比較対象がなぜタルタルとガルカなの?
ガルカのHP減らせ、タルタルのMP減らせって言うんじゃないなら、
ガルカとヒュム、タルタルとヒュムで比較しないとなんじゃないの?
まさかガルカのHPとタルタルのMPを持ったガルカサイズのタルタル、
もしくはタルタルサイズのガルk・・・アリだな。
Printable View
比較対象がなぜタルタルとガルカなの?
ガルカのHP減らせ、タルタルのMP減らせって言うんじゃないなら、
ガルカとヒュム、タルタルとヒュムで比較しないとなんじゃないの?
まさかガルカのHPとタルタルのMPを持ったガルカサイズのタルタル、
もしくはタルタルサイズのガルk・・・アリだな。
>#1286
>totemoeroihito
皆考えていると思いますよ。 ただ ガルとタルが丁度相反する位置に居て説明する際、楽だからです。
>#1283
>nire
別に例文はなんだっていいんですよ。 バイトと出てきたので作業に例えて話をしただけで、
単純に敵を倒す作業に対して与えられている道具にそれくらいの差があるということです。
ゴブ屋のマックビックスお爺さん:
「おい。そこの樽っこ。2Hだけガルカになって名前も変えられる薬をやる。100万ギルだ。
樽になる薬も100万だ」
「特別サービス。ミスラ&ヒューム&エルヴァーンの異性変身薬は5H持つ。20万ギルだ。
同性?酔狂だな。10万だ。
顔タイプも選びたい?なら全種族共通200万ギルだ。いい商品。これ買う」
とかやってもらうとネタで禿ガルカ変身を買っちゃうかも。
もうタル→ガル転生もメイジャンにすればいいんじゃないの?
ロンフォのうさぎ10000匹とかなら許しますよ
ForumIDさんサポ暗の件はどうなりました?
Benizakuraさんに助け舟を出してもらってとんずらしたのにまだわからないのですか?
コンセンサスで判りづらいなら、リテラシーでも何でもいいんですがね。
前提としての「問題」が共有できていないうちに論を進めても、そりゃ齟齬しか生みません。
で、「タルタルの前衛にとってMaxMPの高さが優位に働いていない」と言う問題が共有されていないのだから、共有できていない人にとってはMMPの付加価値だの何だの言っても独り言か我侭にしか映らないわけです。
スレッドタイトルに反して、現在取りざたされている内容は「タルタル前衛における魔法能力消失現象とその影響」のみになっていますので。
少なくとも「他種族におけるMPの低さ」と言う問題を天秤の反対側にかけない限り、この「種族格差論」は一部の我侭として認識されてしまうことは必至かと思います。(その上で両天秤についても概ね問題なしと考える人が多いからこそ、この現状があるんだと思いますけど)
ところで蛇足ですが、「怯懦」の闇を持つタルタルは、このHPの低さからその闇を持つのではないかと思うんですがね。
ZAPさんは別会社でしょうけどゲーム製作関係者なのですから、せめて我々素人が何を問題にしているか位は嗅ぎ取って欲しいです。
これがすでに違っています。
他人には「人の話を理解しろ」的なことを言われてるのですから、修正して欲しい人の話も理解までしないでも方向性くらいは感じてください。
せめてこう言っていただきたいです。結構な人が結構な回数言っています。Quote:
「タルタルの後衛にとってMaxMPの高さが優位に働いていない」と言う問題が共有されていないのだから、共有できていない人にとってはMMPの付加価値だの何だの言っても独り言か我侭にしか映らないわけです。
ROMするつもりでしたが、、、
>>#1293
な、何が変わったんですか、、、!?
あ、、前衛と後衛が入れ替わってたんですね、、、
凄くわかりづらいです。
色づけさんきゅうです!
>>#1292
いきなり流れぶった切りで訳が分らなかったです。
引用と誰宛かお願いします。
(;一_一)すみません、ROM戻ります。
追記:
ZAPさんも自分の意見だけの人なんですかね、、?
相手の言葉尻だけ突いてるように見えてしまいます。
横文字で説明するのも良いですが相手側からわかりにくいと言われた時点で
「直す」のも議論を進めるうえでは大事かと思いますよ。
共にケナシ合いにならない事を祈ります。
(片足突っ込んでますよ。)
横から失礼します。
問題が共有されていないという事ではなく、見ている物・感じている事が双方に違う為に不協和音が起こっているように感じます。
Crescentmoonさんは実体験に基づいて話されており、ZAPさんはゲーム全体を見て話されている印象を持っています。
個人的にはプレイヤー視点で感じた事、思いついた案を述べる場であり、ゲーム全体のバランスについては企業が行うべき案件であると考えるので、この場で問題を共有する必要は無いかと思います。
フォーラムで単一の結論を出しても必ずゲームに実装される訳でもありませんし、開発の方が色々な意見があるなと参考にして下されば大成功といった所ではないでしょうか?
ちなみに私は以前にも投稿したように「種族差は無くして個人個人でカスタマイズ」派です。
意見として言うことは全部言ったし、聞きたいことも大体聞いたし、別にバランス論について一から丁寧に教える気もないし、聞く気のない人に言っても仕方ないし。
正直、これ以上何をどうすればわかりやすくなるのかもわからないくらい砕いて説明したし、それでもわかってもらえないならもうどっちが悪いとか間違ってるとかそういう話じゃないと思うんですよね。
そもそも、仮に説明が判ってもらえたところで意見が変わりそうにもないですからね。だとしたら説明もするだけ無駄になるというものです。
平たく言うと、これ以上判りやすくできるくらいなら、教職でも目指してます、もう無理です、ということです。
自分の発言が難しくてわからないと仰るなら、もう議論は諦めますよ。問題が共有できないなら議論してもしょうがない。
なのでしばらく前から基本的に議論そのものには参加しない方向に切り替えました。
名指しや引用でレスがあれば、発言者の責任として返してますけど。
>>ZAPさん
自分の意見の押し付けになっていないか一度確認を。
相手の言い分の真っ向否定だけではそもそもの議論にならないのでは?
相手の言い分に一理の理も無いと言える人はそうそういないはずです。
視点が変われば、物の見方なんていくらでも変わると思うんですよ。
私はZAPさんの牛乳の例えとか凄い解りやすくて好きでしたよ(笑)
実際そうなっていると思いますよ。
そうだと思います。
ただし、ディスカッションの場でもあるわけですから、議論になったらある程度の落しどころは必要になるでしょう。(落しどころのない議論を不毛と言いますよね)
メーカー側から介入して落しどころを用意する方向ではないようなので、ユーザー側で適当にケリつけるしかないわけで。
そのためには議論を始める前に議題(前提となる提起された問題)の共有が必要です。そうしないと議論が終わらなくなるから。(今がまさにねじれあっていてそんな感じ)
なお、こちらが現在ゲーム全体を俯瞰したバランスについて論じているのは事実です。
事実ですが、それすらも「一ユーザーからの視点と意見」に過ぎませんことはご了承ください。
たまさかその視点を持つユーザーが混じっていた程度のことです。別に雇われテスターでもなんでもありませんので誤解なきよう。
どっちが間違ってるどっちが正しいなんてものは少なくともフォーラムには無いと思います。そこを求めるからおかしくなるのではないでしょうか?
そして意見を変えるために議論しているのではありません。
各自が思う問題点を各自の目線から話して、相手が何を言ってるのかわかればいいだけです。
その問題点が疑問ならその疑問を投げかけ答えを聞けばいいのです。その過程で問題が解決することは有りですが、
問題を解決する(意見を変える)ために論戦をする必要は無いはずです。
前も言いましたが、結論出すのは開発者であり、私達ではありません。ここは開発会議ではないです。
本題忘れてました。
ガルさんはさすがにまだあるかもしれませんが、実体験で後衛MPジョブでは少なくともミスラとタルタルに能力差がありません。これはアビセア内外問わず、差がありません。
75のときははっきりとタルが有利でした。
前衛は75も今もミスラが上です。
前衛でミスラが上なのは当たり前として、後衛はタル有利じゃないと変じゃないですか?
という問題なんです。どうすればいいのでしょ?
エルヴァーン♂が魔法となえる時ヒラヒラしてるのずるい
ガルカもヒラヒラしたい
私もヒラヒラしたい。
でもガニマタは要らない、、、
求めてるならもっと何が正しくて間違ってるかについて論じますよ。
求めてないからこうなったんじゃないですか。
ですので、「相手が何を言ってるか」わかる必要はありません。
それぞれの意見が開発に届けばそれでいいだけのはずです。わかってもらう相手はユーザーではなく開発陣ですよ。
質問を返すことになりますが、あなたは何を求めて「相手の意見を理解する必要がある」とお考えですか?
結論を出すのは開発なのだから、ここでいくらユーザー間のコンセンサスが生まれても、その結果が反映されるわけではないのに。
もっと言うと、ユーザー間で意見を交換し合う必要は、一体何のためにあるとお考えですか?
「あなたがわかってなかった」って事がわかっただけじゃないですかw
流れがよくわからない人が多そうだ ということが分かりましたね。
タルタルのMMPの高さが優位に働いているかいないか、私は「それほど働いているとは思えない」と思っているわけですが。前衛後衛共にね
「黒ソロ(精霊マラソン)」は優位ですよ。ソロでの雑魚連戦・NM戦、どちらもMP使い切ります。しかしそれ以外は?
前衛はサポ後衛でMPを使う戦闘がそもそも無いに等しいし(サポ踊で更に加速した)
ヒーラー・弱体強化士・召喚 は別に全種族差は無いし、むしろ範囲攻撃等の事故率少ないHP多い方が有利になってるように思える。
これは少数派な意見なのですかね。『多くの人は「働いている」と思っているわけです』、と言い切れるほど、過去意見のまとまりがあったとは思えないんですが
タルタル♀ですが・・・他種族♀はスカートなのにタルタル♀はスカートがないっっ!
スカートはきたいよぉ(;_;)
モンペは・・・
>ForumID
いやいや、貴方が持ち出してきたのですから答えてくださいよ。
サポ暗論期待していますよ。
でもまあ、これだけ伸びても開発も顔を出そうとしないし、内容も堂々巡りだしこの辺りでこのスレからは退散するかねえ。
「動かない」ことについて情報ソースを求めても、多分出てこないと思うので、勝手に一人合点して進めますけど。
あなたに理解できかなった事実があったとしても、開発でバランス調整について考える人には通じると思いますので。
それならそれで充分だし、それも届かなかったと言うなら仕方ありません。気に入らなくなったらいつでもやめればいいだけなのですし。
なお、自分の考えでは、ユーザーの同意を得ることは、その声の大きさを増幅する効果はあるでしょうけど、それ以上の意味はないと思います。
その上で、そこまで仰るならもう一度出しますけど。
「種族間ではなく、ジョブ間で調整されるべき」というのがこちらの(反論というべき)意見なわけですが、これがそれほどまでに理解しがたい意見でしょうか?
もしご理解いただけるなら、ご意見をどうぞ。
もちろんその内容精査や問題点確認については本来別スレッドを作ってやるべきなので、あくまでも「種族間で調整されるべきである」あるいは「種族やジョブ間の問題ではなく、MMPの価値を高めることで調整すべき」などの論点に絞っていただきたいと思います。
※その上であえてきついことを言いますけど、正直「種族間の格差調整」として「MMPの価値を高めるべき」と言う修正案が出ていること自体がまったく理解できないんですが…。単に問題を履き違えたまま話を進めたら奇案がぽんと出てきただけにしか見えていません。
乱暴ではありますが、種族差で問題になっているのがガルタル両極の2種族で、改善を訴えている大多数がタル。
全5種族の内、1種族だけが改善を訴えていても、他種族が改善に興味を示さない(自身が有利にならない)となれば、全体の声としては小さくなるかと。
ですので「多数派ではない」というのもあながち間違いでは無いのかもしれません。
多数決がすべてではありませんが、プレイヤーの大多数を巻き込んだ議論、結論、仕様にするには相当な手間と労力がかかりそうな気がします。
FF11のサービスも後何年続くか分からない「終わりの見えてきたMMO」になってきた以上、じっくり調整する、というのも遅すぎます。
スレも1000を超えるレスが付いていますし、意見や案も出尽くした感があるので、この辺りで開発チームの意見を聞いてみたいですね。
「現状の種族差でなんら問題ない」のか「現状の種族差には問題ある」と思っているのか。
調整するのであれば、「○○は仕様的に厳しい」「○○なら出来そうなので検討してみる」などの方向性等も伝えて頂ければ、もうちょっと焦点を絞った議論も展開できると思うのです・・・開発の方、如何でしょうか?
開発が動かないのは今のところ反応が無いのがソースですね。
さすが業界人ですね。としかいえません。出来ればこちらが間違ってるならわかりやすく指摘して欲しいのですが。Quote:
あなたに理解できかなった事実があったとしても、開発でバランス調整について考える人には通じると思いますので。
個人的にはタルの前衛はどうでもいいのですが、例としてQuote:
「種族間ではなく、ジョブ間で調整されるべき」というのがこちらの(反論というべき)意見なわけですが、これがそれほどまでに理解しがたい意見でしょうか?
MPの無いジョブでタルが不利なのはジョブのせいではなく、HPが低いからです。
現状最強の前衛ジョブ。戦士モンク忍者ですが
タル戦、タルモ、タル忍。普通に十二分に強いですが同じ装備のほか種族よりは弱いです。
これはジョブの調整で直るものではなく、もし直すなら種族に手を入れるべきものです。
この問題を種族差だから仕方ないというのでしたら、
後衛問題も種族差があってしかるべきです。
逆に、エルの少ないMPでもまったく問題ない現状を、タルの方が有利にするジョブ調整にするなら、MPジョブ総てにMMPの価値をあげる特性かアビを与えないといけないのではないですか?MPジョブ総てですので結局MMPに価値を って話になるのです。
ZAPさんにまた勘違いされる前に今の私の考えを
MMPの差で能力の差が見えません。少なくともミスラとタルでは。
ですのでMMPに追加の価値を与えて欲しいのです。AGIに(元々のモクシャ+AGI修正モクシャ)がついたような感じで。
ただ攻撃アップとかリフレはやりすぎなのでモクシャレベルのものを。
案としては魔法中断率減少効果で(元々の中断率減少+MMP修正中断率減少)
これならタル後衛はHP低くても自己ケアルしやすくてHP問題はともかく、死ににくくはなる。
おなじく全種族でも中断下がるので良い感じ。
別にHP欲しいとかステータス変えろではないです。
スルーすればいいだけの話なのになんでいちいち反応してこんなに無駄にレスを伸ばしてるんですか?
煽りの含まれたレスをする方もあれですけど、それに反応して噛み付くほうも相当アレだと思うんですが。
正直、見ている側としてはCrescentmoonさんやforumIDさんは本当に別にスレッドを作られて
本当にそっちだけに書き込まれたほうが良いんじゃないかと感じました。
それぐらい酷い内容ですよ。気づいてます?
他の良識ある方は殆ど見てもスルーしていると思うのですけど
ごめんなさい。先日は最初煽りと思ったのですが、本人が「煽りではない。本気で言っている。」と言われていたので、一応まじめに質問していました。この手の話は煽りと真実が紙一重なので一応念のために。
本日は煽りと確信してましたので1レスで済ませました。
ただ、先日の時点で「サポ暗黒がベスト」には理由を述べていません。
私は結構ヘビープレイヤーっていうか廃人の分類です。からくり以外90のミスラ、MP持ちジョブ+α90のタル レリック複数 エンピも複数 ほぼAF3+2 どうでもいいことですがw
FF11に掛けた時間はやばい物があります。ただ、FF11の総てを知ってるわけありません。自分が思ってる知ってることが絶対正しいとか自惚れても居ません。違う意見を出されても絶対間違ってると言い切ることはできません。
「サポ暗黒でカバー」との話は99%煽りと思いましたが、本人が「煽りではないまじめに言っている」と言われるなら、煽りだと真っ向否定しスルーするのではなく理由を聞くのが筋だと思います。
結果ただの煽りで反応したことでひどい流れになってしまいましたが。
自分の考え以外、理由も聞かずに真っ向否定するだけでは何も進まないと思います。
どのような考えでも「まじめに」言ってるなら何かしらの意味があるはずなのですから。
最も今回はただの煽りでひどい事になりました。ごめんなさい
私の方も1感想ですよ。事実として間違っているとは書いていませんし、できるはずもありません。
>客観に置き換えて通じない事実か?
これは「ありえない話なのか?」って意味でしょうか。それなら、もちろんありえる、と答えられます。
「タル後衛にとってMMPの高さが優位に働いていると多くの人は思っている」、十分ありえる話です。
これに対して、「働いていると」「思う人」と「思わない人」、どっちが多数派なのか、実際のところは分からないですよねって言いたかっただけです。
まったくまとまってないのにその方向でまとめられるのが違和感あったというだけ。
あなたは既に自身の主観であると言ってくれたので、ここについてもう言う事は無いです。
あれですね。「事実」って言葉の捉え方も違いがあるのかな。
私は、「ゲーム内の設定やデータ、過去発言など、この場に出せる・決定されているもの」だけを事実と捉えてます。
この文から察するに「可能性のひとつとして存在できるもの」も事実と言っているようですね。
揚げ足取ってるつもりは無いです。それを(私が捉える意味での)事実としてしまうのは良く無いと思ってレスしました
主観とは「~と思う」の部分ですよね。だったら「〇〇なわけです」だなんて断定口調にしてほしくは無い。こちらで判断付く所ならともかく、判断付かないと今回みたいに突っ込むしか無いのです。
これを揚げ足取りと思うなら申し訳ないですが、今後も似たような発言をするでしょう。
返信くれなかったので個人解釈してみました。
>ガル-タルの値の半分
【-】ってなんですか?定義したほうがいいですよ。
ガルとタルの任意のジョブのHP・MPの平均値と解釈
>ヒュームミスラその値の半分の若干下を平均種族に足した形がエル
【-】がないけど省略されたのかな?違う意味なのかな?
上記と同じと解釈
平均種族ってなんですか?ヒュムのこと?新語ですかね。ヒュムとして解釈。
やっと変換できます。翻訳すると、
翻訳:ガルタルの平均値とヒュムミスラの平均値の若干低めの値をヒュムに加えるとエルになる
と仮定して話を進める。
若干低めってどれぐらいですか?
>であるならやれる環境等は
ジョブと種族の環境。
>各自違いますが制限を入れずに考えれば
何の制限ですか?
>MP不利種族は努力すればMP優遇種族に迫りやすい 又2通りのやり方が用意されている
努力とは変換装備をつけること。
・MP+装備
・HPMP変換装備
迫るって何?
翻訳:MPが少ない種族は上記の変換装備などを付ければMP優遇種族に迫りやすい(?)。
【分かった部分での文章のまとめ】ガルは変換装備するとタルに迫れるよ。
…で?HP・MPがタル化して何かいいことあるんですか?全く不毛の文章でした。おわり。
序盤で平均値がどうのとかエルがどうの言ってたのは何か意味があるんでしょうかw
色々頑張ってみましたが、やっぱり意味不明なとこが多くて理解できませんでした。
自信満々で書いてると思いますが、大勢の人が理解できてません。
長文でスレ汚すのはやめて下さい。誰も理解できてません。
自分の国語能力を自覚してください!!
私の本文に対するイイネが3つ 返答の難しく考えすぎにイイネが7つ
あなたの分からないにイイネが0 今現在ですね
あなたが理解できないのは分かりますが
何をもって大勢の人が理解していないあなたと同じ国語能力であると主張されるのか
理解に苦しみます
今後イイネが分からないに増える事もあるかもですので返答
上の部分は種族成長値が種族+ジョブで表された際に恩恵は出ているのか?
というスレッドの流れに対する自分なりの検証結果です
私の結果は種族差は現れていると感じました
若干=すこしって意味です 正確な数値が欲しければご自身で測ってください私には正確な数値は興味ないので
若干という言葉を使わせていただいてます
環境制限=現在のFF11で出来うる限りのとこです
迫る=同じ値に近づくの意味です
タル化した際の恩恵は? MPジョブをした際にMPが多い事