龍王ランペールの墓行ってみたけど
エクゼンプラーポイント増やすって言ってましたよね?
アレで増やしたのですか?
アレなら誰も行きませんよ?
Printable View
龍王ランペールの墓行ってみたけど
エクゼンプラーポイント増やすって言ってましたよね?
アレで増やしたのですか?
アレなら誰も行きませんよ?
今回のクロウラーの巣の修正について。
1PTで集めてしまう事により、他のPTへの影響が強いためという理由を語っておいででした。
本当に理由がそれだけならば、再配置後の同一狩り場で同程度の効率が出なければなりません。そうはなっていませんね。
結局の所、稼げすぎるというのが、修正の本当の理由だとわかります。
一部のプレイヤーのせいで皆の稼ぎを悪くしますという言い方で、責任をプレイヤーに帰し。
対立を煽って、下方修正への批判を避けているように見えます。
アンバスケードの度重なるモンスターの強化の際もでしたが、通知のされ方が言い訳がましく、実情と合っていません。
どのような言葉を使おうと結果が全てで、現実と合っていないのはプレイヤーならばすぐに察知します。
下方修正であろうと必要だと思うなら、事実をおっしゃるべきです。
最近の告知のされ方は、かえってプレイヤーの信頼を損ねているという事に気付いて頂きたい。
クロ巣での範囲狩が目にあまるので
時給上がらない調整をしたようですが
これに関しては
一部のマナーの悪い自分勝手なひとちが
横行したとばっちりとはいえ
やりすぎたよねって認識はあるので
仕方ないとしましょう。(納得はしていない
じゃあ
ジョブポ、マスポ販売してる
自動狩botに関しても目に付いていますよね?と思うわけです
いつまでもユーザー頼みの通報を…と言うだけで
コリブリの所なんて
湧きが早いのもあってか何時間も
一歩も動くことなく永遠に狩続けてるのが現状
スレッド違いな内容なで以上で納めます
本当は思うこと山程ですが…
過去にも言っていますが狩場の多様性というか特定種だけにしてしまうと単調になるから入っている出あろうサソリやキノコ、マタマタ、クラッローの様なmob
フェイスが吹き飛んだり、範囲ダメージが酷い、吹き飛ばされて安定して刈れない敵
位置づけは解るのですが、それがいるから単調にならないのではなく、そのエリアの特定座標がジョブポやML上げの死に場所になっているだけで狩場が不足する原因になってデメリットの意味が大きいのではないでしょうか?
過去のようにいくつものクエストやミッションにかかる場所やitemのとれる敵だというのならまだ解りますが
ただただMLあげのためだけに配置した敵であるのならばもうすこし敵の技を調整するか敵をかえてほしいです
昔懐かし、大型の敵を倒せば貰えるポイントが多いとかだと嬉しいですねぇ。
多少強いけど、他より多くもらえる敵。
新しく調整が入ったクロウラーの巣(S)へ行ってきた感想です。
以前のように混んではおらず、閑散とした状態で、自分達以外1,2PTほど
公式通り、ApexとLocusが混在し、まとめて釣ればどっちもいるような状況に。
もちろん範囲をすればAは倒せるのですが、Lだけが残りまた釣りにいく。
だいたい5050くらいでいるので、単純に今まで倒せた分の半分だけの稼ぎになって
今までの狩場としてはクロ巣は死にました。
気づいたら自分達以外全員居なくなってて、それでも稼げず私達も帰りました。
なんというか、今まで余裕ある構成とジョブでやれてたマスポもガチの構成じゃないと無理なんだなと。
せっかく復帰者や装備も揃ってない人と、一緒にワイワイ出来てたけど、もうこれからは出来ない。
遊びの幅を潰された気持ちでいっぱいです。
業者はクロ巣を捨てて、さっそく狩りやすいコウモリのいるランペールへと進出。
これって業者しか恩恵受けてないんでは?
後からマスター上げたい人全員ペナルティなんですが・・・
どこに書くべきか悩んだのですが、11月のバージョンアップでマスターレベルの上限が引き上げられるようですね。
早すぎませんか?
ようやくクロ巣を忘れて地道に墓で上げるか、以前ほどの効率じゃないにしろ墓よりマシとクロ巣に集まる派に
住み分けの雰囲気が出てきたところで、また上げるんですか?早く上げてほしいという声はおろか、
そもそも上限をさらに開放して欲しいという声すら聞いたことありませんが、上限解放して誰が喜ぶんですか?
以前、開発からもゆっくり遊んでほしいとコメントしていませんでしたか?
開発としてはもう仕組みが出来てるので、サポで解放されるアビに極端なバランスブレイクが無いか確認して
設定値変えるだけなので仕事が楽だからぽんぽん上げるのだと思いますが、よく考えてもらいたいです。
では、いつ上げるべきなのか?それは上限解放が多くのプレイヤーに歓迎されるときです。
理由を書くと長くなるので省きますが、今はその時ではありません。
やるかどうかはともかく上限は高い方が夢が広がりますよね。
どうしてもv20が勝てないって雑魚でもMLさえ上げれば勝てるかもしれないって希い望みがゲームを続けるモチベーションになる人もいるかもしれない。
だから上限も50だなんてケチケチ言わずどーんとML99まで上げさせてほしいですね。
私まだML30だけど。
サイレントマジョリティってのは、思ってるけど言わない大多数じゃないですかね。
マスターレベルとvengを結び付けるなら、ジェールでサポートジョブ有効にしたらいいんじゃないですかね。
マスターレベルを上げないでいいということにしているのは、時間対効果で納得できる狩場が増えると違ってくるのでは。
マスターレベル上限を上げるのは構いません。それだけ戦略の幅が広がり、プレイヤーが強くなって今までクリアできなかったものがクリアできるようになるかもしれませんから。
問題は膨大なNextと現時点での狩場が全く美味しくなくマスターレベルを上げることにとんでもなく時間がかかるということです。
クロ巣をもとに戻して、範囲狩りしなくても同程度に稼げる狩場を追加してもらいたいです。
次回のもぎヴァナで新狩場の情報が出るというので、それを見てからでもいいような意見ですが…。
フィールドエリアの狩場をどんどん追加してほしいですね。
いつもいつも薄暗い…どころか、めちゃ暗いダンジョンの中だと、気が滅入りますし。
なのでタンジャナ島の再利用は嬉しかったです。
例えばアルタナエリアのジュノ近郊3エリア(バタリア・ソロムグ・ロランベリー)あたりどうでしょう。
もう10年以上前に、当時における高レベルモンスターが配置されましたよね?
バタリアのカブトだけは何度か使ったことはありますが、あの頃ですら一度も他のPCとかち合ったことのない過疎オブ過疎な狩場でした。
今なら言わずもがなでしょう。
あのあたりならApexやLocusを置いても誰も文句はない…はず?
膨大なNEXTってFFXI的には平常運転のような気もしますけどね。
Lv75時代のレベル上げもそうだし、メリポもそうだったし、ジョブポだって初期は酷かった。
いつもいつも狩場不足、骨骨ファンタジーなどワンパターン戦法が流行る。
そしてみんな楽しくないと口をそろえる。
各レベリング要素の実装初期に楽だったことなどあっただろうか?
でも少しずつ狩場が増えたり、経験値とは関係ない新装備の追加とかで徐々にプレイヤー側が強くなっていって稼ぎやすくなったり、パーティ組まないでソロでもある程度稼げるようになっていくもの。
マスターレベルも全く同じじゃないですかね。狩場は徐々に増えていくし、他のコンテンツでプレイヤーが強くなれば、今は美味しく無い狩場も連戦しやすくなってガンガン稼げるようになっていくんじゃないだろうか。
ワンパターン戦法だけは何とかして欲しいです。
範囲狩りがあろうと無かろうと、ジョブが変わっても戦法が変わらなさ過ぎる。
各ジョブが、そのジョブらしく動くのが一番稼げるって言う風な経験値稼ぎが良いなぁ...。
狩人やコルセア向けにミミズ狩場を是非。
あと獣使いや召喚士向けにボム自爆狩場とか、ゴブ自爆狩場とかも是非。
大昔の話ですが、ムバルポロスとか本当はレベリングで流行るはずだったけど、フライパンとか麻痺や暗闇が辛すぎましたね。ゴブは自爆するから楽しいんじゃないか~。余計な事すんなよって思ったのは懐かしい記憶。こういう個性的な狩場ほんと無くなりました。ひたすらにHPや回避高くて、WS連発で高DPSを叩き出さないと長期戦になるような敵ばっかでつまんない。
ML50解放されてNextが予想のようなものになるのかわかりませんが、
狩場も重要ですけど何より先に「死んだらロスト」排除しませんか?
これだけでかなり違います。
戦闘不能には強制帰還、復帰には衰弱/強衰弱というペナありますし、レイズの効果を見直せば済む話じゃないですか。。。
ビビキー湾行ってきましたけど本当にただ狩り場増やしただけだね。
カニ…防御・魔防どっちも高くて連携MBに不向き
ウサギ…範囲攻撃痛すぎて無理
キリン…回復技連打されてチェーン切れまくり
エフト…強化消し高頻度すぎて効率最悪
こんな面倒なのに取得エクポがランペールと大差ない!
いやこれで増やしたとかカニだから倒しやすいとかいう認識は改めていただきたい。
ML狩場は今後も増え続ける、いずれ指輪やキャンペーン等エグポを稼ぎやすくしてくれる、と信じている前提で、
デスペナは本当に意味がないので撤廃して頂きたい。
レベル上げがメインコンテンツだった時代はとてもとても強い敵にあえて挑んで高い経験値を得る事がゲーム性でしたので、
そのトレードオフとしてのデスペナは一応意味はあったと思います(スリル、ハイリスク・ハイリターン)。
エグポ稼ぎは正直作業でしかなく、スリルもなければリターンも大きくないと思います。
そして、コンテンツへの挑戦に後ろ向きになってしまう悪影響については皆様の書かれている通りだと思います。
あと、7人以上で戦闘した際に獲得する経験値等を大幅に減らした事は、逆に業者による育成PTを増殖させ、以前より狩場を圧迫していると感じます。
こちらもできれば以前の仕様に戻してもらった方が良いのではないかと思います。
結局、新狩場きても大して稼ぎはよくなくML41、42となったときのNextの増加を見て萎えました。
49になってから50になるまで何時間必要な計算になるのか考えただけで笑いが出ます。
稼げる狩場を潰さずに新しい狩場も美味しく稼げるようにしてもらえればいいだけだと思います。
20年を迎えるゲームで残っているプレイヤーはそんなに多く時間は割けないと思うのは自分だけでしょうか。
モンスター討伐時の経験値を増やす、一部モンスターのWSを見直して稼ぎの効率が下がらないようにする、などの修正をお願いしたいです。
本当は敵によって物理防御が高いが魔法に弱いとか、回避は高いが防御とHPが低いとかそういう特徴があったはずですが、
ApexとLocusは回避が低くくHPが高いという特徴で全てがかき消されているんですよね。
なので結局どのジョブだろうと墓行ってコウモリでいいとなってしまう。
追加されたビビキではコルセアでダルメル狩る以外は使われないでしょうね。
そもそもがクロ巣範囲とロボ以外でML40になってる人がほぼいないのに上限解放しちゃうんだもん。
不満しか生んでないですよね。現状でML40以上になって楽しいとか、がんばって地道に上げようって人いるんですか?
結局Nextが多すぎてやる気が起きないから、範囲狩りを復活させろだの、
デスペナを緩和しろという予想通りの意見しか出てないですよね。
私はそんなに必死にマスターLv上げなくてもいいのでは?と思う派でしたが、
仕事で使ってるRPAで在宅中に横目で見ながら楽にやれるなとも思うようになりました。