もうタルの前衛アタッカーはサポ暗にすりゃいいじゃん。
・暗黒をサポにつけることによりHP増大
・ラスリゾ・ja暗黒を使うことにより他のアタッカーと双璧を成す
・さらにタルの長所をいかせる、黒魔法スタン・アブゾ系・ドレインを使えるバグジョブに。
もうタル強すぎだな。HP・攻撃力の弱体を希望します。
Printable View
もうタルの前衛アタッカーはサポ暗にすりゃいいじゃん。
・暗黒をサポにつけることによりHP増大
・ラスリゾ・ja暗黒を使うことにより他のアタッカーと双璧を成す
・さらにタルの長所をいかせる、黒魔法スタン・アブゾ系・ドレインを使えるバグジョブに。
もうタル強すぎだな。HP・攻撃力の弱体を希望します。
実際それもありだったのでしょうね。 D&Dとかのマルチクラスのように実用レベルでサポジョブの魔法が使えたのならね。
そこを「ジョブ」ではなくて「種族」に求めたいと言うことですかね。
個人的にはそこは「ジョブ」の範疇ではないのかなと。
威力はそのジョブ(つってもこの場合赤黒学くらいになりそうなもんだが)で
(大)タル>ヒュムミスラ>ガル>エル(小)
大と小の差がいくらかはおいといて。
ここは現状でもアビセアでまぁちとおかしな事にはなってますが一応は出てるかとは思います。
微々たる差かもしれませんがw
WSダメージの威力も(WSによりますが)コレの逆にはなってると認識してます。
ここの差をもっと種族で明確にするならば、納得いくレベルにもよりますが、
前衛ではタルいらね、後衛ではエル(orガル)イラネに今以上、拍車がかかります。
ですんで、ここの差をもっと種族でつけたい。と言うのは誤解を招くかなと思います。
俺はエルでエル黒の精霊なんて最下層レベルでかまいませんが
割り切ってる人もいればそうじゃない方もいらっしゃいますので、
今以上の「イラネ」状態になるのはあまり芳しくないのではないかなぁとw
WSダメ威力=魔法ダメ威力
ま、コレをイコールにするのはかなりの調整を要すると思いますがこの部分を「種族」でのみ
解決を図るのはかなりムチャだし反発も大きいかと。
誤解していただきたくないのは魔法ダメの威力をUPするのに反対なのではなく、
もちろん、WSダメを下げるのも反対ではなく、この部分を「種族」で調整するのはいかがなものかと。
正直、MPの価値やらタルのHPなんぞは個人的にはどーでもいいことこの上ないのですが、
精霊魔法が弱点要因くらいに成り下がっていて、WSと大きな差があるのは好ましくない。
ただWSダメのが威力高いのは有りだとは思ってます。結構な差がつくのもアリだと思ってます。
エンピに限らずレリミシと労力かかってる部分ありますので。
ただ単純スキルアップで覚える物(クエのも含んでいいのかな)との差が今ので適正なのかな?
並ばせると18人精霊一斉放射とか始まるので、調整は難しいですがねw
多少のUPはあっていいんじゃないかとは思います。
ですんで、威力をあげるのにはまぁ賛成ですがそこはジョブで行って頂きたい。
そうでないと、解決にならない気がする。それでも解決しないだろうけどwww
じゃあ種族の部分は?ったら
回数ないしレジ率ですとか詠唱速度や再詠唱時間等で「種族」差が出るのが望ましいのではないのかなと。
ああ、回数はMMPの意味がどーたらとかでツッコまれますね。回数は別にいいですわ。
もちろん他の方法でのMPに意味を持たせるって部分もありですが。
AGIモクシャのようにINTレジ率をもっと引き上げればいいのではないかなとは思いますがね。
スレ違いな感じもするのでこのへんにしますが、俺の話ですと赤学黒はいいかもですが
他の白召青は、タルだからどうこうってのは無いですねコレですとwww
ここはこんな風になってしまったけど、もしもHPが足りないという所からじゃなくて
まず全種族を比較しあってどんな差があるか、そこには大きな格差があるかどうかという部分から
始まってたらどうなってたのかなという事にちょっと興味あるな~
結局HP問題は出てくると思うけど、例えばHPとMP、タルと他種族の前衛能力を見た場合とはまた答えは違ってたんじゃないかな
例えそれがHP+1か2の差であっても修正を望むのであればそこまで突き詰めてる所をみたかったな
ちゃうよ、そういうことにして潰したいんだろうケドナー
【前衛弱いけど後衛強い種族のはずなのに、後衛でぜんぜん差を感じないのは何でさー
それなら前衛弱いってデメリット緩和してよー】
が一番最初だよ
んで、それは世界観的にあってはならないって言うから、
【なら後衛特化としての明確な差をくれよー】
って推移してる感じ
>Marshallさん
ジョブで埋めろってのは・・・
MMPに付加価値つけて、かつジョブごとにつーと・・・
ん~~例えば、こうかな?
MMPの・・例えば20%を各魔法に出力上乗せするジョブ特性追加とか?
(アビ(任意発動)でなく特性(常態発動)ね)
あ~、既存の出力上昇系装備とかの兼ね合いとか考えると、
これだとブースト分は除く素のMMPで無いと駄目だな・・
そうでないと、MP+とか変換装備の価値が上がりすぎる。
屁理屈になりますが、ダイレクトにダメージをアップさせるのが果たして解決につながるのか?
現状の精霊魔法の価値がWSダメ(特にエンピWS)に大きく劣るのはジョブや魔法の仕様の話であって、
そこに現時点で種族を絡めるのはちょっといかがなもんかな?と思っただけです。
今現在、種族間でのWSダメ差は精霊同様に小さい物と考えてます。(ですよね?w)
ここでタルのメリットとして精霊ダメを大幅アップ!タル精霊ジョブの地位確立!復権!と言うのも
イマイチ受け入れられないんじゃないかなと。(他種族の方に)
と言うのも違う意味で受け取られるんじゃないのかって思ったんですよね。
75時代のように、
黒のINT120以上だか130以上だとか、侍でSTR150以上だとか(ちょっと数値の記憶あやふや)
結果としての種族スペックが優位に働くような感じになる方が努力のし甲斐もあるんじゃないかな?
そして最終キャップとして明言されているLV99未満の現在では99キャップを見越したジョブ調整での
精霊底上げの方が将来的にはいいのではないかなと。
MMPによる明確で確実に優位になる利点というのは、
少なくとも、今ある後衛特化種としての不満の落し所にはなると思います。
んで、HPMPの上昇率を考えたうえでも、99を待つ必要も無いと思います。
75から90で大幅に増えたともいえませんから、99でもさほど変わらないでしょうし
99キャップからどこまで11が続くって保証も無いのですから
そして、樽のみを視野に入れた強化案でもありません
全体的に能力が上がり、基本MMP多いほどその恩恵があるってだけ
(黒なら精霊魔法、青なら青魔法、白なら回復魔法に・・と、%の調整はジョブで考えるべきでしょうが)
これが特定種贔屓というのなら、MHPが基準になる、現行あるアビも贔屓であるといわざるを得ないのでは?
他種族の納得が云々も、それこそ今までここで散々他種族論として書かれてきたことを、
そのままそっくり返すことになりますな
なぜ、HP基準はよく、MP基準は反対かってのは、
単に自分らの恩恵が少ないから反対ってだけなんですよね、結局
無論、この問題の根源もそこ(たるの恩恵が少ないのが不満)ですから、
結局は同じ穴のムジナの言い争いでしかないことは重々承知ですが、
【起こりえる問題により反対】ではなく【起きている問題での改善要望】なのですよ。
物は考えようですよ。「タルタルだから前衛が辛い」と捉えるのではなく、「タルタルで前衛できる俺のプレイヤースキルすごい!」って方向で捉えたらいいんじゃないですか?サービス当初の「絆」を謳い文句にした強制パーティプレイとは違って今はどの種族どんな職業の組み合わせでもソロで余裕でレベリングできる時代なのですから。考えてみれば本来こうであるべきだったはずです。サービス当初「ソロでもレベリングできるようにしてほしい!」と願った人が多かったですが、それが今は実現しているわけで。ソロで上げられるなら他人の種族や職業に対する偏見など気になりませんし。
穿った見方をすると人に「俺エルヴァーン(タルタル)だから超強いし!」って威張りたいだけにこの問題は収束しそうで悲しいですね。斜め読んだ感じでは平均的性能のヒュームは静観、ガルカはレア種族なので発言なし、エルヴァーンとタルタル族で延々とお互いの主張を押し付けているだけのようですから。不毛な議論は心を荒ませますよ。
ほんとにそうですよ
タグが上手くまとめてあるのにまだ議論してるんですもの
いや~参ったなw
俺個人としては先にも書いてるとおりに正直ホントどうでもいいレベルの話なんですよ。申し訳ないが。
このまんまでもタルのみ強化でも全体強化でも種族に関しては割とどうでもいい。
ここで一言レスしてHP優勢で優良種であるエルガルの既得権益を守らねばならない!!!!!!!!!
なんて思いはこれっぽっちもないのでw
で、そのご意見の全体強化云々はわかるんだが、そういう話をしたつもりじゃないんだ。
精霊が現実問題としてエンピWSに大きく差つけられてる問題がある。
それの修正を種族差で解決すんのはおかしいのでは?って思っただけ。
そしてさらに言うと、もともとlilioneさんに向けた話ではなくてI_love_tarumoさんへのレスなんでね。
あの時点では精霊の話しかされてないので、誤解されるのでは?って話をしたかっただけ。
加えてあなたへのレスの最後に書いたのは、当然あなた向けではあるんだが、
ここは個人の認識の違いなんでなんとも。
俺はLvキャップが99と一応は言われてる以上、そこに向けて徐々に調整されていけばいいと思ってるのね。
そしてさらに言えば、種族差よりもジョブによる格差や戦力差のが遥かに大きいと思っているので、
ジョブ調整をやった上で最終的に種族による差がでればいいな。ってだけです。
どなたかも過去に仰ってましたが75時代はいい意味での種族差ができてたと思うので。
現状に危機感もたれてる方をどうこう言うつもりはサラサラないですが、
現状でも別に問題ないんじゃない?って人も割合がどうかは知りませんがいますのでね。
自分は後者なだけです。
じゃ、なんでこんなスレ見に来るの?って話ですが単純におもろいのと、違う視点で物事考えてもみたいですからね。
タルが前衛しにくいのを不満に思っているだけ と思われている方が未だに多いですね
今の種族間バランスが公平であると思われている方も多いですね
システム的また今までの開発の動きによってMPが低い事に対する緩和は色々されていますよ
HPMPの伸び率が違うのに同LV帯で同じくらいHP+MP+の付加された装備が装備できるのはおかしくないですか?
2対1でHPMPの伸び率を仮定するなら
MP+の装備の効果が大きく種族差によるMPの差を埋めやすく 10LV分の種族のMPアップ値とする
HP+の装備では埋めにくいです 5LV分の種族のHPアップ値になりますね
これはMPが低い種族に対してゲームがしやすいように緩和されていませんか?平等な事ですか?
HPが低い種族はタル MPが低い種族はガルエル
MPの緩和の方向に今まで流れているので種族特徴でMPの高い種族のタルだけ利点は埋められてますよね
アビセアが出るまではご存知のとおりLV上げは6人PTでされる方が多かったですね
どの種族でも後衛が出来たほうがPTは組みやすくMP側への緩和は必要だと開発側も考えたのでしょうか
バラード リフレッシュ等もMP側への緩和だと思いますがこちらは除外して考えていただいて結構です
前衛後衛の動かし方でも差は出ますが種族初期ステータスだけ見ても種族差で出るはずの差を
装備的にMP側の緩和を大きくされている 問題には感じませんか?
HP↑に活動をしたのはMPの種族差の恩恵をきっちり望めば今のシステムの改善の要求になるので
種族差で現れた差を種族差HP↑で改善するほうが良いと思ったからですね
今でバランスが取れているかもしれませんが種族差は公平に反映されているとは思いません
それは当然そうなのですが、だから自分もで話されているのは遺憾といわざるを得ません。
それと、「結論ありきで論じる」の意味を履き違えておられるようです。
簡単に言うと左右の項を入れ替えてもその理論は成立するかどうか、と言う話ですよ。
バランスが狂っているのであれば、左右の項を入れ替えてもその狂いは鏡像反転するだけのはずなんですよね。
「自分が正しい」と主張するのではなく「自分が間違っていて相手が正しいかもしれない」と仮定して話ができますか?
相手の主張は、結論であると同時にその論の前提です。なので、正しい論であるなら、相手の論を取り入れても自分の論が説明できる。
とりあえず自分は両極と中央の3論旨を前提に俯瞰してみたはずですが…。
その中でもっとも落しどころが多い結論に着地したわけですが、これを「結論ありき」だと言うなら、その意味を取り違えられておられると思います。
例えば「相手の言うことがよくわからない」といいながら論を進めようとすることは、議論としては既に破綻してるんですよ。
平等をあきらめる・・・そんな選択肢もあるのだと
VITちゃんが言ってました
MMPの現在の状況がなぜこうなったのか
PTならば前衛と後衛は半々くらいが丁度良い場合が多い
→各ジョブの人気度というかジョブ人口の偏りが前衛ジョブ側優勢で、前衛多>後衛少という人口の偏りがあった
→この偏りを緩和するためにはどの種族でも後衛ジョブをやりやすくする
→リフレ装備やリフレ魔法の追加でMMPが問題にならない様に調整
この様なことを開発側が考えているとすると、前衛ジョブをやりやすくする調整というのは実現厳しそうに感じます。
その前に後衛ジョブの人気をあげて後衛ジョブ人口を増やす必要がでてきます。
来月の国勢調査で最近のジョブ人口なども公表されると思いますが、私の周りでも前衛ジョブがメインジョブという人の方が多いです。
今も前衛多>後衛少という状況なのではないでしょうかね
そもそもの20ジョブある中での後衛の割合が少ないのも原因かもしれないですね
MMPに何かしら付加価値をクレクレ
の立場です。
ですがMMPで魔法攻撃力UPやリフレ効果UPは色々やばい気がします。黒や赤のジョブスレで話すのは面白そうですが、種族差としてのMMP不遇とは違うように思えます。
個人的にケアルタンクとして2アカタルの使い道で不満に思っていること、それは範囲ダメージをもらうとあっさり危険地帯に突入することです。
MHP低くて死に安く不満な方と、MMP価値低くて不満な方どちらも納得する方法はありませんが、
MMPまたは…いや、むしろ現MPでダメージカットor防御アップとかどんなもんでしょう。
MP持ちジョブ・MPもHPブースとしていない同じ装備の五種族を同じ強さの敵が殴ってMPMAXでは同時に戦闘不能になる程度の調整。
MPを少しでも使えばHPあるほうが有利になっていく感じで。ガルさんもMPあるうちは今よりも少々硬く。
これならMPない前衛は今までどおり、MPジョブは全部の種族が死ににくくなる、ついでにナイトも息をする。
でもMP使えば使った分だけ効果は薄くなる。
とかどうでしょ?
おもしろいですねw
プロテスやシェルとはまた違う
目に見えない魔力のバリアに覆われてる感じ
魔法として詠唱しなくても常に身に纏うオーラのようなもの・・・
個人的に魔力ってそういうイメージだと思いますw
FFXIEQ 2.70.12cでLV75のHP/MPの合計を調べてみた。
■WAR75/MNK37
Race HP MP Sum
Gal 1587 0 1587
Hum 1375 0 1375
Tar 1179 0 1179
■WAR75/WHM37
Gal 1449 89 1538
Hum 1237 137 1374
Tar 1041 194 1235
■BLM75/WHM37
Gal 1162 495 1657
Hum 950 694 1644
Tar 754 877 1631
MPなしジョブにおいて魔法ジョブ適正種族(ほんとかよ)の
タルタルが他種族に劣るのはわかるけど、サポとはいえ
MP持ちジョブ、さらには純MP持ちジョブが他の種族と
同等以下ってのはおかしくないか?
(FFXIEQがおかしいって話ならすまん)
ん~~~~?
【意見の一致】を得てから議論って時点で、おかしんでないのかね?
【意見の一致】を見ないから説明しないんですか?
このスレ風に言い換えると、
【バランス調整は必要ない】と認めないから説明する必要も無いし、
【バランス調整が必要ない】と認めてから議論してやるってことですかぃ?
馬耳東風、馬の耳に念仏ってことなんでしょうけども・・・
んじゃ、相互理解を目指してみようかね
エルガルのMPが直接修正されて無いから、
そこに手を入れるのは早計というのは、それもそーですな
ただ、ここまでの調整がずーっと、
MP少なくても後衛やるのにさほど問題ないようにされて、
それによってたるの優位点もほぼなくなってるのも、また事実
ここにおいて、何か見解の相違はありますか?
私は、この一点において、
現状の種族間バランスが取れていないと感じ、
それの是正を求めてますが
それに対し、バランスが歪でも、
不満を持つのは樽だけだろうから、是正は必要ないということで?
そもそもここで書いてる人は開発スタッフではありません。開発会議ではないのでコンセンサスになる必要すらまったくありません。
その前に、わざわざかっこよくそんな言葉使わないで「意見の一致」とでも言った方がわかりやすいです。
ここでの議論はそれぞれの主張を「私はこう思う」→「どうしてそう思う?」→「~だからこう思う」→「言いたいことは理解した」です。
その後に、「納得した。私はこう思っていたが、あなたが正しかった」これはまったく必要ありません。
「言いたいことは理解した。しかし私はそうは思わない」これでいいのです。
しかし、ZAPさんは業界の方だからかわかりませんが、難しい言い回しが多すぎるのです。
その結果「私はこう思う」→「どうしてそう思う?」→「~だからこう思う」→「何を言ってるのかわからない」
これでは困るのです。
納得させ「全員が一致した結論」を得るのが目的ではありませんので、自分の思っていることを相手に理解してもらえるように説明するのが主目的です。
せっかく業界の方が意見を述べてくれているのに、私達素人がわからなかったらもったいないので、素人でもわかるように説明をお願いします
もっとも…私が言うのも何ですがw
90レベル
HP MP STR DEX VIT AGI INT MND CHA
1291 586 73 77 78 76 80 78 72 ガル黒/白 合計2411 HP+MP=1877
868 1013 64 77 67 82 91 75 78 タル黒/白 合計2415 HP+MP=1881
MP無しジョブの場合、数値上タルタルと他種族の差が開いているのは確かだけど
他種族もMPは+されてない点を考えれば同条件
でも75時代のステータスを計算すると確かに26の差があるね<タルの方が少なかった
ついでに90レベルでの戦/白のHPMP合計
ガル1593 107 合計1700
タル1170 234 合計1404
随分差があるね
もしもタルだけが違う計算式とかなら問題だ
ちなみにどちらともmpは白サポ無45レベル状態でのmpの半分だった
HPは戦士サポ無状態とサポ白状態での差はどちらも134、サポ詩だと156だった
多分HPはジョブごとに数字が決まってる・・・のかもしれない
俺はこの辺の事よくわからない、解明は一応されてたような記憶はある・・
まぁでも、もしそうだとしたならHPはこの点で種族差による恩恵はないって事かも
色々間違ってたらごめんね~
タルに限ってバランスバランス言ってるけど平等にすること自体が必要ないからね
差があるから優越感に浸れる。それがMMOの醍醐味
タル前衛はサポ暗黒で充分活躍できると思うけどナー
参考に
HPのジョブ補正は種族成長値に足し算のはずです
MPも同じく
サポ白とサポ吟でHPに差がつくのはHP補正値が白E 吟Dの為
サポートジョブのHP+も種族成長値×サポートLV+ジョブ補正値です
詳しく書けばLV帯で係数は変わりますが興味ある方は探されると良いかもです
ジョブ補正は全種族差は無くかかっています
追記
HP成長率に関してはLV61~全種族差は無く上がっています
LV75の例をあげられるようにHPMP足して同じ値さえ出来ていなかったからでしょうね
追記2
75キャップ時代の計算式を見ましたので90の現在は分かりません
120%煽りの愉快犯に返信する私が馬鹿ですが、2度も同じこと言われてますので…
サポ暗黒を二度も押すほどで有用とお考えならご自分でやられれば良いと思います。
タルで活躍できるなら、もちろん御自分は前衛時サポ暗黒ですよね?
タゲとらないで高ダメージ出す画期的な方法あるのでしょうか?可能でしたらどの種族も大喜びなのでぜひご指導ください。
差があるから優越感があるのは理解できますが、そこに重きを置くのでしたらヒュームは物凄く悲しくなるはずです。
何一つトップに立てないのになぜヒュームですか?
何でもそつなくやりたいから?みため?ですよね。
それ自体が御自分の発言を否定しております。優越感は二の次ではないでしょうか。
あれ・・もしかして、これも「私はこう思う」の部分?
それとも事実としてこのスレの目的がそうなのかな?
説明が悪かったかな?
と言う以前にそういうものなのかな?
えーと、ガルとタルで比べたのはメイン戦士でサポ詩の場合とサポ白の場合と
それぞれのサポ無しのHPの差を単純に引き算しただけなんだけど
そしたらタルにもガルにも数字の差は無かったというお話ね
その数値を出すための式が同一の物で種族値が関わっているなら差がでるんじゃないの・・?
もしかして種族ごとに別の式が使われてるって事?よくわからないな~
一応75、60も同じ条件で引き算してみたけどガルもタルも差なかったな~
HP=MAX(0,種族HP+メインジョブHP+サポートジョブHP)
最終的な式って多分これだと思うけど俺が言っているのはサポートジョブHPの部分かな
別にメインHPにもサポートHPにも種族差が含められててもいいんだけどね
俺が重要視したいのはタルにも同じ計算式が使用されてるかどうかって点だから
ただ、MPには種族値がかかってるのは確認できたかな
つまりこの点についてはタルは面目を保てたって事だね
このスレまだ続いていたんですねぇ。しかもTOP10入り確実な伸びようでw
■ちょっと昨日あったチラシの裏
イツパパツアーに参加した時の構成がタル(忍戦シ青)ガル黒/詩 猫白の6人でした。
ツンガが取り合いになったりで雑魚大量リンクでタルもガルも猫も戦闘不能になったこともありました。
ですがイツパパ相手には安定してだれも戦闘不能に成る事も無く楽しく遊べました。
園児に付き添う保母さんの構図みたいって皆で笑ってましたw
別に種族云々で大きな障害になっていないと思うのですよ多くの人は。
やりたい種族で始めているわけですし、いまのシステム的に絶対的な可能/不可能とまでなる事はありませんし。
このスレもいつまで伸びていってもお互いに納得できることは無いでしょうし不毛ですよね。
こう言う事で文句を延々と叫んでいても解決しないことをわかってるのでは?
今の仕様で納得できないのでしたらどんなゲームやってても文句ばかり言ってしまう人種でしょうし。
あと、スレッドタグ荒らすのやめたほうがいいですw
普通にどっち側の視点の人から見ても印象が悪くなるだけです。
※チラ裏から特定しないでくださいw
本題と離れてる話が続きますが
私の考えとか、スレの目的ではなく「議論」そのものですね。
意見を戦わせるのも議論ですが、それはどっちかというと論戦ですかね?
やってる方は意見を戦わせた方が面白いのですが、最終決定権は我々にはなく、公式のまとめ役も居ません。
このような状態でいくら論戦を繰り返しても絶対勝負はつきませんし、個人間で勝負がついても意味すらありません。
絶対勝負がつかないのに勝負をしようとするのですから荒れるだけで、タグで煽ったりタル前wとかなるのです。
大いに反省するとこです。 ごめんなさい。
言い負かしたところで決定されるわけでもないので、それ自体無駄な努力ですしね。FAだせるのは開発だけです。
意見を戦わせる意味がないので、議論の本来の意味である「相手に自分の考えを確実に伝え理解してもらう」
これだけが残るのです。
相手の意見が納得できる、納得出来ないはどうでもいいのですよ。勝ち負けはないのですから
理解できるまで意見を聞き、理解してもらえるまで意見を言う。そうやって相手がなぜ賛成(反対)したのか「なるほどね~そういう考えもあるのか」とわかればいいんじゃないですか?
実際にスレの流れっていうか私の中では、
MMPの種族差はMPの効率UPなどで価値が下がったのにMHPの差は残っているHP増やして欲しい>>修正は必要ない。元々HP不利なのはわかっていただろうし、世界観的にもタルのHP多いのは変ではないか?
↓ ↓ ↓
なるほど、その考えも理解できる。しかし、修正は必要だと思う。ではMPに付加価値を付けるのはどうだろう?
となってきています。
修正反対に納得はしていないけど、反対する意見を理解して別方向からアプローチしているのです。
理由もなくただ「修正が必要だ」「修正は反対だ」とか論外ですが、「反対(賛成)だ。理由は~」の理由を知りたいのにそこが???だと議論にならないのですよ。
LV75時代の計算式見てましたので実際にサポートジョブを外して調べられたのならそれが正しいと思います
サポジョブのHPに種族成長値がかかっているかはあとエルヒュムかミスラで試される又はサポモンクなど差が大きいジョブ等で検証すれば確証取れますね
またサポートジョブに種族差は現れないように変わっているのかもしれませんね
自分で調べた結果HP+MP=どの種族にも差が出ないように対応する開発サイドの動きがこのまま続きそうなので初期ステータスによる修正案は取り消します
その動き自体で対応されていると感じますので
正直見ていると極端種族の伸び率が少なく逆にガルのMPの伸びの無さが可哀想だとも思いました
LV60位までの反動なのでしょうが
ガルモ タル召で最大値が違うのはジョブ補正値が違う事と足りない分タルHP+に流れているのだと感じました
自己解決です みなさんありがとうございました
うーん、そうだねえ。取り合えずタグで遊ぶのは止めたほうが良いと思うよ。
スクエニ側に注意されたばかりじゃない。 キャラ名は表示されなくてもアカウントとリンクしているの忘れていないかな。
あまり度が過ぎるとスクエニも処分しなければならなくなるだろうしね。
その時悔いても手遅れですよ。
あと魔法バリアとかの案も面白いとは思うけど、MMPに付加価値をつけるなら当然対価となる
MHPにも付加価値をつけなければアンフェアというものです。
(例えばMHPに応じて一定確率でラストリーブみたいなもの)
そうなれば不適切種族が余計に肩身の狭い思いをすることは目に見えています。
種族でクラスが決まっている他のMMORPGならそれでも良いでしょうけど、これはファイナルファンタジーです。
必要なジョブ、状況において適切なジョブはありますが 本来ならば自由にジョブを選べるようになっていなければ
ならないと思うのです。 種族特性もありだとは思いますが、まずはしっかりとした土台作る必要があります。
なので、まずは不利な種族でも困らないようにガルとタルのMHP,MMPの差をA側に縮めていき、そのうえで
底上げをしてくださいと提案します。 何度も言いますが前衛、盾が出来ないわけではないのです。
ただガルエルとの差が開きすぎて、それをフォローできる装備も少なく、きつい状況におちいっています。
エルガル後衛は実用レベルでフォローできる装備が増えたのにタル盾、前衛にはそれがない、
それこそアンフェアなことではないですかね。
しょうがないなーそろそろこのスレをまとめてあげよう
誰も反論できないはず
文句があるなら種族かえれば?
14フォーラムのスレッドとか
種族格差導入の是非
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...98%AF%E9%9D%9E
「ミコッテ」「ララフェル」ばかりの世界観にとても違和感を感じております
→ステータスの差つけちゃダメかな?
→FF11で懲りてるから大反対
そんなわけで、反対意見が超優勢でお話にならないのでそのスレッドの書き込みはあっという間に停止しています
種族差があるのがFF11、種族差がないのがFF14というように区別して楽しめばいいんじゃないですかね
引用元:Crescentmoon
あなたの言うことも確かに間違いではありません。むしろその通りですね。
ただし、ジョブチェンジくらい気軽に種族変更できればね。そもそも変更サービスありません。
ここでは毎回優越感を語るのに、
別スレでは簡単な黒帯すら取れないで「緩和しろ」と騒ぎ、
また別スレでは一般メイジャンと大差ないほどぬるすぎるエンピの差別化で次のステップでは難易度上昇、これも反対。
そもそも優越感と無縁のヒューム。あなたから優越感が大事とは見えません。むしろ劣等感が見て取れます。
実際に自分ですらやりそうもないサポ暗黒が最高って適当発言。
ただ煽りたいだけでしょ?
黒帯すらないからタルモに負けて悔しいんですよね。理解できます。
HPMP以外は種族差はほぼ誤差なので負けてるのは仕方ないです。装備がんばってください。
追記
これ自分で見ても気持ちいいものじゃないので後で消します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自分も煽ってるじゃん?w
それはどうでしょうか。確かにそれもいいのですが、前衛不利は最初からわかっていたことです。
対して後衛も特に有利ではない。これは想定外の人が多いはずです。これが問題です。
皆がわかっているように前衛が出来ないわけじゃありません。不利なだけです。
言い方を変えればHP多い種族は前衛と後衛の一定条件時に有利になるだけです。
また、MPはHPよりデメリットなく簡単に増やせる。これも問題に見えます。
ですのでHPを増やさずとも、MPが多い種族がMPジョブの時は有利な様にすればいいだけではないでしょうか?
またはMP簡単に増やせなくすればいいのです。増やすことにデメリットを与えるorメリットを失わせればいいのです。
これならステータスいじらないでいいので、反対の理由のひとつは無くなります。
MPジョブのときにMPが多いほど有利になる方法のひとつとして
MPに付加価値付ける。
いろんな案がありますが、全MPジョブに影響するので、あまり強くなりすぎない程度のものを。
MP変換が容易な対策としての案は
変換装備の代表の指輪とかに前衛指輪クラスの高性能を実装。
ただし、回数無限のエンチャントでMP減ったからって着替えても即発動しないように。
これだけでもMP多い種族は復権しそうですよ。
前衛を強くしたい。これは無理です。