Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 157
    Player
    素材狩りでシーフが獣に負ける・・・別にありだと思います、格下への強さは以前より獣使いの特徴の一つでしたし。
    ただ、シーフサポ獣なら、操れる適正LVモンスがいる所においてはやはりシーフの方が上回ると思いますけれども

火力ペット+獣サポシーフとトレハンペット+獣サポ自由でどっちの効率がいいか?って部分も興味はありますね。
    同じくらいなら特にトレハンペットに問題はないんじゃないか?獣使いのペットによる支援能力として残してもいいのではないか?
    って考えられるのでは・・・サポが自由になる部分はLV上がって強化された分と考えても妥当ではなかろうか

なんていうか、開発の方向が「獣がPTにおいて他ジョブに勝る部分はすべて潰しておく」みたいに感じるんですよね
    (8)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    ノーリスクでNMやれるメリットを考えると今回の調整は仕方ないかなと思います。そこそこ強いNMでもYuly当てていたわるしてるだけで勝てちゃうんですから。Yulyが弱体されるよりよっぽどましです。
    今回の調整で開発側が「歪み」と指摘しているのは、ペットのトレハン能力ですよ?
    ユリィの回避能力の高さ(加えて回避斧との相性の良さ)は話題に上がってさえいません。
    (もっとも、開発側は「攻略難易度下げて欲しければ、装備品弱体する」のように、一部脅しとも取れる発言をしてきますからね。貴方の危惧する部分は理解しますが…。)

Quote Originally Posted by kakuton View Post
    獣使いは「その他ジョブ」に入るんでしょ
    ですから、どうしてその他ジョブと一緒の扱いにしたいのか、その理由を聞きたいんですよ。
    まさか、伊藤D自ら「獣使いにトレハンのイメージなんてないもん」とか言ってるわけじゃないですよね?

元々全てのジョブアビリティがペットにあるわけでもないし。
    全ては望んでいません。ユリィにぬすめ追加しろとか不意だま実装しろなんて誰も言ってないでしょ?
    大部分のペットは(明言されていませんが、多分)内部設定で戦士なんでしょう。
    たまにDA出してくれますし、フェンサーもついてる…らしいです。
    モンク特性のペットは、カウンターを繰り出してくれます。
    じゃあ、ユリィとファルコアは? シーフですからトレハンがついていて問題ないですね。
    99で呼び出した場合、ペットの内部レベルも99ですから、
    トレハンランクは3で当然ですよね?

そういえば、メイジャンペット〆でカウンターで倒してしまった場合、カウントされてなかったのはあれはバグだったのか仕様だったのか…?
    (7)
    Last edited by Ferrum; 02-24-2012 at 03:38 PM.

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    今回の調整で開発側が「歪み」と指摘しているのは、ペットのトレハン能力ですよ?
    ユリィの回避能力の高さ(加えて回避斧との相性の良さ)は話題に上がってさえいません

よく開発の回答読みましょうね。
    トレハンの調整の検討事項に、ペットの弱体も検討されたことが書いてあります。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げのみを行うことになりました。

Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    ですから、どうしてその他ジョブと一緒の扱いにしたいのか、その理由を聞きたいんですよ。まさか、伊藤D自ら「獣使いにトレハンのイメージなんてないもん」とか言ってるわけじゃないですよね?
    え?獣使いにトレハンのイメージ勝手につけてるのは、あなたでは?
    Yulyやヒポがない状態でトレハンありますか?

全20ジョブの中の1つのジョブ「獣使い」としてみた時に、開発は獣使いを「その他のジョブ」に入る位置づけをしただけのことですよね。

ペットにトレハン能力があって、トレハン3はシーフ>狩人>その他ジョブとした時にバランスが悪いので適正(トレハン1)にしますねってことですよね。

ペットはどのジョブにでもなるんだ!
    それが獣使いってジョブだ!
    ペットはPCと同じ能力であるべき!

ペット=他ジョブのPCと同じとか傲慢にもほどがあると思います。

いつまでも決まったことをぐだぐだ言ってる人たちのせいで、Yulyが弱くされたらそれこそたまったものじゃないです。

全ては望んでいません。ユリィにぬすめ追加しろとか不意だま実装しろなんて誰も言ってないでしょ?
    だから、トレハンも不意玉や盗むのように除外されただけでは?
    ただ、0にするのはあんまりなんで、「その他ジョブ」の位置づけとしてトレハン1だけ残しますよってことでしょう。

もう話もループだし、このスレッドもクローズでいいと思いますよ。
    (13)

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    よく開発の回答読みましょうね。
    トレハンの調整の検討事項に、ペットの弱体も検討されたことが書いてあります。
    あー、確かに明記されていましたね。失礼しました。
    こんなこと言えちゃう開発って恐ろしいですねー。

ですが、私の言ってる問題はそれ以前の部分です。
    今回、開発側がどうしてペットのトレハンを見直すことに至ったのか、
    その経緯を明らかにして欲しいと訴えているのです。

それについて、我々は「裏貨幣か?」と尋ねたところ、

ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    という、なんとも不明瞭な回答がなされました。
    (明確な回答だ! とおっしゃるなら是非、Foxclon氏の意図を翻訳して欲しいです。)

え?獣使いにトレハンのイメージ勝手につけてるのは、あなたでは?
    Yulyやヒポがない状態でトレハンありますか?(中略)
    ペット=他ジョブのPCと同じとか傲慢にもほどがあると思います。
    獣使い=トレハンなどと言った覚えはありませんが、そう受け取られたのだとしたら心外ですし、言い方を改めます。

青魔道士が魔法のセットによって戦術を変えるように、
    呼び出したパートナーの能力によって毛色が変わるのが獣使いです。
    前にも書きましたが、ペットがいなければ獣使いなんて半人前です。
    ペットがいることで、初めてジョブとして機能するんです。

ユリィにトレハン能力がついてることは、実装直後はそれほど知られていませんでした。
    ですが、松井氏がツイッター上で「トレハン能力あるよ」と明言されてから、
    「ユリィ=トレハン」というイメージがユーザーの間で広まったのだと認識していますが違いますか?
    (13)
    Last edited by Ferrum; 02-24-2012 at 04:59 PM.

Player Kingdom's Avatar
    ジョブ間のトレジャーハンターの効果について
     ↓
    Lv75→99に上がっていった過程で捩れが生じている
     ↓
    その中でも最たるものが、レベル上限の解放に伴ってトレジャーハンターの段階が上がって行った呼び出しペットということになり、まずはその点を調整させていただきたいと思います。
    「まずはその点を調整させていただきたいと思います。」ぇつまりTHに関しては将来別の弱体もあり得るっていうこと?
    どうせ既存のコンテンツ・システムにおいて調整といえば「弱体によるバランス調整」がセオリーです、その第一弾として
    ペットのTHだと、そう捉えることも出来るんだけど…。
    決して「獣だけ」じゃなくて青やサッシュaugに関しても「弱体するお^^」とも考えられるけど?しかし獣使いに対する
    開発の歴史を鑑みると、やっぱり何か引っかかる。。
    (8)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    いやいや、それ以前の問題ですよ?
    今回、開発側がどうしてペットのトレハンを見直すことに至ったのか、
    その経緯を明らかにして欲しいと訴えているのですが。

↓こういうことでしょう

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    しかしながら、レベルの上限が75→99に上がっていった過程で、この順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきていることを受けて、改めて方針を明確に定め、それに沿った調整を図っていくというのが今回の狙いになります。

その結果、シーフ>狩人>その他ジョブという順位付けが発表になり、それに準じたトレハンに獣使いも修正されるということです。

呼び出したパートナーの能力によって毛色が変わるのが獣使いです。
    前にも書きましたが、ペットがいなければ獣使いなんて半人前です。
    ペットがいることで、初めてジョブとして機能するんです。
    私も獣使いですから、そのくらいわかりますよ
    十分強いし、特徴があるジョブだと思います。

ですが、松井氏がツイッター上で「トレハン能力あるよ」と明言されてから、
    「ユリィ=トレハン」というイメージがユーザーの間で広まったのだと認識していますが違いますか?
    だからトレハン1残すでしょ?
    ペットはシーフだからトレハン3だ!っていうのが傲慢だって言うんです。
    FF11の20ジョブの中に獣使いは含まれます。その獣使いは、トレハンについて「その他のジョブ」の扱いになります。もちろん、その獣使いが呼び出すペットも本体の位置づけに含まれます。・・・と開発は言ってると思いますけど? 説明不足うんぬんはおいといて、筋通ってると思いますが。そもそも開発はすべて説明すべきものとして考えていないと思います。

納得するもしないも、開発がこうしますって発表してるんですから、それに対していつまでもゴネゴネ言ってるのはみっともないと思いますよ。

結局何度も同じ話を繰り返すだけで、ループになるのでもう書き込みはしないようにします。
    (16)

Player soups's Avatar
    Character
    Vichyssoise
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    獣もシーフもあげていませんので、トレハンに関しては正直よくわかりません。
    ただ、確かに歪みはあったように思います。
    トレハンがついて、火力を持ち、盾として優秀で、回復も出来る。
    本家シーフがサポジョブを駆使しても、ここまで安定して全ての能力は手に入りません。
    狩人が良くて獣がダメなのも、この辺りに由来する気がします。

ただ、それでもやはりクローズされた以前のスレッドは開発側の姿勢が判りません。
    他スレでも書きましたが、開発側は「ユーザー同士に議論してもらって、開発が汲み取る」という姿勢を持っている様に思います。
    その姿勢であれば、トレハン序列を決めたことも、そこに説明を持ってこないこともわからなくありません。
    ですが、以前のスレッドでは何を議論すればよかったのでしょう?
    開発側はユーザーに何を議論させたかったのでしょう?
    賛否でることは当然予測がつきます。
    意見が対立すればある程度荒れることも想定内でしょう。
    その上で、私たちの議論から何を汲み取りたかったのでしょうか。
    議論をしていれば「今後の新コンテンツが~」「トレハン装備が実装されたら~」という注釈が入ります。
    そんなもの、見えてもいないのに議論に取り込めるはずがありません。
    私たちは「ペット:トレジャーハンター-(マイナス)が来るかもしれないので反対します」と言えばよかったのでしょうか?

決定事項であるなら決定事項で構いません。
    私たちは泣く泣く受け入れるでしょう。
    ですが、議論をさせるならその目的を明確にさせるべきです。
    でなければユーザー同士は対立し、開発側との溝を感じます。
    そこは前回のスレッドにおいて、間違いなく開発側の落ち度であると思います。

またキャップ解放に伴ってペットのトレハンが歪んだ~と説明があったと思います。
    (直上の方が引用してくださっていますが)
    これに関しては、他の方も言っているようにキャップ解放後の実装のはずです。
    そういった誤魔化すような場当たり的な説明も、火に油を注いでいると思います。
    どうして素直に「調整が甘かったことをお詫びします」といえないのでしょう?

その辺りの開発側のスタンスをはっきりして欲しい、という意味で私はやはり説明があってしかるべきと思います。
    (21)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    FF11の20ジョブの中に獣使いは含まれます。その獣使いは、トレハンについて「その他のジョブ」の扱いになります。もちろん、その獣使いが呼び出すペットも本体の位置づけに含まれます。・・・と開発は言ってると思いますけど? 説明不足うんぬんはおいといて、筋通ってると思いますが。そもそも開発はすべて説明すべきものとして考えていないと思います。
    こういったことを開発の口から聞きたいということだと思いますよ。
    筋は通っていてもあくまでも推測なのですから。
    (6)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    前の書き込み、開発側がペットの弱体に言及している部分は修正し、お詫びします。
    だからトレハン1残すでしょ?
    ペットはシーフだからトレハン3だ!っていうのが傲慢だって言うんです。
    FF11の20ジョブの中に獣使いは含まれます。その獣使いは、トレハンについて「その他のジョブ」の扱いになります。もちろん、その獣使いが呼び出すペットも本体の位置づけに含まれます。・・・と開発は言ってると思いますけど? 説明不足うんぬんはおいといて、筋通ってると思いますが。
    実装当時、レベル的に2であったものを1に格下げする理由を伺っているのですが?
    獣使いと狩人を差別化する理由も、全く不明瞭なままです。

ループしている理由は、開発側からその部分の説明がないからです。
    それを求めるのがこのスレッドの趣旨ですから。とてもとても残念ですがお引取りください。
    (12)

Player
    DAやカウンター、回避に関してはちゃんとヴァナのモンスターに準ずる形で実装されて
    それが獣使いの能力の一環として存在するのにトレハンだけヴァナの世界に準じると傲慢呼ばわりですか

獣使いがペットを含めて1つのジョブというパッケージになっているのは確実です。
    シーフの保護自体はトレハン+装備、殴りによるトレハン上昇等で保護済みです
    方向としてペットによる攻撃とPT支援と公式に述べられているくせにサポを上回ることも許されず
    傲慢などと言われ蔑まれるジョブは獣使いくらいの物なんでしょうね、非常に不愉快です。
    (25)
    Last edited by Pic211; 02-24-2012 at 05:21 PM.

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast