今回、履歴から付与するUIを設計した人、検証した人、GOサインを出したディレクターは
アビセアを自分でプレイしているとは到底思えないですね。
モグの預かり帳からの返却のUIをそのまま踏襲すればいいだけなんですが。
今回、履歴から付与するUIを設計した人、検証した人、GOサインを出したディレクターは
アビセアを自分でプレイしているとは到底思えないですね。
モグの預かり帳からの返却のUIをそのまま踏襲すればいいだけなんですが。
今になって思えば、「前回のアートマを付与する」に加えて「前々回のアートマを付与する」も追加すればそれで十分だった気がするw
(勿論「前回の~」を連続選択しても「前々回の~」が上書きされる事は無い)
12個の履歴がお気に入りのアートマのような役割をはたしていて、前回の履歴が直前のをつけるになっているので、履歴の12個にごく稀につけるマイナーアートマが入り込むのがちょっと邪魔w
お気に入り3つセットは大賛成なのと、ただ変えるときにアートマはずさないとつけられないので一発解除も出来るようにして欲しいです。一個ずつはずしてると時間かかってしょうがない。
Player
Player
個人的にいまいちな点、
*前回と同様のアートマを付ける
これの設定が、【前回一覧から一つずつ選んだアートマ】であって
【アートマの付与履歴から選んだアートマ】の時は前回のアートマにならない、
のが使い勝手悪いですね。
それから、アートマ、支援、ビジタント、ともに、再確認の問い合わせが多すぎます。
アートマは不要ならはずせますし、支援についても再確認を要する程のリスクはないのでは?
また、ビジタントなんて、アビセアにいるには当然必要なので、残存時間でビジタントを付ける
場合は必要ないと思います。
また、残存時間を捨てて、新たに30~90で付けるときは再確認は必要でしょうが。
それから、これ以上新たにNPCに聞かれるのは正直うんざりですので、
今付けたアートマを、履歴に残すかの越さないか聞かれたり、
履歴から削除するか聞かれたりは勘弁です。
それより、履歴の整理、と言う手法で、
履歴の順番を変えたり、
履歴から削除したり、
履歴に追加したり、
出来た方がよほど良いのではないでしょうか?
みなさんご存じかどうか分かりませんが、「前回のアートマ」の保存に関して。
ひとつひとつ一覧から選ぶよりは楽に組合せを保存できる方法があります。
(目的のアートマが付与履歴として保存されている等の条件はありますが。)
アートマを3つ付与可能な場合で説明します。これで「前回のアートマ」は、今付いている組合せになっているはずです。
- まず、2つを付与履歴から選択し付与します。
- 3つ目を所持アートマ一覧から選択して付与します。
一覧から付与すると、その時点でPCに付与されているアートマの組合せを
保存する仕組みのようですので、最後の1つを一覧から選ぶだけでOKのようです。
付与履歴は、一覧から付与したもののみ更新されます。
最後につけるアートマは一覧から選択しなければならないので
少ないページ送り回数で済むものを残すと、より時間短縮になると思います。
よかったらお試しください。
ちょっと旬を過ぎちゃってる事かもしれませんが、未だによくアビセア活動をしている身として、アートマの付け替えに1つ提案を。
今って、「アートマの付与履歴から付与する」の項目は、「アートマを付与する」で使ったアートマを新しい順から上に追加されていく仕様ですよね。実はこれについてとっても不便な事がありまして…。
確かによく使う物が12個登録されるのは、非常に重宝するんですが、重宝するあまり…今度は普段使わない物を使いたい時に、「アートマの付与履歴から付与する」の項目を変えたくないから我慢してしまう事が多いんです。そして我慢せずにつけてしまうと、せっかく普段使う物ばかりにしてあった項目から、必要な物が消えてしまい…それを元に戻そうとすると、また最後のが消えていってしまい…結果的に「アートマを付与する」から長い時間をかけて元に戻す作業になります。
何故、付与履歴をかえたくないかというと、私はですが、普段からほとんど付与履歴からアートマをつけているので、いざ「アートマを付与する」から選ぼうとすると、場所が全然わからなくなって、アートマ3つつけるのにいっぱい時間がかかってしまうんです…。重宝してしまった結果ですね…。
ですので、出来るようでしたら、直前に使ったアートマではなく、12個は登録に出来ないでしょうか…。直前に使った物に勝手に入れ替わってしまうのではなく、登録したものだけ12個保存にしておけるにすれば、気にせず「アートマを付与する」からもアートマを選択できますし、本当にしょっちゅう使うアートマだけ残しておけるので、とっても便利になると思います。どうかご検討お願いします。
私も普段使わないアートマを使うとよく使うアートマが付与履歴の下に下に追いやられて、
最終的にリストからはじき出されてしまうことを不便に思ってます。
「付与履歴から付与する」で選んで付与したアートマも付与履歴のリストの最上段に移動するようにしてもらえたら、
ストレスが大きく軽減されると思いますのでご検討いただければ幸いです。
よく使う人工アートマがリストから押し出されるとちょっときついです(/ω\)
>よく使う人工アートマがリストから押し出されるとちょっときついです(/ω\)
その気持ちよくわかります…。 人工アートマって、アートマをたくさん所持している人は10ページぐらい先に配置されているので、普通に選択だとすごい大変なんですよね…
あとは新規のアートマを取得すると、リストがどんどん先に進んだりするので、よく使うアートマのページ数を覚えていても、ずれてしまったりします…。
そう考えると、やっぱり登録制にして欲しいなぁ…。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |