Last edited by Zapitan; 06-14-2011 at 05:36 PM.
後者は一般的なことですね。
実際に生活していても普通に遭遇することです。
当然腹も立ちますし、多くの人が嫌がれば、その人達の居場所は
自然と縮小され、何をやるにも身内のみで、野良などは困難になるでしょう。
日本人はどちらかというと、コミュニケーションで解決をはかろうとする人が多いように思います。
前者はそもそもプレイスタイル自体が違い、考え方が違っても
それを否定すること自体が間違ってると考えます。
向こうにしてみれば、その考えの方が大多数で正義だからです。
では、コミュニケーションで解決をはかろうとしない少数の人達をを排除したいのか?
と問われれば、個人的には「Yes」です。
ただし、そこはMMO。
もちろんそうではない人もいるでしょう。
それはそれで構いません。
もし私の考えが少数だったとして、プレイが困難になったら・・・
その時は、私の考えがそのゲームに向いてないと思い、諦めてやめるだけです。
不愉快な人達が大多数の中でゲームを楽しめる気にもなりませんしね。
今の殺伐とした状況でも、日本人だけだと時間POPですら交互なんてことも稀にあります。
確かに取り合いには取り合いの醍醐味がありますし、交互にはそれ以外は他のことができるという
時間的なメリットがあります。
例え意見が分かれても、大多数の人とは、これらを話し合えることが素晴らしいと思うのです。
Player
言語別鯖が無いっていうのはありえないですね。
他の大手MMORPG見渡しても、完全混合っていうのはかなりの少数派、異端だと思います。
目先の利益優先でユーザーの意見は完全無視、都合のいい理由付けて今までは誤魔化してきた訳です。
全盛期ならそれでも付いてくるユーザーの方が圧倒的に多かったんでしょうが
これが原因で離れていったユーザーの数も少なくないと思います。
私個人としては、例え今からでも分離統合は大いに賛成です。
JP時間だけ人が多いのも多いに結構。
外人と関わる事はありませんし、表示されるだけ無駄なプレイヤーでしかありませんから。
幾つか前にも書きましたが、もし言語別鯖賛成派の皆さんが「自分が関わらない人間は居ないも同然」という前提で議論されているなら、自分的にはあまりMMO向きなお話になりそうではないので、特に出す意見は無いです( '_' )
日本人同士だけでやりたいタイプ 外人同士だけでやりたいタイプ 外人日本人混ぜてやりやいタイプ
と3種大まかに分かれると思いますが、フレンドにはその3種それぞれ存在します。
私は混合鯖が一番良いんですが、もし言語別鯖設置されると、言語別鯖を選ぶフレもいて、
私は絶対混合鯖に留まるので、こうした仲良かった人と一部おそらく別れるだろう事も残念です。
たくさんの知らない日本人の方ともプレイしたいですし、外人の人達ともプレイしたいので、
もし言語別になると、たくさんの人と知り合う機会が少なくなると思うと残念です。
これはあくまで個人的な意見ですので、言語別鯖への要望が大勢ならそれは受け入れます。
ただきっとやる気が減って続けれるかは自信がありません。
うちのサーバーの人が魅了中に外人に攻撃されて戦闘不能になったそうですけども、
言語別サーバーだったらそんなこと起こらないですよね
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
言葉が通じる通じないとか、稼働率とかコストパフォマンスとか、そんな建前なんかどうでもいい。
いきなり混合発表されて、否応なしに同じ環境に放り込まれて、どんな混乱が起こったのか覚えている者はいないのか?
もうみんな辞めちまったのか?奇麗事並べてる奴らとは話し合うつもりは毛頭ない、ただあの時のJPユーザーの悲鳴を聞かせてやりたい!開発!GM!あんた達にもだ!
あの時、あの後、綺麗だったヴァナの景色が同じように見えることはなくなったよ。今でも思い出すのは、綺麗だったあの頃のヴァナだ。決して今じゃない。皆で助け合い、日本人ならではの生真面目な雰囲気の中で、ときには鬱陶しくも感じるけど、暖かい世界を築ききあげてきたモラル(文化)をぶち壊したのは、外人と外人を装った一部の糞共だ。
今このヴァナディールに、自己に都合の悪い暗黙のルールを遵守する風潮なんてあるか?ないだろ?あの頃に思いを馳せて、JP専用鯖ができて、またあの頃と同じ世界に戻りたいという幻想を抱いて何が悪い!?
あの頃は心から尊敬できる人達がいた。見ず知らずの人であろうと関係無しに、手を差し伸べる事ができる世界があった。
だが今はない。もっと一緒にプレイしたかった人達も、地道に作り上げてきた世界観も。残ってるのはくだらないテンプレばかりだ。
そりゃ全く無いとは言わないさ、良い事もあったよほんの数えるほどね。その良いことだって、今でも過去の気持ちを忘れないで行ったことの結果であって、混合になってからのカオスから得るものなんて何もなかったよ。
外人絡みで良いことなんて何もなかったよ。今度は平気かな?やっぱりダメだった。でも、今度こそはどうかな?やっぱり…。
その度に私の中の綺麗なヴァナが汚れていくんだよ。
全て別にしろなんて言わないよ。言うわけないだろ。それやられて傷ついているんだから!1個でいいから作ってくれよ…。どうせ何時か終わるなら自分が居たかった場所で終わりたいよ。
どこのだれがどんな有難い言葉や正論で訴えてきても、私は外人が大ッ嫌いだ!廃人も、中華も業者も大ッ嫌いだ!必要悪なんて知ったことか糞食らえ!
そして開発運営が一番大ッ嫌いだ!!あの時の恨みは忘れない!せっかくだから一言でいいから謝れよ!!!
私のためにじゃない、あの時絶望して去っていった人達に謝れよ!!!ばかやろぉぉぉぉおぉぉ!!!
オデンって旅団がいた鯖だったのか、同じ鯖になったってことか…。
あの頃は、毎週旅団の記事を読んで一人前の冒険者になれるようにひたむきだったっけ…。
でも、あの頃の混乱期に、旅団の記事に外人に対しての綺麗事が載った記事を破り捨ててからはもう読んでないな…。
今はただただ、あの頃が懐かしいです…。
Last edited by Ekuneko; 08-01-2011 at 06:14 PM. Reason: 言いたいこと言って、ちょっとだけスッキリした。でもそれ以上に悲しくて、涙が出てきた。
一度条件付きでJPサーバーを立ち上げてみてほしいですね。
条件は例えば「一定期間内」に「一定数以上の移住」があること。
どんなキャラをもつアカウントじゃないとダメ(レベルなど)等、条件を付けてもいいと思います。
もし期間内に移住者が集まらなかったら、JPサーバーは閉鎖、
移住者は元のサーバーに送還される、と。
或いは逆に、募集期間内に移住希望者が定数集まったら
JPサーバーを立ち上げますよ、でもいいのかな。
条件の設定が妥当で、ユーザーに本当に求められている"サービス"なら
自然と成り立つのではないかと思います。
ボクらユーザーにとっても、スクエニさんにとっても。
Last edited by Lanthanum; 08-01-2011 at 07:17 PM. Reason: ちょっと追加|ω・)
なかなか情熱的な書き込みだな、と感心したけれども、
しかし・・・なんでまたそのフェイスなんだろうとちょっと驚いた(私のメインキャラもそのタイプなので)
どういうことなの?情熱の赤だからなの?
わざわざF6Aの白髪じゃなくF6Bの赤髪選ぶ時点で何かしらの共通点があるってことなのかしらね
そうね、道行く人に気軽に日本語で声をかけられないという時点で色々ぶっ壊れてるよね
全員日本人だったならばまだ気軽にsay会話出来ると思うんだけど、ソレがない
「相手が外人の可能性もあるし・・・」ということで、気軽なコミュニケーションを出来る場というものが破壊されたんだよね
sayで突然話しかけることが異常な行動と見られるのはどう考えてもおかしい
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
スクエニとしては混合鯖でデメリットはないと考えているから今の状態なんでしょうかね?
FFXIVの立ち上げの際にも散々言語別鯖の要望があったけど実現しなかった。今はそれどころではなさそうですが。。。
外人が無条件に悪いとかコミュニケーションが英語ではうまく取れないというだけの話ならまだましなんですが、明らかに外人の方は日本人の一般的な常識をゲームの世界でも適用しようとすると違いが鮮明になります。
まず先に来た団体がNMをトリガーでやってるとして、後から来た団体が日本人ならほぼ必ず声がかかって何らかの交渉が行われます。
その結果決裂することも皆無ではないでしょうが、十分なコミュニケーションが取れる場合がほとんどです。
しかしながら相手が外人だとまずそのコミュニケーションの努力すらなしにいきなり横取りが多いですね。
交渉しても英語だと返事がないことが多くて嫌気がさしているのか、そもそもルールには順番に並ぶなんてないから速いもんがちと思っているのか。
一つはっきりしているのは、欧米人は明文化されたルール以外はルールと思わないような風潮があります。
そのようなコミュニケーションのあり方が欧米人のスタイルであり、阿吽の呼吸なんていうのは日本人だけの話ですから。
上記のような前提で何をしてもOKで、交渉すらないというのがスクエニの考えている正常な姿なのかが知りたいところですね。
時間帯が正反対なのでかぶらないと思っていたというのがオチかもしれませんが。。。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |