Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 157
    Player
    このスレッドは、開発が自ら立てたにもかかわらずユーザーからの意見や質問を無視して
    スレッドをクローズした事を問題にしています。

Hot Topicsに掲載され開発の目にとまりやすいことで、このような対応はダメですよという意思表示です。
    今回はあまりに酷かったのでトレハンについてのタイトルにしましたが、
    トレハンの件に限ったことではありません。

トレハン弱体の撤回や修正を要求しているわけではありませんので、
    トレハンについての議論はほどほどにお願いします。
    当スレッドによってユーザー間の対立が生まれることは望んでいません。
    (23)

Player Sphere's Avatar
    本当はこれは言いたくなかったんですが、明らかに説明不足な公式のスタンスを擁護して
    正当に意見を述べている人を上から圧迫しようとするかのようなコメントも付いているので
    根拠の無い想像でしかないと言われるのを承知で一言。

LV76以降の、何の予告も無く突如盛り込まれた呼び出しペット革命(仮称)※は、
    (※LV75以前の呼び出しペットには、明らかに低すぎる命中率キャップと、
    本来のその種族よりも攻撃間隔が長くされるという意味不明な足かせがありました)
    当事の松井Dの、「獣使いもPTで活躍できるようにテコ入れする」と足掛け数年に渡る
    ヴァナフェスでの公約がいつまでも実現できていないことに対して、松井Dなりの心遣い的な
    要素もあったのではないかということが、以前からの獣使いを取り巻く事情を知っている人なら
    思い当たる節もあるのではないでしょうか?

もちろん、その手段として、ユリィに関しては
    更にソロ活動の利便性のみの向上に寄与する部分が大きくなったばかりで
    実際のPT参加に向けての効果的な修正とはなりきれていないことや、
    今まさに話題になっているように、客観的に考えれば獣使いに突如TH3(当事で言えば最高峰のTH2ですね)
    が付与されることは捻れと言えなくもないのは認めざるを得ない事実でもあります。

要するに、ジョブバランス的にその手段そのものの是非は少し別問題としても、
    獣使いというジョブの立ち位置を総合的に考えてのテコ入れであった可能性は、否定しきれないと思っています。
    (当事の担当者からのジョブ設計思想引継ぎの有無など、具体的説明が無いだけに)

そうなると、一方的にただTH序列をイメージ通りに正すということと同時に、
    獣使いのジョブそのものをきちんと見直すことも必要だったのではないかと感じられてならないのです。
    過去からの仕様変遷の成り立ちを本当にきちんと踏まえた上で検討した結果今回のこの修正なのか

TH修正の後の影響として、シーフと狩人には、TH優位だけではなくて攻撃力の調整も検討すると
    公式コメントではわざわざ何度も触れています。(THの調整だけではなくジョブそのものを考察すると言っている)
    獣使いに対して、そういった切り口でのフォローは無いのかとしつこく言っているのもそれが理由なんです。
    ユリィやファルコアの調整なんて正直言うまでも無いことです。
    (26)
    Last edited by Sphere; 02-24-2012 at 08:37 PM.

Player MAGATU's Avatar
    結局ユーザー同士が討論しても、どんなに良い意見が出ても開発が無視していればそれっきりです。

いくらユーザーの討論意見が出ても開発は対岸の火事、自然鎮火を待ってるだけのような気がします。

ユーザー同士のいがみ合いは極力裂けて、自然鎮火しないように討論を続けていくしかないのかな?

個人的には開発の思うつぼになるのは気に入らないので、あきらめずに意見を出していくしかないですね。
    (20)

Player BoneEater's Avatar
    そもそもあのスレは「開発:ユーザー」のディスカッションだったのか
    意見拾いだけの「ユーザー:ユーザー」のディスカッションだったのか
    ただの意識調査だったのか
    実は「トレハン恩恵序列によるペットトレハン1調整の可否」をさぐるディベートだったのか
    (13)

5. 02-24-2012 09:41 PM
    Reason
    弱体調整は決定事項で~このあとモンクさんや戦士さんたちも同じ運命をたどることに

Player kappappa's Avatar
    Character
    Hassai
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 50
    獣が他ジョブに並ぶと、獣以外のジョブと開発が不快な思いをすので弱体せざるを得ない。
    そう言ってもらったほうがむしろスッキリしますね。
    (17)

Player MAGATU's Avatar
    今週のまとめもきれいにスルー・・・・

ある意味予想通り過ぎて笑えますね。
    (36)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    望月<25日は書き込みがなかったようです。
    伊藤<やっと諦めの境地に達したようだな。
    藤戸<無視し続けた甲斐がありました。

こうですか?
    トレハンについてはスレ主様からストップがかかっていますので、
    次スレを立てて、問題点、矛盾点、疑問点をあげていきたいと思います。
    (13)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    レベル99のバランスにおけるトレジャーハンターの調整の一環として、以下の呼び出しペットの持つトレジャーハンターの効果を1段階までに変更する予定です。
    七つ星のユリィ
    忠義のファルコア
    ※ペットの持つ能力としての段階が1ということになりますので、装備品などで「ペット:トレジャーハンター+」のような効果があった場合は累積されます。

大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
    1.シーフ
    2.狩人
    3.サポートジョブシーフ
    4.その他のジョブ
    こういう書き出しで始まったのでトレハン弱体だけに目が行きがちですけど、

「本来火力とトレハンはトレードオフであるべきだが、獣使いは高いレベルで両立できてしまっているのでトレハンの方を弱対する」

ってことですよね?違うのかな
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げのみを行うことになりました。
    とありますし

高いレベルで両立できているのが開発の言う「ねじれ」だと

1.裏対策だろ!他にあるなら言ってみろ
    →火力とトレハンの両立で影響あるのは裏が一番だと思いますが、素材狩りとかソロでのNM撃破とか、他にもいろいろあると思います

2.青の特性やトレハンサッシュは?

その中でも最たるものが、レベル上限の解放に伴ってトレジャーハンターの段階が上がって行った呼び出しペットということになり、まずはその点を調整させていただきたいと思います。
    ということなので、順次検討していくのでは?

3.トレハン1と3の違いを公開しろ!
    →そこを公開する必要はないし回答する義務もないかと

スレッド締める際にまとめが欲しいなとは思いましたが、わたしは説明不足とは思いませんでした
    (14)

Player Genetic's Avatar
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    こういう書き出しで始まったのでトレハン弱体だけに目が行きがちですけど、

「本来火力とトレハンはトレードオフであるべきだが、獣使いは高いレベルで両立できてしまっているのでトレハンの方を弱対する」

ってことですよね?違うのかな

とありますし

高いレベルで両立できているのが開発の言う「ねじれ」だと

1.裏対策だろ!他にあるなら言ってみろ
    →火力とトレハンの両立で影響あるのは裏が一番だと思いますが、素材狩りとかソロでのNM撃破とか、他にもいろいろあると思います

2.青の特性やトレハンサッシュは?

ということなので、順次検討していくのでは?

3.トレハン1と3の違いを公開しろ!
    →そこを公開する必要はないし回答する義務もないかと

スレッド締める際にまとめが欲しいなとは思いましたが、わたしは説明不足とは思いませんでした
    って言う説明を開発がちゃんと言ってくれたのなら問題なかったと思いますが…
    特に1.と2.。大人から子供までやれるゲームなので万人に読み取れというのも酷な話かと思います。あと それと違う答えが来たときが怖いので自分も説明位はして欲しいと思う派です。
    3.の違いを公開しろ ってのは半分同意。1と二桁(10以上)の違いは公開して欲しいとも思いますが。
    システムの問題なので公表できませんでも十分ですが。
    万人を納得させる必要はないけど求める人にある程度説明はしてくれる 優しさはあっても良いんじゃないかと思います。

決定事項を話し合わせた感じしかしなくて今更感マックスなのでこの話は終結で良いと思いますが一応。トレハンよりも新たに生まれた疑問などには答えて欲しかった。
    (12)
    Last edited by Genetic; 02-26-2012 at 08:48 PM. Reason: 最後に思ったことを少し書き足し。

Player
    うーん…ユリィやファルコアがペットの中では火力低い方だっていうのを知らない人多いのかな?
    格下への火力が高いのはNPC特有の仕様のせいであって、獣の中ではちゃんとトレハンペットは火力セーブされてるんですが…

開発がそこを理解していないとは考えたくはありませんが…
    (24)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast