Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 178
    Player Ptarutaru's Avatar
    Character
    Prawny
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    メナスですが、個人的に難易度自体はなかなかよく出来ていると思います。
    難易度は高いですが、下位の装備集めや集団行動での流れを練習したり、
    そして失敗やらかしたり、惜しい敗退を繰り返したりもしつつ、試行錯誤しながら攻略・・・そして念願のクリア。

正直、こういう感覚は初期のヴォイドウォッチのようでもあり、
    75時代真っ盛りのデュナミスのようでもあり
    辛い思いもしながらも、クリアできた時の爽快感は何物にも変えがたいんだなぁ、と実感した次第です。

・・・ですが、ここで問題になってると思うのは、やはりその下位のコンテンツや周辺の環境なんじゃないかと。

下位については既出ですが、せっかく用意されているメナス攻略簡易化手段の結晶が非常に入手困難なこと。
    固定LSならともかく、野良では結晶集めできないのがやはり痛いと思うんです。(なんせ数が出ない&旨みが少ない)
    ケイザックなどは結晶が流通すればモリマーなどより簡単かもしれません。
    これは一番に改善してほしい点ですね、個人的に。

長くなっちゃいましたが、メナス活動で自分が一つ学んだこととして、

"急がばまわれ"

装備などに関してはコルセアや風水士など、基準が緩いジョブもあります。
    そこで、少し手間ではありますが、まずはそこのレベル上げからしてみるのもいいんじゃないでしょうか?
    今ならアビセアですぐ99ですし、手間と知識と立ち回りで何とかできるジョブですので。

レリックやサルナイズル装備なども無い、ライト層の自分の友人も、メナス攻略のために一度剣を捨て、
    ジョブを上げ、アビセアなどで装備をソロで集め、勉強を重ねてクリアしてました。
    (それこそ下手に金持ちで廃な知り合いよりも)
    DDなどは武器装備に依存してしまいますが、
    「腕で勝負!」なジョブは今からレベル上げから始める人にも十分可能性はあると思いますよ!
    (11)

Player Tofuya's Avatar
    Character
    Tofuya
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    僕の得意なジョブでいきたい!というのなら、どうして戦略を構築してそれを実践しないのか・・・。
    私には、やりたいやりたいとだけ叫んで行動には移さない人にしか見えないです。
    間口が広いんですから、トライアンドエラーでチャレンジしてみましょうよ。
    そしたら、下位コンテンツによる必要な部分の下積みが見えてくると思います。
    (15)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    ライトとかヘヴィって分け方に、違和感を感じているのは私だけでしょうか?
    確かにヘヴィ中のヘヴィって人達は相変わらず目だってますけど、
    ほとんどユニクロだった人がメナボス装備を持ってたりもしますし、
    逆に、積極的にRMEとか作ってた層が、やめたり無気力になったりしてる様に感じてますが・・・。
    今の格差は、半分は努力以前に運でついた物でしょ。
    新コンテンツに参加出来るジョブを上げていて、必要な装備を持っていた人は勝ち組。
    それ以外の人は、落ち度も無いのにリストラされたような物です。
    そんな人達に対して、「参加したいなら再就職しろ」って意見は、少し的外れと言うか、無神経だと思いますよ。
    理屈ではなく、精神的な物でやる気が起きない訳ですから。
    ただ、ジョブを選んで装備さえ整えれば、誰でもメナボスだっていけるってのはその通りだと思うので、
    「自分はライトユーザーだから~」って人も、一発逆転を狙ってみて欲しいな~とも思います。
    今落ち込んでる層が復活すれば、活気もだんだん戻ってくるでしょうしね。
    まあ、8月でどうなるかですが・・・。
    (22)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    ライトとかヘヴィって分け方に、違和感を感じているのは私だけでしょうか?
    同感です。安易なカテゴライズ自体とそれに基づく構造化にも疑問ですが、
    かつて「廃人」と呼ばれていた層の度合いは、今のメナスボス撃破程度の比ではなかったように考えます。
    ただその時代においては、結果論的にカテゴライズされただけであって、
    システムの側がそれを構造的に用意したことはないと記憶しています。

私には、そういった世界が窮屈にしか思えないです。
    (12)

Player Guilll's Avatar
    Quote Originally Posted by Tofuya View Post
    僕の得意なジョブでいきたい!というのなら、どうして戦略を構築してそれを実践しないのか・・・。
    私には、やりたいやりたいとだけ叫んで行動には移さない人にしか見えないです。
    間口が広いんですから、トライアンドエラーでチャレンジしてみましょうよ。
    そしたら、下位コンテンツによる必要な部分の下積みが見えてくると思います。
    6人ならともかく18人じゃ無理だって
    絶対にまとまらん
    そこまで『遊び』感覚のある18人は集まらない
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by hiro0630 View Post
    個人的に廃人専用なコンテンツのエールが聞こえたり、サチコメが見えちゃうのが気に入らないんですよねー。
    一般はおとなしく下位で遊んでろ!というのであれば、75時代のHNMLSの様に、一般からは見えにくい閉じた世界でやってて欲しいです。
    逆も然りということもありますね
    (4)

Player hiro0630's Avatar
    Character
    Riots
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    ああ、やはり端折ると通じないですな。
    僕が気に入らないのは、エールやサチコメで差別される事なんです。
    一昔前にHNMを討伐しているとこはそりゃもういろんな団体がありましたし、装備面接などもあったでしょう。
    しかしそれがエールやサチコメで目にすることはなかったです。
    それについて気に入らないと言いたかったのですよ。
    恐らくTrycripさんは、ハイレベルプレイヤーなんでしょう。
    気に障ったようでもうしわけないです。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by hiro0630 View Post
    ああ、やはり端折ると通じないですな。
    僕が気に入らないのは、エールやサチコメで差別される事なんです。
    一昔前にHNMを討伐しているとこはそりゃもういろんな団体がありましたし、装備面接などもあったでしょう。
    しかしそれがエールやサチコメで目にすることはなかったです。
    それについて気に入らないと言いたかったのですよ。
    恐らくTrycripさんは、ハイレベルプレイヤーなんでしょう。
    気に障ったようでもうしわけないです。
    別に私はハイレベルプレイヤーでもなんでもないですよ?
    今はやりのボス武器なんぞもっていないし、メナス装備もろくにそろってませんね。
    あなたと境遇はあまり変わらないんじゃないですか?
    それでも私はそんなこと気にしたことないし、大多数の人が気にしたことないと思いますね。
    どのような募集をしようがサチコメ書こうが自由じゃ?
    それがあること自体気に入らないって、そんなことフォーラムで書いてなにかいいことでもあるんです?
    開発にそういう装備縛りの募集なりサチコメなりは禁止の仕様にでも変更してほしいんでしょうか?
    エールが気に入らないならフィルタかけるかそういう募集を叫んでる人を片っ端からブラックリストにぶちこめば?
    サチコメが気に入らないなら見なければいいじゃないですか?
    自衛手段はいくらでもありますよ。
    差別が生まれる今のヴァナが気に入らないとおっしゃるならそれは仕方ないですが、装備による縛りなんて昔からありましたけどね。
    あなたの言うとおりエールやらでは流れてませんでしたがw
    それもこれも高性能の装備を持ってて当たり前の世の中にした緩和派の人が原因でしょ。
    言い方は悪いですが、気に入らなければ差別される側よりする側になれるように努力するほうが懸命ではないでしょうか?
    無論差別なしの主催でというならそれはすばらしいことだと思いますけどね。
    (8)
    Last edited by Trycrip; 07-26-2013 at 12:25 AM.

Player Tofuya's Avatar
    Character
    Tofuya
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Guilll View Post
    6人ならともかく18人じゃ無理だって
    絶対にまとまらん
    そこまで『遊び』感覚のある18人は集まらない
    返信ありがとうございます。
    遊びとおっしゃる感覚については正直私も思う所はありますが、
    ただでさえ出来上がってほんの数ヶ月しか立ってないコンテンツに対し、及び腰になり過ぎではないかと思うんです。
    今考えうるガチガチの構成も、まだ荒削りがゆえにそうしないと攻略できないだけであるかと思ってます。(所謂無属性ゴリ押し等)

何も18人全員が現行構成で使われないジョブにしろってわけではないです。
    自身が長く長く使っている愛着のあるジョブに対し「このジョブはこういったことが出来るから一考の価値があるのではないか?」
    といった考えが沸かないのがそもそもの問題であるような気がします。

先程も書きましたが、メナスはリリースされてからそう多くの時間が立っていないコンテンツです。
    募集に自分の得意ジョブがないから格差を感じるとかそういう考えはまだ早いと思います。
    もっと、あーだこーだと悩んで煮詰める方を優先した方がいいのではと思い、前回の書き込みを行いました。

それを抜きにしても、
    遊び感覚は忘れたくない感情ではありますね・・・。私も時折忘れて効率化に走ってしまいます。
    (7)

Player Ptarutaru's Avatar
    Character
    Prawny
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99

格差が広がる一方で

最近になって 「大ボス武器が取れないよ!」 って人のための
    オアティ普及運動、リゴアバグナウモンクのみ野良募集。オアティNGのツアーとかも出てきましたね。
    (それで余裕で勝ててしまうくらいのベテラン主催だったり)
    大ボス武器限定の主催も相変わらず多いですが、こういう後続育成のツアーがあることも忘れちゃいけないと思います。
    自分は主催能力微妙なので空きがあるときにボスフラグない知り合いを誘ったり、
    アドバイスやら応援するくらいしか能がないですが
    先鋭コンテンツ人口増やす草の根活動はやはり大事ですね。

ですが、こういうツアーが出てしまう現状はやっぱ何と言うか悲しい・・・。(縛りのきつさの反動というか)
    開発さんには今後敷居を低くする、というより
    挑戦する意欲を出せるように入り口をもうちょっと広くしてもらいたいところですね。

個人的に、8月のvupにはそういう意味で期待している次第です。
    (7)
    Last edited by Ptarutaru; 07-26-2013 at 01:22 AM.

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast