>dijisd さん
一般的にゲームは我慢するものだと思いますが、心の支えがなくなって不安なのであれば
精神を安定させるために病院という手段をお使いください。
最優先事項は節電だということです。電気がなければ、生活できませんよ。
Printable View
>dijisd さん
一般的にゲームは我慢するものだと思いますが、心の支えがなくなって不安なのであれば
精神を安定させるために病院という手段をお使いください。
最優先事項は節電だということです。電気がなければ、生活できませんよ。
どれだけ電力が不足しているか把握出来てない人がいらっしゃるようなので現在の東京電力の状況をあげておきます。
安定供給3100万キロワット
揚水式発電など夜間電力の再利用で本日は200万キロワット
今後一週間程度で復旧が見込まれている被害の軽微な発電所の発電量400万キロワット
東京電力が見積もる平日の電力消費量4100万キロワット
これ以上の復旧は時間がかかり、計画停電は四月末まで続く可能性があるそうです。
従って、現在は800万キロワット、一週間経っても600万キロワット足りません。
夏までに確保出来る電力供給量4800万キロワット
夏場での電力消費量の見積もり6000万キロワット
夏にも計画停電の可能性があります。
真摯な対応、リップサービス云々ではなく、節電せざるを得ない状況なんです。
>dijisdさん
ゲームを我慢なのではなく電力の使用を制限するための停止でしょう。
あなたがどの地域に住んでおられるのかはわかりませんが、被災地では電力不足に
なっていることを知らないのでしょうか?
東京電力管轄外であれば停止しなくても済んだのでしょうけど。
・・・・・・・・・・
>>dijisdさん
自分を抑えて、適応していくしかないと思います。
人々の命や生活を考えたら、生活に不要なFFは二の次でしょう。
食べ物や電気など衣食住があれば十分です。しばらく頑張りましょう。
>dijisdさん
もう見ていないかもしれませんがこの状態で価値観の違いと言ってしまうようでは精神的にヤバいです。
病院を利用しているのであればなおさらゲームから離れるべきです。
通院していて働けないけどゲームは出来ると言うことは鬱かそれに近い状態だと思いますが、
現状ではネットも止めておいた方がいい状態だと思われます。
今回の事は英断だと思います。
色々言われてはいますが、この件が落ち着いてからまた笑顔を取り戻せる場所を提供してくださるのを期待します。
>dijisd さん
随分と勝手な事をおっしゃられてますが、今回の措置に対してそのような事しか考えられないのですか?
他にも自己中心的な言い分をお持ちの方もいるようですが、電力の確保=ライフラインが必須であるから関東全域で輪番停電を実施することになったのでしょう。
その為に商業施設・交通機関など多くの企業、それに加えて一般家庭での停電・節電をしているのではないですか?
スクエニだってサーバ停止をすることでゲーム及びそれに付随する電力確保に協力をしているのではないですか?
今回の地震に関してテレビでも見ていればそれなりに情報だってもっているわけでしょう。そんな中、今の現地の状況を見てもな
お、自己中心的な言い分しかいえない人を見ると憤りを感じます。
あなたが逆の立場に置かれた時は節電不要でライフラインの電力はいらないんですか?
今は出来る限り皆で協力するときではないのですか?
少しは、広い視野で物事を考えてください。
dijisdさんを袋叩きにするような発言のなんと多いことと、驚愕を禁じえません。
たとえば、あなたがたの友人に両脚が動かなくて車椅子で日常の生活をし、
FFでなら自分のキャラクターは自分の足で動ける。それを喜んでいる友人に
「お前は脚が悪いうえに精神病だから精神科行け」
「ゲームが心の支えなんて」
などとおっしゃるのですか?
私にもほとんど寝たきり、移動は車椅子の友人が居ます。その彼には1日数時間だけプレイできるFFが、
自分の足で走れる(気分になる)唯一の事です。
全く動けなくならならいように、日々のリハビリも頑張っているので長時間のプレイは困難ですが。
そんな人にも、あなた方は「君はゲーム依存しすぎ。精神病なんだろ」などと言うのですか?
その彼と話しているところを一部再現してみましょう。
彼がログインしたとき、真っ先に私は「今日は調子どう?元気?」
彼は「今日は調子いいよ~3時間くらいできるかも!」「んじゃどっか遊びに行こうか」
こんな会話をしていますが、画面の向こうの彼はベッドで寝たきりで体にチューブをつないでFFをしています。こんな人が「FFは心の支え」と言っているのはおかしいのでしょうか。
仲間たちと自分の足で冒険ができるFFはすばらしい、とは思えないのでしょうか。
涙が出てきます。何故今の日本人はこうなのでしょうか。
昔この国には「侍」という人たちが居たらしいです。
武士道精神という言葉は現代にも受け継がれています。
もうそれは残っていないのでしょうか。
他人を誹謗し、自分の意見を通す事だけしか考えない人のなんと多いこと。
全員がそうだと言っているわけではありませんが、自分の発言、行動が他人の気持ちを
どう動かすか、まず考えてみてください。思いやりができないのであれば、その人はもう人間とは呼べません。自己犠牲の精神を忘れてはいませんか?元から持っていないのかもしれませんが。
「たかがゲーム」が心の支えになれるのであれば、同じゲームをしているプレイヤーなら喜ぶべきだと思いますが。
一般的に「廃人」などと蔑称されている方や、本当に依存症になっていしまっている方々を除けばですが。そのあたりはMMOであることの弊害であると私も認識しています。
私の事はどうでもいいですが、もっと他人を思いやる気持ちを持ってください。
今の日本には思いやりが足りません。
コンビニで他人の事を考えずに自分の分をカゴいっぱいに買い占める人のなんと多いことか…
ここで他人を誹謗している方は、間違いなく今こちらに来れば、周りの人を押しのけてでも自分の分を買い占める人なのでしょうね。言いすぎかもしれませんが、実際にその状態をあちこちで見ていますので。本当に日本は大丈夫なのだろうかと心配してしまいます。
まずは命をつなぐのが最優先だという事はわかっています。ただ、ゲームで心を豊かにしてはいけないなどという法律はありません。私はゲームで救われている人が1人でもいる限り、それは賞賛に値するべきだと考えています。
だから、今回のサービス停止は賛成も反対もできません。どちらの気持ちもわかるので。
ただ会社のトップがそこまで考えたかと思うと甚だ疑問にしか思えませんが。
人道的見地からの決定とは思えませんし。電気も止まるし、社員の通勤も大変だし。とかそんな理由だとしか思えません。関係者の方が気分を悪くされたら申し訳ありませんが、1ユーザーの立場(私だけかもしれませんが)からは本当にそうとしか見えないのです。すみません。
他人を思いやるというのはどういう事なのか、今一度考え直してみてほしいと思います
はなから、価値観が違うと言いながら
意見を押し付けていたのはmanricoさんだと俺は読めましたけどね
それを煽ってると捕らえるのはむしがよすぎる意見じゃないですか?
一時的・精神的にこのゲームしか寄る辺が無い人ってのは少なからずいるはずです
そういう人の意見を、ただ真っ向から押しつぶすってのは強者の論理に過ぎない気がしますね
FF11を心の支えにしている人がいたとしても、それよりも電力確保が重要なんです。
寝たきりであれば、本でも読めばいいではないですか。なぜこのような状況で電気を食う
娯楽をする必要があるのですか。FF11がないと死んでしまうのですか?
Reuenthalさんしか「精神病」なんていう単語使ってないですよ。(・・・というか、人が精神的に参る事と精神病を一緒にしないで下さい。)
誹謗する方が多いと仰いましたが、ちゃんと読んでいらっしゃいますか?私には理性的な意見の方が多いように見えます。
深刻な電力不足にも関わらず、支えだからログインしたいという自分の意見だけ述べ、他人の意見に対しては話にならないと拒絶する態度は思いやりや自己犠牲の精神と呼べるものなのでしょうか。
ちょっとキツイ事言うようですが御免なさい。
Reuenthalさんも被災なされてるようですのでお分かりだと思うのですが、未だ行方不明者が多くおられる現状で
一刻も早く救助しないといけない方が沢山おられると思うのです。その中にはあなたのご親族、ご友人も含まれるかも
しれません。FFを心のよりどころにされてる方がいるのも理解できますが、できればまだ助かる可能性がある方にも
希望を与えてはあげれないでしょうか?
すこしずるい言い方かもしれませんが、こうしている間にもReuenthalさんの様に心痛める人が増え続けてるかもしれません。
またあなたのフレンドの方のように両脚が動かなくなってしまう方も出てくるかもしれません。
藁にもすがる気持ちで色々言っておられるお気持ちはわかります。私も阪神大震災で友人が被災しました。
何回かけても繋がらない電話。被災地に行こうにも手前で足止めされ全く友人の安否が確認できませんでした。
色々あの手この手尽くして安否がわかったのは2週間後でした。
奇麗事で申し訳ないですが被災したのは当然その友人だけではありません。
友人もそうですが被災された方全員助けを待っていたのです。
「FFやっていったおかげで助かった」ゲームでこう言えるのは確かにすばらしいかもしれません。
ただ被災された方が全員FFをやられているわけではないと思います。
FFをやっていない方への思いやりも忘れない様にお願いします。
最後に被災された方全員無事に救出される事を願っています。
文失礼しました。
また、今回の素早い決断と対応をされたスクウェアエニックス様には本当に頭が下がる思いです。
理性的な意見、と言うならば多少乱文口調になっているものを除けばすべて理性的に見えるでしょう。
その実、言葉の槍で相手をメッタ刺しにしている事に気がついていらっしゃらないと思います。
精神病と言ったのは「状態を表現する事に文字数をかなり使ってしまう事に懸念したため」このような言葉を簡単に用いてしまいました。その点は謝罪いたします。
今回の処置に賛成します。
いろいろと意見が出ているようですが、自分としては賛成です。被災地に数人の友人がいていまだに連絡が取れておらず心配しております。
FF11で知り合って付き合いは7年を超えている方たちです。本名も知らない方たちですが毎日のように話をする仲だったので非常に不安です。
FF11のみでしか連絡のとりようがないので一時中断は正直きついですが、電力不足による大規模停電等でサーバにダメージが残ったりしてキャラが消えてしまったりしては余計に困るので仕方ないと思います。今、東電の会見見ながら書き込んでますが非常に対応が不安の残るものだったので、ある程度落ち着くまで一時的に停止して各機関の対応を見るのも必要かと思います。長文失礼しました。
災害伝言板なんか私はもう登録して、友人のもずっと確認していますよ…FFにすら助けを求めているのにそのレベルの事をしていないと思いますか?警察、消防、病院、学校、公的施設全て電話しまくっています。HPあるところは見ています。
発言の真意を全く汲み取っていただけていないようで、残念でなりません。
久しぶりにご飯を炊いたので、水がもう2リットルしかありません。食料は…役所に行けば何かあるかもしれませんが。FFやってる場合じゃないだろうと言うのなら、まさに私もそうなのでしょうね。節電はしていますよ。灯油が切れたので暖房はつけていませんし。
なんで議論してるのかわからない。
国難に帰してるときに議論する余地など無い。
被災地域に自分が居たときのことを考えれば、議論する余地なんてないことくらい分かるはず。
この対処になんかしら難癖つけるひとに、この状況でぴったりな言葉があるよ。
嫌ならやめてもいいんじゃよ。
>Reuenthalさん
他人を思いやる心ですが、障害を持っている人は思いやられるほうだから他人を思いやる必要がないというのですか?
この話題の発端になったログをみていただければわかりますが、他人のことはどうでもよく、
自分のことしか考えられていない状態なのです。
心の支えやよりどころがなくなっているのはサービスをとめられてゲームが出来なくなった人達以前に被災された方々が
その状態なのです。
その方々を救おうと節電のためにサービス停止を決めたのだと思います。
それを価値観の違いで一蹴してしまうのはいかがでしょうか?
それこそ他人を思いやれず自分のことしか考えられないような状態と思われたので私は投稿させていただきました。
Reuenthal さんは、こうやって長文かける元気があるようで、安心ですね。
知人などの安否が気がかりでしょうが、そんな人何万人といることでしょう。
自分のことばかりで他人を思いやっていないのはあなたも一緒ではありませんか?
今は節電することで、より多くの人々を救おうとしているのです。
もう少し大きな視野で見守っていてください。
彼女のことも気がかりでしょうが、今は体力を温存して、回復したならば、彼女の御自宅に
歩いてでも向かってみてはいかがですか?
こんなところで議論して気を使うよりも、意義があると思いますよ。
今は、ここでは、自分勝手でもいいよ。生きてね。
Reuenthalさん
キツイ言い方になりますが、あなたは被災されたのに今身の回りに起こっていることに対して、なんとも思わないのですか?
先に言ってしまえばdijisd さんと一緒にしか思えませんね。自分の事を棚に上げて他の人の意見を批判しているようにしか見
えません。
今回の大地震で被災地がとても大変なことになってるのは被災しているあなたでしたら十分お分かりですよね?
今関東全域で節電をすることで大変な状況におかれている人達の少しでも助けになるならと、多くの人が協力をしているのですよ?
ああだこうだと、再現してるようですが自分が助かったら他の人のことはいいのですか?今の現状で協力できることが節電しかなく
関東全域で協力して、スクエニにしたって今回の対応に踏み切ったのではないですか?
一刻も早く未だに行方不明になってる人の捜索など大変な状況に置かれている人を安心させるために動いているというのに
その対応に対して賛成といいながら、細かいこと言って、たかだかゲームの停止のことについて真意がどうであれ協力を
即決断して実行したスクエニを結局批判していますよね?
私は被災者ではありませんが関東に住んでいていけるものなら現地へいって少しでも何かしたいと思っています。
でも、一般人が入れる状況でもなく節電するくらいしか出来ず歯がゆい気持ちでいっぱいです。
自分が未だ助からず電力の復旧すらしていない状況でも同じことが言えるのですか?その様な状況に置かれている人が
まだ大勢いるということを認識しているのであれば、被災していない人より今回の措置の重要性がもっともっと分かるはずですよね?
少しでも早く、ライフラインだけでもいいから復旧することを願っています。
遠距離の方とFFの亡くなった方とFFのLSの会えない方とはそれぞれ別の方なのですね、すみませんでした。
LSの方に関しては、少なくとも1週間(延長未定)の間に落ち着いてFFにログイン出来る状態に相手の方もなるといいですね。
その時にサーバーが停止されているようでしたら、再会出来る日をただ待つしかないでしょうが。
PS2しかないのでブラウジング出来ないという点については、一応PS2専用ブラウザが存在してたんですけどね・・・
まぁ誰も使っていらっしゃらないでしょうが。
私の仙台の親しいフレも未だ災害伝言板のリアクションが無い状態なので、
待つしかないと割り切りたくないですが割り切るしかないと言い聞かせています。
>Reuenthalさん
お互い様といいますがあなたのレスを見させていただいた感じですと誰かが書いていたように自分と違う意見に対して
否定しているだけにしか思えません。
自分でもお書きになられたように他人を思いやってあげてください。
企業努力による節電がなく仮に千代田区・中央区・港区が停電してしまい災害対策関係の各省庁の機能がストップしてしまったらどうなるか。
被災者当事者の方にはお解りにはなれないかもしれませんが更なる惨事になりかねません。
もし、貴男の大事な方が今も逃げ遅れて助けを求めているのに指揮系統が混乱していたら助けられる命も助けられない可能性もあるのです。
また、今週は被災地の寒暖差が激しいと言われています。
避難しているのに集団インフルエンザにでもかかってしまったらどうすることもできなくなります。
もちろん、節電は首都圏の人々にできるだけ不自由な生活を強いらないようの対処でありますが、
その一方で前述地区の機能をストップさせないための措置でもあります。
頭ではわかっても心では納得できないかもしれませんが、より多くの命が救えるのならこの処置は当然だと思います。
乱文ですいません。
ご理解いただけてとてもありがたいです。専用ブラウザの存在は知っていますが、私もPS2を所持していますけれど、ディスク自体を無くしてしまっているので、FFユーザーの中でも存在を知っている人ですら稀有だと思います。
私は割り切れない、ただそれだけです。自分勝手なのもよくわかっていますよ。他人を非難するつもりもありません。ただ、皆さんは生きているだけで幸せなんだということを、絶対に忘れないでほしいです。
被害の大きい地域に助けに行くこともできません。行けば惨状を見て絶望感に打ちひしがれるという事もわかっています。彼女は、実家にいる家族は無事ですよ。彼女だけが連絡取れないそうです。何年か後には、お父さんが家庭菜園用に使ってる土地くれるって言うから、どんな家建てようか、おっきな犬飼いたいね!~小さいポメラニアンと大きいアフガンハウンド両方飼いたいよ!猫も飼いたいね~と話す、とても動物が好きで優しい子なんです。すみませんもう今はこの話はしたくないです。ごめんなさい
理解してくださいとは言いません。今の日本にはもっと酷い、一家どころか町ごと全滅した地域もあります。どうか未曾有の国難なんだという事を忘れないように、自分までさらなる被害者にならないような努力だけをお願いしたいです。
「命は尊いもの」軽々しく言えませんが、東北はまさに死神のような災害に蹂躙されました。
人一人の命のなんとはかない事かと…
実際に被災していない方には理解できないかもしれません。
自分が何を言いたいのかもよくわからなくなってきました。本当に申し訳ありませんでした
現在節電したり計画停電が実行される一面には、
被災地への支援を行うバックヤードを潰さない側面もあるのを忘れないで下さい。
ここで関東全域まで潰れたら、政治・経済の中心も失い、被災地への支援も行えなくなってしまうんですよ?
そしてその支援が潰える事で被災地に対する救済がどんどん遅れる事にも繋がるのですが。
被災地の中で、今はネットにも繋げる環境まで復旧された方を助けるのか、ネットどころかライフラインが断たれた方を助けるのか、
正直な話、前者がないがしろにされるのは仕方ないのではないでしょうか?
少なくともFFのサーバーを稼動させて後者が助かるなんて事は絶対にありませんよね?
助けられなくなる事はあっても・・・