Page 26 of 52 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 519
    Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    「回復量」にメイン回復ジョブの利点を求めるな、と言うことでしょうか?
    だったらケアル5といわず、ケアル6もケアルガ系も全て持ってっちゃって下さいな

Ashlotteさんの仰っている事を噛み砕くと、
    ・白よりも優位に回復できても良い
    ・白が回復の席を独占しているのが不満だ
    ・ケアル5はその為に解放すべきである
    と言うことでしょうかね?

他ジョブを殺さない個性と申しますが、白魔の大部分の仕事であるケアルの回復量も白魔の個性ですよ
    どのレベルまで緩和するかが人それぞれ違うと思いますし、白魔しか回復できない世界は私も反対するところではあります
    しかしながら、流石に白よりも優位に回復できたっていいというのはジョブコンセプトから言っても過剰ではありませんか?
    利点の担保に「必要以上の回復能力差を求める事」はあってはならないと考えています。
    誤解を招いてしまったようで申し訳ないのですが、学者がケアル5を持つ事によって白よりも優位にパーティに貢献できる事があっても良いとは思いますが、優位に回復できるべきとは特に考えておりません。
    利点の点について、精霊魔法を相当評価して頂いているようですね。ただ、学者がどれほどの対価を払って精霊魔法を得ているかについて考えて頂ければと思います。
    詳しく書こうと思えばいくらか学者について書き並べる事もできますが、それはここで主張すべき事ではないので省略させて頂きたいと思います。

Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    トランキルハートやエンミティダウスの登場により、敵対心に関しては考え方が緩和されているように思います。
    この事から、私個人がケアル5に関して純粋に回復の出力調整問題として考えている事もありますが…
    他の投稿からHexaManさんの論点がケアルVの固定ヘイトに重点を置かれていたように思いますので、補足させて頂きます。
    私自身は最初に述べましたとおり、ケアル5の「固定ヘイト」についてそこまで重要視していません。
    私が問題にしているのは回復量そのもので、仮に「ケアル5の固定ヘイトの恩恵を受けられなくなること」を要件に加えて頂いても、現時点では構わないだろうと考えています。
    ケアル4の回復量不足がヘイト量以前に懸案される事柄になっているためです。
    ヘイトを差別化して、「ケアルヘイト特性が特に重要になる相手だから、メインヒーラーとして白を据える」という事はあって良いと思います。

もう少し落ち着いて、ご投稿になる前に1度読み返してから返信を下さい。
    時折、反射的に投稿していられるように見受けられます。

Quote Originally Posted by lilione View Post
    ですから、私の提案した草案で【さらに特化モードは効果時間をグリモアに準拠くらい】
    と書いたはずですが?

つまり、点でのブーストではなく、面でのブースト案です。
    特化するのに、補遺>回復倍化>ヘイト軽減の3つを使えば、
    切らなければ2時間程度持続でも、使えないですかね?

むろん、白の枠に食い込むのなら、それ相応の代償として、
    特化中は黒能力激減化の縛りを受けてもらいますが
    私、これなら賛成です。
    ケアル4をケアル5相当の回復量にして、敵対心の対策は別の方法で確保しろという事ですよね。
    白/黒の特化の仕方も、MPの効率性も学者らしいと思いますし、良い案だと思います。

以前ポストさせて頂いたように、私自身は学者は「回復魔法」「精霊魔法」特化のように考えていますから、このような方向性で出力レベルを調整できるというのであればそれに適うものは無いと思います。
    例えば、精霊5系のみであれば私は黒に学者が気炎+精霊5系で勝っても良いのではないかと思うのです。
    「気炎万丈の章」が精霊魔法の計算式上非常に強力な事もあり、48秒に1度の威力を元にした調整が、平時の能力にも非常に大きく(悪い方向で)反映されてしまっています。これが、デザイン上の欠陥だと思うからです。(黒魔道士にはエンミティダウスやエレメントセレリティの追加等、独特な成長を続けていますし、今後もそのような方向性+更なる魔法バリエーションの追加等で差別化して頂けたらと思います。)
    下位の魔法を底上げできれば計略の底上げにもなって、大変面白いと思います。

今現在、学者以外のジョブ特性の強化や、AFの方向性の違いにより、戦術魔道書のアビリティサイクルではかなり立場が危うくなって来ています。
    上記例の場合、リスクを取る代わりにリターンも大きくなり、それらが永続化されることによって、グリモアの切替えの重要性・戦術性は向上します。
    大悟徹底の効果も相対的に上昇しますね。
    結果的に黒/白や白/黒と学者との違いも明確化され、個性が出ると思います。
    むしろ学者だったら遠慮して出せないぐらいの妙案のような気がしています。

話は元に戻しますが、レベル上限の解放によりダメージレベルの変更の段階に来ています。
    この事から、最終的に赤魔道士もケアル5相当の回復量の魔法は99レベルまでに必要になると私は思っています。
    そちらについてもご一考頂けたらと思います。
    (0)

Player
    なんていうか・・・。流れ読んできたけど。
    学者の立場からすると
    「あぁもういいよ、ケアル5イラナイから学者ならではのもの追加してくれ」
    ってなるねぇ。

白のグリモアで補遺使って使えるっていう具合になるのは、精霊4系以上をみても分かるんだから、
    学者にケアル5が解放されて、回復の一翼を担えるようにするのがそんなにダメかねぇ。
    攻略が進んでいくと、いずれ白と席を奪い合う懸念は確かにあるけどさ。

ケアル4.5でヘイトは回復量依存です~だっけ。そんな半端なものなら余計イラナイよ?
    何故ケアル5が固定ヘイトになってるかっていうと、
    ケアル4までのような仕様で単純に5の性能にしたらタゲ取るからだよ?
    そんなものを学者が欲しがると思う?
    繰り返しになるけど、そんな半端なもの追加されて調整しました!って言われるくらいなら、
    そんなものイラナイから、学者特有のコレ!ってのを追加してほしいわ。

ナイトの立場からすれば欲しがりそうだけど、消費MPで使うの諦める種族もでるだろうねぇ。
    いや、ナイトは別にどうでもいいんだけど。盾の性能さえ上がれば。
    赤も欲しがらないだろうし、追加は赤にはなさそうな気がするよ。
    累積ヘイトが何故潰されたかとか、そういう経緯を考えると。
    (4)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    後衛の世界も意外にどろどろしてるなぁ・・・(苦笑)
    まるで戦士と暗黒・竜騎士・侍の争いを見ているようだ。

開発も実に罪深い。ジョブコンセプトを明確にせずに学者を追加するからこうなるんだ。
    白黒赤の三色である丁度のバランスが取れていたのにね。

そろそろ開発が何らかのコメントを出すべきだと思います。
    学者はなぜ存在するのか、学者に何をさせたいのかを。
    史実で実質的に滅んだからPCも放置してる訳じゃないですよね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    最終的に赤魔道士もケアル5相当の回復量の魔法は99レベルまでに必要になると私は思っています。
    そちらについてもご一考頂けたらと思います。
    赤さんの言い分では、手数が足りないから回復おっ付かない的な声が多かったので、

ファストキャストの進化の先という考えで
    【マルチキャスト】で2つの魔法を同時詠唱とか考えたんですが、
    システム的に無理があるかと思い、

現実に実装されている【クイックマジック】を、
    リキャ100秒とかのアビではどうかと思っております…

確かこれは瞬間発動でリキャストも発生しないはずだから、
    【手数】って面で合ってるんじゃないかなーと

使う魔法は任意ですから、回復のためという案にはなりませんが。

例によって、リキャ適当に書いてますが、あまり短いとこれも強くなりすぎるんで
    (0)

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    現実に実装されている【クイックマジック】を、
    リキャ100秒とかのアビではどうかと思っております…
    学者をやっていて思うのですが、アビ硬直というのは無視できないコストのため、クイックマジックの任意発動ではあまり効果が出ないと思います。
    赤魔道士自体ファストキャストが強く、キャスト時間の短い魔法が多いためにリキャスト以外でそれほどの効果がクイックマジックに出ません。
    元々、赤魔は15%~30%でキャストできていても、魔法自体の硬直の縛り等によってケアル4だけでは回らないのだと思います。
    常にケアル4を再詠唱できるならなんとかなるでしょうが、実際にはケアル4を連続して撃つ事はできないためさほどケアル回復量を確保する事ができません。

結局、ケアル4をベースにそれ以外の能力から回復を追いつかせるというのはかなり至難の技だと思っています。
    (0)

Player
    学者をやっていて思うのですが、アビ硬直というのは無視できないコストのため、クイックマジックの任意発動ではあまり効果が出ないと思います。
    赤魔道士自体ファストキャストが強く、キャスト時間の短い魔法が多いためにリキャスト以外でそれほどの効果がクイックマジックに出ません。
    元々、赤魔は15%~30%でキャストできていても、魔法自体の硬直の縛り等によってケアル4だけでは回らないのだと思います。
    常にケアル4を再詠唱できるならなんとかなるでしょうが、実際にはケアル4を連続して撃つ事はできないためさほどケアル回復量を確保する事ができません。

結局、ケアル4をベースにそれ以外の能力から回復を追いつかせるというのはかなり至難の技だと思っています。
    ふむむむ、アビ硬直か・・そこは考えてなかったです。

しかし、赤の方向性からどう回復につなげるか…うーん

まぁ【クイックマジック】は、リキャが発生しないという点を使った、
    手数増しで思いついた案ですから、もう少し考えてみよう
    (0)
    Last edited by lilione; 06-14-2011 at 01:01 AM.

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    確かtotemoeroihitoさんのその発言ですが、私が感じたのは#207の3に近いような感覚でした
    (略)
    白に並ぶのは問題がなく、サポ白に並ばれるのは嫌だというスタンスは・・・あれ?って事だったと思います
    恐らくお互いにちょっと認識がこじれているんでしょうねw
    私はあくまで、(修正後の)#207の2の例であると受け止めていました。
    サポ白と赤学の話をするときと、赤学と白の話をするときの話は、話としてはかなり違うものですし、
    Nagomuさんの返信の趣旨からは、私はちょっとサポ白の話は読み取れませんでした。

ただ、ひとつだけ言いたいのは、私を含め、ケアル5開放してもいいのではないかと言っている人すべて、
    「白に並ぶのは問題がなく」とは思っておらず、並んでいいとは思っていない ということです。
    皆一様に「ケアル5開放されたところで、白には追いつけない」という趣旨で発言していたはずなので。
    勘違いしないで欲しいのは、同じ役割を担える というのは、能力として並んでいる というわけではないのです。

ここからは私だけの考えかもしれませんが、ヒーラーという「役割」を演じることができるジョブとしては、
    学者や赤も含めて欲しい、そういうバランスであって欲しいと思うのです。
    そこに、白の能力をすべて代替してしまうような能力はいりません。
    ただちょっと、今のままだとHP回復能力に劣るかな、と考える次第で。
    (ナイトも特殊なヒーラーとして私は認識しています)
    (0)

Player HexaMan's Avatar
    >AShlotteさん
    申し訳ありません
    ホント私の頭悪いんで私宛に書かれたんでレスしたものの、長文で書かれてて主張の軸が見えんと混乱するんですわ
    #253の文章も私の頭では理解不能なんです・・・
    白魔がケアル5を独占していることが問題と考えてらっしゃる?学者がケアル5で白よりも貢献できるのは良くて、学者が優位に回復できるのとは意味が違う?
    う~む・・・本当に申し訳ないのですが私のようなバカモノにもわかるように、主張の要点をまとめてはいただけないでしょうか?

1つ訂正させてください
    ケアルVの固定ヘイトに重点を置いていたわけではなく、私は「ケアル5そのもの」と何度も言ってます
    「ケアル5そのもの」なので固定ヘイトであり、最大回復量であり、消費MP効率の利点でもあります
    私は流石に「ケアル5そのもの」では白魔がかわいそうすぎやしませんか?ってな主張なんで、#218でケアル4.5で変動へイトという強化案だったらどうでしょう?という質問を投げかけてみたわけです(現段階までのレスから見て賛否両論でしたね)

私も多くの方と同じく複数ジョブ持ちで、学者も上げておりますので精霊を使う時の対価・・・というか白グリ黒グリの切り替えで対価を支払わなければならないのはわかるんですが、そこまで大仰なものだったかな?と・・・いえ、これは私見ですな
    (既に使っている補遺等の使用済みチャージを捨てる、切り替えに少々時間がかかる等)

ご提案の通り、ヴォイドウォッチを先ほど体験してきました
    個人的には各1ジョブずつ集めて弱点を突くゲームにも見えました
    学者では精霊弱点探しや、PTに鼓舞激励の策を配る役目があったりして、特にケアル5が無ければ席が無いというようにも見えなかったのですが、まあステップ1を数戦程度で語れるかどうかはわかりません
    20ジョブ中18ジョブで満遍なく集めて戦ったので白は1名のみ、事故死は出ましたがそれでも普通に戦えてジェイドもステップも進められたので、本当に必須なのかなあという第一印象でした
    (1)
    Last edited by HexaMan; 06-14-2011 at 02:47 AM.

9. 06-14-2011 03:22 AM

Player nepia's Avatar
    Character
    Burikama
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    自分はケアル4.5案に一票ですね。

理由は回復のタイミングです。
    自分は2~3割程度HPが減った場合に回復するようにしていますが
    75キャップ時代ではケアル3やケアル4を使い分けれるレベルでした。
    キャップが開放されHPが増えましたが、99レベルでも75レベルに対し
    ばくっと200程度の上昇量になるでしょうし、その上昇量分を補完するものがあれば十分です。
    仮にHPがそれ以上上昇するとしてもケアル4とケアル4.5を使い分ける形になれば
    総じて回復量が上がることになるので特に問題無いかな。

ケアル5を無駄なく生かせるまでHPを減らすということは
    HPが5割前後であり、敵WS+DAで即死の危険もありうるため
    そこまで粘ることは怖くてできません。
    まして一発二発でそこまで減るような強敵と戦うのであれば
    それこそがヒーラーの領分だと思います。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    意見を述べられる際は、感情にまかせるのではなく、また、
    自分が考えられるあらゆる事を想定して、バランスを考えて、

このジョブは!、私は!、というのは全て個人の主観なので、「正しい」訳ではありません。
    ぶっちゃけ、スクエニさんにとったら「どうしたらお客が離れないか!」が重要なのであります。

*上位ケアルはなんとしても反対!
     >レベルがあがったり、スキルが上がっても、新しいws、アビが全く追加されないのと同義ですよ。
      回復魔法は、白だけの物ではありません、

*そもそもそこまで白保護するのがおかしい、あって当たり前!
     >赤、ナイトなど個体能力の高いジョブに大回復魔法はバランスを崩すおそれがあります。
      ですが、その心配のない、学者というジョブに補遺付きで5が無いことはおかしいと感じます。

*魔法追加じゃなく、アビで保管すればいいじゃん!
     +赤にはダブルキャスト、マルチキャストなどどうよ?
      >それは精霊、弱体など全てに有効なのですか?、半端ない強化でバランスブレークするでしょうね。
     +学者には、計と併せて回復量アップで良いんじゃない??
      >回復というのは一時、一瞬を争います、アビ>回復では間に合わないことは分かりますね?
       補遺のように長い時間常時発動しているなら分かりますが。

以上、ざっと目に付いた部分について述べました。
    (2)

Page 26 of 52 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast