たとえFF11専用になってもXbox360で快適なFF11生活が送れるならPS2からの以降は割とスムーズに
いくんではないですかね。ただ箱の不具合がいつまでたっても放置なのはいかがなものか。
というかヴァナコレ3にPS2版どころか箱版がないのはどういう事なのかwww
Printable View
たとえFF11専用になってもXbox360で快適なFF11生活が送れるならPS2からの以降は割とスムーズに
いくんではないですかね。ただ箱の不具合がいつまでたっても放置なのはいかがなものか。
というかヴァナコレ3にPS2版どころか箱版がないのはどういう事なのかwww
REDelさんへ
私の書き込みについてはただの妄想です。
そう思ったのは海外はMMOはPCが主流という話を聞いたことがあったのと
PS2が壊れたって話もよく効くためです。
あと以前のPS2ヴァージョンアップ不具合の時にそんなに人口減った覚えがありませんでした。覚えてないだけかも。
田中さんの発言については知りませんでした。ググッても見つからず。
ただ、2007年にアルタナのPS2版が初動だけで日本国内において8万ぐらい売り上げているって情報を見つけました。
4年前の情報でかなり古く、全体のアカウント数もわかりませんが、予想よりPS2が多そうだと感じました。
わたしはFF11はゲーム機(PS2・XBOX)でしかやったことがありません。
なのでohoh氏の言うとおり努力や意欲はPC版でやっている人たちより低いのでしょう。
またゲームはゲームパッドでやってなんぼ、とか思ってるのでキーボードはできれば会話だけですませたいです。
逆にPCでやるゲームは総じてPCの性能に大きくプレイ環境が左右されるのは大きな問題なのでは?と問題提起をしておきます。
たとえば釣り。これはPCの性能が高いことにより特定の魚が釣り辛くなるという高性能が仇となる仕様です。
低性能なゲーム機の方が魚が釣りやすい、というのはかなり皮肉な結果になってますねw
まあそれ以外は総じて高性能なPCの方が有利なことが多いですが。
こういう環境依存による難易度変化が起こりにくいのは画一的性能で長期に渡り量産されるゲーム機のメリットだと考えます。
多くのプレイヤーに同一環境を提供する、という意味ではゲーム機の果たす役割は軽んじられないのではないでしょうか。
ゲームはゲーム機で という考え方の人が多いのかもしれませんね。
ゲーム機なら部屋にあるけどPCは家族共通という人も多いのかも。
PCは扱えるという人でもプリインストールの物は使えるけど、自分でインストールとかはちょっと…
という人もまだまだいるのかもしれませんしね。
掲示板とかの質問でも自分の使用しているPCのスペックも分からない人が多いですし、
ゲーム機の方が始めやすいのは確かだと思います。
PC事情は人それぞれですよね…。
私の職場などでは、WordとExcelは使えるけれど、インターネットはからっきしという人もいれば、
インターネットは就活で使ったけれど、それ以後はあんまり必要に迫られてなくて使ってない、使い方を忘れた、
なんて人もいたりしますし、PCに対する意識でかなりスキルに差が見られます。
ピンポイントで使える知識はあるけれど、それ以外の知識は全くゼロとか、結構多かったりもしますし、
しかもそれで仕事的に困ることはほとんどないというw
PCを専門に扱う業界でもない限り、実は意外にPC使えなくても困らないんですよね。
というのも、PCが普及する以前から職場にいる人は、企業がPC教育の時間なりコストなりをかけてくれないと、
ほぼPCを覚えることがないまま現在に至っていて、PCを使わなくても仕事が回るように整備されている部分があります。
知っている人が職場に1~2名いれば、あとはシステム部さえあれば事足りる、というところ、意外に多いのではないでしょうか。
閑話休題。
なので、PCにインストールして設定して…っていうのは、PCに興味がない人にはものすごくハードルが高く、
不安に感じるものみたいですね。
ゲーム専用機で遊べるっていうのは、やはり安心感があるのだと思います。
PS2のみプレイヤーです。
βから初め、ずーっとPS2です。
PS2から始まったゲームなのに、終わりさえも見れず切り捨てする話、怖いです。
もうやりくりしないとPS2がついていけない現状はこれまでの書き込みで分かりますが
PS2から始まったのに切り捨てられるぐらいなら、XIの終局を望みます。
PCのみでやるなら、新しいタイトルからにして欲しいです。
XIVにしても、PS3でも出すから、βテスター募集するっていうから去年の初めに買ったのに
延び延びのまま。去年と同額でHDD増量にトルネも付いてたりするし・・・
何故今までPS2なのか、もうXI専用機で他のソフトをする事がないから。
まだ使えるのにPCに乗り換えるのは勿体ない。
金銭面で今ではPCも安いのにと言われても、個々の経済事情を他人にとやかく言われたくはない。
また、言うべきではないと思います。
そのくらいの金も無いのにこのゲーム続けてられるんですね等の卑下した書き込みも
フォーラム内で見かけます。
最後に、
PS2を切り捨ててジャンプアップしたいなら、次のタイトルでやってくれ。
>i-chan様
比較的簡単にPCでもPS2のゲームパッドを使用できますよ!その点はご心配なく!
>BoneEater様
残念ながらMMORPGなのでPS2でもPCでも「ラスト」を見る事はできないと思います(汗)過疎化が進んで10年後くらいにサービス打ち切り祭りみたいなのはあるかもしれませんがw
後、こういうPS2切捨て反対の意見はなかなかフォーラムでは書き込む人が少ないと思うので貴重な意見ですね。この問題は反対層の数によって大きく左右されますので。
さて、話は全然変わりますが、僕はPS2ユーザーですが人並みにPC知識もありますしPCアカウントも持っています。PS2に拘る理由は金銭や知識ではないですねぇ。僕の周りでは何人か近い理由でPS2ユーザーがいます。
今のPC事情を考えると問題点はそこではないような気がするんですよね。
ただ、実際思い切ってPS2サービスを打ち切ってみたら、結果的には収益面でそれ程影響がないような気もしてたりします。(PS2ユーザーへの配慮等は度外視した話ですが)いち個人が言っても意味はない意見ですけどねw
考えてみると、結局切り捨てってヘビーユーザーの考え方なんですよね。
「これ以上の追加要素が望めない」っていうのはつまり現状の要素では足りないってことで。
FF11が大好きでハマっている人なら「新たにPC買ってでも!」という人は多いかもしれませんが、たま~に暇なときログインして敵をぺちぺち叩いて、LSで雑談できればそれでOK、程度のライトユーザーは、そういう手間を払ってまで続けるかは正直微妙でしょう。
そういう人たちを残しつつ…となると完全開発終了は無理でしょう。
落としどころとしては、新規要素の導入は不可。現状の要素の継続プレイは可能。ってとこじゃないでしょうかねぇ。
このFF XIというタイトルはプレイ環境が非常に希なシステムで、
異機種の存在を認めているんだよね。
だから、他方の機種の性能がVerUPを制限していることが判明した現在では、
それ以外の機種のユーザーから不満がでるのは当然ともいえる状況になっている。
この状況を作ったのは、あるとき開発が「PS2の制限で」ということを口にしたせい。
別に悪い理由ではないんだけど「機種の問題」がまことしやかにささやかれていたものを、
確定しちゃったんだよね。
PS2のゲームなんだから、こうなるのは仕方ないんだっていう意見も出てはいるんだけど、
まだまだ拡張の余地、プレイ環境改善の余地が非常に多く残っていて、
改善することで劇的にプレイしやすくなるということが分かっている以上、
やっぱり「機種の制限撤廃」は、無くして欲しい事項の一つなんだ。
個人の経済事情云々を言ってる意見は、過去過ぎる意見は流し読みしてきてしまって、
そんなのあったっけ?程度しか認識がないんだけど、他方の意見も踏まえて、
どうしたらいいかとかを提言したほうがいいかもね。
あと自分はPCユーザーなんだけど、PS2をサポートしたままでは小手先の修正しか見込めないと感じてる。
鞄が80以上になることはないし、預かりシステムという苦肉の策が増えていくだけだとね。
預かりシステムはいいシステムなんだけど、これが「機種の制限」で生まれたものなら、
残念だけど足を引っ張ってるなぁとしか感じないんだ。
私は、自分たちが言っているようなPS2を積極的に切り捨ててくれ!みたいな意見が極端であるという自覚があります。
それだけに、BoneEaterさんのような反対派の意見がなかなか出てこないことをむしろ不思議に思っていました。
「あれっ、本当に反対されていないのかな?」って少し不安に思っていましたね。
今回のBoneEaterさんの書き込みで少なくとも1人は反対する人が世の中に入るんだ、ということが確認できて良かったです。ただ、このような意見も現在の FF11 を愛するがゆえだということは分かって欲しいですね。分かってくれた上で反対されるのは結構です。14ではなく、11をもっと長く続けて楽しんで行きたい。そのためには容量不足で地形やマップデータなど大容量の新規バージョンアップが不可能になっている状況はPS2をどうにかしないことには解決しない。(たぶん)アビセアを含めた今後のバージョンアップが使いまわし風の内容になっているのは容量の節約のためなんだ、と。
あとは、繰り返しになりますが、スクエニだけの責任じゃないんですよね。
ソニーがHDD対応版旧型PS2の新規出荷をもうほとんどやっていないであろうことが大きい。PS2を有料修理(360の新品や安いパソコンが買えるくらいのお金を出して)することはまだ可能でも、買いなおすことはほぼできない。一番単純で簡単な方法は、PS2用HDDの新しい大容量版を発売することなんですよ。(及び本体も継続出荷すること)バージョンアップにおける問題は、PS2のポリゴン性能が足りないことではなくて、主な原因は容量不足なので。
まぁそうですよね
FF14は出来もヒドイ状況ではあるんだけど、導入当初からPS3が足を引っ張ってるという訳が分からない状態なのよね
他スレでも前から主張してきてるはずなんだけども、
「PS3がどう考えてもダメ過ぎるゲーム機なのが全部悪い」としか言えない
FF11がPS3で出ない理由も、FF14のPS3版が難航している理由も、
全部が全部「PS3がダメなゲーム機だから」というのが原因
PS3がチップが特殊で、PS3専用みたいなプログラムじゃないと動きづらいはずで(その割にはマルチハードのゲームソフト多いですけども)
PS2との互換性もなく、ビデオメモリも少なすぎるというのは、
PS3の発売前から言われていた問題点であったはずで、今更・・・って感じがします
次世代ゲーム機を出すのに最適な時期って、ある意味では今なんですよね
今年で一応アナログ放送終了で地デジになりますよね
で、HDテレビがかなり普及しているはずです
任天堂はこの時期を前から狙っていたはずでして、その関係でWii2にあたる任天堂次世代機が来年出る予定のはずですね
もうね、FF11もFF14も、Wii2で出したらいいんじゃないの?と思わなくもないです
まぁムリなんでしょうけども
PS2があしひっぱってるから切り捨てよう。
XBOXもフリーズなるし切り捨てよう。
古いグラボを積んでるマシンももうおしまい在庫がなくなってきたらもう買えなくなる切り捨てよう。
極端に言っていくとこうなっていくっすか?
もう14やってればいいんじゃないっすか?きれいなグラですよ。
切り捨てればすべてがうまくいくなんてあるわけがない。
ダイレクトXも古臭いバージョンなんですよ?
PCが特別なんてなんでおもえるんだろう。
青臭い救済案意見をして早々に自分の書き込み削除した人間が言うことでも無いのでしょうが、切捨て賛成派も反対派もそれぞれ理由が明確で、どちらの意見も無下に出来ないものなのはこのスレを読めば判るんですけど、ユーザー同士が幾ら話し合っても結論の出る事ではないですよね。
そろそろスクエニからの正式なコメントを頂きたいものですね。
事が事だけにスクエニもそう簡単に結論を出せないでしょうけど、このままダンマリ決め込んでたらユーザーの不安不信が大きくなるだけですし。
(と言うか、少なくとも3、4年前にはこの状況を予測出来たハズだと思いますが・・・常に対策対応が殆ど手遅れになってからと言う腰の重い消極姿勢だから事態が悪化するんですけどね。)
近い将来が予測出来ても この問題に関して開発陣は責任者を差し置いて勝手なことを言えるはずも無く、ただひたすらゲーム内容の調整・改善・提示に身を費やす日々・・。
そしてみんなが話しているようにキレイな打開案が特に無い今、スクエニ内でも混迷を招き課題は常に先送りに・・。
---と、いう感じになってるかどうかは知らないけれどw
結局何かが起こってからじゃないと何も動かないんじゃない~???っていうのがウチの予想:cool:
案外社内でも 自分にはどうにも出来ない人達が実は早く そうなってくれたらと思ってるかもしれないしね。。
いまも続けているけれど、いつかは辞める日がくる---
みんなにとって不安な状態ではあるけれど、どんな形になっても こんなにも楽しませてもらったゲームは今まで無かったからウチの中では もはや賞賛物でしかないよ;)
先に お礼言っておこっかな「スクエニさん、どーもありがとー!」
そしてその日がくるまで2年以上やってる1ジョブ、カンスト出来るかな~?どうかな~(この遅さ、かなり自慢ww
このままごまかし続けるか(時間の問題だけどw
なんとか先手で乗り切れるか(1回スベったのが痛いけどw
後手に回ってでも改善の姿勢を見せるか(グダグダだけどw
はたまた乗り切れないか(合掌お願いします
FFの将来、見守ってます。このゲーム、ほんとに楽しいから☆
そもそも「PS2 を切り捨てる」という選択肢があること自体、実施するかどうかは別として、良いことだと
思います。オフラインゲームも含め、ソフトはハードの寿命がきたらお終いというケースが多いのですから。
また、こういう議論が起きる程長くヴァナ・ディールが存続していることもすばらしいことだと思っています。
では、考えられる選択肢はというと
①PS2の性能が許す範囲でのアップデート(廃れたコンテンツ等の削除も視野に入る)
②PS2の平均寿命?あたりでのFF11のサービス終了
③PS2へのサービス終了
だと思います。私自身は③を選択します。
また、ヴァナ・ディールの存続の課題として新規ユーザーの勧誘もありますが、少なくても
新規ユーザーでPS2を使う人はごく少数だと思います。(ヴァナ・コレ3がインストール版だけなのもそういう
ことが理由でしょう)PS2ユーザーには遊びたおしたんだから次のハードにって考えてもらうしか
ないのではないでしょうか?
自分で書いておいて気がついたんだけど、PS2切捨て反対の立場の人から「PS2延命」のための具体的な方法として
PS2用HDDの大容量版の発売(+それが利用可能になるPS2用新ファームウェア?の開発を含む)、を求める声が出ていないような気がするのですが。同種のスレが何個もありますがなかったような。出ていないことについて、何か理由があるのですかね?
もちろん、PS2版FF11ユーザーという特殊なプレーヤーのためだけに古い技術を使った周辺機器を発売する
なんてことは仮に実現したとしてもかなり高コストになるでしょう。
ただし、実現の難しさとしては、PS3版11の開発を今からGOサインを出す、よりは多少楽でしょうね。
想定としては、こんなことが思いつきました。
・本当にバージョンアップしないでいてくれてもいいから切り捨てないで欲しいと考えている
・実はやめる気満々でスクエニたたきをする絶好の機会だった
・特に理由はないが金を出したくない
失礼だと思いますがかなりバカにした想定です。(同じユーザーとしてそんな風には思っていてもらいたくないのですが・・・)理由を聞きたいですね。
だって大容量HDDだしても意味ないもの。
PS2のHDDは1ソフトの使用容量きまってたはずだし
まずその壁を壊さんとどうにもならないし、仮に壊せたらPS2のHDDでも倍以上容量増えるよ。
そもそもの前提が違うんでないかな?
以前にも他のスレで似た様な意見をした時、似た様な返答を誰かから頂きました。
同じ事を何度も言うのもアレですが、制約も罰則も無い企業や社員の口約束等まったくアテに出来ないんですよ。
余り関係ない話ですが、Lv開放にしても以前はLv75以上の開放は無いと言ってましたが誰の意向か知らないですが結局Lv99開放したりと、ハッキリ言って社内事情で風向きが変われば幾らでも約束や明言など反古にするし、ファン○ジーアースの様に散々期待させて結局半年で運営責任を子会社に丸投げして知らぬ存ぜぬも出来ますからね。(まあ運営意欲のある子会社、やる気も資金のある企業にFF11を委託、権利売却ならむしろ歓迎ですが。)
まして14がコケたのは、11から14にユーザーが移行しなかったのが一因とか考えてる経営者がいるのでは尚更です。
本気でユーザーの信頼をを失いたくないとスクエニが考えているのなら、切り捨てるにしろ継続にしろ、具体的にこの問題への正式な回答をすべきだと思いますよ。
まあ今時の企業がよくやる様に嵐が過ぎるまでダンマリ決め込むというならそれも有る意味明確な回答ですけど。
まぁまぁ、そんなに回答を急がなくても…。
取りあえず現時点でヴォイドウォッチはPS2でもいけるのでしょうし、
スクウェアエニックス社内でもすぐに結論出せるような問題でもないでしょうから、
返答はないかもしれませんが、賛成でも反対でも、NotApplicableさんの言うように、
意見を言っていくだけでスレの存在意義はあると思います。
もちろん私としても、追加の新エリアは早く出て欲しいし、
スクウェアエニックスには言いたいことは山ほどありますけれども。
いうてるやないかいっw(ビシッ
…ま、あの人も、FF14をあの状態で売ってしまったことに関しては、全く同情の余地はありませんなw
は?なにいってんの?
イレギュラーなわけないでしょう。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19
よく読んできなよ。
要望集めるために何しなきゃいけないか考えれば、
イレギュラーじゃないことくらいわかるでしょ。
あの、みなさん大きな勘違いがあると思うのですが。
PS2からはじまったFF11が、PCやXBOXでもプレイ可能になり、途中でPS2へのサービスだけ打ち切る。
こういう話は聞いたことがありません。おそらくこれを素直に受け入れられるPS2ユーザーは少ないでしょう。
また、日本のゲーム環境は諸外国とは違いとてもユニークです。PCゲーム市場がいびつ。
ユーザーが少ない上にエロゲー・ギャルゲー中心。他の国のようにMMOやシミュレーションが売れない。
こういう国でゲーム機へのサポートを打ち切っても、PC他のハードへの移行は進まない。
FF11からFF14への移行が進まないことを指摘している人がいましたが、それは日本なら当たり前です。
FF14は現状PC(しかもFF14のためにある程度の資金を出して構築しないと動きもしない)のみだからです。
任天堂やソニー、セガやカプコンといった世界的に有名なゲームメーカーがゲーム機でしのぎを削った結果、
そういう市場になっているのです。
ここを閲覧する人、書き込む人はPC所持でPCから書き込みをしている人がほとんどでしょう。
なのでFF11をPCでする人も平均より多いと思われます。ですが、それが当たり前ではないのでは?
