大きなお世話かもしれませんが…。
今までに書かれている事を読む限り、言語以前の事を主張されている方が多すぎる気がします。
中の人が人間である以上、言語も変われば考え方も違いますし、
日本人同士でも考え方の違う人同士の間でトラブルが起れば、
たとえ言葉が通じたとしても、必ずしも解決には至らないのでは?
混合鯖にプラスして言語別鯖を言語ごとに作るコストと手間を天秤にかける材料としては、
少々乏しいのではないかと、傍目には感じられます。
言語鯖を希望される方は、作った場合のメリット、デメリットを明確にして、
メリットのほうが多いことをきちんと説明したほうがいいと思います。
Last edited by Vorpal_Bunny; 08-02-2011 at 05:03 PM.
あらら、そうだったんですか。
> あ、外国の人だ…、どうしよう自分は英語ができない、定型文には自分の気持ちを旨く相手に伝えられそうなニュアンスのものがない、ごめんなさいしか言えない…。そんな自分に申し訳なく思って、傷つかなくてもいいのに心傷ついてきた人達がいるんだよ?
Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。
Mariruruさんのレスは外人参入の時期の勘違いが大きすぎるためちょっと返答のしようがないです。
外人参入が原因ならジラート実装後に人口大幅減少してるはずですし。
プロM実装後に人口減少したのは単純にプロMが面白くなかったからじゃないかと思いますね。
最初の頃のLSクラッシャーと言われたジョブ縛りとか、時間の掛かり方とか本当に酷かったですから。
さまざまな国の外人さんを一緒くたにするのはよくないことですが、もともとこのゲームは日本人が多くを占めるゲームです。
なので、外人さんはもとより意思の疎通がうまく出来ないことは念頭においているはずです。
私はアメリカ人との交流なら体験したことありますが、彼らはうまく伝えられなくても必死にこちらに何を伝えたいか伝えてきます。
日本人のように、うまくしゃべれないからやめておこうとか、そもそも思っていないと思います。
それでも伝わらなかったら、彼らは意外とあっさりあきらめてくれます。そこにいつまでも負い目をおうような気持ちはないです。
今言った事がすべてではないですしすべてが該当しない人だってたくさんいると思います。
ただ、言語が違う人たちと母国語が同じの人たちとでは理解度は違うに決まっています。まったく同じ理解を求めてはいけないです。
たとえばNMの交互の連戦なんかは必要最低限のことが伝わればいいのです。
余計な申し訳ない気持ちだとか、そういうのを入れるから伝える時に混乱が起きるのです。
そういう感情的な部分は、お互いもう少し親しくなった時に分かり合えばいいと思っています。
マナーが悪いのは日本人だとか外人だとか関係ないですよ。
日本人が外人を装って聞こえない・判らないフリしているのが人としてどうかと思っています。
省き過ぎかと思います。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿全体のスレをよく読んで頂きたい。私にも外人のフレはいます。
全部が全部などと思ってませんが、悪い人ばかりではない、中には良い人だっている。という内容の会話からは結局なにも結論はでてこないのです。だから私は、それでも専用鯖ができたとしたら引っ越しますと主張しているだけですよ~。
Vorpal-Bunnyさんへ。Ekunekoさんの文章にあった上の一文に反応して「そんなことで悩まなくても傷つかなくてもいいのに!」という思いから一連のレスをしちゃいました。
誤解を招いたようですみませんでした。
アレは引用元の人が専用鯖希望してる人達全員に対して失礼な発言をしたのにたいして、代弁しただけのつもりだったのです。
誤解が解けたようで嬉しく思います。心配して頂いた事については、重ねてお礼申し上げます。有難うございます。(・v・
プロMのご指摘については、確かに当初の仕様はとんでもなかったですよね…。ほんとサバイバルしている気分でした。
外人参入が原因で人口減少が起こったことは間違いはないとは思いますが、重ねてそういった種々の事象が重なっていき事態はより深刻になっていったのかもしれませんね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |