Page 15 of 31 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 310
    Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by unapon View Post
    その発言の背景にはこんな思惑があったと思う。

特定のコンテンツに価値が集中するのは問題で、改善したいといってますね。
    去年末の時点ではそう間違ってなかったと思ってます。
    少なくともソロで裏に行こうか、野良でVWに行こうか、LSメン誘ってバローズや新サルに行こうか、程度には迷ってました。
    たしかにバトルコンテンツばかりだったり、それぞれの出来が微妙だったりはしたけど
    どのコンテンツから手を着けてもちょっとイイモノが手に入って成長できる
    という意味では、価値のあるコンテンツが出揃ってきたなと思って悪い印象はなかったです。

必ずしもこれらのコンテンツに挑戦する必要はないって、
    今までのFF11の方針を全否定してるでしょう。
    コンテンツ同士が殺しあってしまって、コンテンツレベルが上がると
    やる価値のあるコンテンツが減ってしまう。
    メナスに情熱をもてないのはメナスで取った武器でメナスしかやることがないからだと思う。

なぜこんな仕組みが必要だったのかなぁ。
    松井さんはコンテンツレベルの仕組みの説明はするけど、導入した理由を全く説明してくれない・・・。
    アドゥリン凄く楽しみにしておりました。新ジョブが二つに新しいエリア。
    遊びの世界が広がると
    発売直前は主にVWばかりやっていました。
    実装されてみて旧コンテンツは全て潰され
    やることといえばメナスのみ
    これは開発としてもやばい状況じゃないでしょうか?
    たった一つのコンテンツしかまともに機能していない状況なのです。
    (40)

Player
    松井さんのお話や盛り上がっているものには、RME関連しかなく閉口してしまいます
    (D値上げてもWS開放でもバランス取れるわけないので考えるだけ無駄)

FF11のアドゥリン前後の方針転換の理由と
    今後の方針の説明をしていただきたいです

今の状況の原因はアドゥリン装備のインフレにあるのは明らかなので
    アドゥリンの隔離もしくは装備の全体的な見直し(それに合わせ敵の見直し)がベストだと信じてます
    (37)

3. 05-13-2013 11:23 PM

Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    疑問は沢山ある中で・・・

前レスにもあるようですが、ここでは単純に

アドゥリン実装前に弱体された「鎌」さんは、本当に必要な変更だったのでしょうか?
    (32)

Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    アドゥリン発売、VUもあり、シャウト(エール)などの内容もアドゥリンのものが大多数ですが、

1か月以上も経ったので質問があります。

今回のアドゥリンは予定通りに成功しているのでしょうか?

全くの予定通りではないのはRME問題からもわかるのですが・・・

なぜこんな質問をしたかというと、新規、復帰の方々のことなども含め気になってです。

私の経験からいえば、復帰した方はおります。しかし、引退された方もいます。最近見ない人もいます。

何を気にしているかと言いますと、鯖統合です。

統合時に吸収される側のキャラは名前の変更がある場合がありますよね、意外と名前の変更を嫌う人が多くてそこで辞めてしまった人も多かったので・・・

これだけ複数アカウントの方が増えた中で、多い時で全エリアサーチで2000人を超えることが少ない鯖だと不安にもなります。
    これ以上フレが減るのは嫌なのです・・・

もし仮にうまくいってないのであれば、フォーラムなどを利用して、もっと具体的にユーザーに質問などしても良いのではないでしょうか?
    数日前まではフォーラムはもちろん、VU情報でさえ私は見たことがほとんどなかったのですけど・・
    ここ数日フォーラムを拝見していて書き込みもさせて頂いて感じたことは、沢山の意見、思い、案がみなさんあり、
    そこには素晴らしい意見や案もあるのだということです。

嗜好品の分類であろう分野ですから、全てのユーザーの意見を尊重出来ないことはわかります。
    しかし、そういった分野は特に、モニターだとかアンケートって多いような気がするのですけど・・・

PS, VWシャウトを待ちながら、数年前に映画化された小説を読んでいたところ、「デウス エクス マキナ」という言葉を知りました。
    フォーラムに書き込み始めた時期だったので苦笑しました・・・
    (16)

Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    アドゥリン発売前の数々のインタビュー内容が嘘だらけだった(結果的に)件については
    逃げずに正面からしっかりと何かしらの説明を頂きたいものです。

触れたくない件なのはわかりますが…ね。
    (54)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by feel View Post
    アドゥリン発売前の数々のインタビュー内容が嘘だらけだった(結果的に)件については
    逃げずに正面からしっかりと何かしらの説明を頂きたいものです。

触れたくない件なのはわかりますが…ね。

私もそれについては、釈明すべきだと思います。
    言ったら当然のように非難を受けるでしょうけれども、
    言わなければ潜在的な不信感はつのる一方で、余計にまずいのではと素人なりに考えます。

悪気のないことで、あくまで結果的に、だったとしても、
    それらへのフォローを越えないことには、人の信用を得られないと思うんです。
    (38)

Player kurogane's Avatar
    Character
    Jintan
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    伊藤Dも谷口氏もインタビューだけじゃなく、フォーラムで説明すべきだと思う。
    まとめ以外で発言したのいつだっけ。
    (59)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    アドゥリンはLv99からのコンテンツで、しかも装備品によって強化されていくエリアだと
    以前いわれていましたが、そのことによって既存エリアに与える影響をどう考えていたのでしょうか。
    お聞きしたいです。

いまの現状、メナス一択です。

いまの仕様は、新規ユーザー・復帰者・ライトユーザーを増やしたいのなら、逆効果です。
    なぜなら、アドゥリンにより既存コンテンツが機能していません。
    破堤しています。
    合成すら破堤しています。

アドゥリンがLv99からのエリアなら既存エリアに影響を与えてはいけないと思います。
    既存エリアはLv99以下の方もいるわけですから、いきなりアドゥリンの武器をもって既存エリアで
    モンスとの戦闘ないし既存エリアでのコンテンツのモンスが蒸発していくのをみたら興ざめしてしまいます。

アドゥリンはアドゥリン限定の装備および武器のD値にすべきでした。
    アドゥリンの武器および装備は、既存エリアでは、性能をおとすように設計すべきだったんでは
    ないでしょうか。

特効薬があるとすれば、もう既存エリアを基準としてアドゥリンの武器・装備を見直しされる以外ない気がします。
    (48)

10. 05-14-2013 09:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player duprin's Avatar
    Character
    Burikin
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by mistrar View Post
    アドゥリンはLv99からのコンテンツで、しかも装備品によって強化されていくエリアだと
    以前いわれていましたが、そのことによって既存エリアに与える影響をどう考えていたのでしょうか。
    お聞きしたいです。

いまの現状、メナス一択です。

いまの仕様は、新規ユーザー・復帰者・ライトユーザーを増やしたいのなら、逆効果です。
    なぜなら、アドゥリンにより既存コンテンツが機能していません。
    破堤しています。
    合成すら破堤しています。

アドゥリンがLv99からのエリアなら既存エリアに影響を与えてはいけないと思います。
    既存エリアはLv99以下の方もいるわけですから、いきなりアドゥリンの武器をもって既存エリアで
    モンスとの戦闘ないし既存エリアでのコンテンツのモンスが蒸発していくのをみたら興ざめしてしまいます。

アドゥリンはアドゥリン限定の装備および武器のD値にすべきでした。
    アドゥリンの武器および装備は、既存エリアでは、性能をおとすように設計すべきだったんでは
    ないでしょうか。

特効薬があるとすれば、もう既存エリアを基準としてアドゥリンの武器・装備を見直しされる以外ない気がします。
    アドゥリンは装備でレベルキャップが開放された様なものなので、レベルキャップ開放前と比べてエリア・コンテンツ・バトルの形が変わるのは当然です。
    それに興ざめするかどうかはその人次第ではないですかね。
    (2)

Player harutan's Avatar
    Character
    Kiato
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    [QUOTE=duprin;434740]アドゥリンは装備でレベルキャップが開放された様なものなので(以下略

レベルキャップの解放とありますが、根本的な問題があるように思えます。
    今までの拡張であれば、拡張の有無に関せず、レベルは最大まで上げることが可能だったはずです。
    拡張ディスクの購入に関しては個々の自由であり、購入未購入にかかわらずレベル(経験値)という面では公平であったはずです。

しかし今回はレベルという面で装備がlv99以上の部分をカバーするとのものですが、現在そのレベルアップに該当する装備群がそもそもアドゥリンのみでしか取得ができない、且つエクレア属性ばかりという点で問題があります。(今後競売に同程度の武器防具が出品されるようになるでしょうが)
    つまり現状ではアドゥリンをを導入していないプレイヤーは、現実としてlv99以上の強化は不可能ということです。
    これが基本が無料プレイであり、lv99以上の成長には有料でアドゥリンを。というよくある形式であり、サービス開始当初からこれであれば問題なかったかもしれませんが、月額課金という制度をとっている時点で、有料の拡張をいれなければ、根本的な成長すらできなくなってしまう恐れがあるというのが非常に問題があると感じます。

装備によるキャラクター成長を目指すならば、拡張の有無にかかわらず、プレイしているものが、程度の差はあれど装備によるレベルアップを体感できなければ、今までのレベルキャップ解放と同列に扱うのはいささか無理があるのでは?と少し考えさせられる面があります。
    (40)

Page 15 of 31 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast