私も獣使いやってますが、ノーリスクでNMやれるメリットを考えると今回の調整は仕方ないかなと思います。そこそこ強いNMでもYuly当てていたわるしてるだけで勝てちゃうんですから。Yulyが弱体されるよりよっぽどましです。
↓が回答になっていると思いますが。
獣使いは「その他ジョブ」に含まれるので、狩人より下でいいんじゃないですか。
装備については、獣使いにも使えるペットトレハン装備が増える可能性があるとまで説明してくれてるんですから、トレハン1で妥当だと思いますよ。
こんなこと開発が答える必要ないでしょう(笑)
どのような仕組みで、何が行われているかなんて公開してないですよね。答える義務もありません。
決まったことをいつまでもグダグダごねてるのは見苦しいです。
開発への質問スレじゃないんですから、ユーザー同士でディスカッションしたものを開発は参考にして、採用するかどうか、どう決めるかは開発が決めるだけのことで、ユーザーの意見にあったものにしなければいけないものではありません。
開発陣は、ユーザーのディスカッションの内容や結果について必ず何か返答をする場ではないと考えていると思います。
私もフォーラムは開発とディスカッションして何か結果を出していく場だと思っていましたが、どうも違うようです。ただ、これはスクエニ(FF11開発陣)のフォーラム運用の方針だと思うので、そういうものだと思って意見交換するしかないと思います。