Page 29 of 52 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 519
    Player
    白60赤学青ナ90の一意見ですが、ケアル5は白だけでいいかなと。
    青の回復はあくまで補助的なものな上、P.エンブレイスやマジックフルーツがあります。
    赤ナは、ケアルによる回復量よりも強化やダメージ減少などの得意分野を伸ばすべきではないかと。
    特にナイトは、高レベル化による被ダメージ量の増大が高位回復量の解放を求める声につながっていると思います。

学・・・学はどうしようもないなぁ。
    切り替えることで白黒それぞれに近い能力を発揮する、範囲化・効果強化アビリティを有する、というのがコンセプト。
    この手の疑似能力って本蜀を凌駕できないお約束があるんですよね。(超えてしまえば本職の存在意義が問われる。
    んでもって、NM戦などで人員的に本職がPT参加できる以上、疑似職の出番は激減します。

ケアル5を貰えること自体を悪いとは思えないでしょうけど、やはり強化策としては次点なんです。
    独自の能力を伸ばさないと(サービス終了を考える程度の過疎にでもならない限り)
    学者の立場はどこまで行っても『いらない子』のままではないでしょうか。

モンスター能力には領域型(解除しても範囲内に入ると再度弱体発動)なんてものも増えてきましたし、
    ……一応、陣と計略が独自の方向性?な学者向きな気がしますけれども。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    この手の疑似能力って本蜀を凌駕できないお約束があるんですよね。(超えてしまえば本職の存在意義が問われる。
    んでもって、NM戦などで人員的に本職がPT参加できる以上、疑似職の出番は激減します。

ケアル5を貰えること自体を悪いとは思えないでしょうけど、やはり強化策としては次点なんです。
    独自の能力を伸ばさないと(サービス終了を考える程度の過疎にでもならない限り)
    学者の立場はどこまで行っても『いらない子』のままではないでしょうか。
    同意します。
    アビセアで箱産の白が大量に量産されました。
    結果、白が足りない、ということはほぼ無いと言っていいと思います。
    その上で、白がいない時に代役に、と言っても…。

赤白学ナ青、各々が各々の領域で活躍出来るように能力を延ばして、
    更に延ばした能力で活躍できるフィールドがあるよう要望したいところですね。
    (赤、学にケアル5が解放されました、結果としてケアルしか期待されない劣化白としての役割しかありませんでした。
     …こんなのは御免です)
    (0)

Player
    たしかに学者でHNMなんかは本職白黒がいるから何か独自要素が無いとね、というのはあるのですが
    ケアルVの有無とどちらかorの話ではなくて、両方必要なんだと思います。

学者も一応独自要素はあるんですが
    ・範囲弱体→生かせるコンテンツが少ない
    ・リゲイン→1tp/3secとしょぼい
    ・敵対心上下→無くてもあまり困らないので存在感が薄い(必須になってもそれはそれでみんな困る)
    ・天候の陣→自分以外帯持ってくる人間が皆無
    ・計略→V系精霊、前衛エンピリ時代では威力まったくなし
    ・魔法連携→前衛WS飛び交いまくりで連携とか出せたもんじゃない
    これくらいはあります。

これらに対する強化案は学者スレになってしまうので語りませんが
    現状これらに手を加えてケアルVの代わりでいいかとは思えず、
    白のグリモアを使う上では、やっぱり回復はちゃんと出来てほしいという気はします。
    (2)

Player
    タグ荒らしも処罰の対象だと公式から一回警告が以前あったんですが
    ご存知でしょうか。あまり度の行き過ぎたタグをつけたり編集するのはオススメしません。

ケアルダ(ケアル4.5~ケアル5相当、ヘイトはケアル4より高め)
    という新ケアルの白赤学ナへの追加というあたりが妥当かつ良い案だと思います。
    白魔にはソラス&低ヘイトケアルがあるのでヒーラーとして適正の差別化は可能でしょう。

赤魔、学者にもケアルダがあればここぞというときに回復をすることが可能となり立ち回れる場所が増えます。
    しかし、ケアルダを連打すればただそれで良いというようにならないように、ケアルダのコストを検討&リキャストなどを調整する必要はあると思います。ヒーラーは頑張れば可能だが「白魔に比べれば最適ではない」という形でしょうか。

ナイトに関しても出番がないだろうといわれる方もいますけど、そういうことを行ったら身も蓋ない話なわけです。
    ケアル4では自身のHPを回復するのも難しくなってきましたので、ケアルダを追加しより大回復+大ヘイト稼ぎを可能にするというものです。

白魔が叩かれているのを見かけますが、まぁ色々あったのだな程度に受け止めてもらえればいいんじゃないかなぁ
    以前は赤魔さえいればそれでいい。MP管理&弱体&回復が1ジョブで行える赤魔は恐ろしいほど万能で活躍できるジョブでした。
    今はMP問題がある程度改善できるようにはなりましたが、リフレ2や装備リフレで邪鬼アートマを再現可能な赤魔に新ケアルを追加するとなるとやはり慎重な姿勢を示したくなるものです。
    学者も一応自分でやったことはありますが、学者は新ケアル追加というよりは何かもっとでかい追加がほしいですね。インパクトのあるものが。リゲイン魔法もVWでは割と使い道はありますけどその他が・・・うーん。
    白グリモア+白の補遺時にはそれこそ回復特化で白魔に肉薄できるぐらいの性能が出ればいいんですが、現状なかなか難しいものもあるような

白魔はケアルダ追加
    赤魔はケアルダ追加+弱体方面の強化
    学者はケアルダ追加+独自方面の強化
    ナイトはケアルダ追加+盾能力の強化

うーん、ウマイ落としどころっていうのは難しいですね。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    #281#282
    むむ。なるほど。総回復量ですか。その視点は欠けてました。
    MPさえ持てば、瞬発力が欲しければ複数入れれば良いだけですもんね。

ということは、アビセアならともかく外出ればMP回復能力では相当差が出ますから、装備差を含めても赤にケアルVが解放されると…白/赤と赤/白で計算してみましたが…赤の方が効率良くないですか?ソラスストンスキンが有効に消費されてやっと白の方が効率良くなるぐらいかな…
    今でもケアルIVでも総回復量なら白に比肩するぐらいあるんですね。#283の、外なら赤を出す事も多いと言うのもとても納得しました。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Flow View Post
    今後実装されるLv90~向けの新コンテンツ次第ではないかと・・・。
    このままLv75キャップ当時のダメージレベルを維持するのであれば、開放するつもりはないのかもしれませんし、
    逆に敵の火力が半端なくてサブヒーラーの回復力では追いつかないというのであれば、
    白魔が使うものよりヘイト上昇やや高めなケアルVだか、回復力高めの新名称魔法を白魔道士以外にも持たせるんじゃないでしょうか。

つまり全ては開発側の腕次第ということに・・・。
    これは違うかな。
    コンテンツ云々ではなくて、最大HPに対する回復量だと思いますよ。
    最大HPが大幅に増えた → 敵の与ダメが増えた → 下位ケアルじゃ間に合わない → 上位ケアルが必要
    HPが1500のままなのに、敵の与ダメが300から600に増えたとか、それはもうバランス自体がおかしいですからねw
    75の時からみて、それほどHP増えたとは思えないのですよね。
    (1)

Player TASsan's Avatar
    学者は独自の能力を!独自の能力を!と声高々に言うんだけど「じゃあ誘われるほどの独自の能力とはなんぞ?」という部分は全く答えられてないですよね
    おまけに能力自体を勘違いしてたりと。。。知らないジョブに関して無理に突っ込むと議論にすらなりませんよ

ちなみに自分はLv.99まで見据えるとケアル5相当の回復力を持った魔法を開放するのは「当然」だとおもってます
    (2)

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    学者は独自の能力を!独自の能力を!と声高々に言うんだけど「じゃあ誘われるほどの独自の能力とはなんぞ?」という部分は全く答えられてないですよね
    おまけに能力自体を勘違いしてたりと。。。知らないジョブに関して無理に突っ込むと議論にすらなりませんよ
    #164とかでも答えてんだけどいい反応もらえなくて(しかも白様のタゲそらしだの、タグにエア学者だの書かれる始末)、それであえてケアル基準の話に合わせて話しているんですがね・・・
    (0)
    Last edited by HexaMan; 06-14-2011 at 10:48 PM.

Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    白が一番危惧しているのは恐らくそこですよ。
    LV75の頃にヒーラーの席に赤が(場合によっては他の役割と兼任で)収まっていたのは、白にケアルVがあった(=能力として並んでいるわけではない)けれど同じ役割を担えたからです。
    75時代は利用しやすいMP回復行動が白にはデヴォしかないせいなのがでかいですね
    ケアル5を本当に必要とするコンテンツが無かったのも要因ですけど

じゃあ今なんで、ただでさえ数の多い白がアビセアで異常繁殖したかっていったら
    サポでリフレシュ使えるようになって回復能力も頭二つ抜けてる状態だから前衛にサポ忍ではなく攻撃的なサポにしてひたすら回復してるだけでHNMすら倒せるようになったからですよね
    75時代を参照するのは明らかに間違いですよ
    サポのレベルもジョブ時代の能力も大きく変わりましたから
    (1)

Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    一番最初に答えてんだけどいい反応もらえなくて、それであえてケアル基準の話に合わせて話しているんですがね・・・
    Hexamanさんの答えてなかった(´・ω・`)ごめん

自分は割りとHexamanさんに似てる考え持ってまして
    「以逸待労の計」を3分アビにして計略だけで無くあらゆるスリップダメorスリップ回復を倍化する

のがベストだと思ってます
    そうすれば白さんがリジェネ3かけたのみて以逸待労の計やって短時間で超回復できる・・・とか
    リフレシュ2で12回復できる・・・などができればピーアンやその他空気だったスリップ系が日の目を見ますし、
    学者一人でこの能力が完結せず他の後衛ジョブと合わせた時に真の力を発揮できます。
    でもスリップダメ食らってたら凄まじい勢いで味方を滅ぼしますよね→使い時が肝心で学者(軍師)っぽい!

と思ってるんですが、ただそういうのって妄想話の一つでして、そういうのって大抵スルーで終わってしまうので
    暗黒やコルセアの話のときは妄想アビを持ち出さずに現状の能力の改修のほうが作り手も作りやすいのでそっちにあわせてなるべく意見出してます

逆に本当に以逸待労の計が改修されたらケアル5はなくてもいいですね
    現状は何しても中途半端で特徴的な部分も弱いという稼動初期の赤を見てるかのようなジョブです(稼動初期の赤に物理を引いた感じ)
    だから一番手っ取り早い「ケアル5の開放(相当)」のものを開放してほしいっといってます
    (0)

Page 29 of 52 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast