Page 35 of 159 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1588
    Player Summoner_horn's Avatar
    Character
    Ataraxie
    World
    Fenrir
    Main Class
    SMN Lv 99

改悪反対!

他の方達のご意見と多々重なっているとは思いますが、
    意見を募る場所であるはずですので、声を上げたいと思います。

[QUOTE=Oriole;370558]
    • 絶対防御
      • 効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒 に短縮されます。
        召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
      • 効果内容:変更なし

絶対防御が「時間経過ごとに効果が減衰」していくことを想定しての弱体でしょうか?
    従前の最大90秒間であっても、後半に性能が落ちてくるとArch闇王のテラスラッシュ等で即死者が多発します
    加えて分身後の範囲同時発動は、死闘を楽しむ、と言うレベルを逸脱しております
    しかしながら、そんな仕様をPC側がどうにか飲み込んで、どうにか攻略可能せしめたのが、
    絶対防御とオーラを使った戦法であると推察しております

なのに、過去の改悪ヴァージョンダウンよろしく「想定外の戦法なので潰します」で、対応されるのですか?
    今後もひきつづき調整を考慮する、との意見があるようですが、
    PCの能力にだけ多大な調整を施すのが、「ゲーム」「遊び」に行う処置と言えますか?

とまれ、どうしても調整を要するのであれば、上記のあまりにも大雑把な調整内容を緩和しつつ、
    かつ、メイン召喚とそうでない方の差別化をして行くために、以下二点を提案いたします
    あと、召喚魔法スキル600は現時点では到達不能です。引き合いに出す事自体が異常です
    仮にもシステムを預かっていらっしゃるのですから、現状装備およびメリットポイントで到達可能な最大値くらいは把握して下さい

・「時間経過とともに効果減衰」を撤廃
    ・召喚魔法スキル500で60秒 + (所持スキル値-500)×2÷3 = 総効果時間
     ※スキル540なら、(540-500=40×2÷3=約27秒 端数四捨五入)+ 60秒 = 87秒

オーラのほうも、自分はメイン学者ではありませんが、
    コンテンツの改正をしっかり行わないまま、このような調整をいれるのはやりすぎだと思います
    せめて、リゲインリジェネへのスキルによる効果アップを少々下げる位で対処できないものでしょうか
    (19)
    Last edited by Summoner_horn; 10-24-2012 at 09:43 PM.

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    すべての努力を過去にする。
    (23)

3. 10-24-2012 09:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Community Rep Oriole's Avatar

絶対防御/連環計の調整について

こんにちは。

多数のご意見をいただき、ありがとうございます。
    ご意見は一つずつ拝見して調整の参考にさせていただいているところですが、いくつか質問・疑問も挙がっていましたので、まずはそこからお答えしていきたいと思います。

Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    召喚魔法スキル600って 現状可能ですか?

召喚士Lv99で417、 メリポ8振りで16
    残り167を装備で補うことになるんですが
    ざっとスキルアップ装備探して足しても102そこらなんですが。

何か見落としあるんですかねー
    スキルによる時間延長の効果がどこで頭打ちになるかという上限の設定として、600という数値を設定しています。仰るように、現状では600までスキルを上昇させることはできないと思いますので、伸び代がどこまであるのかという参考として捉えてください。

Quote Originally Posted by airplayer View Post
    開発側とプレーヤ側での認識している前提条件が異なる可能性があるので、質問させてください。
    過去に、「新SPアビリティの今後の予定について」のスレッドで、
    松井さんより「最短で30分程度のリキャストで使えてよいと考えています。そこで、効果を検討するこのタイミングで、「2時間」という前提も変更を行います。」と発言がありました。
    このスレッドでの連環計(オーラ)および絶対防御は、新SPアビ追加・既存のSPアビのリキャストが変更される事が前提でしょうか?
    もし、既存SPアビのリキャスト変更等を同時(もしくは修正に近いタイミング)で実施されるのであれば、リキャストは何分位を想定しているのか教えていただけないでしょうか?
    以前にもお伝えしたように、これらの調整はSPアビリティの再使用時間が短縮されることも前提にした調整になっています。

今週のテストサーバー更新のタイミングで、既存/新SPアビリティともに再使用時間を半分の1時間に短縮する予定です。
    (さらに装備品や、将来的に検討しているメリットポイントなどにより短縮していけるように考えています。)

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんばんは。
    ・ ナイズル島未開領域踏査指令
      ・ 装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
        ※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます(端数切り捨て)
     よくみたら、これ切り捨てってあるのですが、やっとの思いでPTメンで協力して80層クリアして1-4枚集めた人がいた場合、全部取り上げですか?

※オーラがなかったかもしれませんよ?

こんなことをして良いのですか?
     (このような人の立場になれば、とてつもなく悲しいですね・・・)
    これまで25段階のところが5段階にスケーリングされて引き継がれますので、現在の所持枚数に関わらず、デメリットを被るわけではないというところは誤解のないようお願いします。
    (刻み方の工夫など、段階の中で細かいバランス取りの調整はあってもよいと思います。)

絶対防御/連環計ともにこれまでよりも使い勝手が悪くなることは否めないですし、引き下げによってご迷惑をお掛けすることは申し訳なく思います。以前にもお伝えしているように調整についてはご意見やフィードバックを拝見しながら慎重に行っていきます。その過程で反対意見も多く出ることは十分承知していますが、それを調整に活かしていくためにも、単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。

引き続きよろしくお願いします。
    (42)
    Oriole - Community Team

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    絶対防御は効果時間だけの調整なので効果そのものは変わらず、
    オーラにしてもリゲインが削除されてもまだまだ強すぎるくらいの性能です。
    とはいえ、戦闘のバランスに影響するのは確か。
    そこで、弱体魔法の強化をすれば良いと思います。

問題になっている敵の攻撃しても、PC側の攻撃能力低下にしても、
    敵の攻防両面を弱体魔法で大幅に低下させることで対応できれば問題ないはずです。
    ただし、ナイズルのような戦闘一辺倒ではないコンテンツは、もうちょっと手の込んだ対応をしていくべきかと。

また、オーラが弱体化されると学者の席がなくなると言う人もいますが、
    学者のSPアビである連環計による、いわゆる疾風スタンもできるので、席がなくなることはないと思います。
    (むしろ疾風スタンの存在によって席を奪われたジョブすらあるくらいです。)
    (17)
    Last edited by Nortalt; 10-25-2012 at 12:51 AM.

Player
    オーラのヘイストの効果を下げたところでヘイスト+80%=手数+400%なのを変えなければ意味がないのでは?
    (22)

Player kurominu's Avatar
    Character
    Zord
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 90
    とりあえず、話にならないレベルでのコンテンツ調整では具体案が出しづらいんですがね。
    どういうコンテンツ想定してるかだけでも提示してください。

クリアできないことだけを目的にしたコンテンツは要りませんのであしからず。
    (49)

Player Akago's Avatar
    Character
    Bkaron
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

多数のご意見をいただき、ありがとうございます。
    ご意見は一つずつ拝見して調整の参考にさせていただいているところですが、いくつか質問・疑問も挙がっていましたので、まずはそこからお答えしていきたいと思います。

スキルによる時間延長の効果がどこで頭打ちになるかという上限の設定として、600という数値を設定しています。仰るように、現状では600までスキルを上昇させることはできないと思いますので、伸び代がどこまであるのかという参考として捉えてください。

以前にもお伝えしたように、これらの調整はSPアビリティの再使用時間が短縮されることも前提にした調整になっています。

今週のテストサーバー更新のタイミングで、既存/新SPアビリティともに再使用時間を半分の1時間に短縮する予定です。
    (さらに装備品や、将来的に検討しているメリットポイントなどにより短縮していけるように考えています。)

これまで25段階のところが5段階にスケーリングされて引き継がれますので、現在の所持枚数に関わらず、デメリットを被るわけではないというところは誤解のないようお願いします。
    (刻み方の工夫など、段階の中で細かいバランス取りの調整はあってもよいと思います。)

絶対防御/連環計ともにこれまでよりも使い勝手が悪くなることは否めないですし、引き下げによってご迷惑をお掛けすることは申し訳なく思います。以前にもお伝えしているように調整についてはご意見やフィードバックを拝見しながら慎重に行っていきます。その過程で反対意見も多く出ることは十分承知していますが、それを調整に活かしていくためにも、単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。

引き続きよろしくお願いします。
    大半の皆さんが言っているのはPC側の魔法アビの調整ではなく コンテンツ側の調整に問題あるんじゃないか?ってことじゃないでしょうか?
    (150)

9. 10-24-2012 10:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    黄金の天文盤のパーツを5,10,15,20の人はデメリットないですが、それ以外の枚数の人はデメリットしかない。って話でしょう。黄金の天文盤のパーツを4つ持っている人は切り捨てられれば0になり努力した分が無駄になるってことです。切捨てではなく切り上げならまだわかりますが。
    (65)

Player Marshall's Avatar
    スキルによる時間延長の効果がどこで頭打ちになるかという上限の設定として、600という数値を設定しています。
    仰るように、現状では600までスキルを上昇させることはできないと思いますので、伸び代がどこまであるのかという参考として捉えてください。
    そういうところを後から言うのではなくて事前に言うべきだってのはそろそろわからないもんですかね?
    (108)

12. 10-24-2012 10:07 PM
    Reason

Player Aardvark's Avatar
    コンテンツは棚上げ?
    コンテンツの歪みの方が大きいんですけど・・・・
    コンテンツがちゃんとしてればここまで荒れないのでは?
    (141)

Page 35 of 159 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast