Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 310
    Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    今回の騒動の発端って武器D値インフレからですよね。
    素直に最初からレベルキャップ開放や、メナスプリズム等を用いてステータス上昇させたりで良かった気もします。

あえて茨の道を進んでるようにも見受けられます。
    (23)

Player Sakura317's Avatar

本来はどういう「捨てないで」いいことがあるつもりだったのでしょう

D値によらないかたちで、持ってる人への特典があるようにするから「捨てないで」とおっしゃってたのですが、どういうことをする予定だったのかしら><

今更ながらに聞いてみたい。
    (でも言わないだろうな。「こんなことで済まそうとしてたのか」とまた怒りの炎上だろうから。)

「99のレリック・ミシック・エンピ武器を持っている人は、ジュノの大公私邸の奥に隠し通路が通れるようになってその奥には開発室が・・・!そして『めがねのおんなのこによわい』まついと戦える!!!」

・・・こんな特典だったら私は許せたカモ
    (15)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    今回のVUで「武器」はどんどん強力なものを実装していくのはわかりました。ええ、「武器は」、ね。
    で、防具はどうなんですか?今は防御力なんて一定以上あれば殆ど無意味になっています。だからオハンイージスの無いナイトは、今ではマトモに盾が出来ないのです。敵の攻撃力の前に防御が幾ら高くてもダメージカットの前には無意味だし、そもそもそれでも大ダメージ食らいますし。
    もっと「防具」らしい防具、作らないんですか?武器は今までよりも倍以上強力になってるんでしょ?防具はどうするのかお聞きしたいです。
    (20)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

4. 05-12-2013 12:11 AM

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    D値によらないかたちで、持ってる人への特典があるようにするから「捨てないで」とおっしゃってたのですが、どういうことをする予定だったのかしら><

今更ながらに聞いてみたい。
    (でも言わないだろうな。「こんなことで済まそうとしてたのか」とまた怒りの炎上だろうから。)
    これです
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    Lv99まで鍛えている(アフターグロウなしも含みます。また盾と楽器は対象外とします。)場合、
    「専用ウェポンスキルの解放」をしようと考えています。
    (0)

Player duprin's Avatar
    Character
    Burikin
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by don View Post
    松井さん及びスタッフさんが答えそうにないので、変わりにぼくが答えましょう。

D値がここまで高く設定された武器を実装したのは何故か?
    答えはすごく簡単でアドゥリンを売るためです。
    ~略~
    アドゥリン武具の性能が高いのは、装備レベルは99だけど実際にはコンテンツレベルに応じたレベル(LV100~120)
    の装備となっている為だと思います。

ただ装備レベルは99なのでパっと見バランス崩壊したとしか見れないかもしれませんね。
    アドゥリンの敵は強いですし、それに対応するためにもあのD値なのだと思います。
    (3)
    Last edited by duprin; 05-12-2013 at 01:43 AM.

Quote Originally Posted by Garious View Post
    ああ、なるほど、少し勘違いしてました。

今までの流れで、「捨てないでねいいことがあるから」の発言で怒りの炎上

松井さんがあわてて「WS開放するから」と言い出す。

さらに炎上

レリミシエンピ強化に方針変更

に思ってたんです。

つまり、なんていうか、「何も考えてなくて、あわててWS開放を言い出した」みたいに見えたんで、最初何を考えてたんだろう、って思ったんです。

個人的返信すみません。
    (5)
    「吾輩はミスラである」

http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    PC側の強化についての方向性が少しは語られるかと思いましたが、そうもいかない様子ですな(・ω・)

実際パワーバランスはかなり崩れて、前衛は高いD値の武器取って暴れろ、精霊魔法は条件付きで撃ての世界に。
    弱体魔法なんか、格下相手でもエンピ着てなけりゃ5秒でサイレス切れる昨今。
    専用WSやジョブの弱体調整が続いた後、まさかこんな装備オンリー強化が来るとか思えない矛盾。
    後付けでペットジョブの方向も別スレで出てますが、いつやるの?状態。
    (忘れないで欲しい、まだスペシャルアビリティも決まって無いんだよ・・・)
    RMEの今後も、プレイヤーの成長方針も、未実装内容も一切噛み合ってないカオスなオンラインになってる気がする。

一回メテオ落とした方が何かと調整早いんじゃないですかね(゜ー゜;
    (18)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    聞いてみたいこと

違うスレでも書きましたが、前回になるのかな?Vuでボス?占有時間が設けられたのは?
    もちろん実装する前に試してはいるのでしょうからどれくらいの武器なり装備で倒せたのか。

緩和前の新ナイズルなども同じですが、あそこまでジョブ縛り、武器縛りなど激しくなるようなコンテンツなどは元々開発側がそういった方向に進むように仕組んで作っているのかというのが気になります。

個人的意見としては、現状のRME縛りなどはユーザーによるものだとは思っているのですが・・・
    一応ハイエンドコンテンツ?と言われるものだから仕方がないと言われればそれまでですしね。

開発側がRME99を使い、「これは15分で倒せるものです。」と実装したのであればユーザーの縛りも仕方ないとも思えますし、逆に
    昔のAVのような複雑な手順をふめば弱体化されるなどの、そういった工夫をユーザーがわからなかっただけなのか。
    ただ単にユーザーが知らないので強い武器に頼るしかないものなのか。
    少し前のオーラ 絶対防御などもですが、ジョブ縛りをするために実装されたような極端な性能のものまでありましたのでそちらへの疑問もあるのです。
    (但し、今まで見向きもされなかった学者には良い機会だったとは思います。)

私はリアルタイムでFF1~4までやっていた世代です。学生時代に続編などもでたのかも知れませんが、4から11まで途中はやっておりません。、
    学生時代の途中から社会人になって数年間はゲームというもの自体をやっていなかったので本当に久しぶりのゲームとなりました。
    相変わらず、ゲームのみでのNPCの会話だけで進んでいこうとするには困難なゲームでFFらしさはありますし、隠しが多いのも魅力とは思いますが、
    ミッションなどのストーリー、ヴァナ・ディールなどの歴史もしっかりしておりとても楽しんでおりました。

しかし近年のFF11は何か変わってきたと感じる所であります。

特にアビセア以降ですか。ストーリー性が貧弱になり、装備品の急激な強化、ミッション、コンテンツなどの緩和など。
    アビセア実装当時、私はプレイしておりませんでしたのでどのような状態だったのかはわかりませんが、去年復帰して思ったことは

全エリアサーチしての人数に対して、中の人は何人いるんだろう?と思いました。

レベル上限が99となった今では、アビセアなども少人数でのクリアも出来ます。
    それは私のような復帰には大変喜ばしいことでもありますし、だからこそ復帰出来たというのもあります。
    しかし、複数のアカウントがあれば、その少人数のPTも必要なくなり、自分だけでクリアできるということにもなりました。
    MMOとしては本来の姿ではないのかも知れませんね。

そしていろいろなことをリセットしようとして登場したであろう新ディスクであったとは思いますが・・・

私の意見を正直に書きます。

私はこれからも飽きるまでFF11を続けていこうとは思っております。しかし、今の所アドゥリンを買おうとは思っておりません。
    装備での差別化(レベルのかわり)についていけるとも思いませんし、強ければ愛着のない装備でも良いとも思いません。
    ある特定の憧れのある、取得困難なアイテムなどあったからそれを夢見て「いつかは!」と思い続けたプレイヤーも多いと思います。
    新ディスク、新コンテンツごとに徐々に風化するように消えていく今までのやり方ならまだ納得もいきます。

しかし、今回のように一気に性能が上がり、今までのアイテムでは到底使ってもいられない差が生じた今。
    各個人の思い入れのあるアイテム、それに伴い手伝ってもらった思い出なども全てを無意味にしようとしたと捉えます。

FF11が10年以上続いているのには、意味があると思います。
    もちろん開発側の努力、クエスト ミッション 新エリア コンテンツなどの増加などによるヴァナ・ディールの楽しさ。
    開発側ががんばっているからこその10年、でもありますが、それの中で、出会い、友情、達成感などを求め、楽しんできたプレイヤーがいるからではないでしょうか。

今回の発言、"思い出装備"や"リセット"という言葉には、これまでの10年をなきものとしたと感じられます。
    これまでの思い出も、これまでのFF11に対する思い入れも全て、文字道り「リセット」されたと感じております。

これからはアルタナ以前のストーリー性のあったまだ進めていないものなどやりながら、私の思い入れのある捨てられた「FF11]を楽しんでいこうと思っています。

私としては最初で最後のオンラインゲームがこのFF11になるでしょう。
    今回の方針に対しては、「これなら他のゲームでも良いよね」という意見も耳にします。
    特にアビセアからの、複数アカウントの方と俗にいう業者と呼ばれる人たちの増加などにも少し違和感があります。