自分のケースでしかないけど。
少なくとも本当にできがよくて、楽しめるものなら、11,14両方課金することを考えていたよ。
FF11は当初Lv75までと言われていたし、そういう内容だったから、アルタナ完結で引退も考えた。
でも現実は、FF11はキャップ解放、アビセアと拡張がつづいて、今でも楽しんでやってるけど、
FF14はα、βを実際にやって幻滅したから、製品版は買わないことに決めた。
スレチなのでここまでとして。
PS2自体がもうHDD無しバージョンが主力で販売されてるし、
PS3がPS2との互換性をサポートしなくなったけど、
これとサービスとは別問題じゃないかな。
スクエニは、PC版という保険をかけたんじゃないかな。
PS2のプラットフォームは膨大だし、PC版出す必要も無かったとおもう。
それでもPC版を出したのは、このままPS2の販売サポートが終了しても、
PC版でのサービス継続も可能となるなんてこと、まじめに考えたんじゃないかな。
勘違いとかじゃないんですよ。
「あれができない」「これができない」の理由が「PS2のメモリです」ってはっきり言われてるから、
明確に足を引っ張ってることが分かってて、それが嫌なわけです。
工数とかそういうことは我々ユーザーが考えることじゃないんですよ。
なので、PS2さえ切ってしまえば、「PS2の制限による無理」ってのに改良の余地が生まれるかも と思うわけです。
かも でPS2を切る。のではなく何をできるのか?
それを提示されないと正直納得はできないな。
アイテム所持上限数がーとかたったそれだけですか?って感じ。
まず何がどう良くなるんですか?
根本的にFF11をリメイクするって事なの?
グラを求めてるの?
新天地を求めてるの?
PS2でもまだいける事あるんじゃないの?
別に反対したくてしてるんじゃなく
漠然と賛成してる方々に「何故」賛成してるのか聞きたい。
PS2をきるのではなく、追加要素をPCのみとかにすることで
移行を促すとかもあるとは思うんだけど。
例:アルタナコンテンツIDを入れられない(アルタナエリアにいけない)そんなイメージ
「切り捨てて」が根拠なく推定に基づいて発言していることは認めます。
全てのユーザーに完全に平等にできる案でないことも、認めます。
ただし、仮に推定が当たっているとしたら一部のマイナスを受け入れてでもできた方がいいだろうな、と
一部の見方からはできるわけです。
>PS2をきるのではなく、追加要素をPCのみとかにすることで
>移行を促すとかもあるとは思うんだけど。
別の方からも同じ意見が出ていますが、PS2ユーザーでかつ他ハードに移行したくない方が
その案を認めてくれるのであれば素晴らしいですね。
まぁ、MMOというジャンルのゲームで、ハードウェアがついてこれなくなるなんて
前例は、恐らくないことだと思いますからねぇ。
いや、ほんとによく続いたものです。
これは、欧州欧米でも、家庭用ゲームとPCゲームの比率で言えば、日本とあまり変わらない気がします。
ネットでのダウンロード本数が不明なので厳密ではないですが、2009年度の北米でのゲーム小売店販売本数で、
PCゲームの比率は全体のわずか3%ですから、日本だけ特殊と言い切るのは少し早計かも。
あと、FF11→FF14の移行が進まないのは、環境構築のハードルが高いせいももちろんありますが、
何よりもゲームとして成立してなかったからということと、異なるゲーム間で「移行する、させる」という概念が
そもそも間違っていたからだと、個人的に考えています。
もちろんその通りですし、私も別に、何が何でもPS2切り捨てろ!なんて言ってません。
Aquiraxさんが仰っていますが、このまま細々と続けるだけでいいのか? 新エリアの追加等発展させて欲しいのか?
という選択肢があるのならば、どちらかといえば私は後者がいいです、というスタンスです。
私は前者でも特に文句は言いません。ただ、ハッキリして欲しいなぁ、という思いはあります。