今回の騒動の発端って武器D値インフレからですよね。
素直に最初からレベルキャップ開放や、メナスプリズム等を用いてステータス上昇させたりで良かった気もします。
あえて茨の道を進んでるようにも見受けられます。
Printable View
今回の騒動の発端って武器D値インフレからですよね。
素直に最初からレベルキャップ開放や、メナスプリズム等を用いてステータス上昇させたりで良かった気もします。
あえて茨の道を進んでるようにも見受けられます。
D値によらないかたちで、持ってる人への特典があるようにするから「捨てないで」とおっしゃってたのですが、どういうことをする予定だったのかしら><
今更ながらに聞いてみたい。
(でも言わないだろうな。「こんなことで済まそうとしてたのか」とまた怒りの炎上だろうから。)
「99のレリック・ミシック・エンピ武器を持っている人は、ジュノの大公私邸の奥に隠し通路が通れるようになってその奥には開発室が・・・!そして『めがねのおんなのこによわい』まついと戦える!!!」
・・・こんな特典だったら私は許せたカモ:p
今回のVUで「武器」はどんどん強力なものを実装していくのはわかりました。ええ、「武器は」、ね。
で、防具はどうなんですか?今は防御力なんて一定以上あれば殆ど無意味になっています。だからオハンイージスの無いナイトは、今ではマトモに盾が出来ないのです。敵の攻撃力の前に防御が幾ら高くてもダメージカットの前には無意味だし、そもそもそれでも大ダメージ食らいますし。
もっと「防具」らしい防具、作らないんですか?武器は今までよりも倍以上強力になってるんでしょ?防具はどうするのかお聞きしたいです。
PC側の強化についての方向性が少しは語られるかと思いましたが、そうもいかない様子ですな(・ω・)
実際パワーバランスはかなり崩れて、前衛は高いD値の武器取って暴れろ、精霊魔法は条件付きで撃ての世界に。
弱体魔法なんか、格下相手でもエンピ着てなけりゃ5秒でサイレス切れる昨今。
専用WSやジョブの弱体調整が続いた後、まさかこんな装備オンリー強化が来るとか思えない矛盾。
後付けでペットジョブの方向も別スレで出てますが、いつやるの?状態。
(忘れないで欲しい、まだスペシャルアビリティも決まって無いんだよ・・・)
RMEの今後も、プレイヤーの成長方針も、未実装内容も一切噛み合ってないカオスなオンラインになってる気がする。
一回メテオ落とした方が何かと調整早いんじゃないですかね(゜ー゜;
聞いてみたいこと
違うスレでも書きましたが、前回になるのかな?Vuでボス?占有時間が設けられたのは?
もちろん実装する前に試してはいるのでしょうからどれくらいの武器なり装備で倒せたのか。
緩和前の新ナイズルなども同じですが、あそこまでジョブ縛り、武器縛りなど激しくなるようなコンテンツなどは元々開発側がそういった方向に進むように仕組んで作っているのかというのが気になります。
個人的意見としては、現状のRME縛りなどはユーザーによるものだとは思っているのですが・・・
一応ハイエンドコンテンツ?と言われるものだから仕方がないと言われればそれまでですしね。
開発側がRME99を使い、「これは15分で倒せるものです。」と実装したのであればユーザーの縛りも仕方ないとも思えますし、逆に
昔のAVのような複雑な手順をふめば弱体化されるなどの、そういった工夫をユーザーがわからなかっただけなのか。
ただ単にユーザーが知らないので強い武器に頼るしかないものなのか。
少し前のオーラ 絶対防御などもですが、ジョブ縛りをするために実装されたような極端な性能のものまでありましたのでそちらへの疑問もあるのです。
(但し、今まで見向きもされなかった学者には良い機会だったとは思います。)
私はリアルタイムでFF1~4までやっていた世代です。学生時代に続編などもでたのかも知れませんが、4から11まで途中はやっておりません。、
学生時代の途中から社会人になって数年間はゲームというもの自体をやっていなかったので本当に久しぶりのゲームとなりました。
相変わらず、ゲームのみでのNPCの会話だけで進んでいこうとするには困難なゲームでFFらしさはありますし、隠しが多いのも魅力とは思いますが、
ミッションなどのストーリー、ヴァナ・ディールなどの歴史もしっかりしておりとても楽しんでおりました。
しかし近年のFF11は何か変わってきたと感じる所であります。
特にアビセア以降ですか。ストーリー性が貧弱になり、装備品の急激な強化、ミッション、コンテンツなどの緩和など。
アビセア実装当時、私はプレイしておりませんでしたのでどのような状態だったのかはわかりませんが、去年復帰して思ったことは
全エリアサーチしての人数に対して、中の人は何人いるんだろう?と思いました。
レベル上限が99となった今では、アビセアなども少人数でのクリアも出来ます。
それは私のような復帰には大変喜ばしいことでもありますし、だからこそ復帰出来たというのもあります。
しかし、複数のアカウントがあれば、その少人数のPTも必要なくなり、自分だけでクリアできるということにもなりました。
MMOとしては本来の姿ではないのかも知れませんね。
そしていろいろなことをリセットしようとして登場したであろう新ディスクであったとは思いますが・・・
私の意見を正直に書きます。
私はこれからも飽きるまでFF11を続けていこうとは思っております。しかし、今の所アドゥリンを買おうとは思っておりません。
装備での差別化(レベルのかわり)についていけるとも思いませんし、強ければ愛着のない装備でも良いとも思いません。
ある特定の憧れのある、取得困難なアイテムなどあったからそれを夢見て「いつかは!」と思い続けたプレイヤーも多いと思います。
新ディスク、新コンテンツごとに徐々に風化するように消えていく今までのやり方ならまだ納得もいきます。
しかし、今回のように一気に性能が上がり、今までのアイテムでは到底使ってもいられない差が生じた今。
各個人の思い入れのあるアイテム、それに伴い手伝ってもらった思い出なども全てを無意味にしようとしたと捉えます。
FF11が10年以上続いているのには、意味があると思います。
もちろん開発側の努力、クエスト ミッション 新エリア コンテンツなどの増加などによるヴァナ・ディールの楽しさ。
開発側ががんばっているからこその10年、でもありますが、それの中で、出会い、友情、達成感などを求め、楽しんできたプレイヤーがいるからではないでしょうか。
今回の発言、"思い出装備"や"リセット"という言葉には、これまでの10年をなきものとしたと感じられます。
これまでの思い出も、これまでのFF11に対する思い入れも全て、文字道り「リセット」されたと感じております。
これからはアルタナ以前のストーリー性のあったまだ進めていないものなどやりながら、私の思い入れのある捨てられた「FF11]を楽しんでいこうと思っています。
私としては最初で最後のオンラインゲームがこのFF11になるでしょう。
今回の方針に対しては、「これなら他のゲームでも良いよね」という意見も耳にします。
特にアビセアからの、複数アカウントの方と俗にいう業者と呼ばれる人たちの増加などにも少し違和感があります。
RME問題もありますけど、それ以前に、FFとしての文化というか歴史、ユーザーのFF11に対する思い入れ、などどのようにお考えなのか疑問です。
全くの新しいシステム導入などなら違うゲームとして始めてほしかった。逆に14のテストなんではないかという疑いまでのぼってしまいます。
フォーラムで発言する人、そして開発側もFF11をより良いものにしようとしている点では同じかと思います。
人の考え方や思いはそれぞれでしょうが、これは私個人の意見として述べさせて頂きました。
>開発様へ
FFの歴史と文化について
私もリアルタイムではないものの、FFは全てやってきました。
とりわけ、FF2はドコモ携帯版でもクリアしたし、3はいろいろなハードでやったし、
もっとも好きなのは「3」「4」「5」「7」「10」 なのですが、「6」「「9」も、それなりに好きです。
こららの作品には、基本的には同じ名前の武器防具がでてくると思うんです。
あ、ここでそこからRME議論へとつなぐという意味ではないです。
私はやはりFFにはFFなりの文化も歴史もあり、他のMMOではなくて、それはFFであったと考えています。
選択肢は多くはないかもしれませんが、なんとか過去作品から、まだ未使用の名前をメナス方面に導入するということはできませんでしょうか?
MMOは絶えず変移するものであり、それはいろいろな意味で当たり前だというのもわかります。
それは時代の流れでしょうし、それに抗うことは人の力では無理だとも思います。
ただ、人がつくりあげてきた想い出というのは、古くなったら次のものへ、というのでは、あまりにも悲しくないでしょうか。
せっかく25年(?)の歴史と文化がそこにあるのですから、
それを活用するということはできないものでしょうか?
これまでのFFであ、数えきれないほどのミニゲームがあったと思うんです。
・8のカードゲーム
・9のカード?ゲーム
・7のスノーボード
・7のゴールドソーサー
・10のブリッツ
これらは基本的には娯楽で、癒し、暇つぶし、ハマリ、の要素を持ちますし、アドゥリンには「MUMワークス」もあるのですから、
これをもっと拡張するなどはできないものなのでしょうか?
過去にばかりしがみついていると言われればそれままですし、反論する気はありませんが、
プレイヤーの視点に立つというのは、こういった過去の想い出も汲み取ろうとすることも含まれると思うんです。
FFの正式ナンバリングを掲げて、これからもFFであるためには、それはやはりFFの過去の系譜を引き継ぐべきではないでしょうか。
答えは、アビセアでレベル上げがつぶれてしまったからだと思いますよ。
たとえばレベル上限を上げたとします。
そうするとUI変更も若干あるし、サポで50以上のアビが使えるようになることでのバランス調整もあるし、武器も実装しなければならなくなるし、モンスターもそれに合わせたモンスターを実装しなければならなくなる。
そこまでしても、アビセアがあれば、5レベル程度、2時間で上がってしまう。
一度に15とか20レベル解放したところで、1日で上げてしまう人が多いでしょう。
コンテンツレベル制とすれば、武器の実装と、それに合わせたモンスターの実装で済みます。
Duprinnさんがおっしゃるように、
レベル99に見えるけれど、実際はより高いレベルなのだということです。
いきなりD値が200!という感じですが、Lv110とか、Lv120とかそんな感じなのでしょう。
今後、ウルブカ大陸の奥地が解放されると、D200の武器でもへろへろになるような敵がでてくる、そうなったらD300の武器が必要になるということです。
(おそらく次回実装の敵は、ある程度鍛えたメナス武器がないとお話にならないレベルの敵になると思いますよ。)
Donさんのおっしゃる「客寄せの目玉」というのはちょっと違うと思います。
七支公武器実装の段階なら「客寄せの目玉」と思ったと思います。
「強いボスモンスターを倒すと、レリミシエンピよりD値がちょっと高い、かっこいい見た目の新しい武器が手にはいるよー!」
という感じに思ったと思います。
でもメナス武器は、見た目が非常にダサい。名前もダサい。
わざと愛着がわかないように、次から次へと着替えていくのにプレイヤーが抵抗ないように作ってるのだと思います。
メナスがいま「メナポ」といって、かつての「メリポ」に非常に似た、「武器を強化するためのポイント稼ぎ」になっています。
経験値やメリットポイントの代わりに、武器でプレイヤーを強化するとしたら、これは開発さんが思った通りの動きということになるのでしょう。
知った顔で書いてすみません、ただ、Donさんのお答えが、ちょっとだけ違うかなーと思って書きました。
ここから先は長いのでたたみます。開発さんに読んでいただきたい。
しかし・・・
もはや、現状の最高峰であるメナス武器の、15段階まで鍛えたよーってユーザーが出てきています。
逆に、アドゥリンについていけない人はとことんついていけなくなっています。
開発さんが想定していたユーザーというのは、まさに私ぐらいのユーザーだったんじゃないか、って思っています。
AF3+2や、ヴォイドウォッチ装備や、新ナイズル装備がそろっていて、エンピ武器やレリック武器が少しある程度のユーザー。
また、やりこみリーマンで、だいたい毎日、数時間やることができるユーザー。
私にとっては、アドゥリンの周辺の敵は「つよ」「とて」ですが、そんなに倒すのにきつくはないです。
メナスにもついていけます。
逆に、メナスをようやく着手して、ようやく武器交換できそうなポイントがたまりそうなところです。15段階まで鍛えるのには相当の時間がかかるでしょう。
こういうユーザーにちょうどいいように、考えてるような気がします。
でも、チョウチョやバッタと戯れながら「こりゃー、フルペルルとかフルオロールの人にはきっついだろ」と思います。
新ディスクで復帰者がいっぱいいたのに、もう見なくなってしまいました。
ただでさえ下火のアビセアでAF3やエンピを取ってから来てね!なんて復帰者つぶしとしか思えないですよね。
(75の復帰ユーザーさんが、そこそこ簡単にレベル99に追いつける武器や防具の配布をすべきだったし、アドゥリンの周りは75~90むけの敵にすべきでしたね。「みためレベル75だけどレベル99に対応できる武器防具だよ!」を配布して、しばらくしてから99だけど実際は110とか120だよ、って武器のコンテンツを実装したら、ユーザーにも「コンテンツレベル制」がかなり定着したんじゃないか、って気がします。)
また、「もうメナス15レベル武器を持っているユーザーがかなりいる」からといって、「よーし、じゃあ次はもうちょっと厳しくしても」とやらないでください。
まる1日、ゲームに費やせるようなユーザーさん用に調整されると、もう、どうしようもありません。
これ以上になると、私もついていけません。
ほぼ毎日インして、数時間以上やっているプレイヤーが音を上げることになるので、どうかそこのところ、心にとどめておいてください。
また、コンテンツレベル制自体、「強い武器必須」になるので、できれば見直しを図っていただければなと思います。
今、自分のペースでのんびり遊べるものが非常に少ないです。
釣りと、合成と、裏でレリック作り、ある程度アビセアでソロで遊べる程度のアートマ類があればエンピ作りでしょうか。
まずは「自分のペースでのんびり遊べるもの」「少人数の気の合ったフレと遊べるもの」を実装していただけないかなあと思っています。
開発の皆様へ
今のままで、いいのでしょうか?
メナス武器 RME武器の格差で大騒ぎとなっておりますが、RME武器を持ってすらいない
身としてはもう同じゲームをやっているとは思えない格差が出ています。
身の丈の合わせて、スカームや七支公をやっていずれはメナスに参加したいと思いながらも、
やっている人も、ほとんどおらず目標が見えません。
雑魚は一生木こりやってろよ とよく揶揄されてしまうユニクロプレーヤーですが、言い返せない
状況です。
どんな組織でもそうですが、いかに優れたトッププレーヤーがいようと土台が崩れてしまえば、
あっけなく崩壊します。
私の周りもどんどん人が減っております。何とか繋ぎとめようとしておりますが、目標が
見えず説得力がありません。
ピラミッドの頂点の賑わいばかりに焦点が当たりますが、もっと土台部分の調整を早急に
されたほうがいいと思います。もう崩壊は始まっているので・・・。
私の周りの人たちも、今すぐメナス武器が欲しいと言ってたんじゃないんです。
段階を踏んでいずれは、行きたいと思っていたんです。
けど実際は、前段階のはずの2つのコンテンツの間口が異様に狭く、メナスにいけた人は数日で
あっさり最強武器を手に入れられてしまう。そんな状況にあきれて去っていったのです。
本当に何とかして下さいよ・・・。近いうちにボッチになりそうです。
また新たなる疑問がわいたので・・・
満員御礼のエリアがあるにせよ、そのコンテンツをやりたくても出来ていない人も多いかと思います。
そこで何をしたらいいか、という問題にもなりますが・・・
RMECも強化対象になったので、裏 VW エコーズ アトルガンエリアなど有用な場所も増えた方もいると思います。
私はまだ未経験な新ナイズル 新サルなどは装備が今後意味がなくなるかも知れないとわかっていても、コンテンツを楽しめるところと、副産物で金策ができるというメリットもあり、まだまだやる価値はあると感じるのですが。
一部は強化対象になり、その他全てが謎なメイジャンの試練が気になるところです。
RMEC、全てにメイジャンを通る共通点があるとはいえ、本来エンピとコインはメイジャンの試練の中だけで1から10まで完結します。
エンピとコインを全く一緒に考えてるわけではないですけど、その2つは確かに他に比べると大変だとも思うので・・・
でも、同じように試練を進め、段階を踏んで強化していくメイジャンの試練を今から作っても無駄になるものなのか?というところが気になるのです。
私のような後衛での出番が多い人などは、どちらかというとRMECを作ってもメイジャン武器を使う時間の長い人などもいるかと思います。
今回のRMECの問題のようなことにまでならないにしても、これから作ることは躊躇してしまう私のような方もいるのでは?
一部、旬に乗れない人たちはやることに困ってしまうのではないでしょうか?
そこで、RMECほど時間はかからないメイジャンに目を向ける私のような人もいるのかと・・・
例えば、今まで時間がなくて作ってなかったし、やることもないのでアパマジャIIを作ろうと思う人がいるかも知れません。
現状で一応、他の装備とあわせるとりキャストのキャップ値にたどり着くには必要とされている?装備であると認識しています。
こんな装備であるから作っても良いのかなとは思いますが、今回のスタンスを見ているとどうしても踏ん切りがつかなくなる人もいるのでは?
過去にはFF2でのブラッドソードのような武器をも作った経緯のある御社です。
常時クイックマジック発動の装備などでてしまったら意味ないし・・そこはアビリティを変更してしまえば済むんだし・・・とこれは大げさに書きましたが、
スタートラインをあわせるようなこと言われると、どのような装備が出るのかも想像もつきません。
無駄な装備をわざわざ作って荷物だけ増やしてもストレスなだけと思われても仕方のないことだと思います。
私は黒魔道士の精霊魔法の詠唱短縮用に属性杖のI系を作ろうかと今悩んでいるのですが、もう少しだけ方向性だけでも先に教えて頂けたらと思うのですよね。
RMECの強化発言の前日、木曜の21:15位の私のいた鯖での全エリアサーチでの人数は1600人ちょっとでした。
それだけ少なくても、開発側が遊んでほしいであろうアドゥリンで希望者皆が遊べるとは思っていません。逆にそれだけ広大なエリアなのでしょうか。
ユーザーが減って困るのは何も開発側だけではありません。プレイヤーだって困るのです。オンラインゲームなのです。
今後の方向性はそんな簡単なものではないことは理解しております。出来るだけ早い方向性の説明を希望します。
去年の今頃ですけど伊藤Dの投稿からの抜粋です、覚えている方もいるでしょう。
「レベル75キャップ時代のように、今日は合成を上げよう、チョコボ掘りをしよう、リンバスに行こう、アサルトをやろう、カンパニエに行こう、デュナミスに行こう……などなど、時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げます。そして、戻ってきてくれた方や新規の方が、躓かずにプレイできる環境も作っていきたいと思ってます。」
数多くの方に躓かないように作って行きたい!と考えてのアドゥリンならば。
もうフォーラムのスレッドは「FF11の終わり方について」だけで良い気がする。
伊藤Dのそのスタンスには期待してましたが
結局VWに始まりバトルに明け暮れる日々でしたね。
そこから松井Pのスタンスになってもレイヴスカームメナスとバトル漬けの日々で疲れちゃいました。
モグガーデンやモンプレには期待してますが結局オマケ要素で終わってまたバトルな日々の予感が。
結局この質問に対する誠実な回答は無いようですね。「じゃあこうします。」で終わってしまって、とても残念です。
自分もフォーラムで好きなこと書いてきましたので恐縮ではありますが、そろそろフォーラムをどうするか考えたほうがいいように思います。
フォーラムの発言で方向性が変わるなんて状況はまずいです。
DQ10にも当初投稿掲示板があり、MMO初心者も多かったので、好き放題書き込まれていました。いいね!が多いものを開発がピックアップして回答し、時には謝罪などもしていましたが、あるタイミングからピックアップが減りました。「いいね!の数ではなく、開発で回答したいものをピックアップします」という宣言がされ、投稿には自分のページをあらゆる人に公開する必要がある、という仕組みになりました。結果、大きく変わりました。
今は、運営側がプレイヤーを引っ張っていく感じになっているように思います。
その分、いかにプレイヤーを快適に遊ばせるかという案が、プレイヤーからでなく運営側から出ています。そんなこともしてくれるんだーという感じです。
回線切断されても復帰したときにパーティーから抜けてないのを見たときは、正直感動すらしました。
FF11ではそういうスタイルは無理ですか?
プレイヤーが「ああ!なるほど!すごいこうなったら快適だよね~!」と思えることを、運営側が出してくれたことって、全然ないような気がするんです。
麻痺でアイテムが消えなくなるとか、どこにいても地図を見てマーキングできるとか、自分にとっては本当にうれしい変更でしたが、全部プレイヤーからです。
毎日夜中までお仕事でFF11を触って、なおかつプライベートでFF11を遊ぶのは大変かもしれませんが、一度ご自身で遊んでみてほしいです。数値データからだけでは分からないことがあります。
「これはこのほうが快適じゃないかと思うんですけど、プレイヤーのみなさんどうですか?」みたいなこと言ってほしいです。
もちろん、「自分が造っているものだから遊ばなくたって分かる。こうあるべきだっていうのは俺の頭にあるんだ!黙って見てろ」という信念で引っ張って頂けるならそれでもいいです。
ただし、プレイヤーの声でブレブレになるのだけはまずいと思います。なにより、プレイヤーが不安になります。
なぜ、ここまで高いD値の武器が実装されたのか。
どうしてもその理由を開発スタッフの方々にお聞きしたくて、以前このスレッドに書き込みをしました。
その後なされた松井さんからのRMECに関する書き込みやたくさんのプレイヤーの議論を見ていて、
ここまで高いD値の武器が実装された理由は、
「アドゥリンの魔境によって導入されたコンテンツレベルに応じたものだから」
ということになるのだろうという結論にたどり着きました。
それでもなぜか納得できない。
なので今度は、なぜ私は納得できないのだろう?と考えてみました。
今回のコンテンツレベルの導入は、Lv99のレベルキャップ開放と同じような位置づけなのだと思います。
アドゥリンの装備を揃えることで、Lv100、Lv110と成長していくことができる、という感じなのだと。
なので、Lv75のレベルキャップ開放のときと比べて考えてみました。
レベルキャップが開放され、Lv80にまで成長させることができるようになったとき、
同時に「禁断の地アビセア」が発売になりました。
多くの人がアビセアに通い、レベルを上げ、装備を揃えて強くなって行きました。
でもこのときのプレイヤーたちには、アビセアに行かない、という選択肢もあったと思います。
プレイヤーは、アビセアの外でもレベルを上げることができました。
最高性能の装備はアビセアでしか手に入れることができませんでしたが、
アビセアのいくつかの装備(ペルル・オロール等)はかなりの量が競売に出品されましたし、
メイジャンの試練等で、自分の好きな武器を作ることもできました。
そのとき旬なコンテンツに行かなくても、プレイヤーは成長することができたのです。
では今回はどうか。
アドゥリンの魔境以降は、プレイヤーは装備品を揃えることで成長していく、とされています。
逆に言えば、装備品を揃えなければ、プレイヤーは成長することができないということです。
しかもその装備品は、アドゥリンでしか手に入れることができません。
このことは、成長したければアドゥリンに行け、ということと同義だと思います。
今までは、成長する方法や成長する速度を選ぶことができ、
その中に、成長しない、という選択肢もありました。
でも今回は、成長するか、成長を諦めるか、という選択しかないのです。
確かに、アドゥリン装備のいくつかは、競売でも買うことができます。
しかし、その装備品はコンテンツレベルに応じた素材が必要になっていますので、相当高額になることが予想されます。
アビセアのペルル装備等とはまったく位置づけが違いますし、違って当たり前です。
これまでの装備品はプレイヤーのレベルに応じた+αの要素に過ぎなかったのに対して、
アドゥリンからの装備品は、プレイヤーのレベルそのものなのですから。
今、プレイヤーがメナスに殺到しているのは、単にメナスが楽しいから、という理由だけではないと思います。
メナスに行かなければ成長できない。メナスに行かなければこれからのヴァナを生きていけない。
そう思わせる装備が突然実装されたから、必死になっている人たちが多いのだと思います。
これまでに、プレイヤーが成長するために何かを強制されたことがあったでしょうか。
・・・なかったと思います。少なくとも私には思いつきません。
ですから、私をはじめとして多くのプレイヤーが違和感を覚えたのだと思います。
コンテンツレベルという仕組みへのシフト自体は否定しませんが、
この仕組みは、少なくともこれまでのFFXIには存在しませんでしたから、
FFXIのプレイヤーたちが違和感を抱くのは当然です。
浸透させるためには、相応の説明と時間が必要になるでしょう。
この路線のまま突き進むのであれば、今後は十分な説明と準備期間を経てから実装してください。
今回のような唐突(と感じさせる)VUPは二度と体験したくありません。
そしてもうひとつお願いがあります。
アドゥリン装備の性能を、アドゥリンエリア限定の潜在能力にしていただくことは出来ませんか?
アドゥリン以外のエリア(旧エリア)は、Lv99以上に成長することのできない世界です。
Lv99で止まっている世界に、Lv110の物が紛れ込んでくるのはおかしいと思います。
アドゥリン装備(特にメナス武器)を旧エリアで振り回しているのは、例えるなら、
アビセアのアートマを付けたプレイヤーが、アビセア外で暴れまわっているのと同じような印象を受けます。
極めて異常に感じるのです。
装備による成長とコンテンツレベルという設計が、「アドゥリンの魔境における」ものであるならば、
アドゥリン装備の性能をアドゥリンエリアにおける潜在能力にすることも、何らおかしいものではないと思います。
せめて武器だけでも、そのような形にしていただくことはできませんか?
(アドゥリン装備は、アドゥリンエリアにおいてはコンテンツレベルに応じた能力のまま、
旧エリアにおいては、旧エリアの最上位の装備品より少しだけ高い能力に設定し、
アドゥリン装備を集めた方が旧エリアでも少しだけ有利になるよ、という形にすれば、
アドゥリンエリアに行く意味も失われないと思います。)
長文になってしまい恐縮ですが、どうかご一考をお願いいたします。
この方がわかりやすく、アドゥリンの不満を言ってくれたので、引用して要望します。
今からでもすぐ、現在のアドゥリンをアビセア化してほしいです。
そのことでいろいろなものが復権されると考えます。
(一部 抜粋)
ワイルドやメナス、単体で見れば良コンテンツだと私も思います。
しかし、最後までついていけるプレイヤーは、プレイヤーの中で果たして何%でしょう?
三国のエリア、モンスターたちをオブジェ化してしまうだけではないでしょうか。
最後に、松井さんに、「今のヴァナディールの状況を、どう感じているか」をもっと具体的に語ってほしいと思います。
ここ数日メナポを数戦行ってきましたが判でおしたように
イーハンナ、暗侍コ詩白又は学、トレハン用シ
ばっかりでした。
もはや片手ジョブは全く息してない。
他ジョブも出番なし。
いかにしてメナスポイントをかせぐか。昔のメリポPTの
ジョブ変えた再来です。
開発さんはRME武器との格差をなくしてメリポ(メナポ)PT(アラ)を復活させたかった。
こういう事なんでしょうかね?
その発言の背景にはこんな思惑があったと思う。
特定のコンテンツに価値が集中するのは問題で、改善したいといってますね。
去年末の時点ではそう間違ってなかったと思ってます。
少なくともソロで裏に行こうか、野良でVWに行こうか、LSメン誘ってバローズや新サルに行こうか、程度には迷ってました。
たしかにバトルコンテンツばかりだったり、それぞれの出来が微妙だったりはしたけど
どのコンテンツから手を着けてもちょっとイイモノが手に入って成長できる
という意味では、価値のあるコンテンツが出揃ってきたなと思って悪い印象はなかったです。
必ずしもこれらのコンテンツに挑戦する必要はないって、
今までのFF11の方針を全否定してるでしょう。
コンテンツ同士が殺しあってしまって、コンテンツレベルが上がると
やる価値のあるコンテンツが減ってしまう。
メナスに情熱をもてないのはメナスで取った武器でメナスしかやることがないからだと思う。
なぜこんな仕組みが必要だったのかなぁ。
松井さんはコンテンツレベルの仕組みの説明はするけど、導入した理由を全く説明してくれない・・・。
松井さんのお話や盛り上がっているものには、RME関連しかなく閉口してしまいます
(D値上げてもWS開放でもバランス取れるわけないので考えるだけ無駄)
FF11のアドゥリン前後の方針転換の理由と
今後の方針の説明をしていただきたいです
今の状況の原因はアドゥリン装備のインフレにあるのは明らかなので
アドゥリンの隔離もしくは装備の全体的な見直し(それに合わせ敵の見直し)がベストだと信じてます
疑問は沢山ある中で・・・
前レスにもあるようですが、ここでは単純に
アドゥリン実装前に弱体された「鎌」さんは、本当に必要な変更だったのでしょうか?
アドゥリン発売、VUもあり、シャウト(エール)などの内容もアドゥリンのものが大多数ですが、
1か月以上も経ったので質問があります。
今回のアドゥリンは予定通りに成功しているのでしょうか?
全くの予定通りではないのはRME問題からもわかるのですが・・・
なぜこんな質問をしたかというと、新規、復帰の方々のことなども含め気になってです。
私の経験からいえば、復帰した方はおります。しかし、引退された方もいます。最近見ない人もいます。
何を気にしているかと言いますと、鯖統合です。
統合時に吸収される側のキャラは名前の変更がある場合がありますよね、意外と名前の変更を嫌う人が多くてそこで辞めてしまった人も多かったので・・・
これだけ複数アカウントの方が増えた中で、多い時で全エリアサーチで2000人を超えることが少ない鯖だと不安にもなります。
これ以上フレが減るのは嫌なのです・・・
もし仮にうまくいってないのであれば、フォーラムなどを利用して、もっと具体的にユーザーに質問などしても良いのではないでしょうか?
数日前まではフォーラムはもちろん、VU情報でさえ私は見たことがほとんどなかったのですけど・・
ここ数日フォーラムを拝見していて書き込みもさせて頂いて感じたことは、沢山の意見、思い、案がみなさんあり、
そこには素晴らしい意見や案もあるのだということです。
嗜好品の分類であろう分野ですから、全てのユーザーの意見を尊重出来ないことはわかります。
しかし、そういった分野は特に、モニターだとかアンケートって多いような気がするのですけど・・・
PS, VWシャウトを待ちながら、数年前に映画化された小説を読んでいたところ、「デウス エクス マキナ」という言葉を知りました。
フォーラムに書き込み始めた時期だったので苦笑しました・・・
アドゥリン発売前の数々のインタビュー内容が嘘だらけだった(結果的に)件については
逃げずに正面からしっかりと何かしらの説明を頂きたいものです。
触れたくない件なのはわかりますが…ね。
伊藤Dも谷口氏もインタビューだけじゃなく、フォーラムで説明すべきだと思う。
まとめ以外で発言したのいつだっけ。
アドゥリンはLv99からのコンテンツで、しかも装備品によって強化されていくエリアだと
以前いわれていましたが、そのことによって既存エリアに与える影響をどう考えていたのでしょうか。
お聞きしたいです。
いまの現状、メナス一択です。
いまの仕様は、新規ユーザー・復帰者・ライトユーザーを増やしたいのなら、逆効果です。
なぜなら、アドゥリンにより既存コンテンツが機能していません。
破堤しています。
合成すら破堤しています。
アドゥリンがLv99からのエリアなら既存エリアに影響を与えてはいけないと思います。
既存エリアはLv99以下の方もいるわけですから、いきなりアドゥリンの武器をもって既存エリアで
モンスとの戦闘ないし既存エリアでのコンテンツのモンスが蒸発していくのをみたら興ざめしてしまいます。
アドゥリンはアドゥリン限定の装備および武器のD値にすべきでした。
アドゥリンの武器および装備は、既存エリアでは、性能をおとすように設計すべきだったんでは
ないでしょうか。
特効薬があるとすれば、もう既存エリアを基準としてアドゥリンの武器・装備を見直しされる以外ない気がします。
[QUOTE=duprin;434740]アドゥリンは装備でレベルキャップが開放された様なものなので(以下略
レベルキャップの解放とありますが、根本的な問題があるように思えます。
今までの拡張であれば、拡張の有無に関せず、レベルは最大まで上げることが可能だったはずです。
拡張ディスクの購入に関しては個々の自由であり、購入未購入にかかわらずレベル(経験値)という面では公平であったはずです。
しかし今回はレベルという面で装備がlv99以上の部分をカバーするとのものですが、現在そのレベルアップに該当する装備群がそもそもアドゥリンのみでしか取得ができない、且つエクレア属性ばかりという点で問題があります。(今後競売に同程度の武器防具が出品されるようになるでしょうが)
つまり現状ではアドゥリンをを導入していないプレイヤーは、現実としてlv99以上の強化は不可能ということです。
これが基本が無料プレイであり、lv99以上の成長には有料でアドゥリンを。というよくある形式であり、サービス開始当初からこれであれば問題なかったかもしれませんが、月額課金という制度をとっている時点で、有料の拡張をいれなければ、根本的な成長すらできなくなってしまう恐れがあるというのが非常に問題があると感じます。
装備によるキャラクター成長を目指すならば、拡張の有無にかかわらず、プレイしているものが、程度の差はあれど装備によるレベルアップを体感できなければ、今までのレベルキャップ解放と同列に扱うのはいささか無理があるのでは?と少し考えさせられる面があります。
長くなりがちなので分けました。
もし今後も装備群でのレベルキャップ解放という形で、既存エリアに同程度のものが出回わらない、アドゥリンでの武器防具でのみという形であるならば、いくつか別スレッドでも挙がっていましたが、根本的に既存エリアとアドゥリンを切り離すという意味で、アドゥリンで取得した武器防具群(lv99以上の部分に該当していくものですね)はアドゥリンエリアでのみ使用可能、既存エリアでは使用不可などにしていかないと、非常にまずいことになると思います。
旧コンテンツや装備をなかったレベルにした今回の新ディスク
その理由の説明が全く開発からないのは何故なのでしょうか?
アドゥリンは実装したのはいいが方針、内容とも過去最悪レベルで大不評です。
開発の方もいろいろ大変だと思いますが
ここは現状を真摯に受け止めアドゥリン以前に巻き戻し
アドゥリンを一から作り直すレベルの覚悟がいるんじゃないでしょうか。
今の現状だとますます悪い方向に向かい取り返しの付かないレベルまで下降しそうです。
それはユーザー人数の減少として現れるでしょう。
>開発さん
もう全面的に謝罪し、ぶっちゃけた話、本音でしゃべってくれませんか?
あるいはメンツの事情で謝罪は不可なら、アドゥリンをリコールしてください。
巻き戻せと言う意見がちらほら見られますが現状に失望しているユーザー
が全てではないと言うこともまた事実です。
巻き戻しなどシステムの致命的な不具合でも無い限りあり得ません。
実現しない意見を言うよりどう改善していくかなどの提案をするのが
建設的ではないでしょうか?
何回も書いていますが現状深刻な問題はメナス武器と旧武器との
D格差問題だと思っています。
アドゥリンを遊園地に例えてたが
遊園地の管理人が、アトラクションを遊ぶ順番や資格、遊び方まで管理統制したり
既存のアトラクションを全部壊したらどうなるか
失敗してるのはRMEを切捨てようとした判断ではなく、アドゥリン以後全て
廃、ライト問わず現状を楽しんでいる人達も沢山いることを忘れないで下さい(´・ω・`)
楽しんでる人いますか?自分の周りは全員インしなくなってしまったので、楽しくないのは私だけかな?
固定で遊んでる方たちが多いのかな。やっぱり自分が悪いんですかね。
もう、ぶっちゃけ(言葉悪くてすみません)ハガキか何かで、
今のアドゥリンに満足してるかしてないか、この方針でいいかどうか、のアンケート調査を実施してもらえませんか?
フォーラムだけが意見偏ってるっていう意見もみかけたので、そう思ったんですが。
海外、日本問わず、契約者すべてに確認してもらいたい。
結果が出れば、ああ私が少数意見だったのね、と納得します。
アドゥリンについて、ですよね?
メナス関係は参加するだけの装備も、スキルetcもないのでスルー。
主催すればいい? ハハハ、ご冗談を。ハイエンドやフルアラなコンテンツについていける気力や編成力はないです。
スカームはやってみたいし、トリガーもお手頃なとこまで落ちてきてるけど
攻略情報が少ない感じなので主催するにはまだちょっと勇気が足りない。そのうちやりたいけど。
戦績を貯めてアイテム(七支公武器だけではなく戦績装備&ワークス武器)でも集めようかと思っても、
ケイザック以外はレイヴはまともに機能してない。一時期流行ったモリマー? 通行目的の団体が混じらないと攻略すら困難。
どのワールドも開拓率が如実に語ってるんじゃないでしょうか。
手軽に出来るワークスは差はあれど単純作業の繰り返し。マラソンマラソンマラソン…
それらを楽しめるのなら楽しいのではないかと思いますが、私は無理ですねえ。