メナスですが、個人的に難易度自体はなかなかよく出来ていると思います。
難易度は高いですが、下位の装備集めや集団行動での流れを練習したり、
そして失敗やらかしたり、惜しい敗退を繰り返したりもしつつ、試行錯誤しながら攻略・・・そして念願のクリア。
正直、こういう感覚は初期のヴォイドウォッチのようでもあり、
75時代真っ盛りのデュナミスのようでもあり
辛い思いもしながらも、クリアできた時の爽快感は何物にも変えがたいんだなぁ、と実感した次第です。
・・・ですが、ここで問題になってると思うのは、やはりその下位のコンテンツや周辺の環境なんじゃないかと。
下位については既出ですが、せっかく用意されているメナス攻略簡易化手段の結晶が非常に入手困難なこと。
固定LSならともかく、野良では結晶集めできないのがやはり痛いと思うんです。(なんせ数が出ない&旨みが少ない)
ケイザックなどは結晶が流通すればモリマーなどより簡単かもしれません。
これは一番に改善してほしい点ですね、個人的に。
長くなっちゃいましたが、メナス活動で自分が一つ学んだこととして、
"急がばまわれ"
装備などに関してはコルセアや風水士など、基準が緩いジョブもあります。
そこで、少し手間ではありますが、まずはそこのレベル上げからしてみるのもいいんじゃないでしょうか?
今ならアビセアですぐ99ですし、手間と知識と立ち回りで何とかできるジョブですので。
レリックやサルナイズル装備なども無い、ライト層の自分の友人も、メナス攻略のために一度剣を捨て、
ジョブを上げ、アビセアなどで装備をソロで集め、勉強を重ねてクリアしてました。
(それこそ下手に金持ちで廃な知り合いよりも)
DDなどは武器装備に依存してしまいますが、
「腕で勝負!」なジョブは今からレベル上げから始める人にも十分可能性はあると思いますよ!