やぁ! みんな、こんばんは!
一日限定グンバ君から、小憎らしい講釈垂れを披露しにきたよ!
まずさ君ら、火力トップ談義を延々暗黒&戦士だけで語り合ってるけど、おかしいよね?
たまに侍やモンクのことも言及されているけど、それだけっておかしいよね?
おかしいよね?
火力是正だのバランス調整だの語るなら、なんで狩人や黒魔が話題の中心に含まれてこないのか。
端から見たらもうその時点で、自分らの火力を頂点として扱ってたいだけの欲が透けて見えて、とても傲慢な姿に映ってるよっ!
それにそもそも、火力トップグループの形成に暗黒騎士が加わってるのって、これもおかしいんだよね。
暗黒騎士って、半分キャスター(魔道士)ジョブの、ハイブリッド型でしょ?
ハリブリッドっていうことは、つまり折衷型なわけで。特化型とは逆をいく特性のはず。
なんでそれが、他の物理特化型ジョブ、より純粋な前衛型ジョブと肩を並べてしまっているのか、それが当然のことのように語られてしまっているのか、コレガワカラナイ。
火力トップグループを形成するとしたら、まずモ侍戦、次いで狩黒、じゃないのかな?
暗はその更に次くらいじゃないの? グループとしては忍者や竜騎士なんと同等ラインのあたり。
そう! 暗黒騎士の「総合的な」火力能力に関しては、本来は忍者と同等あたりが正常位置だと思うんだけど、どうかな? ジョブ構成論的な見地からしたらね。
理由は次の通り~~↓↓
・忍者と暗黒騎士は、共に半キャスター構成の、ハイブリッド型であること
・忍者と暗黒騎士は、共に物理アタック(殴り)に比重上の主眼を置かれている、DamageDealer職であること
・忍者がモンク+赤魔道士な構成なら、暗黒騎士は戦士+黒魔道士、な構成であること
・忍者がMeleeタイプ(持続的殴り屋、手数タイプ)としてDD役を表現されている設計であるなら、
暗黒騎士はNukerタイプ(一撃大ダメージ型)としてはDD役の表現を本来は設計されていたであろうこと
つまり総合的には同程度でないと、ジョブごとのキャパシティ性に隔たりが生じてしまうことになる。
これは否定されるべきことだから、暗黒騎士が突出している状況は異常であると判断できるでしょ?
でもだからって、火力のトンがり具合をただへし折ろうっていう話じゃないから、誤解しないでね~。
暗黒騎士は、一撃の大ダメージさに関してなら、全ジョブ中トップクラスでも良いと思うよ!
また「攻撃力」パラメータについてはUP特性持ちなんだから、これも最高値を誇ってておかしくないよね。
おかしさの原因、つまりそれは「手数さ」だってことだね!
他のジョブに、モンクを始めとした手数型(Melee系)ジョブがより専任的にそのジョブのロール(役割表現)を持っているにも関わらず、本来別位置にいたはずの暗黒騎士が横食いしだしたら、それはおかしいって話にもなるよー。
それに、ジョブごとのロール横食いを是認しちゃったら、つまりそれは「ジョブという違い」の崩壊だからね、巡り巡って自分の役回りだって壊れちゃうよ~。ここのトコ、よく考えてみよう!
結論としては、デスペレートブローのヘイスト+がおかしいんだってことだね、やっぱり。
これ、このスレッドのちょっと前の方で指摘してた方いたけど、もともとはLv75上限時代に、いわゆるメリポPTへの参加のため、当時の暗黒騎士に欠けていた手数性を補うために追加された、苦肉の策の一つだったんだよね。きっと。
あくまで「当時の」暗黒騎士に対する救済策であって、それをそのまま今の暗黒騎士にも適用しちゃうとか、しかも効果時間を延長して180秒化とか、やりすぎだし、やり方間違ってるよね。
そもそもこんな形で「手数方面」へジョブの性能伸ばされたら、初期から一貫して暗黒魂を貫かれている兄さんたちなんかには、むしろ納得いかない人も多いんじゃないかな?
じゃーどうんなデスペレに変えるの? か、そうだね、ボクからはこんな風に↓↓考えるよっ!
・ヘイスト+効果は撤廃、効果時間は30秒に戻す
・効果時間中、攻撃力倍化、HP最大値半減
・効果時間中、倍撃発生率+30%、被ダメージ2倍、もしくは効果終了後90秒間強制衰弱
(※数字は調整してください。)
要するに、一撃屋の方面へより特化したらどうかなって、ね!
これでフルアビ高支援下に限ってなら、1万ダメージ超えの「際立って強い一撃」が放ててても問題ないと思うよ~。
効果時間30秒だから、わりと安定して2撃(WS)、運が良ければ3撃放てるかもってくらいかな?
これなら、ジョブごとのロール性を侵食しない形で「火力屋」表現は可能じゃないかなと思うんだけど……。
どうかな?
つまり物理Nukerだね。そこに立ち戻ろう。Meleeもどきは止めよう、かち合うから。