自分の思っている暗黒騎士・戦士の関係と、他の方が考えている関係の意識がズレて噛み合わないのが原因なのかもしれないと少し考えてみました。
戦士を除く他アタッカーは、『戦士よりもその分野に優れている分、特化している為基本的に戦士よりもその分野で強い』というのが自分の認識でした。
しかしどうやら皆さんは、『他のアタッカージョブは基本的に戦士よりも能力は低いけど、ジョブアビ(魔法)を使えば戦士より強い(強くても良い)』という様な認識ですよね。
戦士はほぼ全てのジョブのベースとなっていると考えています。
こればっかりは開発さんがどんな意図で調整しているかが判らないので何ともいえないですが、この辺りの事も開発さんからコメント頂きたいものです。
他にも、ハイブリットだから忍者と同等の火力が妥当、とありますが、それってただのユーザーの意見であり、開発がそう公表した訳ではないですよね?
ざっと調整案的な物を見てみると、暗黒騎士の火力を忍者クラスまで落として、デスペのヘイスト+を15%辺りまでダウン。といったところでしょうか?
これが皆さんの唱えるバランスなのでしょうか。
自分にはあまり理解の出来ないモノですが、その結果暗黒騎士はどういった立ち位置になるのかをご教授願いたいものです。
あとやはりですが、今更メリットポイントのデスペレートブロー:全振りヘイスト25%がおかしいという人に疑問疑念が。
まだ効果時間を半分に減らせ! とかそういった主張なら理解できますけど、ループしちゃいますが、何で実装されてから何年も経ってるモノを今更異常というのか。そこが自分はどうにも納得できない、胡散臭いと感じている部分です。
先にも書きましたけど、効果時間を短くしろ! というのならばまだ判るんですけどね。
効果時間30秒の時、周りの反応はどうでしたか? いわずもながですよね。
弱体するな! ともう今はいってるわけじゃないんですけど、やっぱりその辺りが他にも納得できない方が多いんじゃないでしょうか。