あぁ言葉足らずでしたね。申し訳ない。「全く」という表現もいささか不適切でした。
コンテンツの調整に関しては返答が来たけど「絶対防御/オーラ」に関しては全然、という意味で投稿させてもらいました。
Printable View
初投稿失礼します('∇')既出でしたら申し訳ありません。
先日松井氏より上記内容のご報告を頂きまして、
新ナイズルにつきまして疑問に思ったことを伺いたいとおもいます。
(レギオン・真闇王等は私は未経験なのでナイズルのみの内容となっております。)
現状は
・オーラは現状のまま
・オーラ弱体を想定した、ナイズルについての調整は先んじて導入
→ 1. 「???ランダムワープ」は最大ワープ数を9→11層へ引き上げ
2. ランプ反応速度(同時ランプ再操作受付時間・手順正解判定時間)を短縮
3. 天文盤のパーツは5個で上位の層のアイテムと交換
というコンテンツ調整がこれより導入されるという認識なのですが、
これはつまり
・オーラは現状のまま、天文盤のパーツは5個で上位層の装備1つと交換
という調整が行われるということであっていますでしょうか?
上記内容について、認識不足でしたら申し訳ありません。
お時間あるときで結構ですのでご回答をいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします('∇')
(スレ違いでしたら申し訳ありません。ジョブアビリティ~の最初の投稿に
ナイズルのことも記載ありましたのでこちらに返信させていただきました。)
自分も初投稿ですが、上記の認識でよいと思います。
ただ、自分が思うのがオーラが現状のままであれば、コンテンツへのテコいれって必要なのでしょうか?
「次のバージョンアップまではこの調整でオーラそのままなので、今のうちにナイズルの100層装備とってくださいね。」
という風にしか受け取れないんですよね。
たしかに、これでさらにナイズル100層の装備がプレイヤーにいきわたるかもしれません。
ここまで緩くするのであれば、オーラ弱体しないでナイズルの調整しなければいいのではと思います。
理由として、新サルベージだけ調整後のオーラということができるのであれば、逆に、新ナイズルだけはオーラ調整後もオーラ調整前のままということが可能じゃないでしょうか?
それであれば、新ナイズルとレギオン、新闇王に関してはオーラはそのままの機能を維持し、今後新しいコンテンツに対しては調整後のオーラの性能となりますので、プレイヤーの皆さんで試行錯誤して新しい攻略法を見つけてください。といったほうがまだいいと思います。
まぁ、乱文ですが許してください。
そして最後にスクエニさんへ、僕はFF11が大好きです。LSの皆とチャットしたり、冒険するのが大好きです。
あんまりフォーラムで右往左往させないでください。何より哀しいのがフレが引退することです。
弱体調整に否定的な意見の多いこっちのスレッドを落としたいのかどうかはわかりませんが、
オーラ絶対防御の弱体に関する議論が【中間報告~お待たせしてすみません~】の方でされちゃってて
こっちのスレッドがHotTopicsから落ちちゃうのもいかがなものかと思うので、
どうやったら上がるか知らんけど、とりあえず書き込み。
結局、騒ぎが穏やかになってからそのまま実装ってことでしょうかね。
とりあえずリフレは辞めて、全陣の効果+陣頭指揮分ステアップとかの方が学者っぽいし
前後両者に恩赦あると思うんですがねぇ・・・。
あ、オーラ超弱体の代わりに飴ください^^
鼓舞激励が強化スキル150毎に+1とかでもいいんで^^
90秒→180秒
リゲイン5→リゲイン3 (レベル99時点でのキャップ値)
くらいになりませんかね~?
90秒は短すぎるし、リゲインがリフレシュになるのは方向性が変わり過ぎませんか?
メルトンのような使えない魔法に弱体するのはやめてもらいたいな~
まぁ今更何を言っても変わらないと思いますが・・・
なるほど 本スレッドの一番の趣旨という意味なら超納得 超同意です
お手数をおかけしました ありがとうございます
提案された数々の代替案が取り上げられない理由は是非
個別に知りたいですね
<開発様へ
「多岐に渡る内容のご質問・ご意見が集中」するのは
「このスレッドなら話が出来る」「松井さんなら話を聞いてくれる」と思っているからです
本来松井さんは開発自体の主管となるべき立場なら
ユーザーへの応対にパワーをかけて 開発ペースが落ちるのは避けてほしいと感じています
(個人的にはやり取りしてみたいですけどね)
発信するべき人がきちんといるなら その人に集約する代わりに発信頻度をもっと上げてほしい
100点の回答を求めていません
5点の価値でも積み重ねで100点に近づいていくんじゃないかなー
でも発言無し=0点はいつまでたっても5点にもかないません
「現在製作中のコンテンツのネタバレになっちゃうので言えません」ってな回答でも
いいんじゃないかなーと思うんだけど
是非 どんどん開発様の意見の投下をお願いします
それによって プレイヤー全員の希望実現とまではいかないまでも
総意のアウトラインがだんだんつかめてくるんじゃないでしょうか
これでもだめなら わたしも誘導には従わず 別スレッドに集中しようかと思います
ご指摘のとおり、中間報告スレより引用してこのスレッドに書かせていただきます。先の投稿を見たときに私(だけかもしれませんが)は、オーラは当初の案から変わる可能性があると思いました。12/8追記 Oriole様におかれましても前半部分はこのスレッドに記載すべきことであると思われますので
せめて、松井Pのように「絶対防御とオーラの調整についての経緯と今後の予定に関する投稿をしました。
ぜひこちらをご覧ください。」のような誘導がこのスレにもいただけていると、よりスマートな論議ができたと思います。
しかし、その翌日の下の投稿を見て、少なからず失望したことは否定できません。
なぜなら、このスレッドには1500をも超える活発な議論がなされた(多くは当初案に否定的だと思われます)にもかかわらず当初案のまま導入するとおっしゃられるからです。
(導入後も検討するとのことですが、せっかくこれだけの議論がなされ、今後も新ナイズルでのフィードバックが出てくると思いますので、それを勘案してから導入したほうがユーザーの理解も得られやすいと思います。)
開発とユーザーの間に考え方に大きな溝があるということですが、今のオーラを100点としたら
VU後のオーラは何点とお考えでしょうか。
私は甘めにつけても20点もいかないと思います。(他のユーザーの方の意見も伺えると幸いです。)
そこで、伺いたいのが、開発的には20点を目指した調整をしようとしているのでしょうか、
それとも50点(数字は適当です)を想定しているが、私(ユーザー)との間に考え方に溝があるためにこのような事態になっているのでしょうか。
もし、前者であれば、オーラ以外の弱体分の強化をする予定があるのか、あるとすればどのようなものか教えていただきたいです。
また、後者なのであれば、もう少しフィードバックに耳を傾けていただいて、また、当初案のまま導入するという結論にいたった経緯のより詳しい説明等していただき、両者の考えの溝を少なくしていく方向で進んでいけたらよいなと考えております。
こんにちは。
同感です。
開発側でも引き続き調整をするとおっしゃっているのですから、もう少しマイルドな調整で段階的に試みてもよいのではないでしょうか?
延期しただけだという、身もふたもないような回答もありましたが・・
今回のような極端すぎる下方修正がありえるとなれば、今後ユーザー有効だと思えるアビやジョブに時間を捧げる気が起こらなくなると思いますよ?
引いては、一旦解放(リリース)されユーザーが得た有効な仕様は保持することが保証されている(と信頼できる)他のゲームへの移行が促進されてしまうだけだと思います。下方修正ではこういうところが危惧されます。
私は、なるべくならみんながFF11を長く遊んで欲しいと願う一人です。
中間報告スレに投下したものですが該当スレへとのことですのでこちらに加筆修正の上ペタリ。
オーラは当初の変更案ではあまりに弱くしすぎなのではないかと思っております。
次のVuで新サルベージで使えるようになるとのことですので、これまでと比べ、より多くのフィードバックがあると思われます。
それらの内容によっては現在の案から変更の可能性がある、という仮定で(弱体案ではなく)調整案を提案させてください。
(ただし、具体的な数字については更なるフィードバックしだいと考え、敢えて挙げることはしません。)
・ 効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。・ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。極端に短くしすぎではないかと思います。リジェネや計にあるとおり、学者は長期戦に強いジョブコンセプトだと思われますので5分は長すぎたとしても90秒よりはもっと長くしてもよいのではないでしょうか。
その代わりに効果時間が長い分強化具合が今よりはマイルドになるというバランス調整を望みます。
強化魔法スキル500時に最大で+25%
上記のとおり、この程度にマイルドになるのは許容されやすいのではないかと思います。
(細かいことをいうと25%=250/1024ではなくしっかり256/1024であってほしいです。)
・ リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
・その他これについては撤回を求めます。現状、リゲインとリフレシュの価値は差がありすぎます。
今回、一番説明をいただきたい部分になります。
ただし、鼓舞激励の策を強化スキルに応じて効果を上げるということであれば納得できます。
元の案がリフレシュにした理由が後衛への恩恵が少なすぎるということであれば、
リゲインリフレシュ両方を(数字を調整したうえで)つけていただけるのが理想です。ぶっちゃけたところ、今回の調整の主たる目的が「予想以上に新ナイズル装備が出回って困った」ということであれば、効果時間を3分程度にするだけで十分で他いじらなくていいのではないでしょうかという思いです。広く浅く学者らしく、オーラの追加効果として
・イリデセンス(虹杖についてる全天候効果)
・ステータスアップ
・ファストキャスト
・魔攻/魔命
・コンサーブTP/MP
・ラピッドッショット
・前衛には敵対心アップ・後衛には敵対心ダウン
などがあったりするとうれしいです。
レギオンにおいても強化時間を止めておけなくするという調整が入りますのでこれだけでも難易度は十二分にアップすると思います。
リゲイン→リフレそのものが受け入れられないんですが、それを置いても
リフレシュIIでも6MPで150秒効果なのに
いくら他の効果も入ってるからって強化スキル500前提で6MPの90秒っていくらなんでもあんまりだと思う。
当初案のままでは召学ともに厳しいと感じます。私からも意見を。
- 絶対防御について
スキル依存にするのは良いと思いますが、効果時間が短すぎると思います。
スキル600時で最大60秒、これはあまりに現実的な数値ではないので賛成できません。
基本値45秒+スキルボーナス45秒(スキル500で現在と同じ最大90秒)くらいではどうでしょうか。
このくらいなら召に力を入れている人がより活躍できるのではと思います。
- オーラについて
- 効果時間
90秒は流石に短すぎるのではないでしょうか。レイリで延長したとして3分45秒しかないです。
効果時間180秒(レイリして7分半)ほどではどうでしょうか。
現在ほどではないにしろ、長時間継続する支援というのは学者らしいと考えます。- ヘイスト効果
現在より弱体化してはいますが、まだ有用な数値だと思うのでこの案でもいいと思います。- リゲイン⇒リフレシュ
これはかなり厳しいです。現在より後衛にメリットが生まれはしますが正直微妙です。
リフレシュ効果なら最大15MP/3secくらいは必要になるのではないでしょうか。
WSが撃てるようになるTP100のうち、最大6TP/3secで回復するから非常に強力だったわけで、仮に学者最大火力であろうサンダーVの消費MP294のうち、最大6MP/3secで回復したとしてどうなるのか。
また、単純なリフレ効果でも比較してみます。
当初案オーラ:簡素使って全MPの10%消費で最大6mp/3sec 最長3分45秒(レイリ&SV手+2)
リフレシュII:消費MP60で最大7mp/3sec 最長4分30秒(コンポージャー&5部位EQ+2コンビ)
効果が重複するにしてもオーラは微妙に見えませんか?SPアビを必要とする魔法なのに。
このremonpaiさんの意見はとても感心しましたね。
というか一本取られた!って感じでした。
オーラ絶対防御弱体に対するコンテンツの難易度調整がHP10%ダウンなんですから、
弱体しない代わりにHP10%上げてくれって言う要求も十分アリなわけです。
開発側がこの要求を拒否するならば、
HP10%ダウンとオーラ絶対防御は等価では無いと認めることになり、
弱体に反対しているプレイヤーの「HP10%ダウンでは不十分!」という主張の正当性を認めることになります。
オーラ防御弱体するのは、今後のコンテンツをそれ前提で作りたくないというのが主目的ですからね。
HP10%とのバランスがどうであろうと、開発が必要だと思う弱体を手を抜くことはないでしょうね。
逆にいえば、コンテンツ調整の方は、譲る余地があるのだろうと思います。
今回も一時的とはいえ気軽に緩和してきたくらいですし。
松井さんは 納得のできる説明ができないから 延期したと述べてますが
リゲインを リフレに変更する理由は 述べてますかねぇ?
これに納得のいかないひとは 歴然とそこにあるわけで
なぜ リゲインをリフレにしたほうが 今後のためによいのか 具体的で理解のえられるコメントをだしていただきたいものです
HotTopicsから落ちそうになってて、こっちにも何か書き込みしなきゃと思ってたところ、
自分の書き込みに返信がw
何も全てのモンスターのHPを10%上げろと言っているのではありません。
また、現状真闇王、水晶龍、レギオンにオーラと絶対防御どっちも使用してないPTは非常に少ないと思います。
私自身、こんなもん(remonpaiさんの意見なので「こんなもん」という表現は不適切だとおもいますが、すいません。)実現するとは思っておりません。
が、
真闇王と水晶龍の調整が「戦闘時間が短いから」という理由で放棄されていることへの不当性を訴えるには、
いい理論だなと思いました。
本来2hアビというものは、ここぞという時の追い込みに使う、或いは、起死回生の立て直しで使うという性質のものだろうと思います。
オーラが強力「過ぎた」のは、連環計を時間止めをすることにより、延々(?)と使用可能ということと、アラ「全体」がその恩恵を受けられるという点だと思います。
既に時間止めの戦法は廃止が決定しました。
これはその戦法をとっていた(とらざるを得なかった)プレーヤー側にとってはかなりの痛手だと思います。
これからは、時間止めに頼らない戦法を編み出さないといけないです。それは別の問題だから、おいといて。
中間報告~スレの#407でも、提案したのですが、
アストラルフロウ>絶対防御のように、オーラを使用したら連環計が切れるような仕様にできませんか?
現状のままのオーラがいくら強力なものであっても、その戦闘で「一回のみ」しか使えないのであれば、それを前提に理不尽なモンスを設定するほどのものではなくなると思います。
ここ一番というときに使える2hアビとして、ふさわしいものになると思います。
もちろん本当は、学者らしく、全体に恩恵があるように、全体にオーラをかけたいです。
でも、弱体されたオーラをかけても、まぁあっても無くてもいいんじゃない?すぐ切れるし、位になるでしょう。
オーラ目当てに学者を入れることは、無くなるとは言いませんが、激減すると思います。
それよりは、何か一つ、キラリと光るものを持ち続けていたいと思う故の提案です。
これまでも、突出した性能を持つものは弱体されてきました。
弱体した結果、ヴァナはよくなったの?と疑問に思いますが、それもまた別の問題です。
これからも、突出した性能のものは、弱体されて行くのでしょうか?
弱体されて、凡庸になって、みんな小粒になる。
それが果たして楽しいことなんでしょうか?
弱体はこのまま実施すると回答がありましたけど、今一度ご検討をお願いいたします。
Miphioさん
リゲインをリフレシュに変更する理由。
松井さんのコメントにこうありますね。
私はこれで十分意図が理解できましたし、全面的に賛同しています。Quote:
「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"も"ある。」と、
「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"しか"ない。」は違います。
固定されきったジョブがこれからも攻略のデフォルト指定席になり続けるよりも
盾・精霊魔法・弱体魔法・ペットなどの様々な役柄のジョブを運用できるような、
またそうすることが結果として効率のよくなるコンテンツに期待しています。
固まりきったパワーゲームを打破するには、それだけの実効性のある思い切った調整が必要だと思います。
薄めて、濁して、結局実態は何も変わらず、というのが一番あってはならない結果だと思います。
以下のことは開発さんへむけていわねばいみのないことですが
単純に その文章だけでは説得力に欠ける といわざるをえません
リゲイン りふれ というコトバも入っていないし
逆にリフレにすることの意味やメリットには このよおなものがありますょ と例をいくつか提示してもらって
ぁぁ なるほど と 思わせられることができなければなりません
変化することは 多いに結構なことです いつまでも同じことをしていたのでは飽きるしゲームの寿命を縮めますしね
ただ 筋の通し方 というものが世の中にはあるということです
納得する人が多ければここまで さわがれないし ワタクシもここまで言いません
もっともっと コトバを重ねて 反対意見等をだしてる方々の理解を スマートに得てほしいものです
別に弱体するな!とは言いませんよ。
今後のコンテンツにまた理不尽なNM追加しない為にも、
(理不尽なNMが追加されない保証はどこにもありませんけど。)
強力すぎるオーラを弱体するのもしょうがない。
今まで黙認されてきた時計止めが禁止になるのもしょうがない。
ですが、弱体するなら弱体する分、
既存のオーラ絶対防御に頼らざるを得ないコンテンツ、時計止めを利用せざるを得ないコンテンツに関しては、
キッチリ調整して、弱体調整後クリアできるようにしてくださいよ。と、
こう言っとるわけです。
それを、全人口の何%がやってるのか知りませんけど、
募集段階で「レリミシエンピ必須」なんて要項が盛り込まれるような
「一部コンテンツ(レギオン)のHPを10%削りました!」
真闇王と水晶龍に挑戦中の方は、恐らくレギオン経験者よりははるかに多いと思いますが、
「戦闘時間短いから、このままでいいよね!」と調整放棄宣言が出てしまいました。
調整放棄が明言された真闇王、水晶龍はもちろんのこと、
かろうじてHP10%削っていただけたレギオンでも、弱体調整後にクリア率が下がるのは必至。
ただでさえ、簡単に攻略しているわけではないところに
さらに難しくなるのでは不満がでるのは当然です。
また、上記コンテンツをやっていない学者・召喚士プレイヤー、アビセアにて時計止めを利用していたプレイヤーにとっては完全にとばっちりです。
おまけに頼みの綱、新SPアビは効果時間が短いものが多く
とてもオーラ絶対防御の穴を埋められるとも思えないものばかり、
さらには、戦士のDA効果が時間内に減衰するようになったり、
竜騎士は最初リキャ0だったのに10秒に変更と、細かい下方修正が行われる始末・・
弱体するならコンテンツの調整もキッチリ行って欲しい。
例えば、私は真闇王を毎週やってますが、
できれば、分身モーション時の無敵をやめるとか、分身の回数を1回のみにするとか
難易度に関わる部分を調整していただけるとベストですが、
最悪、???が増えるだけでもすごく助かります。
水晶龍ですと、
オーラ絶対防御の弱体よりも、時計止めができなくなることが痛く、
ダイス歌重ねがけの強化ができなくなり、戦闘時間が伸びることが予想されます。
戦闘時間が伸びると、スタンミスとスタンレジストによる壊滅のリスクが上がります。
そこで、戦闘時間が伸びてもクリアできるように
スタンの累積耐性を無くすか、トラップを全て魔法でも物理でも破壊できるようにしてはどうかと思います。
最終的にどうなるのかはまだわかりませんが、
どうか、ご再考いただきますようお願いします。
この話題はまともな調整案がでるまでエンドレスになりそうですね。もしくは建設的な対案がでるまでは。
開発側はどうしてもオーラを弱体したい。ユーザーは後発がいつも不利になるのでいい加減にしろと。
で提案があるのですが、アンブラルマロウを取得する手段を追加して新ナイズル装束に匹敵するもしくはそれに準ずる装備とコンテンツの追加したら如何でしょう。他の層で取れるナイズル装束とかがあるじゃないかとかそう言ういいわけはなしです。明らかに性能違いますし。別ものですよねあれは。
そこでアルタナミッション関連でリ何とかさんがどっか行っちゃいましたよね。その先にも多分違う闇王いるはずですよね?そこで、彼女を追いかけて闇王討伐する関連クエストを作ってLV99闇王6人BFを追加したらどうでしょう?そこでマロウがででもいいのでは。1日1回のみ。もしくは日数制限を取り入れて。裏ザルカで真闇王を討伐するより労力自体少なく済むのでそれより若干時間が掛かってもいいんじゃないかと。その代りポイント制を取り入れて討伐するごとにポイントを入手。貯まったらマロウなり装備群なりと交換できるようにすればマロウや装備目的の人はある程度は納得してくれるんじゃないでしょうか。今高価になりつつある魔法郡もドロップすると尚いいでしょう。他に裏100貨幣だとか。
そこで装備の1例ですが。
闇王ヘルム ヘイスト+7 命中+20 HP+50 MP+50:コンビネーションダメージ吸収 5%
闇王鎧 STR+16 DEX+16 VIT+16 MND+16 攻撃力+30:コンビネーションダメージ吸収 5%
あまり極端な性能をつけると他の装備が潰れてしまうのでこの辺りがいいのかなと。STR補正のWSなら
ポルキス最強な訳ですがレクイエスカットだとかシャンデとかナイツだとかならこっちのほうがいいんですよ。
それで尚且つSTR補正のWSの威力もそこそこ確保可能となっております。頭は通常装備としての運用
を想定していて闇王鎧との同時運用が可能かつポルキス頭と差異をつけ命中が足りない場合は付け替え
れるような性能になってます。HPMPは両方を装備すると少なくなるのが気になるのでつけました。
アタッカーが装備してもそこそこの耐久力が期待できるでしょう。複数回攻撃やSTPをつけるとその他装備
が潰れてしまう可能性があるのでつけてありません。胴にヘイストがつくと現在最強ジョブである暗黒さんが
更に凶悪になるので意識して外してあります。軽装前衛及び後衛用装備もこれくらいの性能がありかつ他と
被らない程度の装備がいいのではないでしょうか。
纏まらない話を延々とするくらいならこう言ったアプローチもありかと思います。
正直、オーラはリゲインなくてヘイストももう少し落ちていいから{リフレは15ぐらい欲しいかな}、
効果時間10分にのばしてくれたら良かったかな。
開発さまへ質問です。
・オーラと絶対防御については、ひとまず、明日のver.upには載せないが、弱体後の性能は、現在テストサーバーに実装している内容で決定している。
・オーラ・絶対防御の弱体後も、性能を見直す可能性はあるが、少なくとも1回目の弱体後である。
・オーラと絶対防御の弱体は新SPアビリティの実装時期と同じタイミングである。
という認識で合っていますでしょうか。
性能については散々言われていますが、変わらないのが確定しているなら議論するだけ無駄です。
いたずらにスレが荒れていくより、はっきり発表した方がよいと思いましたので。
よろしくお願いします。
以前から何度か絶対防御弱体について「スキル600で60秒とか無理wwwサポシwwww」的
書き込みをさせていただきましたが、先日その件について余りにご解答頂けないのでスレッドを見直していたらば
解答があったのを見落としていた為、一度全ての書き込みを削除させて頂きました。
つまり現段階では60秒も絶対防御させるつもりは全くない、と。そういう事かと思います。
今後、スキル上限値が解放されたり、装備が追加されたり、Lv上限自体が解放されたり
なんて事も可能性としてはなくはないかと思いますが、それでも60秒が上限値だよ、と仰りたいのですね。
だったら最初にその旨一言加えて頂きたかったです。
延期になりましたが、次回VUの内容の処にも実現不可能である旨の記載はなく、
ただスキル600で60秒とだけでは、スキル600が実現可能かと勘違いするのではないでしょうか?
召喚士が大好きだからこそ、スキル600などというのは絶対にあり得ない数値だとすぐ解りましたが、
あり得ない数値であるが故に「開発の皆さんは何か勘違いしてるんじゃないか?」と不審に思いましたし、
召喚士をそれほどプレイされていない方は、実装されている装備のスキル+の値やメリポ全振りでの
スキル上限値がいくつであるか、現状での最高値がいくつなのかは解りにくく、実現可能な数値だと思う
可能性も高いかと思います。実際このスレッドを見た限りそうした方もいらっしゃったようにお見受けいたしました。
そうした誤解を招く可能性がある公式見解をそのまま記載されるのは如何な物でしょうか?
実装は延長になりましたし、次回の公式発表におかれましては、その点について訂正して頂きたくお願い申し上げます。
プレイヤー側が発案する強化案は極端なものが多く、ジョブ間のバランスを欠いているものも多々有るものだと
私自身鑑みて常々思っております。しかしながら文句や恨み言ばかり言ってもゲームが面白くなるわけではありません。
それならばまだ、思いつきの愚考を述べた方が建設的でしょう。
前置きは、まあこのぐらいにしておいて、
開発さんの発表の学者のオーラの下方修正案は余りにもしょっぱい
学者はサポレベルでしか上げてない私でも、これ本当に泣けてきますね。
しかしながら、現行の歩くアートマ、天神地祇の様な性能では今後のコンテンツ制作に当たって
それを前提に作らねばならなくなり、アビセアやVWのHNMみたいのばかりしか出せなくなると考えると
下方修正やむなしかと思います、おなかいっぱいです。
そこで私愚考する案を1つ
オーラの効果に関して
・リジェネはHPの上限を超えて回復し(90秒)、増加した最大HPは一定時間維持する。(5分)
・リフレ、上記リジェネと同じく上限を超えて回復し、同上
・徐々に防御力が増える(90秒) そして一定時間維持する。
上昇値は強化魔法スキル依存、効果維持時間は令狸執鼠の章が乗る
意図としては短期決戦に必要な瞬間的なパンチ力を無くし、持久戦で生きる様になったら良いかなと
大ダメージを範囲でばらまく既存のHNMに対して事前に強化しておくことを目的としています。
いいですねー!
正直現行案のオーラの効果は使いどころが見出せないと思っています。
徐々に味方が強化されていくのは、今のオーラの効果よりも学者のコンセプトにマッチしていると思います。
実のところ似たようなことは考えていましたがうまいことまとまらずに投稿は見送っていました。
強化されていく流れとしては、徐々に効果が出始め、ピークを迎えると一定時間(上記案では5分)効果が続き、ピークがすぎると徐々に減衰するってイメージで考えていました。(時間延長効果も乗ります)
ピークから減衰するところは、アブゾ系の減衰していく感じでしょうか。
効果としては、Knariaさんの案のHP増加などでもいいですし、他にリジェネやリフレなど魔法類の効果やそれ以外のものでもいいかなと思っています。敵対心の増減などちょっと特殊な効果の魔法を扱えるのも学者だけですし。
候補としては、
・攻撃力/魔法攻撃力アップ
・防御力/魔法防御力アップ
・命中/飛命/魔命アップ
・回避アップ
なんかもあってもいいかもしれないなーと思ってます。
あとは今までどおりのリジェネ・ヘイスト・リフレ・リゲインも含めていくつかの良ステータスアップ状態が徐々に高まって、ピークをすぎると減少、効果が切れるって感じです。
現行案のオーラがどうにも弱体されすぎてて使い道を見出せないのが私の個人的な感想です。
ここまで弱体化してあるのかないのかわからないSPアビになるくらいなら効果が根本から変わってもいいのではないかと思います。ガランツロールみたいに。
以下、さらに妄想てんこもりのオーラ案
※ぼくのかんがえたさいこうのおーら案ですのでそういうのが苦手な方はこのままスルー推奨です。
オーラの効果を上記のように全体に同じ効果をつけるのではなく、ジョブごとに効果を変えるというのも面白いかなと思います。
・ナイトなら、敵対心と防御力アップ
・黒なら、魔攻アップ、敵対心ダウン
・モンクなら、最大HPアップ、モクシャ効果アップ
・戦士なら、攻撃力アップ、防御力アップ
・白なら、ケアル効果アップ、敵対心ダウン
・召喚なら、最大MPアップ、履行リキャスト短縮
(その他ジョブはすぐに思いつかなかったので割愛)
など、各ジョブにあるとうれしい効果が徐々についていく。(ぱっと考えただけなので適当なところがあります)
大幅アップとなると流石に強すぎるので、1,2割程度の普段よりも、強い・長持ちといったのが体感できる程度のアップでどうしょう。
オーラそのものが強いのではなく、オーラによってどのジョブも恩恵を受けられるような感じです。
各ステータスの上昇率は学者の強化スキル依存を継承すればやりがいもあるかなあと。
オーラ効果のイメージは軍師が部隊それぞれに策を授けるような感じでそれぞれが特長を生かした戦い方できる・・・!みたいな・・・!浪漫・・・!
妄想失礼いたしました。
現行案のままオーラ実装は個人的にすごい不満が残ります。
強いというか、支援効果が強力すぎるというのは分かります。自分としては今の効果が半分になる、半分以下になる、としても時間はそのままがよかったなーと思っているので。
それから、一番の疑問は、なんでリゲインからリフレシュに変更なのかということです。
現状リフレシュは魔法もリフレII、装備類でのリフレシュも相当溢れています。それにさらにオーラにもリフレ効果というと、十分貯めた風呂の湯船にさらにお湯を足すようなもので、メリットを感じないのです。十分な量のお湯があるなら、入浴剤だとか他のものを入れた方が効果的だと思います。
と、まあなぜか風呂の話をたとえに出してしまいましたが、要は魅力を感じないのです。今のオーラのままで効果が1/3になったとしても、他にはない効果なのでまだ使いたいと思えるのですが・・・。
最大効果が見込めるのはオーラをかけて暫く経ってから、というコンセプトのSPアビ、個人的には今後のコンテンツにも使えそうだし、何よりコンセプトにすごくマッチしているのでいいなと思います。
効果内容はもう少し吟味する必要はあると思います。(なんせかなりの思いつき)
想像(妄想)なのですが、アドゥリンで追加される「風水士」が
スフィアリジェネ、スフィアリゲイン、スフィアヘイストなどを持ってて
魔法ともオーラとも別枠で効果が出てしまうので、オーラを弱体するぜって事になった夢を見た。
弱い装備の状態で新ナイズルに挑戦しない事が悪いと指摘されそうですが、それもプレースタイルですから。
コンテンツが寂れると人集めは【相加的】に難しくなる事は百歩譲って承知してますが、
人集めが難しくなるのに加えて、弱体前の駆け込みで需要の先取りをし、オーラ弱体で更にクリアが難しくなる。これは【相乗的】にクリアが難しくなります。
パウダーブーツどか食い、ガチガチのジョブ・装備縛りをして無理やりクリアをしているユーザーはそれは開発の意図していないユーザーの都合でしょうが、
新ナイズルを定期的に通う人たちの殆どはこの方法以外を好まないことは事実です。
【最も重要な防具を取得するコンテンツ】において
どうかこの不公平な対応だけはやめて頂きたいと思います。
別に、現行のオーラのままでも、新サルベージにオーラを使って無理をする人はいないなぁって難易度ですね。
旧サルベ経験ある6人で、まだ攻略法とかない状態で、易々ととボス倒せましたから・・・
何度でもいいますが、無茶なアビの使い方をするのは、難易度が無茶だからですよ。
松井さんは「空蝉の術」に懲りてらっしゃるようですが、確かにメリポ時代は「サポ忍」一択でしたが、今となってはそういうこともなくなってしまいました。
蝉が意味のない範囲攻撃が追加されたこともそうですし、サポ踊という新しく有効なサポができたこと、あるいはメリポスタイルのレベル上げがなくなったこと等があります。
こうなると「蝉だけ」という風潮はあっというまにすたれてしまいました。
オーラや絶対防御も同様で、「短時間で」やらなければならないコンテンツには非常に有効ですが、新サルベージのような比較的長丁場(100分)で、かつ非常に厳しい時間制限があるわけでも、短時間にやらなければこちらがやられるという事実上の時間制限があるわけでもないコンテンツには、現行の強力なアビであっても使う人はまずいなさそうです。(新サルベージでパウダーブーツを履きつぶすようなことがないのも同じ理由です。)
ミーブルバローズも、たくさんやったわけではないですが、確かに絶対防御・オーラがあるとボスは楽になりますが、無くても、少なくとも今までやった初級・準特級・特級のボスはやれるなぁと思いました。
他にもっと良い攻略法が発見されたり、あるいは新ナイズルや水晶竜やレギオンがすたれて新しいコンテンツにシフトしていってそちらがオーラ絶対防御なしでクリアできるのなら、誰も使いませんよ。
「それに頼らなければならない」ほどの歪んだゲームシステムのほうを見直さずに、抜け穴的なアビや魔法をふさいでいってしまっては、また別の抜け穴ができるだけですよ。
中間報告スレにて、本件について残念な回答がきておりましたのでペタリ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post389588
このスレッドはもはやクローズされるべきでしょう。
最初からいらなかったような気がして残念でなりません。
ほんと残念ですよね。回答するにもこちらにしてくれればいいのに・・・
そういうことするからこのスレッドは意図的に避けてるとか思っちゃうんですよね。
最近このスレの伸びも止まりましたが、多くの人は納得ではなく、憤りや失望etcにより書き込む気力が無くなった結果だと思います。
ただ、これだけ繰り返し同じ回答はされているので、近い将来掲題の修正はなされると思います。
問題はその後じゃないですかね?
修正後、「やっぱりこの修正だけじゃ足りないよ。約1500件ものレスを無視するからだ。」「意外とピタリとハマったね。あの時騒ぎすぎてすいませんでした。」等々話は続くと思うんですよね。
そういう意味では残しておいてもいい気がしますね~。
どうせ過去の発言を引用する人もいそうな気がします。「だからあの時○△□って言ったじゃないか!!」みたいにね。(なんか女々しいけど)
あと必ずこの手の長めのスレッドは「過去の話を読んでから発言してください」みたいなことを言う人が出てきますしね~。だからこのまま継続しててもいい気がします。(まあこれだけ長いと既に読みづらいが…)
まあクローズしても、修正後同じ内容の新しいスレが立つと思いますからどっちでもいいっちゃいいんですけど…
最後に話は変わりますが物理的にレス件数に限界あるのかな~?
そこはFFらしく♯9999までなのかしら?(そんなスレ読みたくないけどw)
お返事ありがとうございます。おっしゃるとおりですね。
そうやって埋もれて言ったスレッドが過去にもいくつもあります。
そういったスレッドに書き込んでいた方が、今も楽しくFF11を続けているかと思うと、疑問に思い、
あきらめきれず、無駄なあがきかもしれませんが、「中間報告」スレに書き込みをしてまいりました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390381
本来はここに書くべきなのでしょうが、あちらのほうが開発に声が届きやすいと思いあちらに書きました。
(開発もこちらではなくあちらに書いてますしね)
このスレをご覧になっている方々にも見てもらえるとうれしいです。
おっしゃるとおりもはやひっくり返すことはできない可能性が高いと思います。
そして、修正後の再調整はない(もしくはあっても相当時間が経ってから)と、過去の開発の姿勢から予想されます。
んで、これだけ文句を言っておいてなんですが、サルベージIIにて使用した感じをフィードバックすると
「新オーラでも十分使える」というのが素直な感想です。
散々言われてるとおりリフレシュ効果はあってもなくてもかわらないのですが(笑)
強力なリジェネ+ヘイスト効果はボス戦などで他のジョブのSPアビに見劣りしません。
素では効果時間が90秒と短いですが、連環計自体が長いこともあり
令狸執鼠の章と併せて5分程度維持することはできるので、対ボス戦にはちょうどいい按排です。
Pも言われるとおり、強力なリジェネをもつ学者はサルベージのようなコンテンツにはむいていると思われます。
新ナイズルというコンテンツが異常であっただけで(パウダーブーツ10足持参など)、
新ナイズル装備以上の装備がアドゥリンで実装されて、その取得が適切な難易度であれば問題ないと思われます。
ただ、大幅な弱体であるのは確実ですので、ムチだけでなく、専用の新魔法や鼓舞の強化スキルによる効果アップなどのアメも欲しいってのが人情ってものではないでしょうか(笑)