なるほど、色々活動は広範囲にされているのですね。
スレッドを最初から見直してみたのですが、趣旨としては「言語別サーバーの設置を求める」と
いうことになっていますが、ぶっちゃけると「プレイスタイルの合う人同士が集まれるサーバーを
作ってほしい」というようなニュアンスにも取れるのですが、その辺はいかがでしょうか。
自分的には「言語と常識の違う意思疎通困難な外国人」と、「自分とは違う基準の常識で行動する
意思疎通不可能(*会話に応じない)な日本人」の違いをどこに置くのか、という疑問があったりします。
Printable View
後者は一般的なことですね。
実際に生活していても普通に遭遇することです。
当然腹も立ちますし、多くの人が嫌がれば、その人達の居場所は
自然と縮小され、何をやるにも身内のみで、野良などは困難になるでしょう。
日本人はどちらかというと、コミュニケーションで解決をはかろうとする人が多いように思います。
前者はそもそもプレイスタイル自体が違い、考え方が違っても
それを否定すること自体が間違ってると考えます。
向こうにしてみれば、その考えの方が大多数で正義だからです。
では、コミュニケーションで解決をはかろうとしない少数の人達をを排除したいのか?
と問われれば、個人的には「Yes」です。
ただし、そこはMMO。
もちろんそうではない人もいるでしょう。
それはそれで構いません。
もし私の考えが少数だったとして、プレイが困難になったら・・・
その時は、私の考えがそのゲームに向いてないと思い、諦めてやめるだけです。
不愉快な人達が大多数の中でゲームを楽しめる気にもなりませんしね。
今の殺伐とした状況でも、日本人だけだと時間POPですら交互なんてことも稀にあります。
確かに取り合いには取り合いの醍醐味がありますし、交互にはそれ以外は他のことができるという
時間的なメリットがあります。
例え意見が分かれても、大多数の人とは、これらを話し合えることが素晴らしいと思うのです。
言語別鯖が無いっていうのはありえないですね。
他の大手MMORPG見渡しても、完全混合っていうのはかなりの少数派、異端だと思います。
目先の利益優先でユーザーの意見は完全無視、都合のいい理由付けて今までは誤魔化してきた訳です。
全盛期ならそれでも付いてくるユーザーの方が圧倒的に多かったんでしょうが
これが原因で離れていったユーザーの数も少なくないと思います。
私個人としては、例え今からでも分離統合は大いに賛成です。
JP時間だけ人が多いのも多いに結構。
外人と関わる事はありませんし、表示されるだけ無駄なプレイヤーでしかありませんから。
幾つか前にも書きましたが、もし言語別鯖賛成派の皆さんが「自分が関わらない人間は居ないも同然」という前提で議論されているなら、自分的にはあまりMMO向きなお話になりそうではないので、特に出す意見は無いです( '_' )
日本人同士だけでやりたいタイプ 外人同士だけでやりたいタイプ 外人日本人混ぜてやりやいタイプ
と3種大まかに分かれると思いますが、フレンドにはその3種それぞれ存在します。
私は混合鯖が一番良いんですが、もし言語別鯖設置されると、言語別鯖を選ぶフレもいて、
私は絶対混合鯖に留まるので、こうした仲良かった人と一部おそらく別れるだろう事も残念です。
たくさんの知らない日本人の方ともプレイしたいですし、外人の人達ともプレイしたいので、
もし言語別になると、たくさんの人と知り合う機会が少なくなると思うと残念です。
これはあくまで個人的な意見ですので、言語別鯖への要望が大勢ならそれは受け入れます。
ただきっとやる気が減って続けれるかは自信がありません。
うちのサーバーの人が魅了中に外人に攻撃されて戦闘不能になったそうですけども、
言語別サーバーだったらそんなこと起こらないですよね
言葉が通じる通じないとか、稼働率とかコストパフォマンスとか、そんな建前なんかどうでもいい。
いきなり混合発表されて、否応なしに同じ環境に放り込まれて、どんな混乱が起こったのか覚えている者はいないのか?
もうみんな辞めちまったのか?奇麗事並べてる奴らとは話し合うつもりは毛頭ない、ただあの時のJPユーザーの悲鳴を聞かせてやりたい!開発!GM!あんた達にもだ!
あの時、あの後、綺麗だったヴァナの景色が同じように見えることはなくなったよ。今でも思い出すのは、綺麗だったあの頃のヴァナだ。決して今じゃない。皆で助け合い、日本人ならではの生真面目な雰囲気の中で、ときには鬱陶しくも感じるけど、暖かい世界を築ききあげてきたモラル(文化)をぶち壊したのは、外人と外人を装った一部の糞共だ。
今このヴァナディールに、自己に都合の悪い暗黙のルールを遵守する風潮なんてあるか?ないだろ?あの頃に思いを馳せて、JP専用鯖ができて、またあの頃と同じ世界に戻りたいという幻想を抱いて何が悪い!?
あの頃は心から尊敬できる人達がいた。見ず知らずの人であろうと関係無しに、手を差し伸べる事ができる世界があった。
だが今はない。もっと一緒にプレイしたかった人達も、地道に作り上げてきた世界観も。残ってるのはくだらないテンプレばかりだ。
そりゃ全く無いとは言わないさ、良い事もあったよほんの数えるほどね。その良いことだって、今でも過去の気持ちを忘れないで行ったことの結果であって、混合になってからのカオスから得るものなんて何もなかったよ。
外人絡みで良いことなんて何もなかったよ。今度は平気かな?やっぱりダメだった。でも、今度こそはどうかな?やっぱり…。
その度に私の中の綺麗なヴァナが汚れていくんだよ。
全て別にしろなんて言わないよ。言うわけないだろ。それやられて傷ついているんだから!1個でいいから作ってくれよ…。どうせ何時か終わるなら自分が居たかった場所で終わりたいよ。
どこのだれがどんな有難い言葉や正論で訴えてきても、私は外人が大ッ嫌いだ!廃人も、中華も業者も大ッ嫌いだ!必要悪なんて知ったことか糞食らえ!
そして開発運営が一番大ッ嫌いだ!!あの時の恨みは忘れない!せっかくだから一言でいいから謝れよ!!!
私のためにじゃない、あの時絶望して去っていった人達に謝れよ!!!ばかやろぉぉぉぉおぉぉ!!!
オデンって旅団がいた鯖だったのか、同じ鯖になったってことか…。
あの頃は、毎週旅団の記事を読んで一人前の冒険者になれるようにひたむきだったっけ…。
でも、あの頃の混乱期に、旅団の記事に外人に対しての綺麗事が載った記事を破り捨ててからはもう読んでないな…。
今はただただ、あの頃が懐かしいです…。
一度条件付きでJPサーバーを立ち上げてみてほしいですね。
条件は例えば「一定期間内」に「一定数以上の移住」があること。
どんなキャラをもつアカウントじゃないとダメ(レベルなど)等、条件を付けてもいいと思います。
もし期間内に移住者が集まらなかったら、JPサーバーは閉鎖、
移住者は元のサーバーに送還される、と。
或いは逆に、募集期間内に移住希望者が定数集まったら
JPサーバーを立ち上げますよ、でもいいのかな。
条件の設定が妥当で、ユーザーに本当に求められている"サービス"なら
自然と成り立つのではないかと思います。
ボクらユーザーにとっても、スクエニさんにとっても。
なかなか情熱的な書き込みだな、と感心したけれども、
しかし・・・なんでまたそのフェイスなんだろうとちょっと驚いた(私のメインキャラもそのタイプなので)
どういうことなの?情熱の赤だからなの?
わざわざF6Aの白髪じゃなくF6Bの赤髪選ぶ時点で何かしらの共通点があるってことなのかしらね
そうね、道行く人に気軽に日本語で声をかけられないという時点で色々ぶっ壊れてるよね
全員日本人だったならばまだ気軽にsay会話出来ると思うんだけど、ソレがない
「相手が外人の可能性もあるし・・・」ということで、気軽なコミュニケーションを出来る場というものが破壊されたんだよね
sayで突然話しかけることが異常な行動と見られるのはどう考えてもおかしい
スクエニとしては混合鯖でデメリットはないと考えているから今の状態なんでしょうかね?
FFXIVの立ち上げの際にも散々言語別鯖の要望があったけど実現しなかった。今はそれどころではなさそうですが。。。
外人が無条件に悪いとかコミュニケーションが英語ではうまく取れないというだけの話ならまだましなんですが、明らかに外人の方は日本人の一般的な常識をゲームの世界でも適用しようとすると違いが鮮明になります。
まず先に来た団体がNMをトリガーでやってるとして、後から来た団体が日本人ならほぼ必ず声がかかって何らかの交渉が行われます。
その結果決裂することも皆無ではないでしょうが、十分なコミュニケーションが取れる場合がほとんどです。
しかしながら相手が外人だとまずそのコミュニケーションの努力すらなしにいきなり横取りが多いですね。
交渉しても英語だと返事がないことが多くて嫌気がさしているのか、そもそもルールには順番に並ぶなんてないから速いもんがちと思っているのか。
一つはっきりしているのは、欧米人は明文化されたルール以外はルールと思わないような風潮があります。
そのようなコミュニケーションのあり方が欧米人のスタイルであり、阿吽の呼吸なんていうのは日本人だけの話ですから。
上記のような前提で何をしてもOKで、交渉すらないというのがスクエニの考えている正常な姿なのかが知りたいところですね。
時間帯が正反対なのでかぶらないと思っていたというのがオチかもしれませんが。。。
実現して欲しいですがまぁないだろうなと。。
この会社は短期視点、目先の金、「企業収益>>>ユーザー満足度」の態度をずっととって来ましたから
収益が増えるわけでもない言語別サーバーの設置なんてありえない。
そう言うところでわたしはもう諦めてます。。
今回の課金システムの変更についてもアカラサマナに企業収益のみを考えた結果でしょう。
だが、この課金システムを契機にユーザー減少に拍車が掛かるのは確実。 目先過ぎてあきれる。。
情熱、確かにそうですね。良い意味でも悪い意味でも私は常に真っ直ぐだと言われてきました。
初めて出来たフレンドは、砂丘で出会いました。
tellが突然飛んできて、一緒にPT組みませんかと声をかけてくれました。
でもどこにいるか判らなくて探して歩くと、コウモリが怖くて洞窟のそばで隠れていました。
二人で一緒にセルビナに入って、また怖い洞窟を抜けて、コンシュでゴブに追われながらバスへ帰った事を今でもハッキリ覚えています。
セルビナと言えば、当時はオバケとゴブの被害で戦闘不能者が続出していましたね。それをただ何の見返りもなくひたすらレイズして歩く白さんの姿に感動しました。
道で立ち往生している人を見かければ、何かの目的でチョコボに乗っていたのであろうにも関わらず、何の躊躇いもなく降りる人もいた。
ジュノでは、ミッション等の進行に苦慮する人のお手伝いシャウトに気軽に応じる人達が沢山いた。
でも、あれからはそんな光景を目にした記憶がない。それが全てだと私は思っています。
まりるるさん、共感して頂きありがとうございます。本当に嬉しいです。(T□T)
気持ちはよくわかりますが、言語別サーバーは有り得ないでしょうねw
もう何年も前から個人またはその周りの人々で言語別サーバー設置運動とかしてたみたいですが
一向に変える気配ないようですし・・・。
しかし今更なネタだなあ・・・。
同様に、シャウトも少なく、どこぞでは「マクロで3行にするな」とか「シャウト失礼~」とかは要らないとか
礼儀や挨拶よりも、ログの少なさが正義とでも言わんばかりの風潮。(賛否あると思うからスルーで)
100%無いでしょうけど、仮に分かれる事になったとしたら
統合の時みたいに無意味に移動させられたりしたらしんどいし(名前、フレンド、LSなど各種問題)
日本以外のユーザーが強制退去でもない限り、あえて反対するかな。
私個人の話ですが、最近は外人さんに会わないきがする・・・
活動時間はいわゆるゴールデンタイムだからかな?それとも外人さんすらも解約していってるのか?
昔は悪い人もいっぱいいましたけどね
魅了PKなんて優しいものですよw
クロ巣大トレイン祭り、悪意をもって入り口にアクを放置する獣様w
当時は罰則もきつくなかったし、悪人RPをしていた人も結構いたし、一種の競技とすら感じていました
若気の至りで自分も大トレイン作成を数回やってしまったことがありますw
無法で、晒しなんてのも存在すら知りませんでしたよ、良いことも悪い事もノビノビできましたね
個人的には冒険する楽しさが消滅したのは外人さん参入ではなく、晒しの存在を知った時かな~
むしろ外人さん参入は、昔の無法っぷりの再来で楽しかったカモ…
※外人拒絶反応が私はものすごく強いです。ものすごく外人アンチです。
日本人の方も稀によくお目にかかることもありますが
外人さんは自分に都合が良い解釈しかしないから価値観の温度差が困ることも多いですよね
カンパニエのイナゴにしても日本人はタゲを取ってない場合は止めを刺すことを遠慮したりなんかもしますが外人さんは違いますし
それが根底のルールだと認識してればある程度は我慢できますけどねwww
自分たちが???や黄色ネームは誰のものでもない主張を大きく言うくせにアビセアで釣り連続負けなどをすると
NEXT NM ください とかずうずうしい話ばかりされますし・・・
エコーズの仕様でロールまわすだけの方がいましてあまりにもひどい頻度だったので
同じ方がPT組んでたのを見て仕返しでやってやったらヒルかえれとか言いますしね
外人の方は基本は日本サーバーに入ってこれないようにしてほしいです。
共存で楽しいと考える方は海外サーバーに移動可能にするなどで・・・
根底にあるルールが正義だと日本で暴れれば2chで晒されたり困ることしかないのですよ
外国の方が入れるようにするからRMTやツール撲滅が難しいのではないですか?
悪かったことは言葉が通じず、交渉が満足にできずに団体同士で利害の衝突が起きてしまうこと。
気軽に声をかけても日本語が返ってくるとは限らないという他PCとの距離が離れてしまったような感覚。
和製国産MMOなのに人種のるつぼの某国にいるかのような・・・。
良かったことは大らかなプレイヤーが多くて満足にコミュニケーションとれなくても気楽に遊べたことと、
もう昔の話ですがReplaceと言ってレベル上げパーティーを自分が抜ける際に代理を置く習慣を知れたこと。
Repで入った人は満足に稼げずに解散される恐れもありますが、良く解釈したら欠員が出たら補充をリーダーに任せっきりの日本人より途中でやめる行為にも責任を持つ人が多くて、砂丘とかで通常パーティーのリーダーやってるときはおんぶにだっこの日本人より海外の人と一緒にやるのがすごく楽でした。
FF11というゲーム、引いてはスクエア・エニックスという会社の持続可能性を高めるものであるならば私は目をつむっても構わない事柄だと思っています。最初は言語別に分けた方が初期の和気あいあいとした感じが戻って面白かったかもなぁと思っていましたが、悪意あるプレイヤーによる晒し行為などは言語別に分けたとしても起きるだろうし、成熟してきているゲームなので今さら言語を分けることが現状のプレイ環境を大きく変えるものだとも思えません。同じサーバー内で日本人コミュニティ、海外コミュニティに棲み分けができている現在、新たに言語別サーバーを用意する費用に対して効果がどれほどのものであるのか、私には想像できません。
なんでそういう事を平気で言うの?
貴方はそんなユーザー達を、ただ臆病なだけだとしか思えないの?
あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
相手を第一に思いやり、遠慮して一歩下がる人の気持ちがどうして理解できない。
システムが悪い?当たり前だろ。いったいどこが充実してると言うんだ?
外人と一緒が良いっていう意見を否定はしないよ、好きにやればいいさ。
ただなんの配慮もなく、嫌だと言っている人達の心情を無視するような発言をするのはやめろ!
出来たら良いな、出来たらそこへ引っ越したいなと言う事も許されないのか?
ここはどうなのかなと思います。
外人の方のほうが(一緒にやろうぜ!など)積極的に交渉してくるケースもありますし、こちらがSayやTellをして返事がない人=外人という図式にしちゃってるんじゃないかな。
日本人でも外人でも、コミュニケーション取れる人は取れるし、取れない人は取れない。比率はそんなにかわりがないと思いますよ。どちらかというと、内容がわかっているにも関わらず、無視を決め込む日本人の方が悪質に感じることさえあります。
ただ私は英語が得意でないので、ずらずらーっと英語で話されたりしても何言ってるかまったくわからず困ることも多々・・・。
定型文はぜんぜん役にたたないしストレスがたまることも多いので言語別サーバーの設置はぜひ実現して欲しいなと思います。
ただ言語別サーバーを設置したとして、どのように認証するのかな?
どこの国のパッケージを購入しているかでわけるのは乱暴ですし、システム上ゲーム内で英文の打ち込みが規制できないので、JP鯖ができても外国人の方が参入してして英語文化を作ってしまうことだって考えられるし(JP鯖は外人のゴールデンタイム空いてるから行こうぜ!みたいな)
昔のOdin鯖のように日本人比率が高いサーバーという感じになってしまうのかな。
「鯖スレに晒される」という事が抑止力になる程度の民度なら、異文化圏の人々のそれもさほど変わらない気がしますね。
実際、鯖スレに晒されても相変わらずな(そもそも鯖スレを見ていない?)人も居るようですし、日本人が殊更民度が高いとも言えないかもしれません。また、古いプレイヤーからすれば、今の日本人プレイヤーさえも良くは見えないかもしれません。
日本人限定鯖については、要望が強く長期的に需要があれば出来るかもしれませんね。ただ、言語別鯖を要望する方の少なくない何割かは、短期間で去っていくライト層ではないかという気もします。
おまけですが、さっきネットで見つけた言葉が興味深い内容だったのでご紹介します。
とあるネットゲーム(MMOじゃないですが)のGMをされていた、水無月知宏さんという方の言葉だそうです。
ココカラ------------------------------------------------------------------------------
——ネットゲームに必要なものは?
ネットワークの確保とコミュニケーションの意思。
この場合ネットワークは柔軟性に優れ、かつ開放的でなければなりません。
固定化した少数集団内でのネットワークは、ネットゲームにおいてはほとんど無意味です。
熱力学の第二法則と同じく、ネットゲームにおいても閉鎖系におけるエントロピーは常に増大します。
ネットワークの柔軟性を保証するのは、ネットワークを構成する個々人におけるコミュニケーションを希求する
姿勢です。これが失われた状態で運営されるゲームは、もはや「ネットゲーム」という呼称に値しません。
かといってネットワークが目的にすり替わってしまっては、ネットゲームはゲームでなくなってしまいます。
難しいところですね。
------------------------------------------------------------------------------ココマデ
この件に関しては理屈で考える必要なんてないのよ
事実だけを見れば良いです
外人参入の時期は、プロマシアの呪縛と同時期です
1サーバーあたりの人数が5000あたりまで膨れ上がっていましたよね。サーバー数もどんどん増えていた時期のはずです
それが外人参入と同時に激減し、あっという間に3500人あたりまで下がりましたよね
この状況に危機を感じた日本人プレイヤー達がどこかのサーバーに集まろうという動きが起こり、
Odinサーバー鎖国、続いてバハムートサーバー鎖国になりましたね
コレをみて「言語別サーバーにするべきだった」という結論に達しない人いますか?
何故スクエニはプロマシア以後ユーザーの人数を発表しない、発表出来ないのか明白ですよね?
ヴァナディール国勢調査のたびに
縦軸の人数が表記されていない「ログイン推移」を見て何も感じないという人は少ないでしょう
過去は過去で今は今。
本当に利益になるなら言語別サーバーを検討するでしょうし、利益にならないのならしない。
ユーザー数が大幅に減少したにもかかわらず、一切の手を打たなかったというのは考えづらい。
プロマシアの出来に問題があったか、外人流入に問題があったか…私には判断できかねる問題です。
しかし、未だに続けているここの人間にとって、何が原因かどうかなんて結局のところわかりゃしないと思うのです。
さて、話は変わりますが。独り言を言わせて貰えば
外人はどんなに傷ついてもいいけど、日本人が傷つけられるのは許せないってのはどうかと思う。
あまりにも狭量ではなかろうか。個人的に自分は繊細なんですっていってる奴ほど、信じられないものはない。
曲がりなりにもコミュニケーションを取ってきた相手に対して、うまく表現できないから…みたいな言い訳じみた理由で、カタコトでも伝えようとする努力もしないで無視を決め込む輩は、たとえ日本人だろうがフレンドになるのはお断りである。外人まじうぜええから無視wwwwみたいな奴のほうがまだ信頼できる。
あくまで私の独り言で、他の人がどう思うかはさておき…ですが。
実際、英語が話せないんだから【わたしは英語が話せません。】で問題ないのでは?
それだけでは失礼だと思うなら【ごめんなさい】を付け加えればいいだけで。
悩むことなんてないと思いますが……。
外国人さんの中でも、こちらの簡単な英単語だけの会話を感じ取ってくれたり、日本語を一生懸命に勉強して、歩み寄って来てくれる方もいらっしゃいます。
逆にこちらの発言を一切聞かずに、嫌がらせをする日本人だって、たくさん居ます。
現に、このフォーラムでのウザい人リスト等を某掲示板に上げているのは、完全に日本人でしょ?
私なら言語別サーバーが出来て、フレとか関係ナシに移住するとしたら、絶対に外国人サーバーに行きます!
・・・・・・あれ?w
大きなお世話かもしれませんが…。
今までに書かれている事を読む限り、言語以前の事を主張されている方が多すぎる気がします。
中の人が人間である以上、言語も変われば考え方も違いますし、
日本人同士でも考え方の違う人同士の間でトラブルが起れば、
たとえ言葉が通じたとしても、必ずしも解決には至らないのでは?
混合鯖にプラスして言語別鯖を言語ごとに作るコストと手間を天秤にかける材料としては、
少々乏しいのではないかと、傍目には感じられます。
言語鯖を希望される方は、作った場合のメリット、デメリットを明確にして、
メリットのほうが多いことをきちんと説明したほうがいいと思います。
あらら、そうだったんですか。
> あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。
Mariruruさんのレスは外人参入の時期の勘違いが大きすぎるためちょっと返答のしようがないです。
外人参入が原因ならジラート実装後に人口大幅減少してるはずですし。
プロM実装後に人口減少したのは単純にプロMが面白くなかったからじゃないかと思いますね。
最初の頃のLSクラッシャーと言われたジョブ縛りとか、時間の掛かり方とか本当に酷かったですから。
さまざまな国の外人さんを一緒くたにするのはよくないことですが、もともとこのゲームは日本人が多くを占めるゲームです。
なので、外人さんはもとより意思の疎通がうまく出来ないことは念頭においているはずです。
私はアメリカ人との交流なら体験したことありますが、彼らはうまく伝えられなくても必死にこちらに何を伝えたいか伝えてきます。
日本人のように、うまくしゃべれないからやめておこうとか、そもそも思っていないと思います。
それでも伝わらなかったら、彼らは意外とあっさりあきらめてくれます。そこにいつまでも負い目をおうような気持ちはないです。
今言った事がすべてではないですしすべてが該当しない人だってたくさんいると思います。
ただ、言語が違う人たちと母国語が同じの人たちとでは理解度は違うに決まっています。まったく同じ理解を求めてはいけないです。
たとえばNMの交互の連戦なんかは必要最低限のことが伝わればいいのです。
余計な申し訳ない気持ちだとか、そういうのを入れるから伝える時に混乱が起きるのです。
そういう感情的な部分は、お互いもう少し親しくなった時に分かり合えばいいと思っています。
マナーが悪いのは日本人だとか外人だとか関係ないですよ。
日本人が外人を装って聞こえない・判らないフリしているのが人としてどうかと思っています。
省き過ぎかと思います。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿全体のスレをよく読んで頂きたい。私にも外人のフレはいます。
全部が全部などと思ってませんが、悪い人ばかりではない、中には良い人だっている。という内容の会話からは結局なにも結論はでてこないのです。だから私は、それでも専用鯖ができたとしたら引っ越しますと主張しているだけですよ~。
Vorpal-Bunnyさんへ。Quote:
Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。
誤解を招いたようですみませんでした。
アレは引用元の人が専用鯖希望してる人達全員に対して失礼な発言をしたのにたいして、代弁しただけのつもりだったのです。
誤解が解けたようで嬉しく思います。心配して頂いた事については、重ねてお礼申し上げます。有難うございます。(・v・
プロMのご指摘については、確かに当初の仕様はとんでもなかったですよね…。ほんとサバイバルしている気分でした。
外人参入が原因で人口減少が起こったことは間違いはないとは思いますが、重ねてそういった種々の事象が重なっていき事態はより深刻になっていったのかもしれませんね。