レリック強化に賛成です。
作るのが大変な装備程強い方が良いと思います。
天叢雲剣、ラグナロク、エクスカリバー・・・
FFシリーズお馴染みの最高装備は簡単に入手出来る装備より1,5倍~10倍ぐらいの強装備にして欲しいです。
ちなみに私はレリックもミシック?も持っていない駆け出しヨボヨボ弱戦士です(=w=)v
Printable View
レリック強化に賛成です。
作るのが大変な装備程強い方が良いと思います。
天叢雲剣、ラグナロク、エクスカリバー・・・
FFシリーズお馴染みの最高装備は簡単に入手出来る装備より1,5倍~10倍ぐらいの強装備にして欲しいです。
ちなみに私はレリックもミシック?も持っていない駆け出しヨボヨボ弱戦士です(=w=)v
こんにちは私はBismarckからRambus午前
私はこれをしようとさせて頂きますのだろうか。
私はGoogleがここに投稿して翻訳を使用しています。私はあなたがこの翻訳が、それらを理解できるかどうか自分のアイデアを考えるかと思っています。
ボードを英語で私達は遺跡について話しているだけでなくmythicsを生産している。いくつかは、その遺物はもうトップすべきではないと言う。
ここではそれをリードする場合は、本> JPを使用して四メートル英語へのリンクです:
http://translate.google.com/translat...u-done&act=url
http://translate.google.com/translat...eapons&act=url
私は、あなたは、NAMAs矢印> Namasの矢印は、レベル3のプロパティのための光するレベル3 skillchainに欠けている神秘的な武器、(renki?)について考えていることを知っていただきたいと思います。して、それを取得するが、神話は簡単です崇高な武器。
何がいるという事実についてどうお考えですか?と他に何かの可能性がありますあなたが理解できるかどうか私が与えたのリンクで述べている。
あなたが理解できないなら、私を許してください。私はそれを試してみると思った。
nihon go de ok! :)
私は3強武器を持っていない立場から発言させていただきます。
3強武器はRareExも含めて他の同種の武器より1,2割D値が高い、HQに相当する隔、武器や固有WSの特徴に合ったステータスの付与、固有WS、アフターマスが付いているものと思います。
レリックWSはLv85の潜在レリックWS武器、ミシックWSは神器クエストで修得できます。
エンピ武器はレリック、ミシックと比較すると作成難度が低く、かつWSの威力が半端ないものがあります。
その点からレリック、ミシック武器の強化は必然で、D値、付与ステータス、固有武器を使用している場合のWSの格差是正、アフターマスの調整は必要かと考えます。
WSそのものを強化すると潜在レリックWS武器持ち、ミシックWS修得者も恩恵にあずかれてしまいますがね。(潜在レリックWS武器は強化できませんが・・)
外人さんはオープンな方ですな。堂々と署名に自キャラのSSをもってくるとは・・・・
Re:Rambus // thank you for EN>JP and reply to this discussion.
Will be introduced to all your feelings.
さて、確かに翻訳ソフトのせいでイマイチわかりづらいですが
要約すると(間違っている可能性あり。指摘下さい)
・レリックを持っていてさらにミシックも所持している立場から意見するが
レリミシの一部は既に最高のものじゃなくなっている。
・エンピリアンウェポンは簡単に取れる上、光>光が出せる最上位WSが打てる武器である。
(コレがいかにおかしいか)あなたはどうお考えでしょうか?
多分こんな所でしょう。
私には日本語がわからない人が、日本人のディスカッションに飛び込むぐらいですから
相当由々しき状態と考えます。
私に英語力があれば、あっちにも出向くんですが・・・
さて、私も過去意見を申し上げましたが、少し自分に言い聞かせる面も合わせて・・・
先ず全エンピリアンウェポンとそのWSが飛びぬけて強力ではない点は認識しています。
その上で、LV85からLV90になった時の調整の仕方に疑問や危機感がある。というのが本音です。
LV85からLV90の期間があまりに短かったため、調整せずにLV90までの予定されていた性能を
そのまま放り込んだらバランスが悪かった・・・それが今と思っています。
大昔LV50からLV75までを短期間で開放したときも同様でしたし、その後数年かけて
(一部放置や未解決もありますが)バランス取れてきました。
それで、私の意見はレリミシを強化してくださいということなのですが
最終的に(LV99時かな)レリミシエンピが3大巨頭で、どれを作ろうか悩む!
どれを作っても納得!満足!となってほしいんです。(武器種類も含めて)
そして、LV90→LV99エンピリアンウェポンにする過程で「レリミシ同等の計り知れないギルと労力」が課せられるなら
レリミシを追い越した性能でもいいと思っています。
ただし、レリミシLV99には、LV90エンピはどうあがいても追いつけない性能になってるのが最低条件ですが。
今のように(確かにNMを倒す労力はなかなかですが)戦うチャンスが豊富にあるNMを倒すだけの
仕様ではちょっと性能差があることに疑問を持ちます。
そうですねえ・・・ギル不要で考えていけば・・・魔人99BCを100回クリアして来い(LV90→LV95)
魔神99BCを125回クリアして来い(LV95→LV99)コレぐらいが妥協かな・・・
自分がトレードしないと未カウント。6人あつめて6回クリアなら300回と400回ぐらいか?
当然LV75時代の獣神99BCクラスの難易度で、なれないうちは全滅も普通なもの。
これぐらいならエンピリアンウェポンが最終的に上になっても納得できそうです。
(これは、エンピ作ってない人が手伝う事で、戦利品をもらえる点も良いと考えてます)
長文大変申し訳ないです・・・
今年の初めごろに出た雑誌の開発インタビューでレリック、ミシック、エンピリアンは最終的には同じ強さにすると書いてありました。
3強武器でどの武器を作っても満足して頂ける強さにすると。
つまり3つどれ選んでも迷うぐらいに魅力ある3強武器になるということですが・・・・。
このまま今までのメイジャンどうりに強化が進むとこういう状態になると開発様は思っているのでしょうか?
現状だと作るのが大変で弱いレリック。作るのが簡単で強いエンピリアンのイメージが定着していて
どれを作るか迷うなんていう状況にはなっていません。
レリックとエンピリアンは方向性が似てるためすみ分けして頂きたいです。
例えば通常攻撃とWSなどですみ分けされるなら明らかな差をつけて下さい。
現状はレリックとエンピリアンのD値は差がほとんどありません。1差ぐらいです。
スファライのみD値で差がついておりますが・・・。
これをどの武器にも差をつけてみるとか如何でしょうか。
WSに関しては現状同じ専用WSなのに差が激しすぎる状態です。
レリックLv90バージョンでWSダメージが25%アップされていますがこれを50%にしても並びません。
レリック専用WSをクリティカルなど乗るようにして頂きたいです。
固有WSを打てる!というのは武器を作る大きいモチベーションになると思っています。
その固有WSが強ければなおさらです。
レリックもエンピリアンも固有WSが強い!どちらを作るか迷う!ぐらいな状態にして頂きたいです。
荘厳な光>光が私のコメントのいずれかの場合に行うことはできません神話だった
荘厳な武器光>光。
神話:光>光>私は理解していない、持っていない
:Quote:
堂々と署名に自キャラのSSをもってくるとは・・・・
私はかわいいbloneの樽ではなく、醜いlemonheadしています。はい、私の名前は、ラムバス社は、ゲームの中にあると私は武器は、それが1週間かかるの武器に負けるようになって5年かけていない
それは、私の髪にtarutaru2Bのコメント
あなたは、翻訳サイトでも表示される場合があります。
どれくらい簡単なは、EN> JPのサイトを理解するのですか?
みんなが最強、みんな同じ装備!というのは面白みに欠けるとは思いますが
いまさらレリック、ミシックを強化するというのはさらにどうかと思います。
もう免罪装備も四神装備もレリックもミシックも過去のものじゃないですか。
消え去っても当然のところをそこそこ使える性能にもできる。
エンピが追加され、今のその強い性能が欲しいからといってそれをレリミシに求めるのはおかしい。
強い武器が実装されてその性能が欲しい、ということであれば今はエンピを作ればいいんです。
レリック、ミシックが追加されてはや数年。最強武器が変わらないゲームに魅力も先もありません。
過去の苦労は過去に。そんな特権意識は捨て去りましょう。
装備やジョブ自体にも隆盛もあるからそのときの楽しみがあるんです。
レベル75の時代があまりにも長すぎた弊害だと思います。
ずっと、75でレベルキャップです。それ以上はありません。と断言されていました。
ですが突然のレベルキャップ解放。レリックミシックに関しては、レベルが上がっても問題なく使用できるようにすると約束されました。
過去の武器だとか、関係ありません。
レベルの引き上げと共にレリックミシックの性能も引き上げられているのですが
その引き上げ方が、実際プレイしてみてぜんぜん足りない、少ない、ということです。
レリックが強くなると困る人もいるのかもしれませんが
自分が手に入れられない物だから弱くていい、魅力がなくなったほうがいい
というのはとても自己中心的な考えだと思います。
長文作ったんですが消えました(´;ω;`)
レリックミシックに関しては開発が最高武器と位置づけてますので 過去の物なのでそこそこ装備というのは間違ってますね。
数年がかりで作成してる方もいるので作成途中で最高装備じゃなくなったなんて、それは不満もでるでしょう。
またエンピについてですがもう詳しく書くのもちょっとアレなんですがw
今年にもエンピ武器であふれるくらい今作成者多いんですよね。このまま行くとユニクロ武器と呼ばれるのも時間の問題かと思います。
そうなると相対的弱体でしかゲームバランスは取れなくなってしまうので、もっと強い武器を出すか
はたまたレベル95からマゾ縛りでの強化にするかしか無くなって行くと思います。
後者ですと苦労して95にあげても90武器とグラフィック変わりませんからこれも不満でそうですけどね。
まだまだ先の話でしょうが最終的に収集つかなくなりそうな気がしますねエンピ武器に関しては。
まぁ・・新しい古いの前に、エンピリアンウェポン程度の取得難易度で最強っていうのがそもそも開発のミスすぎるんですよね。
競売装備に毛が生えた程度では難易度に見合いませんが、レリックミシックより強く設定したのは本当にバランスおかしいですね。
誰でも頑張れば手に入る最強武器というコンセプトかも知れませんが。
武器以外でも今までのFF11のコンセプトをおじゃんにしてしまう緩和緩和の波はどうにかして頂きたいものです。
レリックミシックをお持ちのかたはどういう強化を望んでいるんでしょうか。
・性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当必要なメイジャン
・現状の通りモブ500匹前後のメイジャン、だけど性能は現状維持
開発側もたぶん解りかねているところではないでしょうか、メイジャンの難易度も引き下げてしまったし・・・
戻るボタンで簡単に文章消えますからね・・・
長文になりそう!って思ったらメモ帳に書いて貼り付けましょう>< 私も経験あります・・・;;
皆様もお気をつけ下さいませ。
そして
エンピ=ユニクロ その風潮だけは本当に危険です。
このスレッドやフォーラム全体を見ても、簡単簡単言われてて、さも一瞬で手に入りそうな錯覚に陥ってませんか?
エンピリアンウェポン作成がきわめて困難な(あきらめている)人も沢山いるんですよ。
間違わないで下さい。その人の努力不足ではないです。
自分のログイン時間や現状を見て「エンピリアンウェポンを作らないでもFF11を楽しもうと決めた」人です。
当然欲しくないわけはないんですよ。欲しいに決まってます。でもそれらが無くても楽しむ人なのです。
そんな人を迫害するような風潮になるのなら、エンピリアンウェポン自体無かった事にしてほしいです。
まあ、その方々は、それでも楽しんでいくでしょうけれども。
※これはただの感情論なのでいくらでも論破できます。しかし変とは思ってません。
その辺も踏まえて、私はエンピは強くてもいいと思ってます。そしてもっと難しい方がいいと思います。
その上で、レリックを見比べるとLV90の今日現在、天秤にかけたらおかしくなっていると考えます。
強化って言うよりアフターマスの見直しをして欲しい
アフターマスの上書きを可能にするとか
ミシックはtp100/200/300の効果がそれぞれ単独なのを複合にしてくれるだけでも違ってくると思うんだけどなぁ
とりあえずスファライのアフマータス変更して。
アフマータスモクシャアップしようがしまいがすでにキャップです。
私はレリック、ミシックは条件見ただけで無理だとおもい
エンピ武器は1ヶ月で90武器を作成することができました。
それくらい作成の難易度が違うと思います。
おまけにレリック、ミシックはメイジャンの強化も大変そうだし
普通に考えて完全にエンピ武器はレリック、ミシックの下位として
レリック、ミシックの強化をすることに賛成です。
既に貨幣で相当の苦労をしているので、今後の試練は納品や馬鹿みたいな討伐数の苦行系メイジャンではなく
RPGとして楽しめる、よくある勇者に与えられるような、ゲームとして楽しい試練であるべきだと思います
求める性能は95~99のエンピやミシックと互角、言葉通り最強武器の1つです
具体的に今後の試練は
新生デュナミスでのNM討伐メイジャンを望みます
エンピと違い、奪い合いをする納品タイプではなく
既存の証NM討伐と同じ、全員がカウントされるタイプのです
馬鹿みたいな討伐回数を要求されるのもマンネリなのでできればやめてほしいです
生まれ変わった超強力なスーパー裏王を全員で全力で倒して試練達成!
正真正銘のRPGとして楽しい試練にしてほしいです
ただ両手棍など装備した状態で討伐するのが厳しい武器もあるので
別ジョブで装備していなくてもカウントされるように変更してほしいです
もちろん強さはそれ前提でいいので
こんにちは
性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当なメイジャン
それでも結構ですが その場合
2010/12/9までにレリック・ミシックのノックを終わらせている人には減額修正していただきたい。
2010/12/9以降にノック終わらせた人は その日まで一つも終わらせていなかった人には上記の旧貨幣10000相当で
少しでも終わらせていたらそのぶん減額していただきたい
ミシックws習得クエストのような感じで想像していただければと思います。
とはいえ減額修正無くても エンピを凌駕するのが確定ならやり遂げる人は
自分含めて相当数居ると思います。
エンピが簡単に手に入るということは実はジョブ格差の固定化につながるんだよな。
簡単に最強の武器が手に入るから最強の武器と最適なジョブしか求められなくなる。
75時代
装備の充実度+ジョブ性能=そのPCの強さ
90時代
ジョブ性能のみ=そのPCの強さ
ここが問題なんだよな。
お返事が遅くなりまして申し訳ない。コピーについては頑張りますw
そして解答ですが私は錯覚などしておりません。エンピリアンウェポンは誰にでも作れますし簡単だと思います。
もちろん エンピリアンウェポン作成がきわめて困難と思い断念する人も沢山いるとは思いますが・・・。
エンピリアンウェポンの難しさは継続性ですね。どのNMも戦うのも倒すのも簡単ですが回数が多いですよね。
それにトリガー集めも多くめんどかったりします。
ですがトリガーさえ集めてしまえばソロで倒せたり2~3人で倒せる敵がほとんどですよね。もちろんお持ちのジョブによります。
あとは込んでいる状況次第です。ライトユーザーと思っていた知り合いはソロ活動で二日で50個素材集めてます。
二日で50はどんだけやったんだろうと私も思います・・・w
このように現状アビセアに少人数または大人数で倒せない敵はいません、そしていつでも気軽に入れます。
そして断念をする事もできますが固定コンテンツに入らなければ取得できない。という物ではありませんから
もちろんいつでも挑戦再開できるんですよね。 なにも急ぐ必要はないと思います。
難易度的にいうと旧レリックメイジャンの8000回WS〆メイジャンクラスに近いのではないでしょうか。こっちは完全ソロ可能ですが。
エンピについては上記を理由でやればできるだけでは難しいとは思えません。レリックノックも簡単の部類に入ります。
ただただ激しくめんどくさいだけです。
当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。
そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。
なるほどと思いました。ジョブシステムで言うとFF5を思い出しますが、こちらのゲームも最終的に
鉄板構成になった(全員すっぴん+強烈なダメージソース+ものまね 等に行き着いたのでは?)
コレと同じってことですな。ある意味すっぴん化ですね・・・
逆に言うと良い装備が無かったから目立てなかったジョブに日が当たるいう事でもあるので、
悪い事だけではないのですが、非常にデリケートである事が良く分かりました。
(まあ、その時は、目立ってたジョブはもっと高みに行ってるわけだが)
メイジャンやNMドロップ品が、レリミシエンピを超えられないので(最強武器という位置づけだから)
かなり強力にしておけば、今後の開発の幅も取りやすいと思うんですよね~
おっしゃる通りです。エンピもまた数年、はやければ数ヶ月後。隆盛の波に消えるのかもしれません。
今までのFFであらゆる装備がそうだったように。
取得難易度が違う、という話がありますがソレも緩和の方向に傾くようですし。
別スレでも言いましたが過去の苦労は過去の苦労、なのです。
1000万円で買った車も乗っていれば中古になります。
今お金を貯めてその車を買おうとしている人がいるなら私はもっと安くていい新車が出てるよ、と教えてあげることでしょう。
あ、あとエンピで特権意識の安売りというお話がありましたが、
今のあの難易度で特権意識を持ってる人はそんなにいないと思いますよ。
私の感覚は上記した通り、安くていい新車、という感覚に近いです。
過去の苦労は過去の苦労 って言い分はまさしくその通りだと思うんですけど
レリミシの作成難度は「苦労」なんて言葉を遥かに凌駕しているシロモノなんです
「過去の苦労」にしてしまってもお釣りが来るぐらいに
エンピリが安くていい新車なら、レリミシは中古の巨大船舶みたいなもんです
過去は過去と流してしまえる人はレリミシを1本でも作った事があるんでしょうか
正直人生に関わるレベルの難易度でしたから
そーいう難易度設定にしてしまったというのも問題あったと思いますが過去の事なんで手遅れです
すでに努力してしまった人の失われた時間は元に戻せません
難易度と性能が比例すべき という主張は恐らく当たり前だと思われます
誤解をしていたようでスイマセンでした。認識はほぼ同じであったという事でよろしくお願いします。
私もエンピは簡単と思っていますから。そして引用したようにそれが大問題なのであると。
しかし、その簡単すらも簡単で無いという方もごまんといるのも事実です。(サボりではなく)
この辺りは人の考えもピンキリですから、簡単と思え!とも難しいと思え!とも言えません。
そして簡単だからこそ、簡単に差別が始まるわけです。
私はその1点だけを指摘したいと思います。
簡単だから作れば良いんじゃなく、作れない作ってない人とも楽しくやろうぜ。ってことです。
簡単さが差別を生むなら難しい方がいい。そういう気持ちです。
例えばですが、私の参加するコンテンツにメイジャン武器をやらない青さんがいます。(一部AF3は持ってた)
「何で青魔なのに直刃やねん。青魔つったら曲刀だろ!」という理由だそうです。
その人をメイジャンすらやらないとして除外しますか?
私は一緒に楽しく遊んでいますし、面白い意見であるとして尊敬すらします。
青魔の場合、青魔法が強いから関係ないといわれそうですが、実例は実例なので。
で、常人が作れない域となればなおさら強化が必要では?と思います。
常人ではないのですから、常人ではない武器でないと矛盾が生じます。
すごく共感しました(≧∇≦)bw 青魔さんなりのポリシーなわけですね。 実に面白い方ですねw
自分もゲームイメージ的にも曲刀だね!wと思いましたよw
色んな方がいて色んな価値観があってそれがFFの楽しみにつながってますよね。
私は基本的にどなたも除外することはありません。装備なんてぶっちゃけ関係ないですからw他人に暴言はいたり強制したりする人とは付き合いませんが。 オロールだろうと(´∀`)イギラきた黒さんを発見しようとだいじょぶですw
ただやはり最強装備だけは、それにふさわしく高難易度で遥かに強力でいて欲しいという気持ちは変わりません。
それを言うのなら
常人が作れない域そのものが無ければ、常人だろうが廃人だろうが一緒に楽しく遊べるんじゃないでしょうか
極端な話、全ての難易度を平坦にしたら、語られることすらないクソゲーになりますが
難易度が違いすぎて、生活を犠牲にしてまで手に入れるようなアイテムは
それはそれでギスギス原因ですね
レリックミシックエンピと他の武器の性能の差が、
必ずしも差別と呼ばれるほどの扱いの差を生むものではないと思っていますが、
レリックミシックを今よりも強化するということは、
差別のような感情を生む原因になるんじゃないでしょうか
あの苦労に見合った性能になられては困ります
できれば性能なんか強化されずに見向きもされないアイテムになってほしいですが
せめて、あの性能に見合った苦労になってほしい
いろいろなアイテムが安くなったように
間違いなくクソゲーになりますね。 私含めて多くが引退するんじゃないでしょうかw
そもそもエンピ武器の実装時期が早かった、というのがまず問題かと…。
このlv解放によって難易度が極度に変化する時期にエンピを実装してしまったがために、後半のHNM討伐での納品がレリックやミシックと比較して容易と思われてしまっているのではないでしょうか。たしかに禁断実装初期のGravoidなどは相応の難易度設定になってたとは思いますが、解放が進んでしまったがために容易に攻略できてるのが現実です。
さて、もうエンピが実装されてしまってどうしようもないので、レリミシとはlv99での完成形で同程度の難易度と強さにするしかないと考えます。ここで、強さといってもコンセプトの違いがありますので、単純比較はできませんが、具体案としては・・・
レリック:トータルダメージ+汎用型。全WSダメ+15%、固有WSのみ+50~75%&攻撃プラス補正。アフターマスに攻命+30。倍撃確率20~30%増。もちろん、一部AM効果は見直す。
ミシック:ジョブ性能上昇型。アビリティや特性などを伸ばす。アフターマスを強化し、AMLv1~3を別枠に。lv3時には3つのAMを付ける。(たとえばTP300ではLv1:攻+Lv2:命+Lv3:2回攻撃)
エンピ:固有WS特化型。汎用性に乏しいが、固有WSは強力。トータルダメージではレリックに若干劣る。連携絡めれば超える。
こんな感じで。ただし、エンピは90>99へとレベル増加に伴って難易度をレリミシ素体と同等の難易度になるようにすべき。リニューアル後の裏の貨幣産出量が現在と変わらないとして、ですが。
あとここから完成形を伸ばす方法として、天侯ルートの完成形を犠牲にして性能付与させるってのも面白そう
…読み返してみると脳筋的ですね^^;ダガンとか無視してるもの
まあ、レリックやミシックは人脈のある人、協力し合える人、人をあごで使えるぐらいギルが無ければ無理だろうし。
そういった苦労があるからこそのレアリティだしね。持っている人をみたら凄いとは思いますよ。
苦労に見合う性能を求めるのは当然だと思いますよ。 だからこそレリックがメイジャン装備を下回ってしまった時、
プレイヤーの反応を見て強化させてきたのですよ。 当然なんですよ。それだけの労力と時間をゲームという趣味に
費やしてきたのですから。
後、生活を犠牲にするって言い方止めてあげてください。 進捗の速度に違いはあるかもしれませんが完成させた人達
は間違いなく貴方よりかんばって来た人達なのですから。
ノウキンバンザーイv( ̄Д ̄)v という事で言おうと思ったら最後に書かれてました。w
ご拝見した所、なかなかいい調整ではないかなと個人的に思いました。
ミシックについてはAM時間延長などくれば文句ない性能になりそうですね。
エンピ武器をWS特化武器として、連携をうまくからめていけばレリミシを超えるというのも限定的であってなかなか面白いですね。一人連携とかできてしまうと興ざめですが(´;ω;`)
うまく局地的に3武器を使えるというのであれば、この場面ではこの武器と使い分けもできそうで楽しそうですね。
BCなどではTP300ミシック 通常乱獲などでは通常特化レリック 格上の固い敵にはWS特化エンピリ
こういう感じになるでしょうか。
戦闘やエリアが効率化した時にひとつの武器に偏らないような調整が来るといいですなーw
もちろんエンピリアン武器の難易度が同程度になるならばの前提ですw
結局案外簡単にエンピが作れるようになって弱体しろとか騒いでる人が出てるのに緩和とかなればwBFとかでもLV制限あって自分は楽しかった苦労した分クリアした時の喜びは大きかったかと結局簡単に取ってしまった人は満足して辞めていくでしょうね。実際に自分の知ってるほとんどの人はアビセア実装前にレリック作って満足して昇天していきました。
最強で無くなったから簡単に作れるようにしろとはおかしな話です。結局皆欲しいのですねw手が届かない頂があるからこそ頑張れるのです。目標を失った人は長くは続かないでしょう。
レリックってそんなにエンピと比較して難易度たかいっけ?
証と欠片もギルで売ってもらえば貨幣渡して完成じゃない?
時間的に6時間じゃないかな ノックはあるけど、エンピに比較すると早くできるじゃん。
ギル?他に使い道ないから余りまくってないのかしら?
ただ覚えといて、他にいくらでもレベルキャップ開放時に死んだ最終装備があることを。
レリック作成終わったら、それが延々と最終装備としてレベルキャップ解放後も保護されている事自体が不自然であって、エンピが強いと思ったらエンピを作るのが正しい遊び方だと思う。
レリックを何年かけて作ったのかは人それぞれでしょうが、それって金策を頑張ったってだけで、ギル持ってなければ作らなければよかったのに。
旧貨幣なんてスクエニが値段決めて店頭販売してるわけじゃないので、欲しいユーザー間で相場が
形成されそれを納得して購入したんじゃないのかな?
できた後はザコをノックする苦行があったけど、それはスクエニの優しさで保護してもらっただけでも御の字じゃない?
自分が苦労した(と思っている)武器が最強であり続けないとヤダってのはちょっとね、、
ただ、ミシックはレリックと比較して残念すぎると思う。エンピより5倍以上の作成難易度でしょう。
ギルがあれば作成できたレリックを保護する価値がわかんないけどミシックはどうにかしてあげてほしいな
レリックのほうがエンピにくらべて正直ジョブバランスはよかったとは今になると思いますね。
基本ベースが強いジョブのレリックはどれもいまいちでベースステータスが弱いジョブのレリックは
優秀なものが多いのはうまくできてたなぁとおもいます。
グングニルェ・・・
欠片ボスティン 証ザルカ 両方とも3時間 ランダム性はあるが 最短では6時間あれば可能じゃないか?
金策は各自のライフワーク次第で収入レベルは違うでしょう。
私は作ってないけど、というかつくる価値がないと思ってつくってないよ。
どこにも作ったとは書いてない。
リアル苦情を言うくらいに必死になってゲームのアイテムに執着するくらいならエンピ程度の作成難易度で十分だろ
それが健全だと思うから書いたまでで、すぐ反応ある人ってレリック持ってることに他人に優越感を感じてたんだろうけど
見苦しいから馬鹿とか書かないように。
必死になって作ったあなたにそっくり返したい言葉ですね。
きっとリアル色々と捨ててゲーム内のアイテムにご執心なようですが、苦痛になったんなら作らなければいい
それを選択したのはあなた自身ですから。