Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 178
    Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    FF11の最大の問題点はほとんどのコンテンツで人数が必要であること
    そして旬がすぎれば人が集まりにくいことだと思います。

開発は後続を先行が引っ張って行ってもらいたいといっていますが実際は難しいです。
    UPのたびに先行は最新の装備を集めるでしょうし、どんどんハードルをあげて効率化を図るからです。

メナスしか大きなコンテンツがないうえに専用Pもメナスでしか入手できないのが最も早く調整されるべきことだと思います。
    結晶使用で5000メナスP
    欠片使用で500メナスP
    戦績で結晶OR欠片交換可能にする
    くらいにしてもいいんじゃないかな?

いちお、そこは反対しておきますよ
    自分でメナスボスの最低ラインがわかっているのですから
    てっきり、私はスカーム等でその条件を満たす装備の充実を図るべきとの考えだと思ったのですが
    メナス武器の緩和要求しかしないとは・・・ちょっと残念です

反対している理由は結構いってます
    緩和するべきはスカーム、レイブの方で、メナスは緩和する必要はないと考えてます
    スカーム等でそのメナスに必要な最低限の装備が追加される事が
    最終的にはメナスの緩和にもつながると考えているからです

妙な事を言うと、メナスポイントを幾ら貯めても、メナスボス装備を入手しても
    現状のメナスボス参加枠には入る事ができません
    ですので、メナス緩和案というのは、廃人と言われるトップ層にだけ有利になる事で
    ライト層には恩恵は殆ど無い状態なのではと思うのです
    (8)

Player GreySkay's Avatar
    Character
    Arvjeuno
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    全ジョブどんな構成でもできるようにしろなんて誰もいってないと思うよ?
    そういう極論方面にもっていくのは違和感を覚えます。

「TANK」「DD(近接/遠隔物理・魔法)」「BUFF」「HEALER」っていう大きなロールでバランスを考えた構成を考えて、
    その上で各ロールに属するジョブの中からどれを選んでも問題なく挑めるという事が健全だと思います。
    前に誰かが「行けないっていう人はモンクで行きたいが多いんですよね」みたいなことを仰っていましたが、
    それは違うと思います、このロールという扱いの中で例えばアタッカーならモンクじゃなくて侍暗黒戦士でいきたいとか、
    そういうのも許容できるコンテンツになって欲しいです。
    気持ちは理解できますが、メナスが強力なHNMを倒すタイプのハイエンドコンテンツ
    である以上は、無理な注文だと思います。

強力な敵を倒すためには戦術が必要であり、戦術の一環としてジョブの取捨選択があります。
    ジョブ選択をある程度無視できるという状況は、そこまで厳密な戦術が必要ない、つまり
    コンテンツの難易度が相応に低いという事を意味します。
    コンテンツ難易度とジョブ選択は表裏一体である以上、ジョブ縛りは至極当然致し方なしかと。

ただ、今後アイテムレベルにスキルが付与され、PCが大幅に強化されるであろうと思われます。
    PC側の強化によりコンテンツの難易度が相対的に落ちるため、仰るようなジョブ縛りの緩い
    コンテンツになるのではないかと思いますが、こうなってしまうと逆に簡単すぎてつまらなくなるかもしれませんね。
    (6)

Player spriggan's Avatar
    Quote Originally Posted by meruteli View Post
    いちお、そこは反対しておきますよ
    自分でメナスボスの最低ラインがわかっているのですから
    てっきり、私はスカーム等でその条件を満たす装備の充実を図るべきとの考えだと思ったのですが
    メナス武器の緩和要求しかしないとは・・・ちょっと残念です

反対している理由は結構いってます
    緩和するべきはスカーム、レイブの方で、メナスは緩和する必要はないと考えてます
    スカーム等でそのメナスに必要な最低限の装備が追加される事が
    最終的にはメナスの緩和にもつながると考えているからです

妙な事を言うと、メナスポイントを幾ら貯めても、メナスボス装備を入手しても
    現状のメナスボス参加枠には入る事ができません
    ですので、メナス緩和案というのは、廃人と言われるトップ層にだけ有利になる事で
    ライト層には恩恵は殆ど無い状態なのではと思うのです
    スカームは現状武器のみ
    レイブも全JOBをフォローできる種類も現状ない
    現状装備基準をみたすのにメナスBOSS倒すのにメナス装備が必要なのは間違いないと思うんですよね。
    たとえばモンクをして命中630↑ ヘイスト26 マルチブースト にするとどうしてもメナス装備が絡むと思います。

でも出遅れた人はメナスPも稼ぎにくいのが現実だと思うんです。
    もちろんUPで緩和はされていくのは間違いありませんが・・・・・・・・
    (6)

Player yoco's Avatar
    Character
    Zuzaana
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 10
    Quote Originally Posted by GreySkay View Post
    強力な敵を倒すためには戦術が必要であり、戦術の一環としてジョブの取捨選択があります。
    ジョブ選択をある程度無視できるという状況は、そこまで厳密な戦術が必要ない、つまり
    コンテンツの難易度が相応に低いという事を意味します。
    コンテンツ難易度とジョブ選択は表裏一体である以上、ジョブ縛りは至極当然致し方なしかと。
    確かに、今の段階でのメナスボスがそういうものだというのは同意します。

ジョブ縛りは私もあまり好きではないのですが、今はかなりレベル上げやすくなっているので、コンテンツごとの適材適所なジョブを育てるのもありかも知れないですね。「このジョブ、結構楽しい!」という発見もあると思います。
    アビセアでさえジョブ縛りはかなり感じましたしねぇ。。。弱点システムのため。

(そう考えると、VWは割と良コンテンツだったのかも知れません。
    戦闘が面白いとはいえないですが、たくさんのジョブが集まってフルボッコできるのは私は嫌いじゃないです

個人的にジョブ縛りはまだいいのですが、
    「ボス武器ない奴はボス戦来るな」
    な状態は如何なものかな〜と思います(ーー;)
    それだけシビアな戦闘なんでしょうけどね。
    そこらへんを埋め合わせる装備を育てられるコンテンツの充実を期待しているのですが。。。
    (7)
    Last edited by yoco; 07-26-2013 at 05:38 PM.

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    次回VUで武器にスキルが付与されるので、かなり緩和されると思いますよ。

まあ、それ以前に3回NMフルぶち抜きしたら、現状の最強装備が貰えるコンテンツが最上位にあるってハッキリいってつまらないものです

新七支公装備の方が時間的にも取得するために時間かかるしアイテムレベルが下とか。

すでにコンテンツの難易度=アイテムの性能のコンテンツレベルの形式は崩壊してると思うので
    1回すべて緩和してリセットかけちゃえばと思いますがね。

アイテムの性能=取得難易度?労力?レア度 現状メチャクチャになってますね
    135分で取得出来る装備群が最上位の装備とか・・・・。

まあ、コンテンツの難易度?取得難易度?が崩壊状態なので、
    とっととメナスは緩和して、やることがないコア層にはRMEの強化発表はよお願いします
    (14)
    Last edited by tkk; 07-26-2013 at 04:52 PM.

Player cz603c's Avatar
    Character
    Suisui
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
    コンテンツレベルと言う仕組みを機能させたいのであれば、
    せめてメナス雑魚以上のアイテムレベル装備を揃えれば
    メナスボスに挑戦できるって言う構造にはなっていて欲しいです。
    特に後衛ですが。
    (11)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Lv1の赤魔さんが「メナスボスの装備は135分で取れる!」なんて言ってるのを見ると、なんだか微笑ましくて
    おもわずクスッときてしまいますね。

七支公の装備取得難易度は当面、現状のままで良いのではないかと思います。
    まだYumcax戦3回、Hurkan戦2回しか経験がありませんが、合わせて既に15戦したという方もいらっしゃるようです。
    BFへの侵入に必要なだいじなもの、今は60,000ベヤルドを要求されていますがもっと下げることもできるようですし。

七支公の装備は、図書館のクエスト「おつかいやるのん?」をクリアすることで希望の1品を取得することができます。
    「おつかい」とは12名家を回ることなのか、それとも七支公BFを回ることなのかは分かりませんが、どんなPCでも
    今のところクリアは難しくありません。
    ようやくケアルVIを覚えたばかりの倉庫さんでもブレムテハットを頂けました。

図書館で希望の1品を入手可能というシステムが機能するには、継続的に七支公の討伐が為される必要があります。
    135分でメナスボスの装備を容易に入手できる、と豪語するはいじ・・・失礼、ハイレベルプレイヤーの方には是非、
    何度も足を運んで頂きたいものです。

七支公装備、特に先日追加されたYumcaxとHurcan戦の報酬はどれも魅力的な装備品です。
    それらを全て手に入れたいと思われる方は繰り返し挑戦して頂く、どれも欲しいけれど中でもこれだけはどうしても
    という方は図書館で手に入れる、それで良いのではないかと私は思います。

数百の岩上枠が用意されている七支公BF、それぞれの思いは別であってもその目的は同じ、
    みんなで楽しめるといいですね。
    (4)
    Tiaris@Valefor

Player
    Quote Originally Posted by cz603c View Post
    コンテンツレベルと言う仕組みを機能させたいのであれば、
    せめてメナス雑魚以上のアイテムレベル装備を揃えれば
    メナスボスに挑戦できるって言う構造にはなっていて欲しいです。
    特に後衛ですが。
    挑戦することは今でもできますよ。
    IL119の装備品を落とすモンスターにIL113~110で勝とうとしたらダウルなどの入手難易度の高いアイテムが必要でしょう。
    そういったものがない人たちは、8月のVUでIL100~の装備品が強化されるのを待つとか、ダウルを作るとかすれば解決するでしょう。
    (3)

Player Tartare's Avatar
    Character
    Tartare
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    メナス地下3か所攻略した感想です。
    私は、調整・緩和の必要があると思います。

1.結晶が意味を成していない。
    2.NM(特にボス)が使用する特殊技のバランスが悪い。
    3.NM周辺の雑魚の配置に問題がある。

全ては、45分縛りが原因です。

≪理由≫(モリマーを例とします。)
    ボス武器等を完備した前衛+4曲詩人などのフル支援で、高火力な構成であっても道中に時間の余裕は一切ありません。
    5NMの討伐あと大ボス前で、すこしゆっくり準備で来たり、結果終わってみれば10分余ることはあっても、スタートからの速度は落とせません。
    パウダーブーツを多用し走り回るナイトは、新ナイズルのようです。
    「結晶を準備して、封印すれば良い?」道中一息つく時間が取れますが、その分大ボスと戦う時間が稼げるわけではありません。
    大ボスへのスタンに耐性が付く制限時間が、15分(30回)程度だからです。
    耐性だけではなくヒーラーのMPも持たなくなりますし、削りに必要な各JOBのアビリティ使用間隔も関係します。
    15分以内で削り切る火力が無ければ、30分かけても倒せないということです。
    15分で大ボスを倒せる構成であれば、1-5のNMを30分以内に倒すことができます。

30分かけても倒せないと言いましたが、1時間かければ倒すことは可能です。
    途中、盾役がマラソンし、時間を稼ぎMPやアビ、衰弱の回復、耐性下げなのど処置が出来るからです。
    マラソン中、遠隔や精霊、履行なので削ることも出来るでしょう。
    大ボスの部屋の広さと周回通路を見た時、そんな戦術が頭に浮かびましたが、現行の時間制限内では不可能です。
    ボス部屋を広く使うには配置されている雑魚が邪魔です。

結晶を、封印+15分の時間延長 3つまで。 最大90分というのはいかがでしょうか。

突入時間が増えるのは、プレイヤーへの負担となりますが、2~3連戦での主催があたりまえなので、そのぶん回数減らせばおなじではないでしょうか。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Tartare View Post
    メナス地下3か所攻略した感想です。
    私は、調整・緩和の必要があると思います。

1.結晶が意味を成していない。
    2.NM(特にボス)が使用する特殊技のバランスが悪い。
    3.NM周辺の雑魚の配置に問題がある。

全ては、45分縛りが原因です。

<略>

結晶を、封印+15分の時間延長 3つまで。 最大90分というのはいかがでしょうか。

突入時間が増えるのは、プレイヤーへの負担となりますが、2~3連戦での主催があたりまえなので、そのぶん回数減らせばおなじではないでしょうか。
    結晶を使用しての意味を、利点を大きくするってのは良い考えかもしれませんが
    地上NMの結晶のドロップ率が低すぎるので、実用的ではないかなと
    地上NMの結晶のドロップ率を大幅に引き上げる(できれば100%)をすれば
    時間をかけての地下ボス攻略も有りなのかもしれないと思いますね
    (7)

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast