Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 164
    Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「鯖スレに晒される」という事が抑止力になる程度の民度なら、異文化圏の人々のそれもさほど変わらない気がしますね。
    実際、鯖スレに晒されても相変わらずな(そもそも鯖スレを見ていない?)人も居るようですし、日本人が殊更民度が高いとも言えないかもしれません。また、古いプレイヤーからすれば、今の日本人プレイヤーさえも良くは見えないかもしれません。
    日本人限定鯖については、要望が強く長期的に需要があれば出来るかもしれませんね。ただ、言語別鯖を要望する方の少なくない何割かは、短期間で去っていくライト層ではないかという気もします。

おまけですが、さっきネットで見つけた言葉が興味深い内容だったのでご紹介します。
    とあるネットゲーム(MMOじゃないですが)のGMをされていた、水無月知宏さんという方の言葉だそうです。

ココカラ------------------------------------------------------------------------------

——ネットゲームに必要なものは?

ネットワークの確保とコミュニケーションの意思。
    この場合ネットワークは柔軟性に優れ、かつ開放的でなければなりません。
    固定化した少数集団内でのネットワークは、ネットゲームにおいてはほとんど無意味です。
    熱力学の第二法則と同じく、ネットゲームにおいても閉鎖系におけるエントロピーは常に増大します。
    ネットワークの柔軟性を保証するのは、ネットワークを構成する個々人におけるコミュニケーションを希求する
    姿勢です。これが失われた状態で運営されるゲームは、もはや「ネットゲーム」という呼称に値しません。
    かといってネットワークが目的にすり替わってしまっては、ネットゲームはゲームでなくなってしまいます。
    難しいところですね。

------------------------------------------------------------------------------ココマデ
    (2)
    Last edited by Zapitan; 08-02-2011 at 05:42 PM. Reason: 引用部分をそれと判る様にしました

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Ekuneko View Post
     なんでそういう事を平気で言うの?
     貴方はそんなユーザー達を、ただ臆病なだけだとしか思えないの?
     あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
     相手を第一に思いやり、遠慮して一歩下がる人の気持ちがどうして理解できない。
     システムが悪い?当たり前だろ。いったいどこが充実してると言うんだ?

外人と一緒が良いっていう意見を否定はしないよ、好きにやればいいさ。
     ただなんの配慮もなく、嫌だと言っている人達の心情を無視するような発言をするのはやめろ!
     出来たら良いな、出来たらそこへ引っ越したいなと言う事も許されないのか?
    そんな深刻に悩まなくても【わたしは英語が話せません】と返事すればいいだけの話じゃないですか?
    (7)

Player Mariruru's Avatar
    この件に関しては理屈で考える必要なんてないのよ
    事実だけを見れば良いです

外人参入の時期は、プロマシアの呪縛と同時期です
    1サーバーあたりの人数が5000あたりまで膨れ上がっていましたよね。サーバー数もどんどん増えていた時期のはずです
    それが外人参入と同時に激減し、あっという間に3500人あたりまで下がりましたよね
    この状況に危機を感じた日本人プレイヤー達がどこかのサーバーに集まろうという動きが起こり、
    Odinサーバー鎖国、続いてバハムートサーバー鎖国になりましたね

コレをみて「言語別サーバーにするべきだった」という結論に達しない人いますか?
    何故スクエニはプロマシア以後ユーザーの人数を発表しない、発表出来ないのか明白ですよね?

ヴァナディール国勢調査のたびに
    縦軸の人数が表記されていない「ログイン推移」を見て何も感じないという人は少ないでしょう
    (6)
    Last edited by Mariruru; 08-02-2011 at 01:56 PM.

Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    この件に関しては理屈で考える必要なんてないのよ
    事実だけを見れば良いです

外人参入の時期は、プロマシアの呪縛と同時期です
    1サーバーあたりの人数が5000あたりまで膨れ上がっていましたよね。サーバー数もどんどん増えていた時期のはずです
    それが外人参入と同時に激減し、あっという間に3500人あたりまで下がりましたよね
    この状況に危機を感じた日本人プレイヤー達がどこかのサーバーに集まろうという動きが起こり、
    Odinサーバー鎖国、続いてバハムートサーバー鎖国になりましたね

コレをみて「言語別サーバーにするべきだった」という結論に達しない人いますか?
    何故スクエニはプロマシア以後ユーザーの人数を発表しない、発表出来ないのか明白ですよね?

ヴァナディール国勢調査のたびに
    縦軸の人数が表記されていない「ログイン推移」を見て何も感じないという人は少ないでしょう
    海外パッケージが発売されたのはジラートの幻影(2003年)からですよ?
    それとOdinサーバー鎖国(2008年)、バハムートサーバー鎖国(2009年)を関連付けるのは日が開きすぎているので無理があると思います。
    (5)

Player
    過去は過去で今は今。

本当に利益になるなら言語別サーバーを検討するでしょうし、利益にならないのならしない。
    ユーザー数が大幅に減少したにもかかわらず、一切の手を打たなかったというのは考えづらい。

プロマシアの出来に問題があったか、外人流入に問題があったか…私には判断できかねる問題です。
    しかし、未だに続けているここの人間にとって、何が原因かどうかなんて結局のところわかりゃしないと思うのです。

さて、話は変わりますが。独り言を言わせて貰えば

外人はどんなに傷ついてもいいけど、日本人が傷つけられるのは許せないってのはどうかと思う。
    あまりにも狭量ではなかろうか。個人的に自分は繊細なんですっていってる奴ほど、信じられないものはない。

曲がりなりにもコミュニケーションを取ってきた相手に対して、うまく表現できないから…みたいな言い訳じみた理由で、カタコトでも伝えようとする努力もしないで無視を決め込む輩は、たとえ日本人だろうがフレンドになるのはお断りである。外人まじうぜええから無視wwwwみたいな奴のほうがまだ信頼できる。

あくまで私の独り言で、他の人がどう思うかはさておき…ですが。
    (5)

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    そんな深刻に悩まなくても【わたしは英語が話せません】と返事すればいいだけの話じゃないですか?
     深刻に?当たり前でしょう。外人でも相手は同じ人間なんだ。話しかけといて【わたしは英語が話せません】わけがわかんないぞ?失礼すぎるでしょう何を言っているのですか?

Quote Originally Posted by Groc View Post
    外人はどんなに傷ついてもいいけど、日本人が傷つけられるのは許せないってのはどうかと思う。
    あまりにも狭量ではなかろうか。
     一体誰に対しての発言なのでしょうか?ここ暫くの流れの中で、そのような発言をしている方はいないと思うのですが…ご自身の事でしょうか?
    (4)
    Last edited by Ekuneko; 08-02-2011 at 03:17 PM.

Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    実際、英語が話せないんだから【わたしは英語が話せません。】で問題ないのでは?
    それだけでは失礼だと思うなら【ごめんなさい】を付け加えればいいだけで。
    悩むことなんてないと思いますが……。
    (5)

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    実際、英語が話せないんだから【わたしは英語が話せません。】で問題ないのでは?
    それだけでは失礼だと思うなら【ごめんなさい】を付け加えればいいだけで。
    悩むことなんてないと思いますが……。
     それをずっと毎回続けていくのですか?もう少しちゃんと文章を読んでください。
     どうも私には、貴方から人間の温かみを感じることができません。
     貴方の主張とスタイルは理解できましたが、私の答えはNOですね。
    (4)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    外国人さんの中でも、こちらの簡単な英単語だけの会話を感じ取ってくれたり、日本語を一生懸命に勉強して、歩み寄って来てくれる方もいらっしゃいます。
    逆にこちらの発言を一切聞かずに、嫌がらせをする日本人だって、たくさん居ます。
    現に、このフォーラムでのウザい人リスト等を某掲示板に上げているのは、完全に日本人でしょ?

私なら言語別サーバーが出来て、フレとか関係ナシに移住するとしたら、絶対に外国人サーバーに行きます!

・・・・・・あれ?w
    (3)
    私を否定厨と思ってる方々へ。

フォーラムの仕様を理解してくださいね。
    理解し賛同する意見に「いいね!」を押してますが、
    更に意見を追加する事が、あまりないだけですので・・・・
    理解しがたく、賛同出来ない時のレスだけを見て、判断しないでください。

Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Ekuneko View Post
     それをずっと毎回続けていくのですか?もう少しちゃんと文章を読んでください。
     どうも私には、貴方から人間の温かみを感じることができません。
     貴方の主張とスタイルは理解できましたが、私の答えはNOですね。
    もちろん、必要とあらば毎回でも何回でも続けますよ。
    その前にタブ変換、エモート、エキサイト翻訳を駆使して意思疎通がんばりますけどね。
    難しい内容でどうしてもお互い意味が通じないようだったら、最後に【わたしは英語が話せません。】【ごめんなさい】です。
    (3)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast