まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
Printable View
まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
今の難易度を見る限りでは開発さんの思いとして
現状では100をクリアさせるつもりはなく、今後のジョブ強化やキャップ開放まで含めた
難易度の設定だったのかもしれないですね
100装備は高性能ですが正直、実装された時には絶対無理だと思いました
しかし、試行錯誤を繰り返し先行してくれた方々の努力により前4学2というオーラ&ブーツPT攻略が
生み出され広まりました。私たちはそれを真似てナイズル装備を手に入れる事が可能となっています
ミッションでもなければ公式に言われたメインコンテンツのVWとも違いエンドコンテンツの1つです
ジョブが無いから出来ない?学者は上げてる人が少ないから?とっつきにくいから??
とか言ってる人は自分でジョブ上げる等の努力すら惜しみアイテム欲しさだけに緩和を求めてるようにしか見えません
本気で100装備欲しい人はジョブ上げるなりしてチャレンジしてるでしょう?
見向きもしない人、全く手付かずの人は自分でそれを選択してるのでしょう?
とは言え現状全く需要の無い低層の装備をテコ入れは面白いかも
20層装備であれば部位によってナイズル1~20層まで脚足なら移動速度早くなるとか手ならリゲイン付くとか・・・
ナイズル内でのみ、ちょこっと有利になるプロパティを付けて貰えれば需要も出てくるかもしれないです
実装当初に先行されてた方はこれらの装備に隠し性能でもあるんじゃ・・まで疑って試した人も居た気がします
ジョブチェンジシステムでコンテンツに有利なジョブに着替えられるし、
時間をかければレリックだって取れるんだから、
準備整えて似たような境遇の人同士集めてPT組んでいけばいいじゃない、そのうち取れるよ。
でも、80以下の層やクリア済みの人も楽しめる・目的を持って遊べる形に改善してくれればいいね。
ってことでFAでいいかな?
ジョブチェンジシステムがいろんなジョブを遊びたい人のシステムでありつつ、
エンドコンテンツで有利なジョブを用意するために利用されていたのは昔からだしね。
(昔はレベル上げに時間がかかったので、今ほど縛りはきつくなかったけれど。
黒帯のBFでモンク要らないとか、空NMで前衛邪魔とか、装備欲しいジョブほどってのは昔からだしね。)
実装初期みたいにナイズル=ライトユーザー向けという誤解した印象もなくなったし、
クリアしにくいコンテンツと納得すればランダムダンジョンでも面白い。
上層に行くほど厳しくなる「嫌がらせ?」と首をかしげたくなるスキップも
開発とジリジリ鍔迫り合いでもしてるみたいだし、今なら楽しめると思います。
でもライトユーザー向けのコンテンツも忘れず早めに続けてほしいさね。
ただ、パウダーブーツの使い方だけは納得いかない。
パウダーブーツを全ジョブ解禁&Rare化でもしてくれれば、それ以上は望みません。
やっぱりいろいろな考えを聞いてみるといろいろあるんだな~って。
その中でん?っておもうのが何名かの人がいっている「突き詰めた結果学2」なんですよ的なことですが、
まず突き詰めたって言うのが学2いないと100層突破は絶対むりですよね?結局言ってる割には突き詰められるバッファって前衛を暗黒にするかそれ以外にするかぐらいでは?
突き詰めるっていのはbetterをbestにもっていくってことじゃないんですかね。これとmustはぜんぜん違いますよと。
突き詰めた言う人は大抵意味わからずそういってる人とあとはわかってて言わないのどちらかなんでしょうが。
今までのコンテンツでmustのコンテンツはありませんでした。それこそ突き詰めた結果ジョブ縛りになったっていうのなら
わかります。
とくにサルベージなんかは本来18名参加可能で、開放や取得のために結果当時は6名でモ、赤など重要なジョブに
『突き詰めていった』んですよね。
私としてはコンテンツに関してはmustはやっぱりあかんやろって思います。
努力がどうとかジョブチェンジどうとか言う人いますが、それ以前やろと。
AVのようなNMだったら別に倒せなくてもいいとは思います、でもコンテンツはゲームとしての根幹ですから
こういうの実装してしまうと今後同じようなことがあってもどうにもならなくなるんじゃないかな。
ジョブチェンジができるっていうのを盛んに進言している人もいますが、それはbetterをbestにもっていくときならわかりますが
こういったmustのものまでそういっちゃうと、今後なにを提案しても受け入れられないんじゃないですかね。
(それこそなにが問題あればジョブかえればええねんでな~んも意味なくなるですよと)
なぜやる人とやらない人の二極化になってしまってるのか。
がちがちなジョブ縛り&パウダーブーツを用意すれば、慣れにより高確率で100層狙えることに比べて、その他の構成だとやる前から100層が無理とわかっている。←これとてもやる気削がれますね。そして80層狙いだと100層狙いに比べて大量のクリア、そして確実性をだすならストッパー機能を使う。すると100層狙えないの確定。これまた運がよければ100層いけるかもーな楽しみもないですね。
100層を狙える構成とその他の構成の格差がとても大きすぎるのも問題ですよね。
暗暗暗学、その他ジョブ2名とかならその格差の中間に入れるのかもしれませんが、その他ジョブ2で参加した方は気持ちよくゲームをプレイすることができるでしょうか?
だったら暗学をあげればいいってのは、それを割り切れる、またはそれが当たり前と思える人もいるでしょう。
ですが僕の周りでは少なくともそれを嫌ってる人のほうが多く、ナイズルで遊んでる人は圧倒的に少ないです。
たとえ難易度がハード向けで戦利品を獲得するのが難しくても、少しでも多くの人が挑戦して楽しめるようにすることがだいじなんではないでしょうか?
ここで多くの人が書かれている案をよく考えていただき、多くの人が楽しめるようなコンテンツになることを望みます。
長文で、たいした具体案もなく申し訳ありません_(。_。)_
私自身は暗黒騎士も学者も上げていませんし、それどころか両手ジョブすら99のものは1つもないですね。
ですので新ナイズル実装当初はあれこれ不満を言っていましたが、今はコンテンツへの参加を諦めることで不満を言うこともなくなりました。
過去に黒帯をとるために嫌々黒魔道士のレベルを上げた経験があるので、再度そのような思いをしたくなかったからです。
少ないとは思いますが、
上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
うん。これなんだよね。
「暗黒学者ないんで、違うジョブでナイズル行きたいんだけど」
↓
「上げてから来い。お呼びじゃねーんだよ」
このパターンがほとんどですよねw
で、上げてないことを「努力不足だ」と決めつけられてしまう。
好きで遊んでいるメインジョブを完全否定された挙句、暗黒学者上げていない自分が悪いように言われてしまう。
このあたりで、かなり抵抗を感じてしまう人がとても多いのではないでしょうか。
自分も当初はそうでした。
「なぜそんなにひどいことを言われないといけないんだ」とね。
で、最終的に行き着いた答えが「イヤならやめてもいいんじゃよ」でした。
どんなに不満を言おうが、開発に「なんとかしてほしい」と言おうが、オススメジョブ以外で
100層狙うことなんてほとんど無理なんだという、現実がそこにあるわけで。
まあ、あとは妥協して80狙いでチマチマやるしかないでしょうね。
表向きは「自分の努力不足なのでしかたないですね」と繕ってますが、好きでもないジョブを
無理やりあげないと攻略できないコンテンツなど、どんなにいい報酬があってもやろうとする
気持ちが起きないプレイヤーも、たしかにいます。
だからこそ、あとは「本人がやるかやらないか」だけなんだと思っています。
一部の人にとっては、残念なコンテンツというイメージが少なからずついてしまいましたね。
今となっては、魔境インスタンスに期待するのみです。
万人とはいかなくても、様々な縛りが減ってより多くのプレイヤーが遊べるものであってほしいと願うことは、
普通の感覚なんじゃないでしょうか。
前に書いたこととちょっと重複するけど、20層や40層で出てくるアイテムに
何か琴線に触れるものがあれば、それはそれで盛り上がりそうなんだけどなあ。
スキルが上がりやすくなるエンチャント指輪とか!
合成スキルに別枠でプラスされるエンチャント首輪とか!
3分で効果切れるけど超絶性能のスナックとか!(INT+100とか属性+100とかリゲイン10/Secとか)
あ、もちろんExで。(でないと業者が入り浸る)
NMから出る箱でクジャクがでて分配・・・そんな時も昔にはありました
今?放置ですよ 時間ないもの つまらないね(´・ω・`)
開発さんへ…
開発さんがこのコンテンツを作成時にどのよう難易度を想定していたのかなどは問題ではないのです。
現在このコンテンツは私の知る限りでは学者2名とパウダーブーツを装備できる前衛4名で攻略することが必須のコンテンツとなっておりその構成から少しでも変わると大幅に難易度が上がるようです。
該当ジョブ以外でシャウトで人集めしようとすると某掲示板で晒されたりすることもあるようです。(私は怖いので見てません)
該当ジョブを持たずにナイズル島をプレイしてる身としては私が足を引っ張ってるせいで100層到達確率が大幅に下がっているのではないかとストレスに感ることがあります。
せめてパウダーブーツの装備ジョブの追加(またはそれに代わる装備できないジョブ用のトンずら装備の追加)について調整の予定があるかどうかどうかだけでも回答してもらえませんでしょうか?
現在ナイズル島用のジョブを育ててはいますができれば好きなジョブでプレイしたいのです。
メリポのために詩人上げて リンバスのために黒あげて サルベのためにモンクあげて
実際これ旧時代にやってきた身からすれば、今更何を と思っちまうんですが 飼いならされた証拠ですかこれは
>初めから鉄板ジョブだった人達は、他のジョブと比べると 「圧倒的に少ない努力」 で手に入れていているのに、それを 「同じように努力すべき。」 とか言われましても何だか…ね。(-_-;)
そんなの何のコンテンツでも同じでしょうw
アビセアの為に忍シ白黒あたりは上げた人って多いんじゃないですか?
最初から鉄板ジョブだった人ってLV上げしてるんでしょうに・・・・「圧倒的に少ない努力」って何ですか?ジョブ取った時からLV99だったんですか?
ゴールは100だけで無く20、40、60、80とある中で進める範囲で妥協出来ないから先を目指して頑張るんじゃないんですか?
100に行けないから80で我慢するから難易度下げろ?80行けなければ60で我慢すればいいでしょう?
それが嫌だから頑張ってる人も居るわけですよ
他のコンテンツとの違いは前にも述べましたが、
①6人縛りと言う少人数制限のせいで、やや劣っているジョブや初心者のフレを入れられる隙間が全く無い。
②そして超高難易度のせいで、鉄板ジョブ意外を入れる余裕が全く無い。
(有利 不利と言う次元ではなく、可能 不可能と言う次元。)
③最上級装備以外の装備は、最上級装備が取れてしまうとゴミになる。
(AF3の様に装備がUPする訳ではないので、最上級目指すなら下位装備は取るだけ時間の無駄。)
と言う感じかと。
この状態で 「他のコンテンツも同じ」 と言うのもおかしいし、アビセアにしろVWにしろ他のコンテンツでも苦情多数で仕様が何度も変わっているかと思いますが、ナイズルがダメな理由は無いかと思います。
そもそも、新コンテンツの参加条件が厳しいせいでヴァナから人がドンドン減っているのに、 「自分達だけ取れれば、優越感に浸れるし、混まないし最高!」 と言うのは、中長期的に見たら自殺行為に等しいですよ…。(つД`)
新ナイズルは、頑張った人だけがクリアできるものだと思っています。
高難易度ゆえの試行錯誤。
手段が限られるのも致し方ないことでしょう。
クリアしたいのであれば、必要な努力をすべきです。
出来ないのであれば、手を付けなければいいのです。
ゲームなんだし、楽しめないことに労力を使う事ないですよ。
開発さんには早いことかっちりコンテンツヒエラルキを構築して欲しい。
どうもナイズルに関しては、名称もそうですし実装順が悪かったのかなと。
ただアビセア末期で結構大きかった声と記憶している「全員同じ装備は勘弁」という
ものに応えてのVW・ナイズルの流れだと思っています。
それ自体はありがたい話なのですが、に してももうちょっとライト層にも気を使った
方がいいのかなと。できるだけ早くライト層向け(こつこつ時間をかけて中~高性能
装備ってデザインでないとまた不満だけが聞こえてくるんでしょうが)コンテンツの整備を
お願いしたいです。
まぁ「んなこたぁいわれなくてもわかってるよ!!!」とは思いますが、、。
もうなんかしんどいw しばらく静観しまーす。
横槍になってしまいますが クリアー ってことをいっているのであれば
自分たちで設定でき20層40層60層80層100層と狙いを定めてクリアーすればいいわけで
無理に100層に狙いを定めてクリアーをねらわないで60層80層あたりを選んでクリアーすればいいと思いますけど?
もし100層クリアーがしたいのであれば努力してみるといいです。
因みに自分は未だ100層クリア出来てません・・・ですがけっこう楽しんでやってますよw
緩和され難易度下げられると楽しみが減ります・・・
装備が欲しい!っていうなら両手ジョブもしくは学上げをする
コンテンツを楽しみたいのであれば上記にも書きましたが設定を60or80層にすればいいと思います!
メリポは出来ない訳ではないけれど、後々嫌な思いをされた事がある人は少なからず居そうですね。
リンパスはアライアンス可能でしたから、ある程度融通は効きましたけど。
新ナイズルって6人サルベージに近いものを感じますね。
あれもジョブや装備でかなり縛ってた主催さんがほとんどだと思います。
クリア前提というより、クリアするための参加前提でユーザー側が縛っているわけですが・・・。
数ページ前でも書きましたが、そういうコンテンツとして幾つかあってもいいのですが、
そういうコンテンツばかりが主流になりつつあるのはどうかと思いますね。
(ユーザー数が減って、新規が増え難くて古強者率が高いのですから、ある意味当然の流れなのですが。)
「新コンテンツやりたかったら、
過去に実装されたコンテンツで装備整えて、必要なジョブのレベル上げて、段階踏んで来て当然。
そういう下積みが出来てない奴が口出しすんな! 出来てないならそっちやってから恋!」
ぶっちゃけてしまえば、そういう事だと思いますが、新実装されるのがそういうコンテンツ「ばかり」では
参加枠に入れないユーザーから不満が上がってもしょうがないかと思いますけどね。
そういえば、自分も
旧ナイズル登頂用に青を上げたり、PMのために忍上げたり、船長暗殺主催用に赤上げたりしましたね。
こういうのは昔からあったんだなぁ、とちょっとホロリ。
あんまり縛りが激しいメリポ(ヌルぽ除く)やサルべは反感もあってほとんど参加しなかったけれど。
装備ぽぴぃ;緩和して;;みたいな書き込みばかりですね・・
約10個のパウダーブーツと学者2人のオーラという前提なしで100層突破できる可能性があるなら
こんなに緩和も叫ばれないと思いますが。
現実として、どちらかがなければ80層も危うく、両方なければ70層が良いところなんじゃないかと。
また80層以下の装備にまったくと言っていいほど魅力がなく(スペック的な問題&預けられない)、
100層以外は必要ないというバランスには疑問がありますし、
報酬が装備であるコンテンツは取り終わった人はもう来なくなる可能性が高いので
コンテンツとしての寿命を延ばすにはどうにかして報酬を取らせないようにしたいのは解りますが
ジョブ縛りによって可能・不可能というレベルに落とし込むのは少々お粗末なのではないかと。
ジョブごとに努力では覆せない性能差、活躍できる場面があることは否定しませんが、
一部のジョブ以外が楽しめないのはコンテンツの設計として失敗しているのではないでしょうか。
VWでは無理やり全ジョブに席を用意しようとしてたのとは全く逆の発想ですよね?
例えば、パウダーブーツがAllJobsならまた違った評価になっていたのでしょうが、
現実としてパウダーブーツはけない前衛は100層には行けないんですよ。
ジョブを替えれば良いという意見もありますが、好きでやってるジョブでならどんな苦労も
受け入れることができたとしても、愛着のないジョブだと無理な話になることもあると思います。
それを努力が足りないというのでしたらそうなのかもしれません。
ですが、旧ナイズルがわりと好きなジョブで短時間遊ぶことができたのを引きずってる人は多いと思いますよ。
今99レベル用でそういうコンテンツありませんから。
【提案】その1
開発さまへ
とりあえず、「パウダーブーツ」を、すべてのジョブで装備可能にすることから始めてみませんか?
【理由】
ジョブ縛りの問題や仕様の問題提起がなされていますが、その中でも比較的にすぐにでも修正しやすそうだから。
※パウダーブーツを、すべてのジョブで装備可能にすることで生じる大きな問題(ゆがみ)って、何かありますかね?
_________
【提案】その2
100層クリアで取得できる天文盤を、「キャッツアイの下位の宝石」(アレキ500個相当)と交換を可能にする。
【理由】
当方は、すでに3装束をコンプリート済みですが、現在のアレキの供給量では、手伝うほどの動機付けに至らないため。
※パウダーブーツ・オイル・パウダーの大量消費を強いられることから、コンプ済み層も気軽に手伝える敷居ではない。
緩和するなら、ワープする階層+10とか+20などと言うアイテム実装したら
いいのではないでしょうか?
まだ実装して間もないですし、装備品の質も最高性能も多々あるので
大幅緩和はまだ早いような気がします。
ただ15回クリアしたら終わるコンテンツもどうかと思いますが!
卒業者が早く出る内容のコンテンツ実装するなら
それ以上に新しいコンテンツをドンドン投入して
ほしいですね。
アビセアでは白必須だった?ジョブ縛りは昔から?
それはこのゲームの悪い点でしょう。
最近になって新ナイズル装備が欲しいと思い立ち、ここ数週間募集欄漁ってるのですが、募集コメのパウダーブーツx10以上はまだいいんですよ、頑張ってギル稼いで買える物ですから、クリア経験ある人募集・・・・ってこれは無理ですってw
こんなコメばかりですよ・・・・最近。
まぁでもパウダーブーツの無駄な消費抑えたい気持ちもわかるんですよね・・。
馴染みのフレがもう殆ど引退等で居なくなっちゃってて身内で固定作ろうにも無理ですし、野良での参加しか出来ない自分には今回のナイズルの仕様特にしんどいです^^;
なんかもう少し、旧100層のクリア経験ある人募集!みたいな感じにコメが出せるような仕様の改善出来ない物ですかね・・・。
やっと最近になって固定(クリア経験者は1名のみ)で新ナイズル100層クリアできた私から言わせてもらうと・・・
新ナイズルはかなりハードルの高いコンテンツだと思います。
が、慣れてしまえば意外とクリアできてしまうものです。(ブーツ10個必要ですが・・・)
私はナイズルやる為に暗黒を1から上げて装備集めも必死になってやって、やっと使える程度まで頑張りました。
それでもAF3とVW装備のユニクロ暗黒です。メインじゃないのでメリポもSTRには1すら振ってません。
こんなヘタレな私が混じってても、慣れてしまえばクリアするのは可能なのです。
1回クリアするまでにブーツ10足使い切るまでの時間がかかりましたが、この程度で最高性能の装備が手に入るのなら安いのかな?とも思ってます。
緩和・・・されるといいですね。
まだその必要は無いと思いますけど。
現実問題使うのが当然となってますからねー。
パウダー使わない固定メンバー募集ですとか言おうものなら誰も来ちゃくれません。
使わなくても出来る!探す!そういう考えも1つのあり方ですが、
それが当然のような風潮に現実もうなっているので、今後も同じようにはなってほしくないですね。
正直今すぐ調整すべき部分だと思いますけどね、私としては。
パウダーソレア実装。
パウダーブーツともども再使用を1分にする(使用延べ回数は変わらないがカバン負荷は優しくなる)
ないし
走者の薬をスタック可に(テンポラリにゃスタック可の概念がないかもしれんが)
ないし
新装備を作り、潜在能力:とんずら 潜在発動条件:アサルト
そもそもとんずら使わなきゃいけないコンテンツってどーなんだという根本がまずいんですが。
(それいうとレベロス補給はって、もちろんアレも駄目に決まってるじゃないですか)
最初にもらえるテンポラリアイテムに技能の薬を追加するというのはどうでしょうか?
現時点での攻略法として、学者2ははずせないというのが主流になっているかと思います。
そこで技能の薬を追加することによって、学者2の部分は学者1でまかなうことが可能になれば、編成の幅は広がると思います。
技能の薬の効果が強すぎることは承知ですが、学者2の部分を崩せれば、もう少しいろんな編成で楽しめるような気がします。
コストは多少高くてもいい気はしますが、ダスティエリクサーと同じ150程度だと嬉しいな。