ジェイドとアートマのお陰でしょ。
HPを大幅に上昇させるジェイド・アートマと、MPを大幅にリフレシュさせるアートマの恩恵で、
その頭二つ抜けた回復能力と燃費が見合っただけの事。
75時代ケアルV連発してたらすぐガス欠してたでしょうし、
今でもアビセア外で赤や吟遊詩人の援護が無しに白単独じゃガス欠するでしょ。
Printable View
確かにこんなのがあったらいいなという妄想はスルーされやすいですねw
学者一人で完結せず、仲間の能力と合わせて真の力を得るってのは、私も軍師(軍学者)っぽくていいなと思います
学者の強化案で困ってらっしゃるスクエニさんどうでしょう!w
デヴォーションは自分には使えません。
同じPTに白2人はかなりレアな組み合わせですね。HNM限定のお話をされていますか?
アビセアでの話だとサポリフレは全然関係ありません。
・前衛のHPが増えた
・リフレアートマ(主に邪鬼)でMP供給能力が増えた
です。
回復能力が抜けてるではなく、元からオーバースペックだった回復が漸く本領を発揮できた、というのが正解。
75時代だとシャントット最終BCの時にもそういう状態になっていました。
アビセア外で同じように攻撃的なサポを選んだ場合、
HPが少ないためにすぐ危険に陥り、回復にケアル5を選ぶとMPが尽きます。
ご自身の言葉ですが「知らないジョブに関して無理に突っ込むと議論にすらなりませんよ」
白はサポ赤でガス欠せずにNM倒しの援護できますよ
さすがにアビセア外で「全部の」NMとはいきませんけど
赤だったらガス欠しないけど2アカ目の前衛が死んじゃうね
学者だったらガス欠するけど2アカも死んじゃう(´;ω;`)
3人の魔道士がパイを奪い合ってた中にわざわざ参戦したんだから、理想はそれぞれの能力を「学者がいたから真の能力発揮できた」となるようになればいいんですけどね
ついでに
「学者は過去世界で抹殺されたジョブだから弱くていい」っていう学者のクエを絶対に進めてないなとわかる意見出てきますけど
------以下ネタばれ----------
過去世界でレザード・ヴァレスみたいなとある学者が人間を殺しまくって、その血をグリモアに吸わせてた事件があったから弾圧されたんであって
ヤバすぎて学者を抹殺したんであって弱いからじゃないですよっと
学者にケアルⅤ解放はして欲しい
赤に解放したらまた過去と同じ過ちを繰り返すだけ
白の補遺中のみ使用可でいいから学者をもっと強化しないと
理解できるまでお読みになって頂いた方が、姿勢として正しいかと思います。
主張は何度か書かせて頂いておりますが、標準的な回復量の向上は必然、という事です。
ケアル4.5案で差別化を、というのは別に構いませんし、その差が大きすぎればまた話題になるだけではないでしょうか。
ごめんなさい、席があれば十分という考え方はしていません。
「必須ではない」のは白がいなくても十分にクリアできて初めて言える事です。
もちろん、ケアルVがあっても討伐できない事はあるでしょう。
今のヴォイドウォッチのバランス上、ジョブバリエーションがある方が良いという事で席はありますが、ではジョブバリエーションが不要となった場合どうなるのでしょうか。
「白がいれば良いのだからケアルVが無くても良い」という方もいましたが、それは考え方が根本的に逆のように思います。
これ以上は不毛となるので、この内容についてはこれで終了とさせて頂きたいと思います。
あ~・・・そのレスでようやくわかりましたよ
不遇だからとか席が得られないという要望ではなく、単に回復量が学者に欲しいって事なんですね
1つだけ申し上げられるとすれば、開発としては白魔道士はメインヒーラーとして設計していますよって事です(公式発言あり)
無論、白魔だけしか回復できない世界であれば、私も反対だと既に言ってますし、回復量の程度の問題だと私は思いますが
確かに考え方も意見も違いすぎて、これ以上の話し合いは不毛になるだけでしょう
レスどうもでした
このスレッド、スレッドの最初の時点でケアル5.6を別魔法にするというアイデアがないせいで、ひどいことになってますよね
私は、回復量とヘイト量が無関係のケアル5,6は、ケアルダ1,2なりケアルダ2,3なりにして別魔法にするべきだと思います
そのうえで、従来のケアルの延長である新型ケアル5,6あたりを各ジョブに割り振るべきだと思います
理由は簡単です。ナイトが現在のケアル5詠唱しても、それじゃタゲ取れないですもの
ケアル4の回復量を400、消費MPを88というのを基準とした場合、
新ケアル5は回復量600の消費MP120、
新ケアル6は回復量800の消費MP160あたりを要望したいですね
ちなみに現在のケアル5とケアル6は、
ケアル5が消費MP135
ケアル6が消費MP227ですね
つまり、回復量にヘイト連動するケアルは危険なかわりに省エネにして、各ジョブに配って欲しいのです
白のみ旧ケアル5,6が使えるしハートオブソラスのストンスキンボーナスなどがあるけども、
旧ケアル5,6はヘイト固定で安全便利な分、ちょっと消費MPがキツイかな、という感じでお願いしたいところですね