Page 126 of 134 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by BeniZakura View Post
    >>#1293
    な、何が変わったんですか、、、!?

あ、、前衛と後衛が入れ替わってたんですね、、、
    凄くわかりづらいです。
    ごめんなさい。一番最初の前衛と後衛を言い換えただけです。色変えてみました。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 04-11-2011 at 10:05 PM.

Player kanton's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    まあ、それほどまでに問題が共有されていないということですね。
    タルタルの後衛にとってMMPの高さが優位に働いているかいないかで言うなら、多くの人は「働いている」と思っているわけですから。

で、その前衛後衛が正されたことによって、どのような論が進むのでしょうか?
    「問題が共有されていないという事実は想定以上に深刻であった」と言う事実が浮上してきましたが。
    横から失礼します。
    問題が共有されていないという事ではなく、見ている物・感じている事が双方に違う為に不協和音が起こっているように感じます。
    Crescentmoonさんは実体験に基づいて話されており、ZAPさんはゲーム全体を見て話されている印象を持っています。
    個人的にはプレイヤー視点で感じた事、思いついた案を述べる場であり、ゲーム全体のバランスについては企業が行うべき案件であると考えるので、この場で問題を共有する必要は無いかと思います。
    フォーラムで単一の結論を出しても必ずゲームに実装される訳でもありませんし、開発の方が色々な意見があるなと参考にして下されば大成功といった所ではないでしょうか?

ちなみに私は以前にも投稿したように「種族差は無くして個人個人でカスタマイズ」派です。
    (1)

Quote Originally Posted by ZAP View Post
    まあ、それほどまでに問題が共有されていないということですね。
    「問題が共有されていないという事実は想定以上に深刻であった」と言う事実が浮上してきましたが。
    そうですね。何人かしっかりと後衛の問題を言ってるのですが、派手に脱線した話題が続いてしまったので数日ぶりに覗いたらわけがわからなくなってしまったかもです。脱線が想像以上に深刻だったようです。
    前回の発言前後からサポ○○という話の前までのログを再確認お願いします。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by BeniZakura View Post
    ZAPさんも自分の意見だけの人なんですかね、、?
    意見として言うことは全部言ったし、聞きたいことも大体聞いたし、別にバランス論について一から丁寧に教える気もないし、聞く気のない人に言っても仕方ないし。

正直、これ以上何をどうすればわかりやすくなるのかもわからないくらい砕いて説明したし、それでもわかってもらえないならもうどっちが悪いとか間違ってるとかそういう話じゃないと思うんですよね。
    そもそも、仮に説明が判ってもらえたところで意見が変わりそうにもないですからね。だとしたら説明もするだけ無駄になるというものです。

平たく言うと、これ以上判りやすくできるくらいなら、教職でも目指してます、もう無理です、ということです。
    自分の発言が難しくてわからないと仰るなら、もう議論は諦めますよ。問題が共有できないなら議論してもしょうがない。
    なのでしばらく前から基本的に議論そのものには参加しない方向に切り替えました。
    名指しや引用でレスがあれば、発言者の責任として返してますけど。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    >>ZAPさん
    自分の意見の押し付けになっていないか一度確認を。
    相手の言い分の真っ向否定だけではそもそもの議論にならないのでは?
    相手の言い分に一理の理も無いと言える人はそうそういないはずです。
    視点が変われば、物の見方なんていくらでも変わると思うんですよ。

私はZAPさんの牛乳の例えとか凄い解りやすくて好きでしたよ(笑)
    (2)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by kanton View Post
    問題が共有されていないという事ではなく、見ている物・感じている事が双方に違う為に不協和音が起こっているように感じます。
    Crescentmoonさんは実体験に基づいて話されており、ZAPさんはゲーム全体を見て話されている印象を持っています。
    実際そうなっていると思いますよ。

Quote Originally Posted by kanton View Post
    個人的にはプレイヤー視点で感じた事、思いついた案を述べる場であり、ゲーム全体のバランスについては企業が行うべき案件であると考えるので、この場で問題を共有する必要は無いかと思います。
    フォーラムで単一の結論を出しても必ずゲームに実装される訳でもありませんし、開発の方が色々な意見があるなと参考にして下されば大成功といった所ではないでしょうか?
    そうだと思います。
    ただし、ディスカッションの場でもあるわけですから、議論になったらある程度の落しどころは必要になるでしょう。(落しどころのない議論を不毛と言いますよね)
    メーカー側から介入して落しどころを用意する方向ではないようなので、ユーザー側で適当にケリつけるしかないわけで。
    そのためには議論を始める前に議題(前提となる提起された問題)の共有が必要です。そうしないと議論が終わらなくなるから。(今がまさにねじれあっていてそんな感じ)

なお、こちらが現在ゲーム全体を俯瞰したバランスについて論じているのは事実です。
    事実ですが、それすらも「一ユーザーからの視点と意見」に過ぎませんことはご了承ください。
    たまさかその視点を持つユーザーが混じっていた程度のことです。別に雇われテスターでもなんでもありませんので誤解なきよう。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    自分の意見の押し付けになっていないか一度確認を。
    相手の言い分の真っ向否定だけではそもそもの議論にならないのでは?

いやもう、押し付けも否定すらもできませんよ。
    言いっぱなしになってしまうのは少々心苦しいですけどね。
    (0)

正直、これ以上何をどうすればわかりやすくなるのかもわからないくらい砕いて説明したし、それでもわかってもらえないならもうどっちが悪いとか間違ってるとかそういう話じゃないと思うんですよね。
    そもそも、仮に説明が判ってもらえたところで意見が変わりそうにもないですからね。だとしたら説明もするだけ無駄になるというものです。
    どっちが間違ってるどっちが正しいなんてものは少なくともフォーラムには無いと思います。そこを求めるからおかしくなるのではないでしょうか?
    そして意見を変えるために議論しているのではありません。
    各自が思う問題点を各自の目線から話して、相手が何を言ってるのかわかればいいだけです。
    その問題点が疑問ならその疑問を投げかけ答えを聞けばいいのです。その過程で問題が解決することは有りですが、
    問題を解決する(意見を変える)ために論戦をする必要は無いはずです。

前も言いましたが、結論出すのは開発者であり、私達ではありません。ここは開発会議ではないです。

本題忘れてました。
    ガルさんはさすがにまだあるかもしれませんが、実体験で後衛MPジョブでは少なくともミスラとタルタルに能力差がありません。これはアビセア内外問わず、差がありません。
    75のときははっきりとタルが有利でした。
    前衛は75も今もミスラが上です。
    前衛でミスラが上なのは当たり前として、後衛はタル有利じゃないと変じゃないですか?

という問題なんです。どうすればいいのでしょ?
    (3)
    Last edited by Crescentmoon; 04-11-2011 at 10:45 PM.

Player paopao's Avatar
    エルヴァーン♂が魔法となえる時ヒラヒラしてるのずるい
    ガルカもヒラヒラしたい
    (8)

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    私もヒラヒラしたい。

でもガニマタは要らない、、、
    (7)
    Last edited by BeniZakura; 04-11-2011 at 10:47 PM. Reason: ガニマタ追加

Page 126 of 134 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 ... LastLast