Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 220
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    どうも視点が違うようなので、、、。
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    誰もがそうではない事=ヴァナでのレベル上げしたい人は潜在的に多い
    ってことにはなりませんかね。箱上げできる人数は限られていますし。白門やジュノでシャウト待ちしてる人
    は大勢います。
    少し上の書き込みも拝見しましたが、フレ無しクルオ無しシャウト待ちのみ、な人を救済したいのですか?
    どれかひとつあれば、ヴァナでもアビセアでもレベル上げできるんじゃないですかね。
    誰もがそうではない=そういう人も少なからず居る、って事です。実質古参が多い現状=クルオ持ち、
    フレ持ちは多いとは思いますよ、私も。だからといって少数に該当する方々は放置でいいのか、と。
    経験値緩和するなら、入手手段は違えどそれほど差を感じないように調整をして欲しかった、、、。
    それこそ30-70に居るレベル上げ希望の人が、アビセアとフィールド選択に迷うようなものであれば
    良かったんではないかなと。
    前にも書きましたが、1コンテンツの有無で経験値取得差があり過ぎる現状に異議を唱えてる訳でして。
    追加コンテンツ、追加ディスク前提で調整してる事にそもそも疑問感じてるんですよね。
    「レベル上げ」という行為は、ディスクが違えど軸になるモノではないでしょうか。それを簡単に覆されたら、、、。
    (75以降に関しては、それこそアビセアは75まで上げてきた方へのボーナスステージという認識なので
    特段否定はしていませぬ)
    (だからと言って古参のみウマーもどうかと思うので、同時期に低レベルの経験値緩和も、という視点。
    既に公式から30以下デスペナ撤廃発言が、、、良いか悪いかは判断しかねますけど。)
    それこそ公式発言で「エンドユーザーのみ大事にします、レベル上げはアビセアでどんどん行ってください。」と
    言われたら納得もしますが、、、(賛同はしませんけども)。本心がそうだったとしてもそんな発言は来ないでしょうしね。

見直し=下方修正は、それこそ開発サイドが「これではゲーム性が損なわれる」という判断で行ったかと。
    正直過度の「アメ」は飽きるのも早まりますし、飽きたら停止、休止する人も増えていくでしょう。
    私自身はFF11を長くプレイしたい一人なので、過疎化に拍車を掛ける「アメ」は見直して欲しいです。
    (5)

Player
    アビセアの箱からの経験値を気にする人は多いのですが、そういう人でもカンパニエOPSの方は話題にされていませんね
    アビセアとちがってレベル10からできて、戦闘のないものがあります
    例えば拠点偵察ですがこれだけで、昇級して氷河の偵察をできるようになります
    1日1回ですが407~の経験値を稼げるので一週間でミラテテ2~3枚分になります

アビセア箱を気にする人からしてもペースが遅いから問題ないんでしょうか?
    (1)

Player
    「自分は苦労して上げたのに1日で上がってしまうなんてずるい」という考えがある方もいるのでしょうね。
    アビセア前であればミラテテ・OPSだけでLv30→MMMのみでLv60→カンパニエだけでLv75なんてこともあるはずです。
    これだってPTでのジョブならではの動きを覚える機会は少なく箱上げと変わらない気がします。
    (1)

Player airazle's Avatar
    Quote Originally Posted by FRISK View Post
    「自分は苦労して上げたのに1日で上がってしまうなんてずるい」という考えがある方もいるのでしょうね。
    たしかに苦労もしましたが、思い出いっぱいですね(*'-')箱であげたのはそういうものが欠けてるなぁと
    ずるいとは思いません、ぎゃくに損してるなぁとは思うのですよ
    アビセア以降のコンテンツで楽しむからとにかくカンストしたいって人がいるのは仕方がないとおもいますが
    Quote Originally Posted by FRISK View Post
    アビセア前であればミラテテ・OPSだけでLv30→MMMのみでLv60→カンパニエだけでLv75なんてこともあるはずです。
    これだってPTでのジョブならではの動きを覚える機会は少なく箱上げと変わらない気がします。
    ミラテテOPSはともかくカンパニエバトルは箱といっしょにしちゃうのはちょっとかわいそうかな
    (1)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    追加コンテンツ、追加ディスク前提で調整してる事にそもそも疑問感じてるんですよね。
    「レベル上げ」という行為は、ディスクが違えど軸になるモノではないでしょうか。それを簡単に覆されたら、、、。
    (75以降に関しては、それこそアビセアは75まで上げてきた方へのボーナスステージという認識なので
    追加ディスクにアメを与えるのはMMOでは普通のことじゃないですかね。ジラート、アトルガンでは
    あからさまに狩場の移動を促すパッチにしましたよね。もちろん何かの理由で持っていない人を否定する
    つもりはありませんが、「MMOってそういうもんじゃないの?」とは思うわけです。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    それこそ公式発言で「エンドユーザーのみ大事にします、レベル上げはアビセアでどんどん行ってください。」と
    言われたら納得もしますが、、、(賛同はしませんけども)。本心がそうだったとしてもそんな発言は来ないでしょうしね。
    言ってませんが、実装された数々のエンドコンテンツを見る限り以前から言われているような
    「レベルキャップに到達してからが冒険だ」という考えはあるのではないでしょうか。

正直過度の「アメ」は飽きるのも早まりますし、飽きたら停止、休止する人も増えていくでしょう。
    私自身はFF11を長くプレイしたい一人なので、過疎化に拍車を掛ける「アメ」は見直して欲しいです。
    過度のアメは飽きがきますが、アメのあとのムチは更に人が離れる原因となります。なのでアビセアは悪という前提で
    ヴァナに人を戻そうといらっしゃるので「そうじゃないだろ」という意味で書き込みました。

これだけだとアレなんで、以下妄想案。
    ・FoVをダンジョンエリアにも追加。経験値だけでなくタブも毎回もらえるようにする。(ギルはそのまま)
    ・シグネットの戦績交換に、テレポリング、厩舎テレポ首を追加。またこれらのアイテムの使用回数を10→30回に。
     使用間隔を24→2時間程度に。リングの装備レベルを魔法習得レベルに引き下げ。
    ・シグネットの戦績交換に、旧貨幣も追加。
    ・サンクションの支援効果をシギルと同じように複数設定できるように。
    ・アトルガン戦績交換に、アレキを追加。
    ・アルタナ戦績交換の、リコールリングの使用回数を10→30回に。使用間隔を24→2時間程度に。
     装備レベルを魔法習得レベルに引き下げ。

取得経験値の増加はあまり考えていません。経験値目的ではアビセアの二の舞です。
    古参を引き寄せたいならアイテムで釣るほうがよいかと思います。
    (2)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by airazle View Post
    ミラテテOPSはともかくカンパニエバトルは箱といっしょにしちゃうのはちょっとかわいそうかな
    ほとんどソロですし仕様も一般PTと違いますからPTの動きを覚える機会にはならないと思います。
    (0)

Player
    少し横槍を・・・

「75キャップ未満でボヤーダにいけない人」
    「75キャップ後にビビキーいけない人」
    「アトルガン以降白門いけない人」

どの方もレベル上げには苦労なさった事だと思います。

「アメ」について。
    かつてのレベル上げはもう味がしないけど栄養を取るためのサプリみたいな
    物になってた人も多々いるんではないでしょうか。
    そういう人をつかまえて「まだ美味いから食べようぜ!」っていったって
    ついてきませんって。
    「それしか無いならもう食べない」となるのが関の山です。
    それこそ過疎化が進むというもので。

食べたこと無い人に「美味しいからたべてみてよ!」って言うのはアリだと思いますので
    新規の人を捕まえて、積極的に旧来のスタイルを一緒に遊んでいけば少しづつでもまた
    楽しさを理解する人が広がるんじゃないですかね。

無理やり箱明けをつぶしたところで、
    「不味いわー、これ不味いわー、不味いけど仕方ないわー」って文句いう人と一緒に
    大好きなアメを食べる羽目になるだけですよ。楽しくないでしょう?そんなの。
    (2)

Player
    どうも視点が違うようなので、、、。

誰もがそうではない=そういう人も少なからず居る、って事です。実質古参が多い現状=クルオ持ち、
    フレ持ちは多いとは思いますよ、私も。だからといって少数に該当する方々は放置でいいのか、と。
    経験値緩和するなら、入手手段は違えどそれほど差を感じないように調整をして欲しかった、、、。
    それこそ30-70に居るレベル上げ希望の人が、アビセアとフィールド選択に迷うようなものであれば
    良かったんではないかなと。
    前にも書きましたが、1コンテンツの有無で経験値取得差があり過ぎる現状に異議を唱えてる訳でして。
    (だからと言って古参のみウマーもどうかと思うので、同時期に低レベルの経験値緩和も、という視点。
    既に公式から30以下デスペナ撤廃発言が、、、良いか悪いかは判断しかねますけど。)

見直し=下方修正は、それこそ開発サイドが「これではゲーム性が損なわれる」という判断で行ったかと。
    大の虫を生かすために小の虫を殺す、それを良しとしないためのご意見であるかと見受けます。それも一つの立派な意見であると思います。

ですが、小の虫を生かすために大の虫を殺すことは良いことなのでしょうか。

少数派のためにアビセア外でのレベル上げを充実させることは問題ないと思います。むしろ賛成ですね。
    ですが、アビセアを下方修正することで帳尻を合わせることは、大多数の人に影響を与えるので賛成しかねるのですよ。

もし多数派と少数派、どちらかしか救えないのでしたら私は多数派を救う方法に賛同するでしょう。
    より多くの人が楽しめる方がいいですね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Zetsurin_Bismarck View Post
     ちょっとそこは違います。私は別にあらゆる過程で連携MBが無ければ燃えられないという人間ではなくて、高時給を求めた結果、連携が必要だったり不要だったり、装備の吟味や構成の考慮や釣りの工夫などの試行錯誤のその過程が楽しい、と言っているだけです。#144をもう一度読み直して頂ければお分かりになると思います。
     各論になりますが、翡翠前のメリポPTなんかは戦戦戦吟コ赤とか戦戦戦吟吟赤とかの構成を、与えられた環境でいかに組むかとか、前衛の装備であればWS用装備と通常攻撃用の装備を分けて工夫してマクロを組んだりとか、後衛ならば誰が釣り役を行って、ヘイストは誰が回して、などなど、構成によっても色々考えなければなりません。
     また、どうしても左記の構成が揃えられずに黒さんなどが入らざるを得ない場合に、彼の役割はどうしよう、いっそのことサポ忍で釣りと寝かしに徹してもらおうか、などと考えるのも楽しいです。(この時点でメンバーさんが、『後衛は吟吟赤じゃなきゃ嫌です』等と言われればそれまでですけど。)これも、与えられた環境下において可能な限り高時給を求めるための創意工夫です。
     省略しますがコリブリシンクなどもそういった事です。色々考える余地はありますよね。連携MBの有無だけじゃないんです。 

以降の引用は差し控えさせていただきます。上記の誤解に基づかれたご発言と見受けられますゆえ。
    簡単にまとめると「低時給なジョブ構成でそれなりに時給を稼げるように努力するのが好き」ということですね。

それはそれで一つの在り方だとは思いますが、それよりも楽に高時給稼げる方法を好む人の方が多いでしょう。だからアビセアのレベル上げがこれほどまでに大人気なのですから。残念ながら貴方のような考えをもつ方は希少であると思われます。せめてレベル上げする人の半分でも同じ考えの人がいれば、アビセア外のレベル上げがこうまで廃れることもなかったかもしれないでしょうに。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    簡単にまとめると「低時給なジョブ構成でそれなりに時給を稼げるように努力するのが好き」ということですね。

それはそれで一つの在り方だとは思いますが、それよりも楽に高時給稼げる方法を好む人の方が多いでしょう。だからアビセアのレベル上げがこれほどまでに大人気なのですから。残念ながら貴方のような考えをもつ方は希少であると思われます。せめてレベル上げする人の半分でも同じ考えの人がいれば、アビセア外のレベル上げがこうまで廃れることもなかったかもしれないでしょうに。
    う~ん、違います(つд`) わざと曲解なさってるのなら、第3者の読み手にとってこれほど迷惑な話はないので勘弁してください。
    正解は、
    『与えられた環境下で可能な限りの高時給を得るために創意工夫をするのが好き。ただし、アビセアはデフォルトで美味すぎるので創意工夫のし甲斐が無いので嫌い。』
    です。
    わざと低時給なジョブ構成にしたりするわけないじゃないですか。

以後、貴方に対するレスは、貴方が私の文章を誤解なく読み取れた場合のみに限らせていただきます。
    (1)

Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast