Page 141 of 162 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 1615
    Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
    チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
    (12)
          __,,   (//)
        /  ’)●ヾ リノ
        ( /’⌒ ⌒ヽ ヽ 
             Y y )
               ノ 
              彡

Player peach-princess's Avatar
    Character
    Lenth
    World
    Valefor
    Main Class
    MNK Lv 5
    今の難易度を見る限りでは開発さんの思いとして
    現状では100をクリアさせるつもりはなく、今後のジョブ強化やキャップ開放まで含めた
    難易度の設定だったのかもしれないですね
    100装備は高性能ですが正直、実装された時には絶対無理だと思いました

しかし、試行錯誤を繰り返し先行してくれた方々の努力により前4学2というオーラ&ブーツPT攻略が
    生み出され広まりました。私たちはそれを真似てナイズル装備を手に入れる事が可能となっています

ミッションでもなければ公式に言われたメインコンテンツのVWとも違いエンドコンテンツの1つです
    ジョブが無いから出来ない?学者は上げてる人が少ないから?とっつきにくいから??
    とか言ってる人は自分でジョブ上げる等の努力すら惜しみアイテム欲しさだけに緩和を求めてるようにしか見えません
    本気で100装備欲しい人はジョブ上げるなりしてチャレンジしてるでしょう?
    見向きもしない人、全く手付かずの人は自分でそれを選択してるのでしょう?

とは言え現状全く需要の無い低層の装備をテコ入れは面白いかも
    20層装備であれば部位によってナイズル1~20層まで脚足なら移動速度早くなるとか手ならリゲイン付くとか・・・
    ナイズル内でのみ、ちょこっと有利になるプロパティを付けて貰えれば需要も出てくるかもしれないです
    実装当初に先行されてた方はこれらの装備に隠し性能でもあるんじゃ・・まで疑って試した人も居た気がします
    (10)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by eland View Post
    まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
    チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
    昔はともかく今の状況だと問題が有ります。
    かなりの方がもうやりたいコンテンツは食い尽くしちゃって新しい食指の動くコンテンツを求めているところに新ナイズル、レギオンでしたから。

開発の思惑としてはライトから廃まで遊べるコンテンツを目指したのかもしれませんが、
    ユーザーが開発の想定以上に低層設定した報酬を見る目が厳しかったと。
    (7)

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 30
    Quote Originally Posted by osan View Post
    昔はともかく今の状況だと問題が有ります。
    かなりの方がもうやりたいコンテンツは食い尽くしちゃって新しい食指の動くコンテンツを求めているところに新ナイズル、レギオンでしたから。
    ナイズルレギオンもやりつくしちゃえばいいと思う
    (4)
          __,,   (//)
        /  ’)●ヾ リノ
        ( /’⌒ ⌒ヽ ヽ 
             Y y )
               ノ 
              彡

Player
    ジョブチェンジシステムでコンテンツに有利なジョブに着替えられるし、
    時間をかければレリックだって取れるんだから、
    準備整えて似たような境遇の人同士集めてPT組んでいけばいいじゃない、そのうち取れるよ。
    でも、80以下の層やクリア済みの人も楽しめる・目的を持って遊べる形に改善してくれればいいね。

ってことでFAでいいかな?
    ジョブチェンジシステムがいろんなジョブを遊びたい人のシステムでありつつ、
    エンドコンテンツで有利なジョブを用意するために利用されていたのは昔からだしね。
    (昔はレベル上げに時間がかかったので、今ほど縛りはきつくなかったけれど。
     黒帯のBFでモンク要らないとか、空NMで前衛邪魔とか、装備欲しいジョブほどってのは昔からだしね。)

実装初期みたいにナイズル=ライトユーザー向けという誤解した印象もなくなったし、
    クリアしにくいコンテンツと納得すればランダムダンジョンでも面白い。
    上層に行くほど厳しくなる「嫌がらせ?」と首をかしげたくなるスキップも
    開発とジリジリ鍔迫り合いでもしてるみたいだし、今なら楽しめると思います。
    でもライトユーザー向けのコンテンツも忘れず早めに続けてほしいさね。

ただ、パウダーブーツの使い方だけは納得いかない。
    パウダーブーツを全ジョブ解禁&Rare化でもしてくれれば、それ以上は望みません。
    (10)
    Last edited by nyu; 07-08-2012 at 05:12 PM. Reason: 4行目と、桃色の行、追加しました。
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by eland View Post
    ナイズルレギオンもやりつくしちゃえばいいと思う
    そもそも食指の動かない人に、そうは言えないでしょうw
    実装コストはライトも廃も関係なく徴収されてるわけですから、一部の人しか楽しめないコンテンツばかり実装してる状態は宜しくないかと
    (13)

Player aramaho's Avatar
    Character
    Sistermaya
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    やっぱりいろいろな考えを聞いてみるといろいろあるんだな~って。
    その中でん?っておもうのが何名かの人がいっている「突き詰めた結果学2」なんですよ的なことですが、
    まず突き詰めたって言うのが学2いないと100層突破は絶対むりですよね?結局言ってる割には突き詰められるバッファって前衛を暗黒にするかそれ以外にするかぐらいでは?
    突き詰めるっていのはbetterをbestにもっていくってことじゃないんですかね。これとmustはぜんぜん違いますよと。
    突き詰めた言う人は大抵意味わからずそういってる人とあとはわかってて言わないのどちらかなんでしょうが。
    今までのコンテンツでmustのコンテンツはありませんでした。それこそ突き詰めた結果ジョブ縛りになったっていうのなら
    わかります。
    とくにサルベージなんかは本来18名参加可能で、開放や取得のために結果当時は6名でモ、赤など重要なジョブに
    『突き詰めていった』んですよね。
    私としてはコンテンツに関してはmustはやっぱりあかんやろって思います。
    努力がどうとかジョブチェンジどうとか言う人いますが、それ以前やろと。
    AVのようなNMだったら別に倒せなくてもいいとは思います、でもコンテンツはゲームとしての根幹ですから
    こういうの実装してしまうと今後同じようなことがあってもどうにもならなくなるんじゃないかな。
    ジョブチェンジができるっていうのを盛んに進言している人もいますが、それはbetterをbestにもっていくときならわかりますが
    こういったmustのものまでそういっちゃうと、今後なにを提案しても受け入れられないんじゃないですかね。
    (それこそなにが問題あればジョブかえればええねんでな~んも意味なくなるですよと)
    (25)

Player nicksan's Avatar
    Character
    Cojiroh
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    なぜやる人とやらない人の二極化になってしまってるのか。
    がちがちなジョブ縛り&パウダーブーツを用意すれば、慣れにより高確率で100層狙えることに比べて、その他の構成だとやる前から100層が無理とわかっている。←これとてもやる気削がれますね。そして80層狙いだと100層狙いに比べて大量のクリア、そして確実性をだすならストッパー機能を使う。すると100層狙えないの確定。これまた運がよければ100層いけるかもーな楽しみもないですね。
    100層を狙える構成とその他の構成の格差がとても大きすぎるのも問題ですよね。
    暗暗暗学、その他ジョブ2名とかならその格差の中間に入れるのかもしれませんが、その他ジョブ2で参加した方は気持ちよくゲームをプレイすることができるでしょうか?
    だったら暗学をあげればいいってのは、それを割り切れる、またはそれが当たり前と思える人もいるでしょう。
    ですが僕の周りでは少なくともそれを嫌ってる人のほうが多く、ナイズルで遊んでる人は圧倒的に少ないです。
    たとえ難易度がハード向けで戦利品を獲得するのが難しくても、少しでも多くの人が挑戦して楽しめるようにすることがだいじなんではないでしょうか?
    ここで多くの人が書かれている案をよく考えていただき、多くの人が楽しめるようなコンテンツになることを望みます。
    長文で、たいした具体案もなく申し訳ありません_(。_。)_
    (18)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    私自身は暗黒騎士も学者も上げていませんし、それどころか両手ジョブすら99のものは1つもないですね。
    ですので新ナイズル実装当初はあれこれ不満を言っていましたが、今はコンテンツへの参加を諦めることで不満を言うこともなくなりました。
    過去に黒帯をとるために嫌々黒魔道士のレベルを上げた経験があるので、再度そのような思いをしたくなかったからです。
    少ないとは思いますが、
    上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
    (25)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by kara-age View Post
    上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
    うん。これなんだよね。

「暗黒学者ないんで、違うジョブでナイズル行きたいんだけど」
     ↓
    「上げてから来い。お呼びじゃねーんだよ」

このパターンがほとんどですよねw
    で、上げてないことを「努力不足だ」と決めつけられてしまう。

好きで遊んでいるメインジョブを完全否定された挙句、暗黒学者上げていない自分が悪いように言われてしまう。
    このあたりで、かなり抵抗を感じてしまう人がとても多いのではないでしょうか。

自分も当初はそうでした。
    「なぜそんなにひどいことを言われないといけないんだ」とね。

で、最終的に行き着いた答えが「イヤならやめてもいいんじゃよ」でした。

どんなに不満を言おうが、開発に「なんとかしてほしい」と言おうが、オススメジョブ以外で
    100層狙うことなんてほとんど無理なんだという、現実がそこにあるわけで。
    まあ、あとは妥協して80狙いでチマチマやるしかないでしょうね。

表向きは「自分の努力不足なのでしかたないですね」と繕ってますが、好きでもないジョブを
    無理やりあげないと攻略できないコンテンツなど、どんなにいい報酬があってもやろうとする
    気持ちが起きないプレイヤーも、たしかにいます。

だからこそ、あとは「本人がやるかやらないか」だけなんだと思っています。
    一部の人にとっては、残念なコンテンツというイメージが少なからずついてしまいましたね。

今となっては、魔境インスタンスに期待するのみです。
    万人とはいかなくても、様々な縛りが減ってより多くのプレイヤーが遊べるものであってほしいと願うことは、
    普通の感覚なんじゃないでしょうか。
    (19)

Page 141 of 162 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast

Tags for this Thread