諦めるのはまだ早いですよ。
1年エンピリアンに大幅に負けているミシック、レリックですがまだ95です!
前向きに考えるとまだ通過点です。
メイジャンの強化内容や持っている現90ジョブ数次第ですが、実装内容次第じゃ1ヶ月もあれば
達成してしまう内容かもしれません。
ドロップ品の装備も今までと同じ感じですと、99実装時点で上位装備が実装されそうですし。
ユーザーが一番憤りを感じるのは、インする事でモチベーションが下がってしまう事。
ミシックレリックのユーザーはここが我慢の時!かもしれません!!
Printable View
諦めるのはまだ早いですよ。
1年エンピリアンに大幅に負けているミシック、レリックですがまだ95です!
前向きに考えるとまだ通過点です。
メイジャンの強化内容や持っている現90ジョブ数次第ですが、実装内容次第じゃ1ヶ月もあれば
達成してしまう内容かもしれません。
ドロップ品の装備も今までと同じ感じですと、99実装時点で上位装備が実装されそうですし。
ユーザーが一番憤りを感じるのは、インする事でモチベーションが下がってしまう事。
ミシックレリックのユーザーはここが我慢の時!かもしれません!!
テストサーバで裏ブブリムいってきましたけど、弱いマンドラや鳥から弱点もつけずにボロボロと貨幣がでるようになってました。
戦闘時間1分かからずにトレハン無しでも1,2枚は出る感じです。それこそ昔のメリポPTだったら相当稼げると思います。
自分はレリック無いし、作るかどうかも微妙なとこですけど、こういう調整はどうなのかなと
すでに作成してる人、今買い集めてる人がどれだけしらけるか開発は考えてないのかと思います
正直フォーラムで緩和叫んでるのも自分が作れないから、作れるように緩和しろと叫んでるだけなのと、
別になくてもNMは倒せるので、作成難易度をこれ以上下げる必要は無いと思いますね
頭を冷やしても愚痴しかでてこない(⊃д⊂)
あくまで暫定的な数値ですよね?
流れをぶった切りますが、マンダウのアフターマスについて聞きたいです。
有志の検証により、以前からマーシーストロークのアフターマス
クリティカルヒット確率アップが、0%~1%ほどしか発動していないと言われています。
これは設定としてこれ位の発動率なのでしょうか? それとも不具合なのでしょうか?
設定としてなら諦めますが…
固有WSが強いと言われているマンダウですが、不意ダマあっての強さなので
素撃ちしてクリティカルUPで手数を活かす…といった事など色々使い方の幅ができると思っています。
長年愛用している武器なので、ぜひ不具合であってほしいのですが…
暗黙的に見逃されてきたとはいえ、厳密には規約違反に触れかねない要素である非開示データの解析を
公式の場に持ち込んでしまったのは、如何なる理由であれ非常にマズいと思います…。
感情的にはとてもよく分かりますが、最低限のルールを破っては抗議の大義もなくなってしまいます。
※運営ポリシーがあれば解析データに対する回答前例なんて絶対に作れないでしょうし、
これが原因で会社的にもこのスレッドに回答を出し難くなってしまうかもしれません。
が。
これほど長期間に渡りユーザーの温度の高い案件を長らく放置したまま情報も方針も示さずに、
挑発するかのような相談なき緩和、名ばかりの強化でお茶を濁し続ける姿勢で
ユーザーに建設的な意見交換を求めるというのも酷い話です。
結果的にこのような泥仕合になってしまったのは非常に残念ですが、
当スレッドに関してはその責任の一端は開発側にもあったように感じます。
ここまでレリック&ミシックユーザーの間でも様々な意見が出ており、まとめるのも大変だと思いますが、
主に共通する関心事項は「難易度」と「強さ」と「時期」の3点だと思います。
解析データに触れる必要はないと思いますが、レリック&ミシックユーザーに希望や安心感を与える意味でも、
このような状況になってしまう前に、ある程度はっきりした回答が欲しかったですね…。
ここ半年、絶望的になりがちなレリミシ仲間との話題を盛り上げようと必死でしたが、
貨幣緩和がトドメになってもうそろそろ限界です(ノ`)
これ以上はフォローしてもケンカになってしまいそうで辛いです。
なんだか新裏の貨幣ドロップがとんでもない設定になってるみたいですね
弱点なしでボロボロ落とすそうですが
性能で凹んでましたがそれどころの問題じゃなかったみたいですね
これ以上緩和されるのですか…
一律WS+○%とかホントにいらない・・・
ないよりはそりゃいいですけど、元々レリックでも有用なWSが更に更に有用になるだけで、底辺のWSはようやくエンピWS以外でその武器の主力だったWSを追い抜くくらいですし・・・
カタストロフィ、南無八幡、カラナック、マーシーストローク、回天 この辺はLV90までのWS強化でエンピWSに取って代われるくらいの性能に既になっています。威力とAM、追加効果含めてこれらのWSは元々特殊で有用でしたからね。
ですが他のレリックWSに関しては次回でまたダメージ+○%したって二流WSには変わりありません。
じゃあAMは有効なのか?といわれれば、ゴミみたいなものばかりです。
威力は二流でもAM等が有用なら使われることはカタストロフィや南無、カラナックを見ればわかると思います・・・
威力も二流、AMも使う価値なしのWSな武器は一律のWS+○%なんて望んでいません。
所持者が少ないものに工数を掛けたくないのはわかりますが、LV99まで一律の強化を行うつもりなんでしょうか?
武器一つ一つを見てしっかり調整する気が無い、もしくは出来ないのであれば、そう発表してもらった方がまだいいです。
強化するってことだけをちらつかせ、結局はやらない、もしくはLV99以降まで引っ張るというやり方には非常に腹が立ちます。
レリミシを作るようなユーザーなら放っておいても辞めないだろwwくらいに思ってるんじゃないですか?
レリックには隠しで4~5倍撃付くようになるんじゃ?と期待してます。
後、アフターマス発動時武器にオーラエフェクトも付きますよね?(期待)
強化しますします詐欺だろ。
期待持たせて課金させるのが目的なんだから。
特に気になるのは、作成強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、の部分です。
当初私を含め、恐らく多くの人はレリックやミシックは緩和はWS〆ノックだけだった、
手間やコストが掛かるからと、それに応じた大幅な強化がなされるのだと感じたと思います。
レリックやミシックは導入部分がハードだけれど、その後は楽に強化出来る。
エンピリアンウェポンは逆に初期に掛かる手間はレリックやミシック程では無いが、後になれば強化はきつくなる
そう言う調整が来るのだと思い込んでおりました。
ところが、裏の仕様変更に因る貨幣産出量の大幅増加、パンデモトリガーが100%になる等の大幅な緩和、更には新裏の貨幣ドロップまで。
ここに居る方の多くの希望や想いとはまた違う方向の調整がなされて来た様に思えます。
緩和がなされると言う事は、手間が掛から無くなりコストが安くなる、と言う事です。
強化して欲しいと言う思いの根拠となる手間やコストが安くされるのですから、
今まで掛かった手間やコストに応じた調整には期待出来ない、そう無言でそう突きつけているのと同じですよ。
仮にその予定だとしても、開発さんから何もコメントが無いと言うのはあんまりではありませんか?
ジョブスレッドなんかには頻繁に顔を出したり、他のスレッドでは雑談の様な事をされたりしているのも時々見かけます、
これだけ長く続いているスレッドで同じ事は出来ませんか?
前回、差を詰めると発言されてから一月半です。
出来ればもう少し間を空けずに何か一言二言頂きたく思います。
緩和するにせよ、また何か別の意図があるにせよ、今後について開発さんからのコメントが欲しいです。
これでは議論も何もしようがありません。
そもそもエンピとかレリックとかぶっ飛んだ性能の勇者武器を実装するのが間違い。そういうのはオフゲでお願いします。
バトルに関してはジョブ性能に軸足を置いて考えるべきで、装備はそれを補助する役目。単一のウェポンスキルばかりのバトルではなく、各個に相関関係を持つダメージ系アビリティを駆使するようなジョブデザインをするべきだった。
武器でやるならかつてのレリックばりの幻の武器くらいの存在をおまけ的に実装するくらいでよかった。
だからこんな不毛な議論が生まれる。
するする詐欺ですねwさっきもスレにあったけど、そんなに難易度やゲーム性緩和するならオフゲーでやってほしいわ。こちらの意見は完全にほぼスルーして、どうでもいいようなスレには即答する始末。レリミシユーザーも毎月課金してやってるんですよ?レリミシ強化の方向性がもし決ってるなら隠さず公開してください。書き込みすればするほどムカついてくるんだけど・・・w
何故あのようなやっつけ仕事ともとれる一律調整の武器群データを入れているのでしょうか?
あのまま実装する気だったんでしょうか。
レリミシ関連については、緩和方面ばかり取り上げて回答してるようですが、
強化に関してはお茶を濁した回答だけで、例えば一つ武器を例に挙げてこういう強化を予定しています。
というのもこれまで全く無しで、今回の一律のやっつけ調整データの漏洩。
真剣にレリックミシック性能の調整に取り組むつもりがないならば、
差をつめる(この表現も不快に思った人が多いはず)発言などしないで欲しいです。
テストサーバーデータの件もあくまで参考値であるならば、なんらかの回答するべきかと。
毎度のことですが、開発者さんは難しい問題にはダンマリを決め込み、
割とどうでもいい質問等には速攻回答して仕事してますよアピール。
このスレッドについてはレスポンスが悪すぎますよ本当に。悪意すら感じます。
もういっそのこと、サンド釣りクエスト(意地/根性)で貰える表彰状みたいなものをレリミシ所持者に送ってはいかがでしょうか?
このような感じで↓
『レリミシおめでとうございます(笑) その労力を他のことに向ければもっと世の中の役に立てたことでしょう。
その無駄な功績を讃え、ここに表彰します。 適当調整がイヤならやめてもいいのじゃよw』
これならば開発者さんも頭を悩ます必要もなくなりますし、私達も安心して武器とキャラを眠らせることができるでしょう。
ご検討下さい。
ずっと静観していましたがさすがに我慢の限界がきました。
とにかく私が聞きたい事は、「本当に調整する気あるの?」それだけです。
嘘偽りのない回答、お待ちしています。
2011/07/15 20:00 のMocchi投稿
1ヶ月半開発レス無し。
次回VUの解析結果が本当かどうかは知らんが、解析通りだとすれば、自分で言ったことすら守れてない。
もう開発は何も考えなくていいから、こういうコメントを出してくれ。
「様々な検討を行った結果、開発者だけの意見では調整が不可能と判断されましたので、今後の方針を皆様に委ねたいと思います。
そこで、①取得難易度②D/隔③AM④WS⑤追加効果/追加能力/隠し性能の観点から、所持者非所持者問わず意見をお聞かせ下さい。
最終的なバランスは調整させて頂きますが、ある程度の期間を設けて集計し、多数寄せられた意見を主軸に方向性を決定致します。」
何故レリックだけ攻撃・命中・飛命・飛攻の上昇が無いの?
当然WSダメージアップは付いてますよね?
D値もレリックは後+10くらいしても良いでしょう。
このスレッドが立てられてから6ヶ月も経過してるのにこんな調整しか出来ないんですか?
レリック所持者で95のデータを某サイトで拝見させて頂きました。
これ勿論表記されてない隠し性能あるんですよね?期待を裏切り続けてる開発者さん
そろそろ白黒ハッキリつけた方が良いんじゃないんですか?
そんな調子でやってるとさらに人口減って行きますよ?
私たちの望む強化要望を受け入れてくれるのか。受け入れないのか答えてくれませんか?
こちらも無駄にお金を払いたくないので近日中お答えしてくださいね。
現所持者だけでなく作成中の人のモチベーションにも係わる問題。
開発さんにはもう少し具体的に回答してほしいです。
テストサーバーでの貨幣ドロップの報告が本当でそのまま実装ということになれば
FFやめます
ユーザーの一人や二人やめたところで開発さんの給料になんの影響もないでしょうから
どんどん 「緩和」をやってください
あふれかえるエンピ、あふれかえるレリック、たのしいですねー
そのうちミシックもってても誰も「おぉ」とかいわないヴァナになりますね
まるでどこかの政権与党の党首がいった最小不幸社会が仮想空間で実現しますね
望んでも手にしがたいのが最強武器なんだと思いますよ
エンピの調整に失敗したつけをこんな形でレリックミシックユーザーに支払わせるなんて(しかも前払い)
どうかしてますよ 開発さん
・裏紙幣取得緩和
・パンデモトリガ100%ドロップ
・テストサーバーデータに入っているLV95の性能
これらの経緯から開発が考えている「レリック=ミシック=エンピ」の調整は
レリックとミシックの取得難易度を下げ、下げた難易度相応の性能にする。
にしようとしているようにしか見えません。
「レリックは取得難易度下げたのだから強化具合はこんなもんでいいでしょ」
「そうですねー」
「んじゃ次はアレキも中層からのギアだけじゃなく1層の他の雑魚からも出るようにしますかね」
「いいねえ」
等の会話が開発の会議室から聞こえてきそうなのですが。
書いてて悲しくなってきた。
スクエニが思うこと感じること全てがユーザーとはかけ離れすぎですね。
プレイヤーの立場になって何が今必要とされているのか理解できないようです・・・
確かにレリミシを強化すると言いましたが、これ強化と言えます?
本当に運営さまにはガッカリですよ・・・
もう信頼できないですね
まだ9末VUまでに時間があるから、がっかり具合が見直されていることを信じたい。。
ちょっと・・・この流れは反則でしょう。
公式の場にデータを解析したもの持ってきてどういう会話なんです?(汗)
こういう違法な話を蔓延させるからPCユーザーは有利とか言われてたんじゃ無いんですかと;
解析するのは各自の自己責任でいいですが、こういう場に持ち込むべきじゃないと思います。
それと、テストサーバーの仕様はそのまま反映されないと書かれていますし
真のレリック持ちの方はこんな仮置きの偽装データごときでうろたえないで欲しいものです。
私は持っていませんが!('Д') 駄文失礼!
真のレリックも持ち込みも何も、実際にスクエアが提示したデータですからね。
これが嘘のデータであるならば話は別ですが・・・本当なのでしたらひどいという一言ですね。
レリック、エンピ各1本ずつ所持しています。ミシック作成中です。
最近パンデモトリガーの100%により、ミシックの最終試練の大幅緩和告知がされたわけですが、
私は丁度緩和告知数日前にパンデモトリガー3種をそろえました。
ですので、取る前の緩和希望する気持ちも、取った後の緩和反対の気持ちも、両方判ります。
前回の裏の緩和で私も他レリックユーザーと同じ気持ちになりましたが、AF2+2実装により、貨幣需要価値は上がり、下手をすれば難易度は元に戻るとみていましたので、このスレを静観していました。
ところが新裏で更に流通量が増えまくる事が予想されます。
レリックの製作難易度緩和により、強化がおろそかになるのではと、私も心配するようになりました。
ミシックに関しては、レベルも上がって難易度も下がったといわれてる方もいますが、本当に苦労しています。
花鳥トリガーに関しても、パンデモだけ花鳥に先だって調整とのことだったのと、更にそれに関してだんまり期間が長かったので、開発に見切りをつけて現状の調整で取得。タッチの差で発表という非常に微妙な状況となりました。
個人的には非常にショックでしたが、昔よりも難易度が過疎という意味で非常に上がっていたので、有りな調整だったと思います。
私は今後はエンピの伸びを控えめで、レリミシを大幅強化して欲しいところですがこのまま行くとそれが絶望的だという気持ちにもなります。
要は、開発のレスポンスが悪すぎる。本当に。
未だ検討中なら検討中等、いくらでもレスできるはず。
只でさえ予定よりもVUが遅れ、99になるのがいつになるのか全く分からない今、99で調整します!とか言って放置では、そりゃ皆納得できないでしょう。
時期不明、満足できるかも不明、取得難易度緩和の不安。
例え適正な緩和を行っても、これでは批判の嵐でしょうね。
そしてダンマリすることにより、強化しないから都合悪くてダンマリしているのではないか?等想像させ、悪循環を起こしています。
ユーザーは娯楽とはいえ、時間を使っています。
開発の方は私たちよりも時間の大切さをより判ってらっしゃると思います。忙しいでしょうから。
だからこそ、ユーザー視点に立って、明確な回答を早急にお願いします。
※某ゲーム機ハードメーカーの様な近日中にとか告知して2ヶ月後とか呆れるような事だけはしないで下さい。
ちなみに、我等がスクエニのパンデモとチュッチュの件は
「案外早くお伝えできるかも」で3ヶ月です・・・。
まぁ「かも」と保険をかけているところが流石というべきか
ここまでのバカみたいな対応を見るとどっちも違うと思いますよ。
Alexminorunさんが言ってますけど、
まさにこれだと思いますよ。Quote:
これらの経緯から開発が考えている「レリック=ミシック=エンピ」の調整は
レリックとミシックの取得難易度を下げ、下げた難易度相応の性能にする。
にしようとしているようにしか見えません。
「レリックは取得難易度下げたのだから強化具合はこんなもんでいいでしょ」
「そうですねー」
ミシックはまだまだ超難易度なのでわかりませんけど、
レリックについてはAF2+2での副次的な貨幣供給とかも考えると、今後もどんどん緩和されてエンピ以下の難易度にするつもりなんじゃないですか。
解析のデータが本当だとすれば、そうとしか思えませんよ・・・
もうアビセアの3ディスクは十分稼いだでしょ?某新作MMOでの大コケを挽回するのにまだまだ稼ぐ必要があるんでしょうかね?・・・
課金コンテンツを優遇するのは会社的には正しいのでしょうけど、いい加減アビセアでの飴であるエンピを優遇しすぎというのを理解してください。
現在の何でも緩和緩和の流れを作ったのは間違いなくアビセアが原因です。
そのせいでユーザー減る>ライト層呼び込みのため更に緩和>以下ループの悪循環になることをいい加減気づいていただきたい・・・
スクエアエニックスという大ゲーム会社に就職をするくらいですから、小さい頃にRPGの1つや2つやったことあると思います。
そのゲームの中で最強武器がバカみたいに温い難易度で取れたとしたら面白いと思いますか?しかもこれMMOですよ?
そういうユーザの気持ちすらわからないなら、もう調整案をユーザに全て任せてもらうくらいでいいのではないでしょうか・・・
これだけ多くのユーザーが不満を漏らしているのが現状です。
運営はこの問題について解答するべきでは?
見て見ぬふりはどうかと思います。
私の想像で書き込みしますが、
今まではテストサーバーでの検証などのプレイを、関係者の人がやってた。
当たり前の話ですよね。
で、これからは、ユーザー自身に体験してもらって、色々検証してもらおう。
この段階で、今まで社内で検証作業されてた方達は、他の作業(ジョブ調整など)に
人員を割ける。
結果、ここ最近のジョブ調整などは以前とは比べものにならないぐらい、飛躍的に
頻繁に意見を取り入れて、色々と試行錯誤してくれるようになったorなろうとしてる。
ここまではいいです。ユーザーにとっても開発側にとっても
で、実際にテストサーバーでのプレイ実施。
出来ることは、次回VUで追加されるコンテンツなどの検証や不具合。
新しい魔法やアビの不具合、使い勝手など・・・。
でも、このデータは、実際はユーザーがプレイして触れる部分で悪い事や
直さないといけない部分はしっかり修正し(これは良い事です)、差分ファイルなどとしてVU用の追加データとして、
吸い出してファイルにしてそのままVUじゃないと思ってます。
勿論、解析されたテストサーバーで触れない項目などは、基本的にそのままVUに持ってくると思われます。
(つまりテストサーバーで触れない部分は決定事項で変更する気はない)
なので本当は出るはずのない解析データがVU前に出ちゃってるけど、
テストサーバーで触れない以上、このまま黙りを決め込んで次のVUに載せてくるでしょうね。
そしてVUで実装されて、テストサーバーで95のレリミシエンピ所持者が使えるようになった状態で、
色々意見を言ってもらって再調整するんじゃないかと私は思います。
だから、私の個人的予想としては、このままVU後~まで公式回答が無いと思ってます。
(社内では決定事項として取り扱われてるので修正の余地なし)
それと、
緩和緩和も結構だけど、ライトユーザーなんて満足しちゃえばその時点であっさりゲームに見切りをつけて、
去っていくの目に見えてるのにね。
(エンピで満足してる人たち> レリミシ緩和後1・2ヶ月で過去最高性能と謳われたレリミシ完成!>
もうこのゲームに思い残すことは無い>自然消滅)
こんな事も想像できずに、目先の客引きに気を取られて、今まで築き上げてきた『ブランド』
『信用』を簡単に壊すような会社になろうとしてるのは、ファミコンのFF1の頃から愛してきた1ユーザーとして、
すごく残念な気持ちです。
逆にライトユーザー層を1秒でも長く留めたいなら、適度な緩和は大事だけど、
ある程度の試練的な目標持たせたほうが、そういうユーザーも長持ちするんですけどね。
作成期間>レリックなら半年ほど、ミシックなら半年~
あと、レリックやミシック作っちゃうような人達なんだから、エンピぐらい1本2本ぐらいは
殆どの人が持ってる。
それでもレリックやミシックに愛着が有るから、みなさんはここで怒りを顕にして訴えてるのを理解して頂きたいです。
ここまでは重ねて言いますが、あくまで想像ですので・・・。
読み難い文章、気を悪くなさるような文も多々ありますが、その辺はお赦し下さい。
長文失礼しました。
やっぱ抗議し続けたほうがいいよね、これは。
やってくれるだろうと思って黙ってたら、概ね良好ととられてるとか普通にありえそうだ、今までの開発知ってるだけに。
とりあえずws性能、AM、付加性能はほんとに見直してほしいなあ。
後はほんとにどういう考えでクラウストルムとか作って放置してるのかを特に聞きたい。あれを見るだけでなんも考えてないなと思ってしまう。
緩和緩和の流れで現在レリック製作中のモチベーションぶち壊れそうなので初投稿させていただきます。
レリミシ強化賛成!試練きつくてもいいので普通じゃない武器でいてほしいです。
レリック・ミシックに関しては「強化の内容」の前に根の深い問題があります。
開発側には以前の「超絶難易度」というユーザーに対して課題を出し
ユーザー側もその途方に暮れそうな難易度を数年かけて達成した経緯があります。
レリック・ミシックのノックに関してもそうです。
あのノックを緩和前に達成した人は全員、同時期に実装されたアビセアではほとんど遊ばず
数ヶ月もノックに明け暮れる毎日でした。
まさか大幅な緩和がすぐにくるなんて考るはずも無く、今までどおり与えられた課題をこなしただけです。
結果でいえば、与えられた課題にすぐ着手することが「不正解」だったのです。
レリックミシック作成も時間的な縛りがあったけどそれ以外は金策に従事して数年間を過ごしたはずです。
ミシックはどうなるかわかりませんが、
何度も言われている事ですが、レリック所持者は緩和前、緩和後の性能の一致だけでも不満だらけの状態です。
現状の難易度で武器の強化内容を考えたら「たまったもんじゃない」と言われるのはその為ではないでしょうか?
緩和前の難易度で強化すると、緩和後に作成した人はどう思うでしょうか?
緩和後の難易度で強化すると、緩和前に作成した人はどう思うでしょうか?
このままでは緩和後の難易度に見合った性能になる可能性が高い。
皆そう思っています。
以前の難易度は強要されたものではありません。
ユーザーが勝手に着手し、作成したものです。
開発がそうお考えならこのフォーラムでそう公言したらいいのです。
そろそろ正式に発表の時期ではないでしょうか?
誠意を持って質問に答えるべきではないでしょうか?
何を答えるべきかは、わかっているハズです。
貨幣のドロップがどうしても気になったので1度いってきました。
裏ブブリムで20分間、はいってすぐの鳥をひたすら忍者/踊り子で乱獲して貨幣ドロップは20枚でした。
時間延長などは一切取らず、トレハンなくて1分で1枚くらいのペースになりました。
回転重視で弱点はつけなくて2枚、1枚、ドロップなしのどれか。
あきらかにドロップしすぎかな・・・楽敵の鳥もすごく弱いしアタッカージョブなら支援次第で10秒もつかどうか。
流通量を若干上げるとか言いつつこれ以上レリックの価値下げるのはやめてほしいかも。
今回のテストサーバのデータ解析については、冷静に考えると、開発側から何のリアクションもなくても
それはそれで社会のルールからすれば当然かもと思えるようになりました。
結局のところ、誰かわからない人が勝手にテストデータを解析した結果であって
それが実装されると決まったわけじゃないものですし、
開発側も単にアイテムのID確保のためにテストデータを入れてるだけに過ぎないとしたら、
わざわざそれに対して答える義務もないのかなと、
テストサーバの件についてはいかなるサポートもありませんみたいな注意書きもありましたしね。
あのデータがそのまま実装されるとはやっぱり俄かには信じがたいので、
まだまだ調整中とみるのが妥当なのではないかなと思います。てかそう信じたいです。
それはそうと、レリック・ミシックに新たなプロパティを付加する件ですが、
開発側からユーザに対して、どのようなプロパティが妥当なのか、望んでいるかなどの
フィードバックを求めて然りだと思います。
残念ながら、そういったキャッチボールの球が飛んでこないので、
それならば、ユーザ側はもっとプロパティに対して意見を出していくべきだとおもいました。
ミシックについては専用のスレッドが立っているようです。
レリックについても専用のスレッドを立てたほうがよいと思いますがいかがでしょうか?
この投稿に[いいね!]が15個ついたら、立ててきます。
【追記】
[いいね!]15個いただきましたのでスレッド立ててきました。
よろしくお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14199-
テストサーバーを公開するというのは他社でも例がない事だと思われます。
そのため評価を行える以前の状態だと思っています。(前例がまるでないので)
利点としては
・不満点について実装前に開発側で把握できる事で、VU4~5回分に匹敵する適切な調整が出来るようになると思います。
→ただし、不満点を合理的に整理することができ、なおかつ修正する気が無ければ全く意味がありません。
・公開時でのバグが大幅に減る。(と思う)
・ジョブ調整が行いやすくなる。
欠点としては
・VUごとの新規実装分を純粋に楽しむことが出来なくなる。
・各ジョブメインの人が自ジョブばかりの強化を推した場合、ジョブ間の「バランス調整」が困難になる。
などではないでしょうか。
運営中のMMOのテストサーバー公開と言う、リスキーな方針に出られましたが。
もしこれできちんとしたフィードバックが行えるのであれば。
ユーザーと一緒に作るMMOという、前代未聞、かつ大変な偉業となると思います。
いずれにせよ。
これらの長所は全て「きちんとしたフィードバックが行われない限り長所とならない」のであり、
そして短所の部分は「きちんとしたフィードバックが行われなくても短所のまま」ということです。
テストサーバー公開しただけでいつもと調整法は変わりませんでは、
FF11にとって過去に前例のないほどの致命的な打撃となるだけかと思います。
個人的にはここまで開発さんの負担が増える方向で調整を施そうとしなくても良かった気がします・・・。
レリックに付加する新たなプロパティを考えるスレ を立ててきました。
Lv99に向けて付加してほしいプロパティをどんどん提案していきましょう。
よろしくお願いいたします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14199-