そういえば・・・新年ボナンザやめた理由に10周年ボナンザはりこみますってあった気がしましたが
どうなったんですかね?
そういえば・・・新年ボナンザやめた理由に10周年ボナンザはりこみますってあった気がしましたが
どうなったんですかね?
Player
10周年おめでとうございます。
サービス開始からずっと続けて早10年。
ここ数年はほとんどまともにプレイはしていませんが、それでも一応現役のつもりです。
10周年という事でイベントもそれなりに期待はしていましたが、「ああ、またこんなのか」という感じでした。
遅々として進まない修正。誰もやらないのに実装されるつまらない新しいコンテンツ。ユーザーの要望とは全く違う形で実装される謎のアビリティや装備品。やりますと言うだけでこれまた遅々として進まないジョブ調整。
もう随分と前から、開発ならこれ以上の事でもやってくれるだろうと期待するのではなく、この程度なら多分出来るだろうという考えになってしまっています。
そして現状ではそれすらも達していない気がします。
オフラインゲームですが、有名な海外の某RPGの5作目くらいのクオリティをどうしても求めてしまいます。
これまた海外の某ゲーム会社では、例え完成間近でもつまらないと思ったら作り直すそうです。
いちユーザーとしては、そちらの方がいいなぁと思ってしまいます。
FF11ではお馴染みの無駄に遠回りをさせて時間がかかるのではなく、やりきれない程のクエストをやるために時間をかけたりしたいのです。
高性能な装備をひとつとるためにつまらない作業を繰り返すのではなく、楽しいコンテンツをやっていたら気がついたら高性能な装備が手に入ってたけど、コンテンツ楽しいからやめられない、という遊び方をしたいのです。
他のゲームをやっていて感じるワクワク感をこのゲームでもまた感じられるようになったらいいなとずっと思ってましたが、もしかしたらもう無理なのかもしれないですね。
ゲームは他にも沢山ありますし、大人しくそちらをやることにします。
Last edited by AAA1; 05-19-2012 at 10:53 PM.
Player
開発チームとユーザーの意識の乖離を分析してその理由を書いただけで、侮蔑用語も使ってないし、全く誹謗中傷もしてないのに、 「誹謗中傷を理由」 に削除されまちた…(つд ;)
他の方も、 「削除されたけど、どこが悪かったのか教えて下さい。」 と書いていた人が結構居ましたが、本当に全くもって削除される様な理由が見当たらない 「忠言」 程度でも削除されるんですね…。
ていうか、もの凄い削除の嵐ですね…。
昔から 「忠言、耳に痛し。」 と言うけど、戦時中の検閲の様な事をすると 「開発に媚びへつらった文章」 しか載せられなくなりますし、そうなればサービスの向上とは程遠くなり、ヴァナの寿命を縮める結果になりますよ…。(-_-;)
PS.
この程度の文章も削除されないかビクビクです…。
そう思わせてしまっている事自体がもうすでにサービス低下(ヴァナ寿命減少)に繋がってしまっているんですけどね…。
Last edited by ZARAKI; 05-19-2012 at 10:47 PM.
Player
ギルドのウェイト調整は神調整でした。
個人的にインスニの効果時間が延びた以来の好調整だと思います。
(決してバカにしてる訳ではないです)
最近のネット社会は陰鬱ですね。
取り合えず悪いところだけ引っ張ってきてボコボコに叩く。
これディベートで相手を言いくるめるための方法なんですが、
テレビや雑誌は大抵この手法を採用していて、それが正しいと信じ込んでる人が多いため現在の風潮になっているかと個人的に思います。
批判だけして偉そうに勝った気になってる。そして勝つためにはねつ造、事実の湾曲も厭わない。
クリエイターには辛い世の中になったものです。
叩いてる人がたまに意見を言えば検討外れ、大したこと言ってない。自分では何もできない。
これでは愚痴が出るのも仕方ないと思います。
本来なら批判するのと同時に対応策などを教授できるのが専門家や知識人なのでしょうが、
視聴者受けのいい「キレのある怒り」だけもってれば取り合えずテレビには出れるようです。
まあユーザーは専門家や知識人ではないのですがね。(自称知識人は多いようですが)
普通に伊藤Dの文言を読めば、当たり前の事を言っているだけですし
>>そろそろこういった誤解を解消する情報も出していきたいなぁと思った次第です。
と最後にあり、ここで脊髄反射するところではないと思うんですがね。
ですが、認識の違いで熱くならざるを得ないものもあります。
チケット化についてですが、
>>現地での連戦中やフレンドの手伝いなどで心苦しいシチュエーションが生まれることへの対応ですので、希望されているようなギル目的での参加や誰でも取れるようにする施策ではありません。
これは日本人ユーザーのプレイスタイルを無視してますよね。
「基本的には」日本人ユーザーがVWをフレンドと一緒に入ることがありません。
理由は取り合えず3つあげてみたいと思います。
①激しいジョブ縛りのため同時に入れる確率が高くない
②自分も欲しいアイテムがあるからそちらのシャウトを待つ
③そもそも行きたいVWのシャウトがあるかどうかわからない
まあ仮に入ったとしましょう。良い人(強くて優しい主催もできちゃう)もいるものです。
が、次の2つの懸念が出てきます。
③こちらが3つ出す前に相手が1つ出したら全て無駄
④参加コストが高い
これフレのために連戦するにはちょっと苦行すぎませんか?
クリアのお手伝いで奇跡的に出ても1つです。あと2つはどうしましょう?
そして現在の仕様で考えられる懸念は「主催回収」「ロット権売買」「荒れるのが嫌で捨てる」でしょうか。
伊藤Dの言う「欲しい人でロットどうぞー^^」とはならないように思います。
現地でチケット外販を求める人も出てくるでしょう。
「主催に卒業されると困るので捨てる」というのもありそうです。
金銭の売買を否定した場合自分には何のメリットもありませんから。
チケット化についてはHirameさんがよくまとめておられ、全面的に賛成です。
再考のほどを望みます。
Player
Player
Player
Player
Player
Player
Player
Player
Player
開発の書き込みでよく「フィードバックお願いします」などと見かけますが…批判が多くても強行するのですか?
ユーザーが落ち着いて言葉を選んで投稿すればここまで削除されることはないと思いますが…熱くなる要因ありましたけどね(´・ω・`)
でも、私も一言だけ書かせてください。
フォーラムに投稿している人達が根幹に抱いている気持ちは一つだと思います。「FF11をどうすれば面白く出来るか」
その思いに対して言葉がきつかったり、または難解な言葉を使って言いたいことがさっぱりわからない人もいたりすると思いますが、なんとかして今まで以上に面白くしたい、どうすれば楽しめるか、そういったところを開発の人たちと議論を重ねる場が、ここフォーラムなんだと思っています。
そういった場で「私だって頑張っているんだから認めてよ!」と言われてもシラー…としちゃいますよ、うん。
批判的な意見が多いと思われていたようですが、不特定多数の人達が集まる掲示板では、一方的な批判、誹謗中傷は当たり前と思って見られたほうがいいです。そんなこと言う輩は一々相手にする必要もありません。相手にする時間すらもったいない!
とりあえず、今後は文章の校正人数を増やして投稿前チェックをされたほうがよいかと!
>これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません
この発言はダメでしょう・・・伊藤さんは一人でゲームを作っておられるのでしょうか
上にたつ人間が手柄を全部独り占めっていうのはどうかとおもいますよ
どうかっていうかダメだろおおおおおおおお10周年でこんな記事みたくなかったです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |