「直近の使用アートマから選ぶ」項目が増え、
そのリストには最近使ったアートマが12個まで並ぶ。
ただし、大事なものに表示されている順で並んでいる。
と理解しましたが、違うかな?
追記:
大事なものに表示されている順で並んでいるわけじゃなさそうですね。
アートマ毎につけた時間が保持されていて、
その時間でソートして、上位12位を出すっぽいですね。
Printable View
導入の方向となるようで、ありがとうございます!
>3)2もしくは3つのアートマを連続して選択する仕様については別途検討
についても検討はして頂けるとの事で、導入可能となるか否かは別としても
意見を出した甲斐があって嬉しいです。
いや、たぶん、クライアントに保存するファイルの一つとして、
「アートマ最近リストファイル」とかを追加して、
その内容をアートマ付け替えの旅に、並べ替えて更新して、
次にアートマ付けるときに、表示されるだけだとおもうよ。
Win版でPlayOnlneフォルダ配下にある、キャラフォルダ見ると分かるけど、
マップのマーカーデータとおぼしきファイル(*.mrk)とかがゴロゴロしてる。
選んだ12個のアートマが3ページに分かれるってこともないっすよね?さすがにw
提案に反応していただいてありがとうございます。
以前にも一度別のスレッドで提案しましたが、そんなに難しい事だとは思いませんでした・・・(;´Д`)
一度実装してしまったものを後から訂正するのは大変なのでしょうか。
これに限らず、もう修正はされましたが、トラバーサー石をもらう時やアトルガン貨幣、禁断の宝のカギの交換の手順など、後でプレイヤーから絶対に不満が出そうな煩雑な部分に何故実装前に気付かないのだろうと思ってしまいます。
(アビセアの宝箱についてもそうですね!スレッド立てちゃいました!とコッソリ宣伝↓)
今後テストサーバーができるということなので、実装前に意見を取り入れられるようになるとは思いますが、実装前に是非一度プレイヤー目線でテストしてみて欲しいと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...の宝箱を解錠する手順について
今後のコンテンツを作るときにもこの辺の操作性も少しは気を使って欲しいです
開発する肩は1度か2度動作確認程度でやらないと思いますが、プレイヤーは何度も何度もやる操作ですので
アビセア覇者エリアの討伐証の変換もひどすぎるし
討伐証の変換がめんどくさすぎてなかったものとしてる人も多いでしょう
現状シーフで必須ともいえる戦慄の人工アートマ等、後ろのほうのアートマをつけるのが非常に手間なので
1ページ目から最終ページに逆順に改ページができるだけでもかなり楽になると思うのですがどうでしょうか。
現在のUIをそのまま用いるのであれば、そのようなやり方のほうが実装は楽ですね。
個人的には、2段階方式(「アビセア・ラテーヌのアートマ」→「獅子のアートマ」みたいに)の方が
どの位置のアートマでも比較的快適にアクセスできていいかなと思ったのですけど。
今、実装の進んでいる「以前に選んだことのあるアートマの履歴12個分を保存」形式は、
それはそれで案外、実用に耐える気はしますね。実装も楽そうですし、いい案だと思います。
でも、なんか「実はよく使うアートマなんてこの程度でしょ? あとはゴミよゴミ」って
直接、開発側から言われてるような気がしてしょうがないんだw
ちょっとげんなりしてしまう昨今。
何で前回の~ と 履歴が完全に別機能になっちゃってるのかねぇ
例:
1:今までどおり一覧から灰塵 凶角 終焉をひとつずつつける
2:次回突入時、前回ので上記の3つはつけられる、履歴にもその3つが登録されている
3:しかし、別ジョブで来たので別の組み合わせを今までどおりの一覧から付ける ここでも前回の~ と履歴には登録される
4:そのまた次の突入時、1、2のときと同じジョブで来たので履歴から灰 凶 終を選び付ける
5:さらにその次の突入時も1、2、4と同じジョブなので前回の~で一発でつけられると思いきや、出てきたセットは3の突入のときのセット
この5のときの現象がありえないです。まさかこういう不便を残しておいて、小規模BA等で修正して さも仕事しましたってアピールするつもり・・・?
あと履歴から選ぶと強制的に履歴で選んだもので上書きされるのも絶句しました。
例:灰燼 凶角 終焉をすでに付けてある状態で、某ブレクガ連発してくる青ヤツ対策のため 凶角を外して地殻をつけたいなーと思って 凶角を解除→履歴から地殻をつけると灰 終は外れ、地殻がついただけのキャラが出来上がる。NPCは上書きされますとか言ってますが、ユーザーが望んでるのってコレジャナイ。正直付け替え用途で使い物になりません。
履歴から選ぶUIもっと何とかなりませんか、ポンポンポンと選んで付けるってことが一番うれしいんですけどね、動作もっさりなのに はい/いいえ 地獄やめてくれませんか
現状のメニューの不満点を二つ
前回のアートマを付与するがやっぱりやめるになっていますが、上の3行しか見えないため、付けようとしているアートマが一見して二つしか見えません。
○○のアートマ
○○のアートマ
○○のアートマ
付与する。
そのままカーソルの右を押して、一気に最下段に移動して付与する。を押したとき、三つ目のアートマを確認しないまま、付与するを押してしまい、間違ったものをつけてしまうことが多々あり…
本当はモグの預かり帳みたいに、選択したものをポンポンと三つログ画面に出してくれたほうがいいのですが、どうしてもメニューのみでないといけないのであれば前回のアートマが三つすぐに視認できるようにこのようにできないでしょうか?
○○のアートマ
○○のアートマ
○○のアートマ
やっぱりやめる
付与する。
次にアートマの付与履歴から付与するですが、こちらは連続して選択するのがユーザーが望んでいるものですの。
同じようにモグの預かり帳みたいにログにポンポン出てくれたほうが嬉しいのですが、以下略
どうしてもメニューでやらなければいけないのならば
現状こうなっているものをやっぱりやめるせめてこうならないでしょうか?
○○のアートマ
他のアートマも選択する
付与する他のアートマも選択する今のままだと、メニューを凝視して、このメニューの時はカーソルをここに動かして、このメニューの時はこれを選んで、間違えたら全部やり直しで、というのが酷いです。
○○のアートマ
やっぱりやめる
付与する
この件は以下2つを満たすだけで、誰も履歴機能なんぞ欲しがらない。
・アートマにカーソルを移動しただけで、装備性能のポップのように性能が閲覧できる
・アートマを連続で付与できる。
現在履歴使うのは、同じジョブで時間少なくなったときの
入り直しくらいだわ。
インタフェースが「はい/いいえ」形式しか出来ないから、知恵を振り絞ってこういう実装に
こぎつけている(努力している)のか・・・それとも、
システムで出来ることなんだから新規に作るの面倒だし、既存機能使い回しでとりあえず
動くものができればそれでいーだろー・・・みたいに考えているのか、ほんっと悩みますよねえ。
履歴からのアートマ装着のメニューが酷すぎる。
なぜ1個1個、しかも1番したのほかのアートマを選択するしかないのでしょう。
普通に3つ選べればいいだけでは?
おかげでものすごい装着が面倒になったw
毎回思うけど、こういったメニューの選択肢関係のシステムつくりが下手すぎる。
作った開発の人は、まず自分で100回ほど装着してみれば、どこが不便で、どうすればいいのかわかると思う。
せっかく便利になるように作った履歴からの装着が、まったく意味がない状態になってるよ。
とりあえず、改善案を
現状として、アートマの付け変えが「上書き」式になってますよね。
入ってすぐにアートマを三つ付けて、アートマを一個だけ入れ替えようとすると、
1、○○○ >>> 一個消すと? >>> ○○
2、○○ >>> 過去の履歴から一個付け足すと? >>> ○
3、(゜д゜)
なぜ2+1が1になって返ってくるのか。
理想(普通の想像では)、
1、○○○ >>> 一個消すと? >>> ○○
2、○○ >>> 過去の履歴から一個付け足すと? >>> ○○○
3、(=´∇`=)
なんとかなりませぬか・・・
今回、履歴から付与するUIを設計した人、検証した人、GOサインを出したディレクターは
アビセアを自分でプレイしているとは到底思えないですね。
モグの預かり帳からの返却のUIをそのまま踏襲すればいいだけなんですが。
今になって思えば、「前回のアートマを付与する」に加えて「前々回のアートマを付与する」も追加すればそれで十分だった気がするw
(勿論「前回の~」を連続選択しても「前々回の~」が上書きされる事は無い)
12個の履歴がお気に入りのアートマのような役割をはたしていて、前回の履歴が直前のをつけるになっているので、履歴の12個にごく稀につけるマイナーアートマが入り込むのがちょっと邪魔w
お気に入り3つセットは大賛成なのと、ただ変えるときにアートマはずさないとつけられないので一発解除も出来るようにして欲しいです。一個ずつはずしてると時間かかってしょうがない。
個人的にいまいちな点、
*前回と同様のアートマを付ける
これの設定が、【前回一覧から一つずつ選んだアートマ】であって
【アートマの付与履歴から選んだアートマ】の時は前回のアートマにならない、
のが使い勝手悪いですね。
それから、アートマ、支援、ビジタント、ともに、再確認の問い合わせが多すぎます。
アートマは不要ならはずせますし、支援についても再確認を要する程のリスクはないのでは?
また、ビジタントなんて、アビセアにいるには当然必要なので、残存時間でビジタントを付ける
場合は必要ないと思います。
また、残存時間を捨てて、新たに30~90で付けるときは再確認は必要でしょうが。
それから、これ以上新たにNPCに聞かれるのは正直うんざりですので、
今付けたアートマを、履歴に残すかの越さないか聞かれたり、
履歴から削除するか聞かれたりは勘弁です。
それより、履歴の整理、と言う手法で、
履歴の順番を変えたり、
履歴から削除したり、
履歴に追加したり、
出来た方がよほど良いのではないでしょうか?
みなさんご存じかどうか分かりませんが、「前回のアートマ」の保存に関して。
ひとつひとつ一覧から選ぶよりは楽に組合せを保存できる方法があります。
(目的のアートマが付与履歴として保存されている等の条件はありますが。)
アートマを3つ付与可能な場合で説明します。これで「前回のアートマ」は、今付いている組合せになっているはずです。
- まず、2つを付与履歴から選択し付与します。
- 3つ目を所持アートマ一覧から選択して付与します。
一覧から付与すると、その時点でPCに付与されているアートマの組合せを
保存する仕組みのようですので、最後の1つを一覧から選ぶだけでOKのようです。
付与履歴は、一覧から付与したもののみ更新されます。
最後につけるアートマは一覧から選択しなければならないので
少ないページ送り回数で済むものを残すと、より時間短縮になると思います。
よかったらお試しください。
ちょっと旬を過ぎちゃってる事かもしれませんが、未だによくアビセア活動をしている身として、アートマの付け替えに1つ提案を。
今って、「アートマの付与履歴から付与する」の項目は、「アートマを付与する」で使ったアートマを新しい順から上に追加されていく仕様ですよね。実はこれについてとっても不便な事がありまして…。
確かによく使う物が12個登録されるのは、非常に重宝するんですが、重宝するあまり…今度は普段使わない物を使いたい時に、「アートマの付与履歴から付与する」の項目を変えたくないから我慢してしまう事が多いんです。そして我慢せずにつけてしまうと、せっかく普段使う物ばかりにしてあった項目から、必要な物が消えてしまい…それを元に戻そうとすると、また最後のが消えていってしまい…結果的に「アートマを付与する」から長い時間をかけて元に戻す作業になります。
何故、付与履歴をかえたくないかというと、私はですが、普段からほとんど付与履歴からアートマをつけているので、いざ「アートマを付与する」から選ぼうとすると、場所が全然わからなくなって、アートマ3つつけるのにいっぱい時間がかかってしまうんです…。重宝してしまった結果ですね…。
ですので、出来るようでしたら、直前に使ったアートマではなく、12個は登録に出来ないでしょうか…。直前に使った物に勝手に入れ替わってしまうのではなく、登録したものだけ12個保存にしておけるにすれば、気にせず「アートマを付与する」からもアートマを選択できますし、本当にしょっちゅう使うアートマだけ残しておけるので、とっても便利になると思います。どうかご検討お願いします。
私も普段使わないアートマを使うとよく使うアートマが付与履歴の下に下に追いやられて、
最終的にリストからはじき出されてしまうことを不便に思ってます。
「付与履歴から付与する」で選んで付与したアートマも付与履歴のリストの最上段に移動するようにしてもらえたら、
ストレスが大きく軽減されると思いますのでご検討いただければ幸いです。
よく使う人工アートマがリストから押し出されるとちょっときついです(/ω\)
>よく使う人工アートマがリストから押し出されるとちょっときついです(/ω\)
その気持ちよくわかります…。 人工アートマって、アートマをたくさん所持している人は10ページぐらい先に配置されているので、普通に選択だとすごい大変なんですよね…
あとは新規のアートマを取得すると、リストがどんどん先に進んだりするので、よく使うアートマのページ数を覚えていても、ずれてしまったりします…。
そう考えると、やっぱり登録制にして欲しいなぁ…。
前衛ジョブと後衛ジョブ 両方をまんべんなく出動させるプレイヤーだと、現状の付与方法は
まだまだ不便なことがいっぱいです。
たしか、とりあえず一時的につけやすくしただけで、本格的な改修はそのあとやる、みたいなこと
言ってませんでしたっけ?あれからずいぶんたつ気がする。
もしかして、田中さんがUIいろいろいじってる最中だから、それと同時に改修くるのかな?