Quote Originally Posted by kara-age View Post
上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
うん。これなんだよね。

「暗黒学者ないんで、違うジョブでナイズル行きたいんだけど」
 ↓
「上げてから来い。お呼びじゃねーんだよ」

このパターンがほとんどですよねw
で、上げてないことを「努力不足だ」と決めつけられてしまう。

好きで遊んでいるメインジョブを完全否定された挙句、暗黒学者上げていない自分が悪いように言われてしまう。
このあたりで、かなり抵抗を感じてしまう人がとても多いのではないでしょうか。

自分も当初はそうでした。
「なぜそんなにひどいことを言われないといけないんだ」とね。

で、最終的に行き着いた答えが「イヤならやめてもいいんじゃよ」でした。

どんなに不満を言おうが、開発に「なんとかしてほしい」と言おうが、オススメジョブ以外で
100層狙うことなんてほとんど無理なんだという、現実がそこにあるわけで。
まあ、あとは妥協して80狙いでチマチマやるしかないでしょうね。

表向きは「自分の努力不足なのでしかたないですね」と繕ってますが、好きでもないジョブを
無理やりあげないと攻略できないコンテンツなど、どんなにいい報酬があってもやろうとする
気持ちが起きないプレイヤーも、たしかにいます。

だからこそ、あとは「本人がやるかやらないか」だけなんだと思っています。
一部の人にとっては、残念なコンテンツというイメージが少なからずついてしまいましたね。

今となっては、魔境インスタンスに期待するのみです。
万人とはいかなくても、様々な縛りが減ってより多くのプレイヤーが遊べるものであってほしいと願うことは、
普通の感覚なんじゃないでしょうか。