Page 9 of 43 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 426
    Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    たとえFF11専用になってもXbox360で快適なFF11生活が送れるならPS2からの以降は割とスムーズに
    いくんではないですかね。ただ箱の不具合がいつまでたっても放置なのはいかがなものか。
    というかヴァナコレ3にPS2版どころか箱版がないのはどういう事なのかwww
    (4)

Player peugeot's Avatar
    REDelさんへ

私の書き込みについてはただの妄想です。
    そう思ったのは海外はMMOはPCが主流という話を聞いたことがあったのと
    PS2が壊れたって話もよく効くためです。
    あと以前のPS2ヴァージョンアップ不具合の時にそんなに人口減った覚えがありませんでした。覚えてないだけかも。

田中さんの発言については知りませんでした。ググッても見つからず。
    ただ、2007年にアルタナのPS2版が初動だけで日本国内において8万ぐらい売り上げているって情報を見つけました。
    4年前の情報でかなり古く、全体のアカウント数もわかりませんが、予想よりPS2が多そうだと感じました。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Sesry View Post
    誰もが最初は未知の領域である事は確かですね。
    しかし、今のご時勢PC自作なんてインターネットで調べればいくらでも情報出ています。
    あとは個人に覚える気があるかないかと言うだけの問題だと思いますけどもね。
    いや、その覚える気ってのが無いんだよ。
    現在もPS2だけで遊んでいる人は、PCなんかなくったって困らないんだ。
    だから覚える必要もないと思ってるんだよ。

FFXIやりたいなら覚えるしかないなら、まぁそれなりに努力はするだろうけどさ。
    ゲーム機とソフト買って、テレビに繋いで、LANケーブル繋いだら、
    あとはプレイするだけっていうのを期待してる層にとっては、その意欲すらでてこないんだよね。

ゲームパッド付きのプリインストールPCを売り出しても、PS2パッドじゃなきゃ納得しないよ。
    きっとね。
    (2)

Player Sesry's Avatar
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    現在もPS2だけで遊んでいる人は、PCなんかなくったって困らないんだ。

FFXIやりたいなら覚えるしかないなら、まぁそれなりに努力はするだろうけどさ。
    ゲーム機とソフト買って、テレビに繋いで、LANケーブル繋いだら、
    あとはプレイするだけっていうのを期待してる層にとっては、その意欲すらでてこないんだよね。

ゲームパッド付きのプリインストールPCを売り出しても、PS2パッドじゃなきゃ納得しないよ。
    きっとね。
    まぁゲームでそこまで努力する必要ないと感じるのもあるんでしょうねぇ。

自分はFF11動くPC組むのを目標に自作始めたから苦はなかったんですが、そういう感覚の人たちには無理なんでしょうねぇ・・・
    (1)
    Pary for JAPAN

Player
    わたしはFF11はゲーム機(PS2・XBOX)でしかやったことがありません。
    なのでohoh氏の言うとおり努力や意欲はPC版でやっている人たちより低いのでしょう。
    またゲームはゲームパッドでやってなんぼ、とか思ってるのでキーボードはできれば会話だけですませたいです。
    逆にPCでやるゲームは総じてPCの性能に大きくプレイ環境が左右されるのは大きな問題なのでは?と問題提起をしておきます。
    たとえば釣り。これはPCの性能が高いことにより特定の魚が釣り辛くなるという高性能が仇となる仕様です。
    低性能なゲーム機の方が魚が釣りやすい、というのはかなり皮肉な結果になってますねw
    まあそれ以外は総じて高性能なPCの方が有利なことが多いですが。
    こういう環境依存による難易度変化が起こりにくいのは画一的性能で長期に渡り量産されるゲーム機のメリットだと考えます。
    多くのプレイヤーに同一環境を提供する、という意味ではゲーム機の果たす役割は軽んじられないのではないでしょうか。
    (2)

Player Aquirax's Avatar
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    う~ん、学生でも社会人でもPCくらい扱えないと困るでしょ。
    すごく差を付けられてるのに気づいてないんでしょうね。

趣味で覚えた事が役に立つなんて素晴らしい事じゃないですか。
    ぜひ覚えて欲しいですね。
    (2)

Player
    ゲームはゲーム機で という考え方の人が多いのかもしれませんね。
    ゲーム機なら部屋にあるけどPCは家族共通という人も多いのかも。

PCは扱えるという人でもプリインストールの物は使えるけど、自分でインストールとかはちょっと…
    という人もまだまだいるのかもしれませんしね。
    掲示板とかの質問でも自分の使用しているPCのスペックも分からない人が多いですし、
    ゲーム機の方が始めやすいのは確かだと思います。
    (4)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    PC事情は人それぞれですよね…。
    私の職場などでは、WordとExcelは使えるけれど、インターネットはからっきしという人もいれば、
    インターネットは就活で使ったけれど、それ以後はあんまり必要に迫られてなくて使ってない、使い方を忘れた、
    なんて人もいたりしますし、PCに対する意識でかなりスキルに差が見られます。
    ピンポイントで使える知識はあるけれど、それ以外の知識は全くゼロとか、結構多かったりもしますし、
    しかもそれで仕事的に困ることはほとんどないというw
    PCを専門に扱う業界でもない限り、実は意外にPC使えなくても困らないんですよね。
    というのも、PCが普及する以前から職場にいる人は、企業がPC教育の時間なりコストなりをかけてくれないと、
    ほぼPCを覚えることがないまま現在に至っていて、PCを使わなくても仕事が回るように整備されている部分があります。
    知っている人が職場に1~2名いれば、あとはシステム部さえあれば事足りる、というところ、意外に多いのではないでしょうか。

閑話休題。

なので、PCにインストールして設定して…っていうのは、PCに興味がない人にはものすごくハードルが高く、
    不安に感じるものみたいですね。
    ゲーム専用機で遊べるっていうのは、やはり安心感があるのだと思います。
    (6)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player BoneEater's Avatar
    PS2のみプレイヤーです。
    βから初め、ずーっとPS2です。
    PS2から始まったゲームなのに、終わりさえも見れず切り捨てする話、怖いです。
    もうやりくりしないとPS2がついていけない現状はこれまでの書き込みで分かりますが
    PS2から始まったのに切り捨てられるぐらいなら、XIの終局を望みます。
    PCのみでやるなら、新しいタイトルからにして欲しいです。

XIVにしても、PS3でも出すから、βテスター募集するっていうから去年の初めに買ったのに
    延び延びのまま。去年と同額でHDD増量にトルネも付いてたりするし・・・

何故今までPS2なのか、もうXI専用機で他のソフトをする事がないから。
    まだ使えるのにPCに乗り換えるのは勿体ない。
    金銭面で今ではPCも安いのにと言われても、個々の経済事情を他人にとやかく言われたくはない。
    また、言うべきではないと思います。
    そのくらいの金も無いのにこのゲーム続けてられるんですね等の卑下した書き込みも
    フォーラム内で見かけます。

最後に、
    PS2を切り捨ててジャンプアップしたいなら、次のタイトルでやってくれ。
    (17)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    >i-chan様

比較的簡単にPCでもPS2のゲームパッドを使用できますよ!その点はご心配なく!

>BoneEater様

残念ながらMMORPGなのでPS2でもPCでも「ラスト」を見る事はできないと思います(汗)過疎化が進んで10年後くらいにサービス打ち切り祭りみたいなのはあるかもしれませんがw
    後、こういうPS2切捨て反対の意見はなかなかフォーラムでは書き込む人が少ないと思うので貴重な意見ですね。この問題は反対層の数によって大きく左右されますので。

さて、話は全然変わりますが、僕はPS2ユーザーですが人並みにPC知識もありますしPCアカウントも持っています。PS2に拘る理由は金銭や知識ではないですねぇ。僕の周りでは何人か近い理由でPS2ユーザーがいます。
    今のPC事情を考えると問題点はそこではないような気がするんですよね。
    ただ、実際思い切ってPS2サービスを打ち切ってみたら、結果的には収益面でそれ程影響がないような気もしてたりします。(PS2ユーザーへの配慮等は度外視した話ですが)いち個人が言っても意味はない意見ですけどねw
    (2)

Page 9 of 43 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread