現状シーフで必須ともいえる戦慄の人工アートマ等、後ろのほうのアートマをつけるのが非常に手間なので
1ページ目から最終ページに逆順に改ページができるだけでもかなり楽になると思うのですがどうでしょうか。
現状シーフで必須ともいえる戦慄の人工アートマ等、後ろのほうのアートマをつけるのが非常に手間なので
1ページ目から最終ページに逆順に改ページができるだけでもかなり楽になると思うのですがどうでしょうか。
現在のUIをそのまま用いるのであれば、そのようなやり方のほうが実装は楽ですね。
個人的には、2段階方式(「アビセア・ラテーヌのアートマ」→「獅子のアートマ」みたいに)の方が
どの位置のアートマでも比較的快適にアクセスできていいかなと思ったのですけど。
今、実装の進んでいる「以前に選んだことのあるアートマの履歴12個分を保存」形式は、
それはそれで案外、実用に耐える気はしますね。実装も楽そうですし、いい案だと思います。
でも、なんか「実はよく使うアートマなんてこの程度でしょ? あとはゴミよゴミ」って
直接、開発側から言われてるような気がしてしょうがないんだw
ちょっとげんなりしてしまう昨今。
何で前回の~ と 履歴が完全に別機能になっちゃってるのかねぇ
例:
1:今までどおり一覧から灰塵 凶角 終焉をひとつずつつける
2:次回突入時、前回ので上記の3つはつけられる、履歴にもその3つが登録されている
3:しかし、別ジョブで来たので別の組み合わせを今までどおりの一覧から付ける ここでも前回の~ と履歴には登録される
4:そのまた次の突入時、1、2のときと同じジョブで来たので履歴から灰 凶 終を選び付ける
5:さらにその次の突入時も1、2、4と同じジョブなので前回の~で一発でつけられると思いきや、出てきたセットは3の突入のときのセット
この5のときの現象がありえないです。まさかこういう不便を残しておいて、小規模BA等で修正して さも仕事しましたってアピールするつもり・・・?
あと履歴から選ぶと強制的に履歴で選んだもので上書きされるのも絶句しました。
例:灰燼 凶角 終焉をすでに付けてある状態で、某ブレクガ連発してくる青ヤツ対策のため 凶角を外して地殻をつけたいなーと思って 凶角を解除→履歴から地殻をつけると灰 終は外れ、地殻がついただけのキャラが出来上がる。NPCは上書きされますとか言ってますが、ユーザーが望んでるのってコレジャナイ。正直付け替え用途で使い物になりません。
履歴から選ぶUIもっと何とかなりませんか、ポンポンポンと選んで付けるってことが一番うれしいんですけどね、動作もっさりなのに はい/いいえ 地獄やめてくれませんか
Last edited by mhurai; 06-15-2011 at 05:18 AM.
現状のメニューの不満点を二つ
前回のアートマを付与するがやっぱりやめるになっていますが、上の3行しか見えないため、付けようとしているアートマが一見して二つしか見えません。
○○のアートマ
○○のアートマ
○○のアートマ
付与する。
そのままカーソルの右を押して、一気に最下段に移動して付与する。を押したとき、三つ目のアートマを確認しないまま、付与するを押してしまい、間違ったものをつけてしまうことが多々あり…
本当はモグの預かり帳みたいに、選択したものをポンポンと三つログ画面に出してくれたほうがいいのですが、どうしてもメニューのみでないといけないのであれば前回のアートマが三つすぐに視認できるようにこのようにできないでしょうか?
○○のアートマ
○○のアートマ
○○のアートマ
やっぱりやめる
付与する。
次にアートマの付与履歴から付与するですが、こちらは連続して選択するのがユーザーが望んでいるものですの。
同じようにモグの預かり帳みたいにログにポンポン出てくれたほうが嬉しいのですが、以下略
どうしてもメニューでやらなければいけないのならば
現状こうなっているものをやっぱりやめるせめてこうならないでしょうか?
○○のアートマ
他のアートマも選択する
付与する他のアートマも選択する今のままだと、メニューを凝視して、このメニューの時はカーソルをここに動かして、このメニューの時はこれを選んで、間違えたら全部やり直しで、というのが酷いです。
○○のアートマ
やっぱりやめる
付与する
この件は以下2つを満たすだけで、誰も履歴機能なんぞ欲しがらない。
・アートマにカーソルを移動しただけで、装備性能のポップのように性能が閲覧できる
・アートマを連続で付与できる。
現在履歴使うのは、同じジョブで時間少なくなったときの
入り直しくらいだわ。
インタフェースが「はい/いいえ」形式しか出来ないから、知恵を振り絞ってこういう実装に
こぎつけている(努力している)のか・・・それとも、
システムで出来ることなんだから新規に作るの面倒だし、既存機能使い回しでとりあえず
動くものができればそれでいーだろー・・・みたいに考えているのか、ほんっと悩みますよねえ。
履歴からのアートマ装着のメニューが酷すぎる。
なぜ1個1個、しかも1番したのほかのアートマを選択するしかないのでしょう。
普通に3つ選べればいいだけでは?
おかげでものすごい装着が面倒になったw
毎回思うけど、こういったメニューの選択肢関係のシステムつくりが下手すぎる。
作った開発の人は、まず自分で100回ほど装着してみれば、どこが不便で、どうすればいいのかわかると思う。
せっかく便利になるように作った履歴からの装着が、まったく意味がない状態になってるよ。
とりあえず、改善案を
現状として、アートマの付け変えが「上書き」式になってますよね。
入ってすぐにアートマを三つ付けて、アートマを一個だけ入れ替えようとすると、
1、○○○ >>> 一個消すと? >>> ○○
2、○○ >>> 過去の履歴から一個付け足すと? >>> ○
3、(゜д゜)
なぜ2+1が1になって返ってくるのか。
理想(普通の想像では)、
1、○○○ >>> 一個消すと? >>> ○○
2、○○ >>> 過去の履歴から一個付け足すと? >>> ○○○
3、(=´∇`=)
なんとかなりませぬか・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |