Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 66
    Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 50
    撤廃とは違いますが、ジェール等の戦闘エリアから排出された時点で、リレイズを含む強化が切れるのも止めて欲しいです。
    これは何のために切れるのでしょう?
    コストを掛けてリレイズをしているにも係らずスリップ死で大量ロストとか理不尽すぎませんか?
    (21)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    逆です。

虐げるもの同士が強く結束して残り、それによる利益を得るシステムに、虐げる側の勝ち馬に乗ろうとする人が集まるからです。

スクウェア・エニックス側としても、集金に都合がよく、それがしやすい仕様を提供しています。
    規約を適用しないことで虐げる側をサポートし、規約をちらつかせることで虐げられる側を制限する方針となっている印象を受けています。

固定推奨(キズナ強要)は、違反エスカッションやBOT等による育成代行・アカウント販売やレンタルの黙認といったギルやリアルマネーをモチベーションにするプレイヤーの保護をする方策と非常にマッチしていると思います。

また、なんらかの失うだけで得るものの無い援助や、失敗したときのペナルティを覚悟したうえでの協力は、無償の協力(キズナ)に期待したものであるともいえます。

これらがネックで援助や協力をしたくないということは、無償の協力(キズナ)が建前であることに他ならないと思います。
    このような詭弁を弄することなく、事実や本音に則した意見を出すことができないのは、すなわち、虐げる者からの報復を恐れるからです。
    すくなくともこのサービスにおいては、スクウェア・エニックスが毅然とした態度をとらなければ、弱い者を叩く構図は変わらないと思います。
    (0)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    若干それたので、改めて表題のデスペナルティ周りの意見を述べます。

プレイヤーの感覚として、1~2回くらい集まって(=1~2時間くらい)1レベル上がるくらいなら、文句はあまりでないんじゃないでしょうか。
    (アビセア実装以前のレベル70台くらいのレベル上げでは3~4回以上かかっていたとは思いますが、いたずらに時間をかけさせるのは、よろしく無いと思います。
     現状はLv75時代のメリポ再来のイメージなんだろうと思っていますが、個人的には良い印象は少なめです。)

仮にそうなるようなエクゼンプラーポイントが得られる敵もしくはコンテンツが実装された場合、現状で言うなら時給50万100万くらいは当たり前になるかもしれないので、
    マスターレベル0→20、30、40までに要する時間(労力)は減る可能性があります。

現時点でも、実装時は時給数万~10万程度だったものが、20万だ50万だと可能な状況が提供されています。
    問題があるとするなら、パーティ編成として参加できるジョブが固定化していることに変化が無いことだと思います。

戦闘不能時のポイントロストに関しては、開発側が意義と現状を再認識する必要があると思います。

戦闘不能になるのは、過去から現在まで、状況は大体同じだと思います。
    おもに、コンテンツに挑んだ場合です。

コンテンツに挑む場合で、過去と現在で異なるのは、プレイヤー事情です。
    過去はレベルキャップしていることが、ほぼ前提だったので、少々ポイントロストしても、レベルダウンまでには至らない感じだったと思います。
    現在は、マスターレベルは、レベル上げ途上の段階です。また、コンテンツでレベルを上げるアイテムレベル制でもあるので、レベル上げ途上の状態でコンテンツに挑むことが余儀なくなっていると思います。
    現在のレベル上げとレベルダウンが隣り合わせになっている状況は、過去を振り返ってみても特殊な状況に感じます。

最盛期のメリポを復活させたら受けるだろうといった安易さを感じています。
    あわせて、コンテンツでは、即死、受けたら死ぬ、といったギミックの後付けにも安易さや、プレイヤーの軽視を感じています。
    現時点でのマスターレベルキャップ状態でコンテンツに挑む層は多くないことを基準に、ポイントの獲得・ロストを設定したほうがいいと思います。
    (4)

Player Akahoshi's Avatar
    Character
    Aohoshi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    勝手な想像ですが、開発としてはエンブリオのクリア報酬として、NEXTの大幅な緩和を用意してるのでは? だから、核心部分へのレスポンスが何もないのでは?
    (0)

Player Afro's Avatar
    Character
    Afros
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    政治と一緒ですが、現状に対して不満のある人はいろいろと声を大にして言います。
    これは否定されるものではなく、多くの声によってより多くの人が楽しめるゲームになるのだと思います。

逆に言うと現状に不満の無い人は基本的にわざわざ意見を主張することはありません。
    サイレントマジョリティというやつですね。

私が開発の皆さんに伝えたいのは、多くの人は満足しています、ということです。
    マスターレベルを導入したのも新たな成長要素が欲しいという声に応えたものであり、高Vengを楽に攻略させるためのものではないはずです。
    デスペナルティによってマスターレベルが下がると嫌だから気楽に挑戦できないとか言われても困ってしまいますよね。
    開発さんの立場としては、そもそも高Vengは気軽に挑戦できるコンテンツ設計じゃないんですとか言えないですし。

いつも限られたリソースの中でプレイヤーを楽しませようと努力されている開発の皆さんには感謝しています。
    これからも応援しています!
    (10)

Player mag's Avatar
    Character
    Ladawuda
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 35
    反応もほとんどないしフォーラムに書いても無駄だと思ってる人が大半なだけでは・・
    (23)

Player Kenpfer's Avatar
    Character
    Captainamedama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by mag View Post
    反応もほとんどないしフォーラムに書いても無駄だと思ってる人が大半なだけでは・・
    正ににそれが大多数を占めてると思います。実際書いてみても変なのに絡まれますし、そういうのも嫌って書かない人が多いと思います。
    (19)
    昔の人はうまい事言ってたよね。
    馬の耳に念仏とかさ。

Player
    Quote Originally Posted by Afro View Post
    私が開発の皆さんに伝えたいのは、多くの人は満足しています、ということです。
    マスターレベルを導入したのも新たな成長要素が欲しいという声に応えたものであり、高Vengを楽に攻略させるためのものではないはずです。
    デスペナルティによってマスターレベルが下がると嫌だから気楽に挑戦できないとか言われても困ってしまいますよね。
    開発さんの立場としては、そもそも高Vengは気軽に挑戦できるコンテンツ設計じゃないんですとか言えないですし。
    仮にそうだとしても、人にもよりますがジェール1戦3000セグメントというコストがかかること自体気軽じゃないと思いますよ。セグメントに余裕ないって人結構聞きますし。負けてもRP入るからいいじゃん、って言われるかもですが、大体ボス装備のオーグメント強化終わるまでどんだけ稼がないといけないんですか?って話です。アンプも使いますし。セグメント稼ぎは金策にもなるから行きたいけど行けないって人案外いて、そういう人達の事も考慮して発言すべきです。

なんか全プレイヤー代表みたいな言い回しになってますし。。。
    (17)
    Last edited by clearance; 07-30-2022 at 04:08 AM.

9. 07-30-2022 06:50 AM
    Reason
    ごめんスレ間違えた

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    某大型匿名掲示板と違って、フォーラムはキャラ名が出ますからねぇ。
    実際にフォーラムでアクティブに書き込んでいる人なんて、日本語フォーラムの方だけで見ても200人いるのかな? っていうくらいですし。
    最近どなたかいっていた、サイレントマジョリティっていうのがもはや大部分なのかな、と。
    フォーラムが活発ではない理由もいくつかはあると思いますが、20周年のゲームですし、運営・開発はこんなもんだろうなぁって思われたらおしまいなのかなぁとは思いますね。
    LSメンも、フォーラムをほぼ見てない人もいたりしますし・・・。

数万人まだアクティブプレイヤーがいるから、”いいね”が10件20件程度くらいついた意見じゃ考慮しないのかな、と。
    フォーラムアクティブ人数とアクティブプレイヤーは違うのに、運営はその辺斟酌してなさそうな感じです。
    ”いいね”の数が考慮されるならもっとフォーラムのアクティブ人数も増えるだろうに、何のための機能なんだろう? と常々思います。
    (3)
    Last edited by Rincard; 07-30-2022 at 07:43 AM.

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Afro View Post
    逆に言うと現状に不満の無い人は基本的にわざわざ意見を主張することはありません。
    サイレントマジョリティというやつですね。
    サイレントマジョリティってこんな意味でしたっけ?
    不満(意見)はあるけどわざわざ言わない大多数(大衆)のことだったと記憶してるんですが
    ボクがおかしいのかな。
    ※細かい人間なのですみません。

かっこいい名前の青魔法をラーニングすると使いたくなる気持ちはわからないでもありません

まぁどっちにしろそのサイレントマジョリティとかいうのの
    隠れたニーズをくみ取るのがサービスの成否に直結するとおもうので
    開発者の方には頑張っていただきたいですね。
    ※例えばそろそろモグパケットをストックさせてくれないかな?とか
    モグパケットIIをエミネンス(W)で配布してくれないかな?とか
    結構なひとが思っているような気がします。
    (12)
    Last edited by Raamen; 07-30-2022 at 11:36 AM.

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast