そういや最近カラオケ逝ってないなぁ・・・(遠い目
でもまぁ、現状が火に油の上にこうも削除だらけになれば・・・ねぇ?
ヴァナフェス登場食事のスレッドだけが心のオアスシ(誤字 ですよ
Printable View
解釈が誤解を与えるような記述になっていたのが問題なのだと思います。
VWスレにかけって言われそうな気もしますので長くなりそうならあっちに持っていきます。
引用は長いので下に隠します。あと対応する部分に色付けしたので、目が悪くなりそうです。
-----
- レアアイテムを繰り返し手に入れてしまった人
- それを欲しがっている他のプレイヤー
1→2へチケットを渡せる仕組みを入れるよ。
ただし、参加し続けていればという記述はあるよ。
でも、1回目の説明では※交換に必要な枚数は精査中のため変更の可能性がありますが、現時点では5~6枚程度を見込んでいます。
- 交換チケットはトレードや売買が可能
だったよ。参加し続けていればというのは特に効力を持たない言葉だったよ。
-----
2回目の説明では条件が変わっちゃったよ。そのバトルに参加したメンバーのみを譲渡対象としました。
- チケット化とチケットについて
- チケット化は、個人報酬箱から取り出すときにのみ行えます。
- チケット化を行うと、誰がチケット化したのかアナウンスが表示されて戦利品ボックスに入ります。
- チケットは、装備ごとに種類が異なります。
- チケットから装備へ復元するためには、同じ種類のチケットが3枚必要です。
- 入手したチケットを他のプレイヤーにトレードすることはできません。
そのかわり、装備への復元に必要なチケット枚数を大幅に抑えることができるようになったため、上記枚数を設定しています。
-----
1回目の枚数と入手方法(トレード可能、譲渡可能)が廃止されちゃって多くのユーザーが話が違う!って思ったんじゃないかな。
開発はあくまで参加していなければ手に入らないと頭の中で想定していたけれども、ユーザーは交換チケットはトレードや売買が可能な仕組みだと想定していたので、その仕組みを廃止したから3枚でよくなったよ!(ドヤッと言われたから荒れたんじゃないでしょうかね。
ユーザーと開発が主眼に置いていた点が違っていた(もちろんユーザーの中ではトレード可能、売買可能であることによってVWに参加し続けなくても装備が手に入ってしまうことを懸念していた人はいましたが、そうでない人もいました。)にもかかわらず、前もちゃんと言っていたのに何で理解してくれないのかなー、おかしいなーという目線で書いちゃっているのがまずいです。
トレード可能、バザー可能ならVWに参加する機会が少なくてチャンスが多く得られない人(←ここが明らかに誤解を招いている)でも、こつこつギルを貯めて手に入れることができるんだ…と夢を見させて持ち上げておいて、そういう人は対象外ですって叩き落としちゃったのはまずいんじゃないかなと思います。
このスレッドに限ってと書いた理由は以下のとおりです。
- #1の書き込みが明らかにユーザー対する個人的な不平不満であること
- 逆にユーザーが開発への個人的な不平不満を書くと消されてしまうこと
もちろん、モデレーターは開発側の立場の人ですので#1を消すようなことは出来ないと思います。だったらお互い不平不満を言い合ってたほうが息抜きでもできるんじゃないかと思います。
他のスレッドでは従来通りのルールで対応してもらっていいのではないかと思います。
ネガティブなことを書いたらネガティブな反応が返ってくるのは普通に想像したらわかることですので、こういう状況は想定内なんじゃないかなと思います。(はたから見てて気持ちのいいものではないですけどね。)
なに、この削除の嵐w
いきなり削除して回る前に警告でも出したらどうですか?
ぜんぜん学んでませんねw
適用ルールは
・フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
・暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。
で、まあ、わかりましたが、
「フォーラムの目的に貢献しない内容」、「暴言・侮辱・誹謗中傷」と判断する基準は何ですか?
前にも基準の公開と説明を求めたけど(ここ)、
回答がないのでもう一度、
基準があるなら公開と、その説明を求めます!
線を引いて、それ以下なら白とするためのルール・基準でしょ?
ルール・基準を守る立場のものが、基準隠してどうするのかな?
そちらの都合のいいようにするために隠してるとしかとれませんよ!
新リンバスの情報の追記を早急にお願いします
ディレクターの愚痴・泣き言・弁明等一切関係ありませんし興味もありません
うにょ~ん(´・ω・`)
まず10周年おめでとうございます。
今回のまとめは私からみると「だから何?」って感じでしたね・・・
伊藤Dが実装したコンテンツとかどーでもいいです。
ただ、現在はプレイヤー人口やアビセアほどの賑わいがないのは確かです。
ぶっちゃけ
ユーザーが楽しめるもの実装すれば批判やクレーム等の意見はでないし言いたいこと言う前にまず納得できるサービスの提供をしてください
賑わっている場所でのシャウトも現在はひどいものですよ?
そういえば・・・新年ボナンザやめた理由に10周年ボナンザはりこみますってあった気がしましたが
どうなったんですかね?
10周年おめでとうございます。
サービス開始からずっと続けて早10年。
ここ数年はほとんどまともにプレイはしていませんが、それでも一応現役のつもりです。
10周年という事でイベントもそれなりに期待はしていましたが、「ああ、またこんなのか」という感じでした。
遅々として進まない修正。誰もやらないのに実装されるつまらない新しいコンテンツ。ユーザーの要望とは全く違う形で実装される謎のアビリティや装備品。やりますと言うだけでこれまた遅々として進まないジョブ調整。
もう随分と前から、開発ならこれ以上の事でもやってくれるだろうと期待するのではなく、この程度なら多分出来るだろうという考えになってしまっています。
そして現状ではそれすらも達していない気がします。
オフラインゲームですが、有名な海外の某RPGの5作目くらいのクオリティをどうしても求めてしまいます。
これまた海外の某ゲーム会社では、例え完成間近でもつまらないと思ったら作り直すそうです。
いちユーザーとしては、そちらの方がいいなぁと思ってしまいます。
FF11ではお馴染みの無駄に遠回りをさせて時間がかかるのではなく、やりきれない程のクエストをやるために時間をかけたりしたいのです。
高性能な装備をひとつとるためにつまらない作業を繰り返すのではなく、楽しいコンテンツをやっていたら気がついたら高性能な装備が手に入ってたけど、コンテンツ楽しいからやめられない、という遊び方をしたいのです。
他のゲームをやっていて感じるワクワク感をこのゲームでもまた感じられるようになったらいいなとずっと思ってましたが、もしかしたらもう無理なのかもしれないですね。
ゲームは他にも沢山ありますし、大人しくそちらをやることにします。
開発チームとユーザーの意識の乖離を分析してその理由を書いただけで、侮蔑用語も使ってないし、全く誹謗中傷もしてないのに、 「誹謗中傷を理由」 に削除されまちた…(つд ;)
他の方も、 「削除されたけど、どこが悪かったのか教えて下さい。」 と書いていた人が結構居ましたが、本当に全くもって削除される様な理由が見当たらない 「忠言」 程度でも削除されるんですね…。
ていうか、もの凄い削除の嵐ですね…。
昔から 「忠言、耳に痛し。」 と言うけど、戦時中の検閲の様な事をすると 「開発に媚びへつらった文章」 しか載せられなくなりますし、そうなればサービスの向上とは程遠くなり、ヴァナの寿命を縮める結果になりますよ…。(-_-;)
PS.
この程度の文章も削除されないかビクビクです…。
そう思わせてしまっている事自体がもうすでにサービス低下(ヴァナ寿命減少)に繋がってしまっているんですけどね…。
ギルドのウェイト調整は神調整でした。
個人的にインスニの効果時間が延びた以来の好調整だと思います。
(決してバカにしてる訳ではないです)
最近のネット社会は陰鬱ですね。
取り合えず悪いところだけ引っ張ってきてボコボコに叩く。
これディベートで相手を言いくるめるための方法なんですが、
テレビや雑誌は大抵この手法を採用していて、それが正しいと信じ込んでる人が多いため現在の風潮になっているかと個人的に思います。
批判だけして偉そうに勝った気になってる。そして勝つためにはねつ造、事実の湾曲も厭わない。
クリエイターには辛い世の中になったものです。
叩いてる人がたまに意見を言えば検討外れ、大したこと言ってない。自分では何もできない。
これでは愚痴が出るのも仕方ないと思います。
本来なら批判するのと同時に対応策などを教授できるのが専門家や知識人なのでしょうが、
視聴者受けのいい「キレのある怒り」だけもってれば取り合えずテレビには出れるようです。
まあユーザーは専門家や知識人ではないのですがね。(自称知識人は多いようですが)
普通に伊藤Dの文言を読めば、当たり前の事を言っているだけですし
>>そろそろこういった誤解を解消する情報も出していきたいなぁと思った次第です。
と最後にあり、ここで脊髄反射するところではないと思うんですがね。
ですが、認識の違いで熱くならざるを得ないものもあります。
チケット化についてですが、
>>現地での連戦中やフレンドの手伝いなどで心苦しいシチュエーションが生まれることへの対応ですので、希望されているようなギル目的での参加や誰でも取れるようにする施策ではありません。
これは日本人ユーザーのプレイスタイルを無視してますよね。
「基本的には」日本人ユーザーがVWをフレンドと一緒に入ることがありません。
理由は取り合えず3つあげてみたいと思います。
①激しいジョブ縛りのため同時に入れる確率が高くない
②自分も欲しいアイテムがあるからそちらのシャウトを待つ
③そもそも行きたいVWのシャウトがあるかどうかわからない
まあ仮に入ったとしましょう。良い人(強くて優しい主催もできちゃう)もいるものです。
が、次の2つの懸念が出てきます。
③こちらが3つ出す前に相手が1つ出したら全て無駄
④参加コストが高い
これフレのために連戦するにはちょっと苦行すぎませんか?
クリアのお手伝いで奇跡的に出ても1つです。あと2つはどうしましょう?
そして現在の仕様で考えられる懸念は「主催回収」「ロット権売買」「荒れるのが嫌で捨てる」でしょうか。
伊藤Dの言う「欲しい人でロットどうぞー^^」とはならないように思います。
現地でチケット外販を求める人も出てくるでしょう。
「主催に卒業されると困るので捨てる」というのもありそうです。
金銭の売買を否定した場合自分には何のメリットもありませんから。
チケット化についてはHirameさんがよくまとめておられ、全面的に賛成です。
再考のほどを望みます。
開発の書き込みでよく「フィードバックお願いします」などと見かけますが…批判が多くても強行するのですか?
ユーザーが落ち着いて言葉を選んで投稿すればここまで削除されることはないと思いますが…熱くなる要因ありましたけどね(´・ω・`)
でも、私も一言だけ書かせてください。
フォーラムに投稿している人達が根幹に抱いている気持ちは一つだと思います。「FF11をどうすれば面白く出来るか」
その思いに対して言葉がきつかったり、または難解な言葉を使って言いたいことがさっぱりわからない人もいたりすると思いますが、なんとかして今まで以上に面白くしたい、どうすれば楽しめるか、そういったところを開発の人たちと議論を重ねる場が、ここフォーラムなんだと思っています。
そういった場で「私だって頑張っているんだから認めてよ!」と言われてもシラー…としちゃいますよ、うん。
批判的な意見が多いと思われていたようですが、不特定多数の人達が集まる掲示板では、一方的な批判、誹謗中傷は当たり前と思って見られたほうがいいです。そんなこと言う輩は一々相手にする必要もありません。相手にする時間すらもったいない!
とりあえず、今後は文章の校正人数を増やして投稿前チェックをされたほうがよいかと!
>これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません
この発言はダメでしょう・・・伊藤さんは一人でゲームを作っておられるのでしょうか
上にたつ人間が手柄を全部独り占めっていうのはどうかとおもいますよ
どうかっていうかダメだろおおおおおおおお10周年でこんな記事みたくなかったです
そういった下心が透けて見える発言をしてる人もいましたけど、どちらかというと「このままじゃゲームとしてあかんって」いう意見の方が多かったと思いますがネ。
特にフルアライアンスを求められるコンテンツなどは、「人集めや調整にかかる労力を完全に無視された」お粗末さで、それを指摘しても一切無視されてましたし
新ナイズルにおいては、これはPC側が無理矢理クリアするために編み出した方法ですが・・・
特定の2ジョブがピックアップされた挙げ句にパウダーブーツ10足必須とか。
ここまでせんとクリアできんコンテンツってどーよ? って話。
あかん話が逸れまくり。
今までの開発側の発言ソース(ファミ通、電撃のインタビュー等)をここに羅列したらやっぱ消されるんだろうかねぇ・・・?
いいね入れました。賛成です。
ただ私は、ネットの言論は否定しません。
これがなかった時期、私達には発信してお互い(特に知らない人と)の意見を交換はできなかったわけです。
クリエーターがつらいというのがありますが、利用のしかたで違いますよね。
ネットで意見が聞けない時は、一発勝負なわけで、商品を世に出して初めて、成否が分かったわけですが、
今は、前もって答えを聞けるんです。出す前にというか、作る前に受け入れられるかどうかまで、大体わかりますよね。
・ ユーザーは、もちろん開発のプロではないので、どんな仕様にするとか実装方法なんて、正解はもっていません。
・ しかし、利用するのはユーザーです。正しく、要望や反応を聞きさえすれば、かなり正解に近い答えを持っているはずです。
・・・ まあ、答えを聞いて・・ うまくいかせられないケースもあるという事ですが・・
(答えを聞いて、敢えて反対のことしてたら・・)
また、ネットなどでユーザーの強烈な支持を集めた場合、社内での発言力はどうなるでしょう?
・・・ なんか、こっちもうまく言ってない様ですが・・
以前田中Pが言っていたように開発人員も資金もFF14に流れてるからアップデート内容が小規模になるのはしょうがないと思います。
伊藤さんは変わったタイミングも悪かったんですよ。組織再編成の時でしたしね。
そういう限られた環境の中で伊藤さんは良くやってるなぁと思いますよ。
見てる人は見てますから自信を持ってこれからも伊藤さんには頑張ってほしいです。
あとそろそろここで暴れてる人に厳しいペナルティを与えるルールが必要かもしれないですね:D
ぼちぼち、批判・批評は終わりにしたら?
意見も出尽くして、1回転した様ですし。。。
めでたいはずの10周年のVUがあんなに薄っぺらいのは非常に残念でした。
アイテムを追加されましたが、欲しくてもカバンの空きがないので、こちらの方も何とかしていただきたいものです。
今回イトウDのコメントを拝見させて頂きましたが、内容はどうあれ開発さんの方からコメントが貰えるというのは良い気持ちです。内容はどうあれ。
自分はその辺りを評価させて頂きます。これからも開発さんとユーザーがグッドコミュニケーションを取れるようなコメントを期待しています。
『いやならやめてもいいんじゃよ?』という名言がありますが、正に言葉の通り今の開発さんの作るコンテンツ、開発さんの体制に嫌になってやめていく、課金を停止していく人が増えてきています。これは由々しき事態ではないでしょうか?
10周年という節目でもありますから、コレを機にもっとユーザーとの距離を縮めていき、もっとユーザーの意見を取り入れたコンテンツ・ゲーム作りをしてはいただけないでしょうか?
今までどんなにフォーラムで議論がされていても、ほとんどのユーザーの意見は無視され、ゲームとして成り立っていないコンテンツを出されてきましたが、これからはどんどんユーザーの意見を取り入れていく方針でいけば、きっと離れていった人たちは戻ってくると思います。
もしどうしてもソレを実装することが難しいなら、何かコメントのひとつでも返して頂ければユーザーの批判的な反応も減っていくのではないでしょうか?
ユーザーが望む面白い物が作れれば苦労はしない、という気持ちは凄く理解できます。
開発者の作った物がユーザーに受け入れられなければそれはクソゲーと成り下がり、会社としても利益を得ることはできませんよね。
昔はともかく、今はこうした公式フォーラムがあり、ユーザーの声を直に聞くことができるので、ユーザーが何を求めているかを知ることができるハズです。
チケットに関しては、ようやくまともなユーザーの要望を聞いて貰えた、という感想です。
これからもこういった感じで、ユーザーの意見を無視せず、それが例え不可能だったとしてもどんどんレスをして頂きたいのが個人的要望です。
これは蛇足ですが、自分はあまりよくは知らないのですがマツイDの時はツイッターでユーザーとのやり取りを細かにしていたらしいですね。
そこがマツイDが人気だった所以ではないでしょうか。
同じようにしてください、とは言いません。
ですがもっと日本ユーザーの声をきいてください。
もう二度とユーザーの改善意見を無視したコンテンツを作らないように切に願います。
えーっと、、、ちょっと気になったので管理人へ一言。
「ある特定の方」の削除がすごいことになってるけど、いいかげん削除の回数が
一定数行われたら、書き込み停止とかペナルティ設けたほうが良さそうですよ。
また、削除されまくっている方へ・・・
FF11のことを好きなゆえに皮肉たっぷりのコメントを書き込み続けてしまう心理は
わからないでもないです。でも、ルールに沿わない投稿は、どんな理由があっても
正当性を主張できるものではないです。
せめて表現のしかたを変えるなり、言葉を選ぶなりして、批判ばかりの内容にならないよう、
工夫して書き込みしてみてはどうですか?
このフォーラムを管理・運営しているのは、あくまでもスクウェア側です。
削除する権利も有しているし、管理権限を持っている以上は、それに従うのが筋ですよ。
それでも気に入らないというのならば、外部掲示板にでも行って思う存分、憂さ晴らし
してきてくださいな。
少なくともオレは、こんな削除吹き荒れるスレで議論したくないなと感じているよ。
過去に素晴らしいコンテンツを作った実績があったとしても、
田中氏が帰ってきてから、伊藤氏がデレクタに就任されてからの
FF11がどの程度ユーザーに受け入れられているかは未知数です。
「ヴォイド私は好きだよ」と言う人も中にはいらっしゃいますし
私のように「つまんねーー!」って感じている人もおります。
ですが、はっきりしている事は、不評・不満・暴言を並べても
課金してくれればスクエニのお客様です。
お客様の心情を受け止めた対応とゲーム造りを今後はがんばってほしいです。
藤戸氏が言うようにFF11が5年後、10年後、あるか無いかわかりませんが、
もしあるのなら、その頃の伊藤氏は今回の愚痴が笑って酒の肴になるくらい
FF11が神ゲーになると期待しております。
(ついでに。どっかの秘宝の格闘武器の不具合の疑惑で書かせて頂いた件。。
ずっと待ってるけど・・・なんの回答もなくて悲しいです。)
私はこのゲームが大好きで、こんな金のかからんいい趣味はないし
これからもお世話になりたいと心から願っておりますが
新規のプレイヤーを見かけなくなり、フレンドやLSの仲間がどんどん引退していく現状には
少なからず危機感を感じています。
フォーラムにはいろんな改善案が出されていますが、ほとんどが無視されているように見受けます。
「無視しないで欲しい」というのは何も要求を全て飲め!と言っているのではなく、
飲めない受け入れられないならば、なぜ無理なのかを丁寧に説明し、返答していくべきだと思います。
顧客の信頼を失うのは失言一発OUTですが、信頼を得るにはどんなに大変でもコツコツやるしかありません。
VWのチケット問題ですが、なぜそう頑なに装備品を取らせたくないのかが理解できません。
卒業されると困る?
ならば新しいコンテンツをやってもらえばいいのではないのでしょうか?
新しいコンテンツに移行していくのは悪いことではないし、FF11でもずっと行われてきたことです。
新ナイズルのジョブ縛りを緩めるような調整、レギオンをまともに攻略できるような調整をすればいいのではないのでしょうか。
新しいコンテンツの為の各種弱体調整ではなかったのでしょうか?
簡単に高性能な装備を取られると困る?
ならばなぜレリックを大幅に緩和したのでしょうか?レリックがあふれかえったことでやる気を無くし引退したフレンドもいます。
VW最大の問題は、一戦で当たりを引いて卒業してしまう人がいる一方で
何百戦と同じ戦闘を繰り返し、それでも希望品が取れず絶望してしまう人がいることだと思います。
私が聞いた最高ではジュノST3のカッゲンを600戦やってベルトが取れない方がいました。
その他にも、アンフルローブが取れずに200戦、ルベウスブーツが取れずに150戦。
これを楽しいという人がいるのでしょうか?
批判=クレーマーだと思わずに、今一度批判されている理由を考えていただきたい。
まぁ繰り返し・・ よく文句がかけるもんだ
めげずに開発の方がんばってください
#131で基準の公開を求めているものですが、
たぶん、削除理由の「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる・・・」あたりを見て、
アカウント停止とか、書き込み停止とかペナルティ設けたほうが良いとか言ってる人がいますけど、
削除された文面がどの程度のものかわかって言ってます?
まあ、わからないですよねw 残ってないからw
全部を把握しているわけではありませんが、たいていはちょっと皮肉を言った程度のものですよ。
どの程度か? そおですね。あえて、記載して問題の無いものを選ぶなら、
ぐらいですかね。
この程度で、削除されて、「暴言・侮辱・誹謗中傷をしたひどいやつだ。ペナルティを課せ!」と言われたら、
あなたなら、どんな気持ちになりますか?
過去の誤解が、仮にキレイに解けたところで
侠者切れたら必ず死ぬVWが変わるわけでもなし
PS2組がブラックアウト病から開放されるわけでもなし
レリミシエンピオハンイージスしか前衛だしにくい風潮が変わるわけでもなし
スタンでとめないとクリア不可能な一部HNMが気分変えるわけでもなし
オーラ前提のナイズルや、一部VWのバトルバランスが改善されるわけでもなし
軸のない歪みが口を閉じるわけでもなし
亀裂と断層浮き彫りのバランスとストーリー性皆無の現状がどうにかなるわけでもなし
飽きれてやめた人が帰ってくるわけでもなし
過去のことを清算するよりも過去のことを参考にして
今見えることに執着していただくようお願いします。
個人的には開発人員や資金がFF14に流れてるからアップデート内容が小規模になるのは仕方ない事だとは思いません。
少なくとも僕がFF11をやっているのは、FF14を完成させるためではないです。
FF14のためにFF11で得た資金や人材を使い、そのためにFF11をおざなりにされていては、僕達はFF14のためにわざわざ適当でつまらないものに資金を投入している事になります。
会社としては「会社の人員と金」なんだから自由に使っていいと思うでしょう。
しかし、決して多くはないにしろ毎月料金を払っているのに、肝心のFF11に資金も人も回さずに薄っぺらなバージョンアップだけを繰り返されては、もうゲームとして楽しむ事も、ゲームを続ける事も難しくなってしまいます。
FF11が現状黒字であれば、少なくともそれに見合うだけの力を入れるくらいはしてもいいのではと思います。
忙しくなったからやめた人。飽きたからやめた人。つまらないからやめた人。これ以上面白くなりようがないと思ってやめた人。
やめた人の理由は色々あるでしょうが、少なくとも飽きさせない努力や、楽しませる努力をしないと今以上に人は減ると思います。
僕はFF11というゲームがとても好きでした。
だからこそ出来るならサービスが終わってしまう時まで、ずっと続けていたいとも思っていました。
しかし、今の状態ではそれは難しいのかなと思います。
基本月額料1280円。
今ユーザーが増えているか減っているかはわかりませんが、去って行った人達は1280円を払う価値もないとみなしたという事でしょう。
To:開発陣上層部(Pクラス)の方へ
今回の更新は伊藤Dの私情があまりにも稚拙で
見るに堪えなかったので久しぶりに投稿させてもらいました。
特に以下のコメントが開発を束ねる立場であるDの発言とは思えません。
コンテンツとして正式にリリースされたものは、ユーザーからすると「誰が担当したか」など正直どうでもいい情報です。Quote:
伊藤:リンバスとは関係ないですが……
伊藤がこれまで作ってきたものは不評で、その後に他人が手を入れて持ち直した、という前提で書かれた批判もあって"いいね"も多かったのですが、ネットのどこかに正確な情報の伊藤の作成コンテンツ一覧が載っていたのでしょうか? 私の代表コンテンツといえばビシージ、カンパニエ、アビセア3部作で、実際に皆さんがこれまで面白かったと挙げてきたものも作っていますし、もっと多くのコンテンツを作っています。それらも不評な部分は自分で手を入れてますし、これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません。
ユーザーからの好評を受け、社内で評価し合う分には問題ないと思いますが、ユーザー向けの発言としてはかなり不適切と考えます。
「証拠があるなら"作成コンテンツ一覧"を提示して下さい」とも解釈できる発言は稚拙過ぎます…
上記に関しても、「好評になった例もありません」と言い切っていますが、好評か否かはユーザーが決めることであり、Quote:
これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません
伊藤Dが決めることではなく、開発サイドの発言としては不適切と考えます。
今回の投稿はDより上の立場の方の査閲が入っている文章とは到底思えないので投稿させて頂きました。
是非、今後は公式フォーラムでの開発サイドからの発言は「個人」の発言ではなく、
「会社」を背負った重みがある発言であるという事を念頭に置いて紳士的な投稿をお願いしたいと考えます。
→望月さんのノリ(テンションの高さ)は個人的には好きです。
また、総じて言えることですが、ユーザーの立場からすれば、「コンテンツの出来が良い、悪い」という判断は、
良い:性能が良い装備が有るコンテンツはやり込む必要があり、長期的、かつ、継続的に参加する。
悪い:性能が良い装備が無いコンテンツはやり込む必要が感じられないので、参加しない。
というのが大多数の意見だと思います。
(一部のユーザーで純粋に楽しんでる方もいらっしゃるとはおもいますが少数だと思います。)
「レギオン」を例に挙げれば、現状では遊んでいるユーザーがあまり多くはないですが、良い装備が多数実装されでもしたならば
一気に人気コンテンツへ上り詰めることは明白です。
ユーザー側も特定の開発者(今回の場合は伊藤D)を吊し上げるという行為は、目に余るなと…は思います。
しかし、不特定多数を相手に商売するという性質上仕方がないことでもあるのでしょうね…
どうしてもやり場のない怒りの矛先を個人に向けたいのであれば、開発総責任者(←責任取る偉い人)を対象にすべきなのかな…?
しどろもどろな文章でしたが、以上です。
担当技術者のプライドが崩壊するような文面が続いていたのは理解できます。
しかしその愚痴を書き込むのは企業としての顧客に対する姿勢に疑問を感じます。
特に10周年という記念すべき時期に、あの文面はあんまりです。
もともと大多数のユーザーの思いを図ってくださった修正案が、長期的なプレイを
されていないがゆえに、みんなの思惑がわからず、足を踏み外した仕様でまとめ
ようとされているのが残念でなりません。
その修正に対してではなく、個人の防御とも取れる私的文での弁明は、さすがに
開発発信のコメントとして適さないものではないですか?
開発者として我慢ができなかったのかもしれません。
どうして自分だけここまで責められないといけないのかと苦しい心中は理解でき
ますが、これまでも今回と同じような状況に何度もなって、しかしいろんな対応と
対策で10年にわたる長寿作品になったのではないですか。
ユーザーの意見は意見として、現状を把握して冷静に対応をお願いします。
現在、VWが盛んになっているのは、ひとえにストーリー性のない物集めゲーム
になりさがってるととらえて頂きたい。
レベルが一気に上がる為、過去に作成されたAF取得等のすばらしいストーリー
コンテンツや、ミッション、各クエストをプレイすることなく、必要最低限のプレイで
しか遊ばれていないことをもっと問題視してほしいです。
レベルが数時間~数日で上がりきってしまう為、合成やコンテンツ報酬で得られ
ていた数々のアイテムがただのデータに成り下がってる現状を憂いてください。
フレンドと苦労してクリアした数々の冒険は、いまのヴァナにはありません。
本当にこんな状態を、開発は望んでいたんでしょうか?
10周年という節目ですので、一度整理して考えてみてはいかがでしょうか。
10周年という記念すべき年に、これだけ、ユーザー感情を害してしまったら、
普通のサービス企業なら、休日返上で、関係者または上司の方が即対応するレベルじゃないでしょうか。
日曜日だからといって、このままこのスレッドを放置されるのは疑問に思います。
そりゃ、良い装備が出るならがんばりますが、それで「良いコンテンツ」かと言われるとかな~り疑問があります。
サルベージは必死でやりましたけど、欲しい装備が取れた後は「こんな苦行二度とやりたくねー!」って思いましたし?
プロマシアもラストまでやれば良い報酬出ますが、(今はかなり緩和されてるけど)過程がアレ過ぎてトラウマを抱えてそのまま引退orトラウマを今でも引きずってる人間もいるし
VWも良い装備は(見た目にはあえて言及しないが)いっぱいあるけど、ちっともやりたいとも思わない人間もここにいますしネー
レギオンは報酬以前の問題ですしネ。
調整してから実装しろと・・・もしあれで調整してあるっていうなら、想定の戦力構成を示してみろって話。
過去のAV戦や、旧闇王の話がファミ通のインタビューでありましたけど、「64人一糸乱れぬ行動、意思疎通が行われる」前提の話にしか思えない・・・万事こんな調整かよって思っちゃったのは私だけか?
多少の皮肉も言いたくなるし、それを真摯に受け止めて良い物に仕上げて欲しいと考えるのはユーザー側のエゴ。
それを一番いっちゃいけない人が言っちゃいけない内容で愚痴ったのだから、そら炎上もする訳で。
でも批判が出ている内が華ですよね。
批判がなくなったときは終わりだと思いますので。
誹謗中傷はだめだと思いますけど。
叱咤激励だと思ってがんばってください・・・。
今の開発陣は散々渋った挙句「バランスを考えて致し方ないのですがこの形に落ち着きました」
と、調整してやったぞとばかりに過疎って手遅れになってから変更。
しかも直前で方向性が180度転進したバージョンダウンを実装。
以降ユーザーの声は無視。発言出てきたと思えば「こういう遊び方をするものです。ご理解ください」
これの繰り返し。
これがユーザーから見た客観的な評価です。
このフォーラムについたコメントの数々を見ればいい加減認めてもいいのではないでしょうか
現状、大多数のユーザーを楽しませていないことを。
今の開発陣が本当に今すぐやるべき事は言い訳や独りよがりなバランス調整や削除ではなく
お金を貰って娯楽を提供する側として【顧客満足度】を上げることだと思うのですがいかがでしょうか。
この大量のユーザーからの厳しい声を糧にしていただいて、これからの開発陣の方々に頑張って貰いたいものです。
初めてレス削除されたw
削除理由が
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」
なんだけど、週のまとめに感想言っただけで削除されちゃうんですね。
他の人も言ってるけど削除基準は明確に示して欲しいですね。
だいたい、個別のスレならともかく、週のまとめへのレスって基本感想や雑談がメインみたいな物だと思うんですが??
まとめスレに対して運営が想定してる「貢献する内容」っていったいどんな内容なんですかね???
自分も以前、あなたが言うような「この程度で」という内容の書き込みを削除されたことがあります。
「どんな気持ちになりますか?」という質問にあえてお答えするとするならば、
このフォーラムでのルールは管理しているスクウェアさんが作っていて、そのことを承知の上で
書き込んでいる以上、まずはそれに従うのが利用者としての姿かと思っています。
自分は削除されても「ああ、そうなのか、この程度でも消される対象になるのなら、これについての
発言は控えるかもう少し言葉を選んで書き込んでみよう」という気持ちになりますね。
消されたのが納得いくかいかないかが問題ではなく、そういうルールを敷いている掲示板なら
それに従うだけのことです。気に入らなかったら他の外部掲示板で意見を求めればいいだけですね。
言論統制だと感じるなら、それを指摘するのは結構なことですが、スクウェアが方針を変えない限り
感情的に訴えたところでスルーされるのがオチかなぁと。