RME問題もありますけど、それ以前に、FFとしての文化というか歴史、ユーザーのFF11に対する思い入れ、などどのようにお考えなのか疑問です。
    全くの新しいシステム導入などなら違うゲームとして始めてほしかった。逆に14のテストなんではないかという疑いまでのぼってしまいます。
    フォーラムで発言する人、そして開発側もFF11をより良いものにしようとしている点では同じかと思います。

人の考え方や思いはそれぞれでしょうが、これは私個人の意見として述べさせて頂きました。
    (22)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    >開発様へ
    FFの歴史と文化について

私もリアルタイムではないものの、FFは全てやってきました。
    とりわけ、FF2はドコモ携帯版でもクリアしたし、3はいろいろなハードでやったし、
    もっとも好きなのは「3」「4」「5」「7」「10」 なのですが、「6」「「9」も、それなりに好きです。

こららの作品には、基本的には同じ名前の武器防具がでてくると思うんです。
    あ、ここでそこからRME議論へとつなぐという意味ではないです。

私はやはりFFにはFFなりの文化も歴史もあり、他のMMOではなくて、それはFFであったと考えています。
    選択肢は多くはないかもしれませんが、なんとか過去作品から、まだ未使用の名前をメナス方面に導入するということはできませんでしょうか?

MMOは絶えず変移するものであり、それはいろいろな意味で当たり前だというのもわかります。
    それは時代の流れでしょうし、それに抗うことは人の力では無理だとも思います。

ただ、人がつくりあげてきた想い出というのは、古くなったら次のものへ、というのでは、あまりにも悲しくないでしょうか。

せっかく25年(?)の歴史と文化がそこにあるのですから、
    それを活用するということはできないものでしょうか?

これまでのFFであ、数えきれないほどのミニゲームがあったと思うんです。
    ・8のカードゲーム
    ・9のカード?ゲーム
    ・7のスノーボード
    ・7のゴールドソーサー
    ・10のブリッツ

これらは基本的には娯楽で、癒し、暇つぶし、ハマリ、の要素を持ちますし、アドゥリンには「MUMワークス」もあるのですから、
    これをもっと拡張するなどはできないものなのでしょうか?

過去にばかりしがみついていると言われればそれままですし、反論する気はありませんが、
    プレイヤーの視点に立つというのは、こういった過去の想い出も汲み取ろうとすることも含まれると思うんです。

FFの正式ナンバリングを掲げて、これからもFFであるためには、それはやはりFFの過去の系譜を引き継ぐべきではないでしょうか。
    (17)

1ユーザーの勝手な推測ですが。

Quote Originally Posted by popochan View Post
    メナスインスペクターの交換品など…
    D値がここまで高く設定された武器を実装したのは、何故でしょうか?
    ここまでD値が高い武器を実装しなくても良いような気がするのですが…
    どうしても…ここだけ腑に落ちないと言うか、その理由が聞きたいですm(__)m

Quote Originally Posted by don View Post
    松井さん及びスタッフさんが答えそうにないので、変わりにぼくが答えましょう。
    D値がここまで高く設定された武器を実装したのは何故か?
    答えはすごく簡単でアドゥリンを売るためです。
    商売ですからね、アドゥリンが売れないと困ります。
    その為には売りとなるインパクトのあるものが必要だった。
    アドゥリンではレリミシエンピを遥かに凌駕する武器防具が手に入る!
    となればみなさん買ってくれるに違いない!
    ( ̄ー ̄)まぁそんな感じでしょ

答えは、アビセアでレベル上げがつぶれてしまったからだと思いますよ。

たとえばレベル上限を上げたとします。
    そうするとUI変更も若干あるし、サポで50以上のアビが使えるようになることでのバランス調整もあるし、武器も実装しなければならなくなるし、モンスターもそれに合わせたモンスターを実装しなければならなくなる。

そこまでしても、アビセアがあれば、5レベル程度、2時間で上がってしまう。
    一度に15とか20レベル解放したところで、1日で上げてしまう人が多いでしょう。

コンテンツレベル制とすれば、武器の実装と、それに合わせたモンスターの実装で済みます。

Duprinnさんがおっしゃるように、

Quote Originally Posted by duprin View Post
    アドゥリン武具の性能が高いのは、装備レベルは99だけど実際にはコンテンツレベルに応じたレベル(LV100~120)の装備となっている為だと思います。
    ただ装備レベルは99なのでパっと見バランス崩壊したとしか見れないかもしれませんね。
    アドゥリンの敵は強いですし、それに対応するためにもあのD値なのだと思います。

レベル99に見えるけれど、実際はより高いレベルなのだということです。

いきなりD値が200!という感じですが、Lv110とか、Lv120とかそんな感じなのでしょう。
    今後、ウルブカ大陸の奥地が解放されると、D200の武器でもへろへろになるような敵がでてくる、そうなったらD300の武器が必要になるということです。
    (おそらく次回実装の敵は、ある程度鍛えたメナス武器がないとお話にならないレベルの敵になると思いますよ。)

Donさんのおっしゃる「客寄せの目玉」というのはちょっと違うと思います。

七支公武器実装の段階なら「客寄せの目玉」と思ったと思います。
    「強いボスモンスターを倒すと、レリミシエンピよりD値がちょっと高い、かっこいい見た目の新しい武器が手にはいるよー!」
    という感じに思ったと思います。

でもメナス武器は、見た目が非常にダサい。名前もダサい。
    わざと愛着がわかないように、次から次へと着替えていくのにプレイヤーが抵抗ないように作ってるのだと思います。

メナスがいま「メナポ」といって、かつての「メリポ」に非常に似た、「武器を強化するためのポイント稼ぎ」になっています。

経験値やメリットポイントの代わりに、武器でプレイヤーを強化するとしたら、これは開発さんが思った通りの動きということになるのでしょう。

知った顔で書いてすみません、ただ、Donさんのお答えが、ちょっとだけ違うかなーと思って書きました。

ここから先は長いのでたたみます。開発さんに読んでいただきたい。

しかし・・・

もはや、現状の最高峰であるメナス武器の、15段階まで鍛えたよーってユーザーが出てきています。

逆に、アドゥリンについていけない人はとことんついていけなくなっています。

開発さんが想定していたユーザーというのは、まさに私ぐらいのユーザーだったんじゃないか、って思っています。
    AF3+2や、ヴォイドウォッチ装備や、新ナイズル装備がそろっていて、エンピ武器やレリック武器が少しある程度のユーザー。
    また、やりこみリーマンで、だいたい毎日、数時間やることができるユーザー。

私にとっては、アドゥリンの周辺の敵は「つよ」「とて」ですが、そんなに倒すのにきつくはないです。
    メナスにもついていけます。
    逆に、メナスをようやく着手して、ようやく武器交換できそうなポイントがたまりそうなところです。15段階まで鍛えるのには相当の時間がかかるでしょう。

こういうユーザーにちょうどいいように、考えてるような気がします。

でも、チョウチョやバッタと戯れながら「こりゃー、フルペルルとかフルオロールの人にはきっついだろ」と思います。
    新ディスクで復帰者がいっぱいいたのに、もう見なくなってしまいました。

ただでさえ下火のアビセアでAF3やエンピを取ってから来てね!なんて復帰者つぶしとしか思えないですよね。
    (75の復帰ユーザーさんが、そこそこ簡単にレベル99に追いつける武器や防具の配布をすべきだったし、アドゥリンの周りは75~90むけの敵にすべきでしたね。「みためレベル75だけどレベル99に対応できる武器防具だよ!」を配布して、しばらくしてから99だけど実際は110とか120だよ、って武器のコンテンツを実装したら、ユーザーにも「コンテンツレベル制」がかなり定着したんじゃないか、って気がします。)

また、「もうメナス15レベル武器を持っているユーザーがかなりいる」からといって、「よーし、じゃあ次はもうちょっと厳しくしても」とやらないでください。
    まる1日、ゲームに費やせるようなユーザーさん用に調整されると、もう、どうしようもありません。

これ以上になると、私もついていけません。

ほぼ毎日インして、数時間以上やっているプレイヤーが音を上げることになるので、どうかそこのところ、心にとどめておいてください。

また、コンテンツレベル制自体、「強い武器必須」になるので、できれば見直しを図っていただければなと思います。
    今、自分のペースでのんびり遊べるものが非常に少ないです。
    釣りと、合成と、裏でレリック作り、ある程度アビセアでソロで遊べる程度のアートマ類があればエンピ作りでしょうか。

まずは「自分のペースでのんびり遊べるもの」「少人数の気の合ったフレと遊べるもの」を実装していただけないかなあと思っています。
    (31)
    「吾輩はミスラである」

Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast