あと、アートマはアイテム欄で装備みたときに出るテロップ?みたいなの出せないかな。
イチイチ選択しないと性能が見られないってのはなんだかなぁ。
アートマをカーソル移動しただけで、装備の性能表示してるテロップで性能を出してくれれば、
イチイチアートマの性能なんぞ覚えなくても、
その場に応じた隠れた性能を持ってるアートマが選びやすくなるんだけど。
あと、アートマはアイテム欄で装備みたときに出るテロップ?みたいなの出せないかな。
イチイチ選択しないと性能が見られないってのはなんだかなぁ。
アートマをカーソル移動しただけで、装備の性能表示してるテロップで性能を出してくれれば、
イチイチアートマの性能なんぞ覚えなくても、
その場に応じた隠れた性能を持ってるアートマが選びやすくなるんだけど。
2択しか無理なら2案ですが、私としては3案を提案したいですね。
それは、「メインジョブ毎に前回の選択を記憶」です。2案と併用ならなお嬉しい。
武器スキルを全部ある程度上げていると、弱点要員として出すジョブは毎回違います。ジョブ変更時の着替えと同じように(FF14ではこれすら出来てなかったが…)、ジョブ毎に自動セットしてくれるのが、利用者から見た当たり前のインターフェースではないかと思います。1案も2案も、作り手側の都合で出てきたインターフェースですよ。
2案が良さそうですね。
ただ、他の方も述べられているかと思いますが、
任意に並べ替えが出来て、モグの預かり帳みたくカーソル位置を記憶した状態にすれば
1案とのハイブリットのような感じになるのではないかと。
ふと思った…
直近12個のアートマのリストを保存
って…自分でピックアップした12個のアートマを保存するって意味だとおもってたんだけど…あってる・・?
今まで使ったアートマ履歴の中から12個残るって意味だったら嫌だな…。
2)直近12個のアートマのリストを保存
これに一票
2)直近12個のアートマのリストを保存
これを少し改良して。
使用頻度順に12個のアートマリストを保存にできないかな。
1番は、一見良さそうに見えますが使用するケースによっては、
結局3個じゃ足りないとかいう問題が発生すると思います。
2番も、12個あれば主要なアートマを網羅できると思います。
根本的な問題として、一つ大きな不満があります。
それは、リスト系UIで表示部分が4~5行しか表示されない問題です。
非常に可視性が悪く、アートマのページ送りの反応速度と回数が多いのが
問題でリスト選択がストレスになっています。
恐らく作る手間の問題でしょうが、リスト項目が多いものに使用するので
あれば表示行を10行くらいにするとか配慮が必要なのではないでしょうか。
工数的には難しいでしょうが、オフゲなどでよくあるn*mの表状のリストの方が
可視性が大幅によくなると思います。
1)か2)かなら2)ですが、記憶にあるだけでも
灰塵、凶角、双鎌、深遠、終焉、紫苑
邪鬼、侵略、妖艶、幽遠、破邪、機神
無常、流転、皆勤、明星、戦慄、虚空
極彩、会心、駆風、陰陽、毒牙、獅子
と20以上あるので、12といわず30くらい欲しいです
フィードバックとまとめ、ありがとうございます。
お寄せいただいた内容を担当者と確認し、以下の方向で開発・検証作業を進めることとなりました。
1)2案目の「直近12個のアートマのリストを保存」を追加
2)導入済みの「前回設定したアートマのセット」はそのまま残します
3)2もしくは3つのアートマを連続して選択する仕様については別途検討
1)について
数名の方からご質問ありましたので、別の言い方で説明します。「直近12個のアートマのリストを保存」は、自身が選択したアートマが過去12個分まで保存されるリストです。
1案目を希望される方が少なかったことと、皆さんからのご意見にもあったように、ジョブが同じでも状況に応じて毎回少しづつ違う組み合わせになることや異なるジョブでのセットを考慮した結果、2案目の方が良いだろうと判断し、2案目での導入で作業を進めさせていただくこととなりました。12個のリストを任意の順番に入れ替えることは技術的な問題から難しいため、その点に関してはご理解ください。
2)について
特に削除する予定はありませんが心配されていらっしゃるコメントを見受けられたため、補足として記載します。
3)について
これに関しては、この場でお約束できず恐縮です。
なんとか導入できるように努めたいとは思っているのですが・・・・・・。が、がんばります。
Mocchi - Community Team
つまり「よく使うアートマ12個が1ページ目に集まってる」という事ですかな?
充分便利ですね。開発お疲れ様です。
「前回のアートマをつける」が消えないのも、地味に嬉しいですね。
両方を上手く使う事で随分早くなりそうです。
私自身は1を押してました。いっぺんに付けちゃいたい横着者なので・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |