Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 157
    Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    私も獣使いやってますが、ノーリスクでNMやれるメリットを考えると今回の調整は仕方ないかなと思います。そこそこ強いNMでもYuly当てていたわるしてるだけで勝てちゃうんですから。Yulyが弱体されるよりよっぽどましです。

Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    狩人は装備含めて3なのに、獣はどうして1に下がるの?
    その理由はなに? 裏以外のどのコンテンツにあるの?

↓が回答になっていると思いますが。
    獣使いは「その他ジョブ」に含まれるので、狩人より下でいいんじゃないですか。

装備については、獣使いにも使えるペットトレハン装備が増える可能性があるとまで説明してくれてるんですから、トレハン1で妥当だと思いますよ。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
    シーフ
    狩人
    サポートジョブシーフ
    その他のジョブ

しかしながら、レベルの上限が75→99に上がっていった過程で、この順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきていることを受けて、改めて方針を明確に定め、それに沿った調整を図っていくというのが今回の狙いになります。

Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    そもそもトレハンてどういう仕組みになってるの?(12まで育っても出ないときは出ないし!)
    という数々寄せられた疑問に対して一切説明なしに、スレッドを一方的に閉じられたから怒っているんです。
    こんなこと開発が答える必要ないでしょう(笑)
    どのような仕組みで、何が行われているかなんて公開してないですよね。答える義務もありません。

決まったことをいつまでもグダグダごねてるのは見苦しいです。

開発への質問スレじゃないんですから、ユーザー同士でディスカッションしたものを開発は参考にして、採用するかどうか、どう決めるかは開発が決めるだけのことで、ユーザーの意見にあったものにしなければいけないものではありません。

開発陣は、ユーザーのディスカッションの内容や結果について必ず何か返答をする場ではないと考えていると思います。

私もフォーラムは開発とディスカッションして何か結果を出していく場だと思っていましたが、どうも違うようです。ただ、これはスクエニ(FF11開発陣)のフォーラム運用の方針だと思うので、そういうものだと思って意見交換するしかないと思います。
    (7)

Player ICHIGOH's Avatar
    Character
    Truthofsamurai
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DNC Lv 99
    引用の仕方がわからないいいいいいい・・・

とりあえず、トレハンの序列が
    シーフ>狩人>サポートジョブシーフ>その他
    であるなら

なぜユリィとファルコアがトレジャーハンター1になってしまうのでしょうか?二匹?ともメインジョブはシーフですよね?
    マスターのジョブは獣使いですが、この二匹?のメインジョブはシーフですよね?
    この序列に当てはめるなら一番上の場所にいないといけないと思うのですが・・・

私は調整後のほうがねじれているように思われます。
    (21)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ICHIGOH View Post
    なぜユリィとファルコアがトレジャーハンター1になってしまうのでしょうか?二匹?ともメインジョブはシーフですよね?
    マスターのジョブは獣使いですが、この二匹?のメインジョブはシーフですよね?
    獣使いは「その他ジョブ」に入るんでしょ
    元々全てのジョブアビリティがペットにあるわけでもないし。
    (6)

Player
    そのトレハン序列にした理由が知りたいんですよね。
    どういう理由を持ってそうするのか、その理念の為に弱体される側としてはきちんとした話を
    聞きたい訳です、ですがそういったものは全くない。

ちなみに獣使いに繋がるような物でトレハン(どちらかと言うと狩人のような狩猟による取得物を得る者)のイメージなら
    鵜飼や鷹狩などがありますね。元のスレでも書きましたが・・・

なんかループしてるな・・・
    (9)

Player ICHIGOH's Avatar
    Character
    Truthofsamurai
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    獣使いは「その他ジョブ」に入るんでしょ
    元々全てのジョブアビリティがペットにあるわけでもないし。
    獣使いはその他ですよ。でもユリィもファルコアもシーフですよね。
    それからトレジャーハンターはアビリティではなく特性ですね。
    PCとモンスターでジョブ特性に差があるのは記憶にある限りフェンサーのみですね。

強化案にたいしてジョブ特性にすると敵も強くなるって返されてたのは記憶に残っていると思います。
    なので私は基本的にジョブ特性はモンスターとPCに差はないという認識です。

その上で、PCは装備を調えることでジョブ特性を上乗せすることが可能であるという認識です。

今回の例で言えば、シーフに多数存在するトレジャーハンター+装備のことです。
    (9)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    ボクはどのジョブにも、他者に侵されない固有の性能があるべきだと思います

ペットのトレハンは確かに便利でした。同時に驚きでもありました
    この話題を初めて見たときに、個人的には、ホントに残念だけど能力を削除されてもやむなし、と考えました
    理由はたった一つ。そのせいでどなたかを失望させることはしたくないからです

モチベーションをキャラクターやジョブ特性等に求めない方もいらっしゃいます
    恐らく尊重すべきその理由が案外当のご自身に依存するものではないのでしょう

危惧しているのは、スクウェア側でなにかが意思疎通の阻害要因になっているのではないかという不安が、本件に限らず昨今頭を離れないのです

FFXIの中に別世界が二つ
    連携されていないシステムが複数

この答えはどこにあるのでしょう?

注視しています。
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Pic211 View Post
    なんかループしてるな・・・
    こう解釈したら、多分納得出来るのかも。※ ちなみに私は3残しでも構わないという考え。

大前提:トレハン能力に置いて、トレハンが売りのシーフに並ぶものがあってはならない。

コレが汁ペットの実装でおかしくなった(おかしくしたのは他でもない開発側)のを認めて
    今回の調整に至った、だけのことかなと。説明が足りてない、のには同意しますけどね。
    察してください、だけはホントやめてほしいもんです。

一応、トレハン設定のミス(?)を認めた代わりにファルコアの調整なりすると言ってるのですから、
    ついでに巻き込まれたユリィの調整もしてもらえたらいいのではと。
    (ソコをフォローしきれてないのが今回の調整提案時のミスのような気も)

時系列で書くとこんな感じかなっと。

開発< 全部に影響を及ぼす(可能性がある) ※ 実際は一年数ヶ月放置。
    〇< そんなことはないし(今まで問題ならずっと前に修正されてたはず)、あるのは裏だけでしょ。
    開発< コンテンツは問題ではない(裏の仕様は適切だ)
    〇< それなら他で問題でもあったのか、事例あったら教えてよ。(論より証拠だろう)
    開発< 原案通り調整します&ご意見を十二分に受け取りましたのでクローズします。

〇< おぃィ?事例の説明はどうしたのさ、説明は。 ← new!
    ◎< いい加減ヤメナヨー。言っても聞く耳ないんだしさー ← new!
    ◆< 諦めの境地! ← new!

ウン、説明はあったほうがいいと思うんだ。納得しろと言われても困るとオモウヨ!
    いくら大前提があったとしても、ね。
    例えるなら、「汁ペットでの素材稼ぎが、シーフをもブチ抜く証拠がこうこうありましたので
    調整することにしました。」こんな感じで。実際あるのは裏での貨幣差枚数くらいなもんですが。
    (しかし裏の仕様は問題じゃないそーで、何というグレー表記)

多分完全放置な気もしますね、アッチがもう「済んだ話」と思ってる気がしてなりません。
    このまま済ましてもまーいいですけど、このことでまた溝掘ってどうすんのさとだけクギ刺しときます。
    最後になりますが、ここまで大きな拗れになったことは、私の信頼のなさも要因のひとつになっていると受け止めています。今後は信頼を得られるよう、より一層、開発に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
    ※ 12/26でのイトーさんの書き込み。
    書いたことは実行して欲しいです、既に信頼を得るどころか失ってる一方ですので。
    (15)
    Last edited by ADAMAS; 02-24-2012 at 12:29 PM.

Player RTA's Avatar
    特定条件下で得られる能力が、メインジョブの持っている特性並になるのを開発側が良しとしていないのではないでしょうか。
    例えば、青魔道士が特定の青魔法セットの組み合わせで獣使いと同等の広域スキャンが使えるようになったとしたら、
    「狩人より範囲狭いから問題ない」と言われても納得できない人がいると思います。
    同様に、特定のペットでのみ得られるトレジャーハンターが狩人のバウンティショット並になるのは好ましくない、
    開発の考えとしてはこんなところではないかと。
    (1)

Player Kingdom's Avatar
    はっきり言っちゃいましょう(いや何度も言ってるけど)、今回の提示された序列やジョブ間の最大の歪みはサッシュです!
    というよりも「トレジャーハンター+」の「ぷらす」の部分。

言い換えれば「トレジャーハンター効果アップ」なので、ご存知の通りキラー効果アップ装備品のように、本来その特性
    を有していなくても装備するだけで特性が付与されます、つまりそれだけで「トレジャーハンター」。
    加えて「ぷらす」で段階強化されちゃうので、ただの無印THと違って他の特性THと効果が重なるので、例えばサポシ
    TH2に+1されちゃってTH3、例えば青の特性TH1に+1されちゃってメインのみでTH2。

これがあるから青が~サッシュが~などと矛盾点が生じ、ジョブによってはサポシ以上のTH3が実現できてしまう。
    これがもし、ただの無印THだったら?今回のペットTH3→1弱体後、全ての面で整合性がとれます。
    青も獣もサッシュ装備ジョブもサポシ以外でTH2実現できず、サポシでもTH2止まり。
    サッシュ装備しただけなら青も他の装備ジョブもTH1まで。獣もペットTH1までなので整合性がとれます。

まあ「なぜ弱体されなければならないのか!」という心情的な疑問点はそれは別の話として、とりあえずサッシュaugに
    焦点を当ててみました!こんなこというと弱体してほしいの?と捉えられそうですが違います!
    この点も散々指摘してきてるんだし、それでもスルーしてペットだけ弱体するってんなら、将来「サッシュ持ちが増えすぎた
    ので弱体する」こんな言い訳は通用しませんよ開発さん?という意味です。
    (3)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

10. 02-24-2012 12:58 PM
    Reason
    実装されていないコンテンツのための弱体が実装される、弱体スパイラルの第一歩

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by RTA View Post
    特定条件下で得られる能力が、メインジョブの持っている特性並になるのを開発側が良しとしていないのではないでしょうか。
    それを言うとペットジョブの否定になります
    マトンや精霊召喚の高位ケアルや精霊魔法、子竜のヒルブレはどうなんのって話です
    ペットジョブはペットと本体あわせての能力で考えるべきです
    ペットの能力=本体の能力です

とはいえ、トレハン能力のために火力を抑えられているジョブがあるのですから、それ以上の火力と高位トレハンをノーリスクで両立出来ている状況は「歪み」だと個人的には思います
    (6)

Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast