Page 155 of 159 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 ... LastLast
Results 1,541 to 1,550 of 1588
    Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    だから・・・
    オーラも絶対防御もないPTにはとばっちり以外のないにものでもないジャンよ・・・
    多くの人がいってるようにそれ前提の調整は困ります。
    HotTopicsから落ちそうになってて、こっちにも何か書き込みしなきゃと思ってたところ、
    自分の書き込みに返信がw

何も全てのモンスターのHPを10%上げろと言っているのではありません。
    また、現状真闇王、水晶龍、レギオンにオーラと絶対防御どっちも使用してないPTは非常に少ないと思います。
    私自身、こんなもん(remonpaiさんの意見なので「こんなもん」という表現は不適切だとおもいますが、すいません。)実現するとは思っておりません。
    が、
    真闇王と水晶龍の調整が「戦闘時間が短いから」という理由で放棄されていることへの不当性を訴えるには、
    いい理論だなと思いました。
    (10)
    Last edited by Akatsuki; 12-09-2012 at 01:30 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Angelhair's Avatar
    本来2hアビというものは、ここぞという時の追い込みに使う、或いは、起死回生の立て直しで使うという性質のものだろうと思います。
    オーラが強力「過ぎた」のは、連環計を時間止めをすることにより、延々(?)と使用可能ということと、アラ「全体」がその恩恵を受けられるという点だと思います。

既に時間止めの戦法は廃止が決定しました。
    これはその戦法をとっていた(とらざるを得なかった)プレーヤー側にとってはかなりの痛手だと思います。
    これからは、時間止めに頼らない戦法を編み出さないといけないです。それは別の問題だから、おいといて。

中間報告~スレの#407でも、提案したのですが、

アストラルフロウ>絶対防御のように、オーラを使用したら連環計が切れるような仕様にできませんか?

現状のままのオーラがいくら強力なものであっても、その戦闘で「一回のみ」しか使えないのであれば、それを前提に理不尽なモンスを設定するほどのものではなくなると思います。
    ここ一番というときに使える2hアビとして、ふさわしいものになると思います。

もちろん本当は、学者らしく、全体に恩恵があるように、全体にオーラをかけたいです。
    でも、弱体されたオーラをかけても、まぁあっても無くてもいいんじゃない?すぐ切れるし、位になるでしょう。
    オーラ目当てに学者を入れることは、無くなるとは言いませんが、激減すると思います。
    それよりは、何か一つ、キラリと光るものを持ち続けていたいと思う故の提案です。

これまでも、突出した性能を持つものは弱体されてきました。
    弱体した結果、ヴァナはよくなったの?と疑問に思いますが、それもまた別の問題です。
    これからも、突出した性能のものは、弱体されて行くのでしょうか?
    弱体されて、凡庸になって、みんな小粒になる。
    それが果たして楽しいことなんでしょうか?

弱体はこのまま実施すると回答がありましたけど、今一度ご検討をお願いいたします。
    (12)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Miphio View Post
    松井さんは 納得のできる説明ができないから 延期したと述べてますが

リゲインを リフレに変更する理由は 述べてますかねぇ?

これに納得のいかないひとは 歴然とそこにあるわけで

なぜ リゲインをリフレにしたほうが 今後のためによいのか 具体的で理解のえられるコメントをだしていただきたいものです
    恐らく黒魔導士をもっと活躍させたいのではないでしょうか。風水士、魔法剣士もMPありそうですし。
    (1)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Silueta View Post
    オーラ防御弱体するのは、今後のコンテンツをそれ前提で作りたくないというのが主目的ですからね。
    今回のサルベのように新コンテンツ毎に調整後オーラを個別で実装すればいいだけの話しなのに、既存コンテンツにも絡むようなジョブ弱体って形で強行しようとするから問題になるんだと思います。
    (5)

Player Sphere's Avatar
    Miphioさん

リゲインをリフレシュに変更する理由。
    松井さんのコメントにこうありますね。
    「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"も"ある。」と、
    「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"しか"ない。」は違います。
    私はこれで十分意図が理解できましたし、全面的に賛同しています。

固定されきったジョブがこれからも攻略のデフォルト指定席になり続けるよりも
    盾・精霊魔法・弱体魔法・ペットなどの様々な役柄のジョブを運用できるような、
    またそうすることが結果として効率のよくなるコンテンツに期待しています。

固まりきったパワーゲームを打破するには、それだけの実効性のある思い切った調整が必要だと思います。
    薄めて、濁して、結局実態は何も変わらず、というのが一番あってはならない結果だと思います。
    (3)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    以下のことは開発さんへむけていわねばいみのないことですが

単純に その文章だけでは説得力に欠ける といわざるをえません

リゲイン  りふれ  というコトバも入っていないし  

逆にリフレにすることの意味やメリットには このよおなものがありますょ と例をいくつか提示してもらって

ぁぁ  なるほど  と  思わせられることができなければなりません

変化することは 多いに結構なことです  いつまでも同じことをしていたのでは飽きるしゲームの寿命を縮めますしね

ただ  筋の通し方 というものが世の中にはあるということです

納得する人が多ければここまで さわがれないし  ワタクシもここまで言いません

もっともっと コトバを重ねて 反対意見等をだしてる方々の理解を スマートに得てほしいものです
    (14)
    Last edited by Miphio; 12-09-2012 at 10:30 PM.

Player
    別に弱体するな!とは言いませんよ。
    今後のコンテンツにまた理不尽なNM追加しない為にも、
    (理不尽なNMが追加されない保証はどこにもありませんけど。)
    強力すぎるオーラを弱体するのもしょうがない。
    今まで黙認されてきた時計止めが禁止になるのもしょうがない。

ですが、弱体するなら弱体する分、
    既存のオーラ絶対防御に頼らざるを得ないコンテンツ、時計止めを利用せざるを得ないコンテンツに関しては、
    キッチリ調整して、弱体調整後クリアできるようにしてくださいよ。と、
    こう言っとるわけです。

それを、全人口の何%がやってるのか知りませんけど、
    募集段階で「レリミシエンピ必須」なんて要項が盛り込まれるような
    「一部コンテンツ(レギオン)のHPを10%削りました!」
    真闇王と水晶龍に挑戦中の方は、恐らくレギオン経験者よりははるかに多いと思いますが、
    「戦闘時間短いから、このままでいいよね!」と調整放棄宣言が出てしまいました。
    調整放棄が明言された真闇王、水晶龍はもちろんのこと、
    かろうじてHP10%削っていただけたレギオンでも、弱体調整後にクリア率が下がるのは必至。
    ただでさえ、簡単に攻略しているわけではないところに
    さらに難しくなるのでは不満がでるのは当然です。
    また、上記コンテンツをやっていない学者・召喚士プレイヤー、アビセアにて時計止めを利用していたプレイヤーにとっては完全にとばっちりです。

おまけに頼みの綱、新SPアビは効果時間が短いものが多く
    とてもオーラ絶対防御の穴を埋められるとも思えないものばかり、
    さらには、戦士のDA効果が時間内に減衰するようになったり、
    竜騎士は最初リキャ0だったのに10秒に変更と、細かい下方修正が行われる始末・・

弱体するならコンテンツの調整もキッチリ行って欲しい。

例えば、私は真闇王を毎週やってますが、
    できれば、分身モーション時の無敵をやめるとか、分身の回数を1回のみにするとか
    難易度に関わる部分を調整していただけるとベストですが、
    最悪、???が増えるだけでもすごく助かります。
    水晶龍ですと、
    オーラ絶対防御の弱体よりも、時計止めができなくなることが痛く、
    ダイス歌重ねがけの強化ができなくなり、戦闘時間が伸びることが予想されます。
    戦闘時間が伸びると、スタンミスとスタンレジストによる壊滅のリスクが上がります。
    そこで、戦闘時間が伸びてもクリアできるように
    スタンの累積耐性を無くすか、トラップを全て魔法でも物理でも破壊できるようにしてはどうかと思います。

最終的にどうなるのかはまだわかりませんが、
    どうか、ご再考いただきますようお願いします。
    (19)
    Last edited by Akatsuki; 12-09-2012 at 11:29 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player TDSK's Avatar
    Character
    Hyunmel
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 99
     この話題はまともな調整案がでるまでエンドレスになりそうですね。もしくは建設的な対案がでるまでは。
    開発側はどうしてもオーラを弱体したい。ユーザーは後発がいつも不利になるのでいい加減にしろと。
    で提案があるのですが、アンブラルマロウを取得する手段を追加して新ナイズル装束に匹敵するもしくはそれに準ずる装備とコンテンツの追加したら如何でしょう。他の層で取れるナイズル装束とかがあるじゃないかとかそう言ういいわけはなしです。明らかに性能違いますし。別ものですよねあれは。
     そこでアルタナミッション関連でリ何とかさんがどっか行っちゃいましたよね。その先にも多分違う闇王いるはずですよね?そこで、彼女を追いかけて闇王討伐する関連クエストを作ってLV99闇王6人BFを追加したらどうでしょう?そこでマロウがででもいいのでは。1日1回のみ。もしくは日数制限を取り入れて。裏ザルカで真闇王を討伐するより労力自体少なく済むのでそれより若干時間が掛かってもいいんじゃないかと。その代りポイント制を取り入れて討伐するごとにポイントを入手。貯まったらマロウなり装備群なりと交換できるようにすればマロウや装備目的の人はある程度は納得してくれるんじゃないでしょうか。今高価になりつつある魔法郡もドロップすると尚いいでしょう。他に裏100貨幣だとか。
    そこで装備の1例ですが。
    闇王ヘルム ヘイスト+7 命中+20 HP+50 MP+50:コンビネーションダメージ吸収 5%
    闇王鎧    STR+16 DEX+16 VIT+16 MND+16 攻撃力+30:コンビネーションダメージ吸収 5%
    あまり極端な性能をつけると他の装備が潰れてしまうのでこの辺りがいいのかなと。STR補正のWSなら
    ポルキス最強な訳ですがレクイエスカットだとかシャンデとかナイツだとかならこっちのほうがいいんですよ。
    それで尚且つSTR補正のWSの威力もそこそこ確保可能となっております。頭は通常装備としての運用
    を想定していて闇王鎧との同時運用が可能かつポルキス頭と差異をつけ命中が足りない場合は付け替え
    れるような性能になってます。HPMPは両方を装備すると少なくなるのが気になるのでつけました。
    アタッカーが装備してもそこそこの耐久力が期待できるでしょう。複数回攻撃やSTPをつけるとその他装備
    が潰れてしまう可能性があるのでつけてありません。胴にヘイストがつくと現在最強ジョブである暗黒さんが
    更に凶悪になるので意識して外してあります。軽装前衛及び後衛用装備もこれくらいの性能がありかつ他と
    被らない程度の装備がいいのではないでしょうか。
    纏まらない話を延々とするくらいならこう言ったアプローチもありかと思います。
    (1)

Player demoa's Avatar
    Character
    Demoa
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 5
     正直、オーラはリゲインなくてヘイストももう少し落ちていいから{リフレは15ぐらい欲しいかな}、
    効果時間10分にのばしてくれたら良かったかな。
    (8)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ質問です。

・オーラと絶対防御については、ひとまず、明日のver.upには載せないが、弱体後の性能は、現在テストサーバーに実装している内容で決定している。
    ・オーラ・絶対防御の弱体後も、性能を見直す可能性はあるが、少なくとも1回目の弱体後である。
    ・オーラと絶対防御の弱体は新SPアビリティの実装時期と同じタイミングである。

という認識で合っていますでしょうか。
    性能については散々言われていますが、変わらないのが確定しているなら議論するだけ無駄です。
    いたずらにスレが荒れていくより、はっきり発表した方がよいと思いましたので。
    よろしくお願いします。
    (8)

Page 155 of 159 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 ... LastLast