ダブルアタックとヘイストって等価値なの?
戦士と暗黒ってどんな状況でも同じような手数になるの?
ということで、装備と支援状況でどれくらい手数が増えるのか、わかりやすいように100回攻撃する時間でどれくらい攻撃出来るようになるかで計算してみました。
比較対照はDAメリポ5振りの戦士と、ラストリゾート使用間隔5振り、デスペレートブロー5振りの暗黒で、今回はサポートジョブを除外しています。
ラストリゾートがかかっている180秒間、ラストリゾートが切れている70秒間も含めて計算してあります。
小数点以下は四捨五入です。
装備ヘイスト0%の場合戦士…100回→117回
- 強化無し
暗黒…100回→124回(ラスリゾ有り133回、ラスリゾ無し100回)戦士…100回→138回
- ヘイスト
暗黒…100回→153回(ラスリゾ有り167回、ラスリゾ無し118回)戦士…100回→165回
- ヘイスト+栄光の凱旋マーチ(ラムホーン、AF3+2手有り)
暗黒…100回→196回(ラスリゾ有り217回、ラスリゾ無し141回)戦士…100回→195回
- ヘイスト+栄光の凱旋マーチ+無敵の進撃マーチ(ラムホーン、AF3+2手有り)
暗黒…100回→252回(ラスリゾ有り286回、ラスリゾ無し167回)
装備ヘイスト25%の場合戦士…100回→156回
- 強化無し
暗黒…100回→181回(ラスリゾ有り200回、ラスリゾ無し133回)戦士…100回→195回
- ヘイスト
暗黒…100回→252回(ラスリゾ有り286回、ラスリゾ無し167回)戦士…100回→254回
- ヘイスト+栄光の凱旋マーチ(ラムホーン、AF3+2手有り)
暗黒…100回→404回(ラスリゾ有り476回、ラスリゾ無し217回)戦士…100回→334回
- ヘイスト+栄光の凱旋マーチ+無敵の進撃マーチ(ラムホーン、AF3+2手有り)
暗黒…100回→440回(ラスリゾ有り500回、ラスリゾ無し286回)
何故ヘイスト付き装備が前衛に好まれるのか、前衛の手数がいかに後衛の支援頼みなのか、高支援時のヘイスト差がどれだけの手数差になるかがよくわかると思います。
実際の環境ではこれにサポ戦のダブルアタック+10%や、サポ侍の八双ヘイスト+10%、装備のダブルアタックなどがついてきますが、それらを取り払って本体の性能比較するとこういう結果になりましたという事でした。
Last edited by Hachi8; 04-01-2012 at 09:21 AM. Reason: 計算間違い
↑ そっちでしたか、返信ありがとうございます。
手数ですか……それが「ウリ」の戦士やモンクからはあまりいい目で見られないかも知れませんが
あくまで提案だろうと思うのでコレ以上は指摘しません。
ココからは別件(&スレチ)。
大分前に他スレッドでコウモリの童話ってか話が上がっていました。
確かにコウモリは暗黒騎士とカブるところがあります、良くも悪くも。
自らの意思で、※Nuker(一撃系)になりたいのか※Meleeに(近接アタッカー)なりたいのが指し示して
開発側に提案をする頃合になったのではないでしょうか。
今のままだと、コウモリのまま=どっちからも避けられる存在になるかと思いますよ……。
さすがに「どっちも!」は見逃されない気がします。
一個人としては、エース3ジョブのうちの1つなので
暗:侍:竜はNuker 寄りの Meleeであって欲しいと願っています。
無論、暗はキャスターの部分、竜はヒーラー(飛竜)も考慮してですが。
※追記
ヴァナでのMeleeはアタッカーと言うよりは、手数で削るジョブ
NukerはWSでの削りが中心となるジョブかなと思っています。
ケースバイケースで、Nukerに狩、黒、青、か(マトン)、召辺りも混ざってるので
正直MMORPGの用語で分類するにはちょっと難儀しますね……私は。
Last edited by ADAMAS; 04-01-2012 at 10:30 AM. Reason: 編集した為。
正しく導くためにこういう数値を出して、強すぎるという明確な内容を提示しました。
これは特定のシチュエーションの下ではありません。
メリポを振るだけで他のジョブよりアビリティが使えれば3分間ヘイスト25%+されるという事実です。
これは特定の条件下ではありません。強いて条件を付けるならメリポを振るだけです。
そして現状メリポを振るのは難しいことではありません。
正しく評価をする場合、なぜそういう評価をするか理由が必要になります。
VW、レギオン、アビセアと各シチュエーションを考える、というのは間違いではありませんが
不特定要素を一つ一つ決めていくには線引きも必要であり、それは個人で認識が違う為、できない事です。
貴方の考える暗黒と私の考える暗黒はおそらく違います。また強すぎるかそうでないかのラインも違います。
だから絶対的に変化のないのがこの25%です。一人歩きではありません。
もしそうではないというのであれば、やはりそれなりの証明が必要になってきます。
その総合的な証明(流れ)を出してみてはいかがでしょうか。
とても気持ちはわかります。ただこれは現状他のジョブの立ち位置がない状態でもあると考えられます。
前衛と分類されるジョブに同じようにヘイスト25%が付与されるアビリティがあれば、取り沙汰にもならなかったでしょうし
今回の件はレゾルーションがきっかけになった点も大きいです。
レゾが両手武器の多段でSTR補正、そして格上にも通じるこの3点が今の暗黒と相性が良すぎたと・・・。
ただレゾに関しては戦士や、ナイトも扱える上に、戦士の攻撃力も高いのですが、
そこでなぜ暗黒だけが焦点に当てられたのか。別のベクトルで暗黒が強かった事に気付いたからです。
その理由として今になってラスリゾデスペが挙げられたと思われます。(ラスリゾ30秒の頃であれば問題なかったと思います。)
現状では暗黒が抜きん出て強く、他のジョブとの攻撃力の差が激しい為、削りとして出す場合は暗黒有利
改善されたとして(開発がうまく調整できたとして)考えた場合、この差が埋まってきて、暗黒ではなくても他のジョブで代理代用が可能
VWは弱点の関係で割と満遍なくジョブもいますが、こういうコンテンツばかりではないので難しいところですね。
このぐらいが望ましいですね。
Player
そんなに暗黒騎士が強いんだったら、みんなで暗黒すればいいんじゃない?
誰も止めませんよ?
それともそんなに暗黒騎士、嫌いですか?
私は本職が侍なのでレゾ覚えてないですけど、暗黒騎士はカンストしてますし、嫌いじゃないです。
どのジョブが強い・弱いってのは「隣の家の芝は青く見える」程度のものですよ。
アポカリにしてもレゾにしても「○○ない暗黒要らねー」って言われそうだけど、
つまり「そう言う事」なんですよ。
そろそろこのスレ終わったほうが良くね?
興味がないなら読まなければ良い。
異論があるなら、その意見を述べてディスカッションすればいい。
これらは完全に個人の自由。お互いにすきなだけやりあって解を求める行為。
だけど、気に入らない意見が多いからスレッドをクローズしろっていうのは、他人の権利を侵す要求。
これは正当ではない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |