Page 127 of 134 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 1337
    Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    どっちが間違ってるどっちが正しいなんてものは少なくともフォーラムには無いと思います。そこを求めるからおかしくなるのではないでしょうか?
    求めてるならもっと何が正しくて間違ってるかについて論じますよ。
    求めてないからこうなったんじゃないですか。

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    そして意見を変えるために議論しているのではありません。
    各自が思う問題点を各自の目線から話して、相手が何を言ってるのかわかればいいだけです。

前も言いましたが、結論出すのは開発者であり、私達ではありません。ここは開発会議ではないです。
    ですので、「相手が何を言ってるか」わかる必要はありません。
    それぞれの意見が開発に届けばそれでいいだけのはずです。わかってもらう相手はユーザーではなく開発陣ですよ。

質問を返すことになりますが、あなたは何を求めて「相手の意見を理解する必要がある」とお考えですか?
    結論を出すのは開発なのだから、ここでいくらユーザー間のコンセンサスが生まれても、その結果が反映されるわけではないのに。
    もっと言うと、ユーザー間で意見を交換し合う必要は、一体何のためにあるとお考えですか?
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    まあ、それほどまでに問題が共有されていないということですね。
    タルタルの後衛にとってMMPの高さが優位に働いているかいないかで言うなら、多くの人は「働いている」と思っているわけですから。

で、その前衛後衛が正されたことによって、どのような論が進むのでしょうか?
    「問題が共有されていないという事実は想定以上に深刻であった」と言う事実が浮上してきましたが。
    「あなたがわかってなかった」って事がわかっただけじゃないですかw
    流れがよくわからない人が多そうだ ということが分かりましたね。

タルタルのMMPの高さが優位に働いているかいないか、私は「それほど働いているとは思えない」と思っているわけですが。前衛後衛共にね
    「黒ソロ(精霊マラソン)」は優位ですよ。ソロでの雑魚連戦・NM戦、どちらもMP使い切ります。しかしそれ以外は?
    前衛はサポ後衛でMPを使う戦闘がそもそも無いに等しいし(サポ踊で更に加速した)
    ヒーラー・弱体強化士・召喚 は別に全種族差は無いし、むしろ範囲攻撃等の事故率少ないHP多い方が有利になってるように思える。

これは少数派な意見なのですかね。『多くの人は「働いている」と思っているわけです』、と言い切れるほど、過去意見のまとまりがあったとは思えないんですが
    (3)
    Last edited by Tobo; 04-12-2011 at 03:35 AM.
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player Mayumayu's Avatar
    タルタル♀ですが・・・他種族♀はスカートなのにタルタル♀はスカートがないっっ!

スカートはきたいよぉ(;_;)
    モンペは・・・
    (1)

Player
    >ForumID
    いやいや、貴方が持ち出してきたのですから答えてくださいよ。
    サポ暗論期待していますよ。
    (2)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    ですので、「相手が何を言ってるか」わかる必要はありません。
    それぞれの意見が開発に届けばそれでいいだけのはずです。わかってもらう相手はユーザーではなく開発陣ですよ。

質問を返すことになりますが、あなたは何を求めて「相手の意見を理解する必要がある」とお考えですか?
    結論を出すのは開発なのだから、ここでいくらユーザー間のコンセンサスが生まれても、その結果が反映されるわけではないのに。
    もっと言うと、ユーザー間で意見を交換し合う必要は、一体何のためにあるとお考えですか?
    同じゲームをやっている1ユーザーすら理解できない問題では開発は動かない。ですから、少なくとも納得は出来なくても「そういう考えもあるんだな」程度の理解させる表現は必要だと思います。

もっとも動く可能性は低いわけですがw

議論するのは色々な側面から自分の持っている不満点を見るためですね。
    白タルにHP欲しい>タルはHP低い種族じゃないか>なるほど じゃあMMPの価値を上げて欲しい
    という感じです。

ガルカ*2が超マイペースで和ませるww
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 04-11-2011 at 10:59 PM.

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Tobo View Post
    流れがよくわからない人が多そうだ ということが分かりましたね。
    そうですね、該当する文面からはそう読み取れます。
    実際、自分だけが勘違いしていたなら、それに越したことはないと思いますが。

Quote Originally Posted by Tobo View Post
    これは少数派な意見なのですかね。多くの人は「働いている」と思っているわけです、と言い切れるほど、過去意見のまとまりがあったとは思えないんですが
    そうですね、該当する文面だけだとそう読み取れると思います。
    ですが果たして本当に事実は「多数派ではない」となっているのでしょうか。

とりあえず、ご指摘のあったその辺は主観です。
    ですが、実際問題として客観に置き換えて通じない事実でしょうか?
    もし通じるようであれば、それは「揚げ足取り」の類になりますが…大丈夫でしょうか?
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    でもまあ、これだけ伸びても開発も顔を出そうとしないし、内容も堂々巡りだしこの辺りでこのスレからは退散するかねえ。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    同じゲームをやっている1ユーザーすら理解できない問題では開発は動かない。ですから、少なくとも納得は出来なくても「そういう考えもあるんだな」程度の理解させる表現は必要だと思います。
    「動かない」ことについて情報ソースを求めても、多分出てこないと思うので、勝手に一人合点して進めますけど。

あなたに理解できかなった事実があったとしても、開発でバランス調整について考える人には通じると思いますので。
    それならそれで充分だし、それも届かなかったと言うなら仕方ありません。気に入らなくなったらいつでもやめればいいだけなのですし。

なお、自分の考えでは、ユーザーの同意を得ることは、その声の大きさを増幅する効果はあるでしょうけど、それ以上の意味はないと思います。

その上で、そこまで仰るならもう一度出しますけど。
    「種族間ではなく、ジョブ間で調整されるべき」というのがこちらの(反論というべき)意見なわけですが、これがそれほどまでに理解しがたい意見でしょうか?

もしご理解いただけるなら、ご意見をどうぞ。
    もちろんその内容精査や問題点確認については本来別スレッドを作ってやるべきなので、あくまでも「種族間で調整されるべきである」あるいは「種族やジョブ間の問題ではなく、MMPの価値を高めることで調整すべき」などの論点に絞っていただきたいと思います。

※その上であえてきついことを言いますけど、正直「種族間の格差調整」として「MMPの価値を高めるべき」と言う修正案が出ていること自体がまったく理解できないんですが…。単に問題を履き違えたまま話を進めたら奇案がぽんと出てきただけにしか見えていません。
    (0)

Player forumID's Avatar
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    でもまあ、これだけ伸びても開発も顔を出そうとしないし、内容も堂々巡りだしこの辺りでこのスレからは退散するかねえ。
    さんざん煽っておいて怖くなって逃亡ですか?ご苦労様です
    (0)

Player kanton's Avatar
    乱暴ではありますが、種族差で問題になっているのがガルタル両極の2種族で、改善を訴えている大多数がタル。
    全5種族の内、1種族だけが改善を訴えていても、他種族が改善に興味を示さない(自身が有利にならない)となれば、全体の声としては小さくなるかと。
    ですので「多数派ではない」というのもあながち間違いでは無いのかもしれません。
    多数決がすべてではありませんが、プレイヤーの大多数を巻き込んだ議論、結論、仕様にするには相当な手間と労力がかかりそうな気がします。
    FF11のサービスも後何年続くか分からない「終わりの見えてきたMMO」になってきた以上、じっくり調整する、というのも遅すぎます。
    スレも1000を超えるレスが付いていますし、意見や案も出尽くした感があるので、この辺りで開発チームの意見を聞いてみたいですね。

「現状の種族差でなんら問題ない」のか「現状の種族差には問題ある」と思っているのか。
    調整するのであれば、「○○は仕様的に厳しい」「○○なら出来そうなので検討してみる」などの方向性等も伝えて頂ければ、もうちょっと焦点を絞った議論も展開できると思うのです・・・開発の方、如何でしょうか?
    (1)

Page 127 of 134 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 ... LastLast