最終BCでの話ですが、よく見れば分かることですが、バルラーンのセリフがあった後は
1/3TPのリゲインが付きます。後ろ向いて殴られていればそのうちたまるのでバルラーンのHPが0に
なってもクリアできるようになってます。
とはいえ、1/3TPだと時間がかかるので、もう少し増やしてもいいと思いますが。
Printable View
最終BCでの話ですが、よく見れば分かることですが、バルラーンのセリフがあった後は
1/3TPのリゲインが付きます。後ろ向いて殴られていればそのうちたまるのでバルラーンのHPが0に
なってもクリアできるようになってます。
とはいえ、1/3TPだと時間がかかるので、もう少し増やしてもいいと思いますが。
アレキサンドライトの100相当のアイテム追加(クリソライト?)
アレキサンドライトの500相当のアイテム追加(アレキサンドライトケットシーアイ?)とか、どうでしょうか?
1000個はちょっと無いですね。
アビセアエンピの流れで何でも緩和されたら面白みが全くなくなります。
現状のミシック作成難易度もちょっと無いですけどね。
コンテンツにテコ入れで適度に難易度調整がベストかと思います。
強化案賛同者が欲しいから、所有者増えて欲しいって話ですけど、
エンピみたいに量産されてもミシックに愛着もつ人は増えないとおもうけどなぁ。
私は竜の髭とアルマスを所持していますが、
アルマスには根本からの強化を望むほどの愛着ないですよ。
作成難易度が圧倒的に低いからです。
本題とはすこし逸れますが、アブに渡した武器(完成した場合に帰ってくる武器)を確認する方法はありませんでしたでしょうか?
クエ実装時に両手刀を渡しイベントを見ただけで放置し、その後両手斧を渡し真面目?にクエを進めていますが、武器を渡し間違えていてたまにもし完成品が刀になったらどうしよう・・・と思うときがあります。
そんな大事なことを忘れるな!と言われそうですがクエを進めていたのが相当前でなので記憶も薄くて・・・
私も同意見です。
レリックとミシックを比較して…という話でしたら同等程度になるように調整というのはいいかもしれませんが、エンピと比較するのはどうかと思います。
レリック・ミシックはへヴィユーザ向けというコンセプトで設計されていると思いますし、作成難易度が高いのは当たり前です。
そもそもの問題はエンピの作成難易度が低い上に性能がレリック・ミシックと同等以上ということにあると思うのです。
苦労して作成するだけの魅力がないところに問題があるのではないでしょうか。
他のトピックでもいいましたが、取得難易度に応じた性能調整をすべきだと思います。
私はミシックを所有しているわけではありませんので作成が楽だとは言い切れませんが、当時数か月で作成しているフレもいましたしのでそれほど無茶苦茶な難易度設定だとは思いません。
ただ、今は事実上ミシック作成に必要なコンテンツであるナイズル、サルベ、エイン、花鳥が死んでいるので相対的に作成難易度が上がってしまっているのも事実だと思います。
Meolaさんがおっしゃっている通りメイジャン防具の強化などの導入により既存コンテンツの活性化をするほうが効果的なのではないでしょうか。
一人で突入可能に という意見もありましたが、アビセアも含めてそう言った調整はMMOの醍醐味をつぶしてしまっていると思います。一人でできることも必要だとは思いますが、何でもかんでも一人でできるようにするのではなく、誰もが参加したいと思えるように調整し、主催者も参加者も活動しやすいようにすることが望ましいかと思います。
一言で言うと、「サルベージがつまらないからミシックが作りにくくなった」になりますね。
昔はあれでよかったのですが。
一番人気のある短時間でも遊べる楽しいコンテンツ(アサルト)に付随するつまらないコンテンツ(実装時の評価)として実装。
アサルトやナイズルの脚を引きずる戦績消費で一気にアサルトが廃れてしまったので、再度クリアがほぼ無理に(丸一日叫んでもアサルトにあつまりません。ナイズルも昔の人気度は何処に?)
6人でクリア可能と晒されたので、人気がでましたが、膨大なかつ不要な戦利品(欲しくも無い習得済みの開放アイテム)の問題がでます。
そういうわけで戦車討伐すら難しい(面倒がって誰もやらない)という感じでしょうか。
もともと覚える点が多すぎて、主催しない人には向いていないコンテンツでしたので、
どなたも「じゃちょっとサルベージいって、装備と小銭(アレキサンドライト)稼ごう!」という気にはならないでしょうね。
改善点としては。
「全員が習得済みの開放アイテムは出なくなる。開放アイテムの種類をいくつか統一。同時にテンポラリアイテム枠にする」
「突入条件をアサルトと別にする。また、ソロでも入場可能にする。人数に応じてドロップ量を増やす(同時攻略にメリットがでます)」
成功しているコンテンツに面白くないコンテンツを絡めて、共倒れは勘弁して欲しいところです。
「経験値(皇国軍戦績)が得られるようにする」(設定的に難しいですが)
「ナイズルでもアレキサンドライトがでるようにする」(反則かも?)
などが必要だと思います。
アレキサンドライトが集まらない問題は、
普通のザコモンスターを乱獲して帰ってくるだけでも経験値(皇国軍戦績)とアレキサンドライト(お金)と鑑定品(アタリ率あまりにも低すぎなのでこちらの緩和も)がもらえるようにする。
アビセア同様、NMを倒すと経験値と戦績UP。ナイズルと同様に、各地召喚NMを混ぜる(レアアイテムがドロップするようになる)。
サルベージ、ナイズル、アサルト鑑定品のアタリ率をせめて1/10くらいにする(アサルトやアシュタリフ号の固有ドロップ品はいまさらなので1/2でもいいくらいです)。
これだけで充分な気がします。
本当は開放アイテムを全員習得のテンポラリ枠にしてほしいところですが、
現状無理なら持ち帰った開放アイテムは皇国軍戦績と引き換えにできるとか。
それより、FF11内部で「遊び」を実現しようとしたアサルトを復活させて欲しいものです。
アレキの収集が難しい事と直結しないかもしれませんが、ミシックウェポンに魅力を感じる方が少ないないが原因なのではとも思います
同列で比べるのは無理がありますが、防具の発掘+武器の強化費用目的で裏とサルベージを比較してもサルベージで金策はかなり非効率だと考えます
突入制限の差はありますが、一回で入手可能な数が圧倒的に少なくなおかつ単価も安い
安い理由はミシックの人気の低さからきていると容易に想像できます
ここからかなり妄想も入ります
この事態を招いたのはクエスト<神器>ではないでしょうか?
ミシックwsの一般開放がなければ少なくともブルトガング・ヤグルシュ・乾坤圏・竜の髭・小鴉丸くらいまではオンリーワンの輝きを失わなかったのではと思います。
90capと現在のアビセアNMにロイエは苦戦していますが、75時代にブルトのみロイエ可能だったなら凄まじい人気が出たのではないでしょうか
今さらミシックwsの開放を無かった事にはできはないでしょうし代わりにレリック・エンピリwsも開放してみる!
レリックwsの開放は暗黒・狩人あたりからは歓迎されそうですがその他からはどうでもいいと言われちゃいそうですね。アフターマス無しが前提でも該当レリック(特に遠隔2種)からの反発も予想できちゃいますし
エンピリwsの開放・・・はすでにコイン武器で実装されてると考えるのが妥当ですよね、他の武器でエンピws撃てちゃうとコイン武器の存在を全否定しちゃいますし
ミシックウェポンそのものを強化がやはり一番スッキリと落ち着きそう
長くなってきたので雑になりますが、ミシックウェポン使用のミシックwsのみ修正項目2倍・ロイエのダメージcap2倍・ブーンの吸収も2倍とかでどうでしょう??
私はミシック未所持ですが、アレキサイトライトの必要数が緩和されたとして作成するかと問われたら否と答えます。3万個が0個でう~んどうしよう??って考えるレベルです
仮に作るとしたらニルヴァーナを作りたいですが、メイジャンでの強化がつらそうだなぁ~
こんにちは
レリック・ミシック強化要望のスレが同じジェネラルディスカッションにもあります。
そちらにも書き込まれるのはいかがでしょうか
強化すること自体は賛成です。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/543
こんにちは、僕もつい半年前にティソーナを完成させました。
レリック、エンピは所持していません。
このスレにはミシック持ちの有名なブロガーさんと思われる人が散見されますが、その方々のブログを読むとやはりミシック作成には75キャップ当時でも非常に苦労されている事が読み取れます。自分も1年半かかりました。
苦労して取得する、レリミシはそういうものだと思いますしだからこそ愛着がわくんじゃないかなぁ。
レリミシはもう最強じゃないから、
いっぱい持つ人が増えれば強化要望が通るから、
ていうのはやっぱり頑張って作った人に失礼だし、少し乱暴すぎじゃないかと思いますね。
ただ一方で現状アビセア一択のFFでは作成難易度が当時に比べ段違いに上がってしまっているのは同意です。
例えば、挑戦できる敷居をもっと下げるのはどうでしょうか?
1.ナイズル踏破において、突入消費トークンを撤廃し人数制限も無くす。
2.3獣人神のリポップを1時間程度にする。
3.アサルト突入チケットは安価で何枚でも購入できるようにする。
4.花鳥風月の写真トレード数制限を撤廃する。なおかつトリガーはギルでも購入できるようにする。
5.サルベ突入用の証文も安価に一日何枚でも購入できるようにする。
とにかくヴァナ1日縛りとかリアル1日縛りはもう無くて良いんじゃないかと思います。
これを踏まえて問題になる点とすると、Lemさんが指摘されているようなエインのアンプルや、ナイズルの必要トークン、アレキサンドライトの発掘になると思います。
エインは個人的に余りアイディアがないのですが、やはり何か魅力的なアンプル交換品などを追加を追加するとかじゃないですかね。
個人的には、アンプル交換品で五行が手に入るとかどうでしょうか?
なんならググマツの大事とかも交換できるようにしてしまっては?
ナイズルについても箱から紙型とかNMドロップで五行が手に入るとか、まあテコ入れは必要だと思います。
アレキサンドライトについては、サルベ装備のテコ入れももちろんですが、入手機会をもっと増やせばいいと思います。
なんならナイズルやアビセアの戦車からチャリチャリ袋落としたり、カンパニエとかで手に入ってもいいんじゃないかな。
サルベ自体でもっと大量にアレキ落としてもいいと思いますけどね。
もっと開放アイテムがんがん最初から落とさせてライトコンテンツにしてしまってもいいかもしれません。
アトルガンコンテンツはとても良い物が多いと思いますので、開発にはがんばってテコ入れしてもらいたいものです。
あ、後 花鳥のパンデモトリガーはドロップ率もっと上げてもいいと思います。
自分はティガーの尾とるだけで半年かかりましたので・・・。
ライトユーザーの私からすれば、レリック・ミシック・エンピって所持できるかも?という希望すら持てない装備です。
しかし、アサルトと言うコンテンツはすばらしいものだと思いました。
必ずしも強い武器、すばらしい防具を持っていなくてもパーティメンバーと協力してコンテンツを攻略して行く醍醐味がありました。
最近のFF11は、とかく武器防具に目が行きがちですが、このゲームの魅力は他の所にもあるような気がします。
このスレッドをここまで読んだ私も、本当はからくり士のミシックが欲しいんですけどねw
私はコツコツとデスペナルティを作りました。今のところ、自分が所属しているサーバーでは自分以外では見たことがありません。
そもそもデスペナルティを選択する人が少ないのもあるのか装備してたりPTしてる時に声をかけられたりします。
苦労して作ったからかちょっぴり優越感にひたったりします。
個人的には1000個にしてしまうと敷居が低くなってしまうなーとは思うのですが現状、アレキサンドライトを集めるだけでも大変なのは分かります。
私はサルベージが盛んだった頃に集めまくった派なので。
なので、1000個が妥当かどうかは分かりませんが現状のサルベージの利用されている率から計算するなどして必要個数を減らすのもしょうがないかなとも思います。
競売に出品可能にして買取が行い易くするという手もあるでしょうけどそもそもサルベージに一緒に行くメンバーが見つけにくいでしょうし。
ミッションにしてもクエストにしても旬が過ぎるとなかなかメンバーが集まらず放置されたりして苦労しますよね。
それが少しでも打開されると良いかと思います。
個数を据え置くならば現状のサルじゃ集めにくい
ならば取得場所を増やすしかないかなぁと考えたところ
アトルガン貨幣交換NPCに追加、だけど交換品にはEX付き(業者のこともあるので)
ミシック作りたい人が交換するのでEX付いてても問題ないですよね
今はワープ用に銀貨くらいしか使い道ないし、そもそもアトルガンエリアで狩しないからあんまり増えないけどね
戦績欲しい者同士やなんかで昔みたいにアトルガンエリアの狩PT増えれば
他エリア(主にアビセア)の人口緩和にもならないかなぁと思います
EX外すと供給が増えすぎるかもで温すぎな気もするし
レリック欲しいならギル稼げ! ミシック欲しいなら戦績稼げ! でバランスもいいかなと
アトルガン管轄のエリアで取れる宝石だから皇国が持ってても不思議じゃ無いでしょ?
[QUOTE=8sabaReg;21396]こんにちは
レリック・ミシック強化要望のスレが同じジェネラルディスカッションにもあります。
そちらにも書き込まれるのはいかがでしょうか
強化すること自体は賛成です。
誤解を招いたようで申し訳ありません
ミシック製作と密接しているアトルガンコンテンツの過疎化、報酬の魅力減もありますが大元は製作者が少人数=不人気で金策目的の方も参入せずに拍車をかけているのではとうったえてみたかったのです。
裏はレリック装束の魅力が薄れた現在でもレリック作成及び金策目的で行かれる方もまだお見かけしますし。
前回少し大げさな表現も用いてしまったかもしれませんが、アトルガンコンテンツを個別に修正するよりミシックウェポンを強化するのも解決策の一つではと提案したかったまでです。
レリック・ミシック強化要望のスレ拝見させていただきました
結論を先にすると不要の一言ですね
アビセアで特に相性が良いTPクリティカル修正wsをもつ武器と別のプロパティを持つ武器をwsダメージのみで比較し強いだの弱いだのとの内容も多く見られました
たしかにエンピリアン武器には現状では最高の評価を受けている物もありますが、それはレリック・ミシックにも当然ありますし
アポカリプスのD値を222にしてくれなんて要望までありましたしw
強化不要と書きましたが正確には既に強化されてるのではと思います
最終装備候補からメイジャン対象に指定=今後も最終候補であり続けると公式に認定されたのはレリックとミシックだけですし今後のレベルキャップ開放のたびに強化試練追加されるでしょうし・・・いったい何が不満なのか正直理解に苦しみます。
アレキサンドライト流通量について、ユーザーの9割以上がアビセアの攻略をしている事と
デュナミスなどと違い、メイジャンの経路にサルベージが関与していないという事もあり
ミシックウェポン作成に必要なアレキサンドライトの流通量が極端に低下しています。
現在私の居るサーバーでは
恐らく1人分の作成ひ必要な量(3万個)すら出回っていない状況です。
ちなみにサルベージ装備にオグメが付けられるようになる程度では、流通量変化はほぼ無いと容易に想像できます。
メイジャンで、サルベージボスの討伐数を加えるなどの改善、或いは数の緩和を切望します。
アビセアの宝箱からアレキサンドライトが出るようにしてくれっていうのは無茶かな。
タマネギも出るくらいだし、こういう物の供給元を燃えてるコンテンツに移してもいいのでは、と思います。
無いものを集めろって言われてるのは傍で見てて哀れです。
すんごい労力かけて半分くらい集めて供給が途絶えるって、悲しすぎる。
アレキサンドライトの供給や流通について知らずに書いてるけど、この供給や流通が途絶えてるなら、供給や流通が始まるようにしてあげてほしいです。
アビセアの箱から色々なものがポロポロでますし、ギアや戦車もいますしNM個体のみでもいいので袋を落としてもらえると嬉しいですね
そうですね、流通量が激減してるのは、間違いないと思います。
流通量を増やしてほしいですね。
それと、アビセアの流行で、エインやナイズルもやる人がへっているので、
なんらかの梃入れがほしいですね。
昔の装備にオグメがつくから、いく人ふえるだろ~っていうのではなく。
そこでしか取れないような個性的なアイテムとか。
愚案ですが
ナイズルアサルトを200層まで新規導入、100層までと同じようにHNMがいる層では装備品が出る。
あわせてアレキサンドライトが入った袋が出る(50~99個)など、新規エリアでアレキと絡めてくれると流通も
一時的に増えるかもしれません。(コンテンツの寿命がくればまた流通が減ってしまうのが難点ですが…)
100層までのHNMも同じように袋を落としてくれるとうれしいです。
ミシック作成に必要なトークン15万を貯める際に、アレキも少し貯まるという仕組みです。
また、ユニオンで旧貨幣が貰える様に、ソロでも入手出来る手段も欲しい所です。
私は必要数減少より、流通を増やして欲しいです。必要数の下方修正は必ず、クレームが出るからです。
アレキ流通量とは別ですが、どなたかが書いてくださってあった様に
花鳥風月での写真が1日に10枚しか渡せない、メンテ後に必要モンが跳ね上がる、パンデモトリガーのドロップ率は
手を加えて貰ってもいい気はしますね。
確率低くてもアビセアウルガランのギアからアレキ落としてもばちは当たらない気はするけど
それやると完全にサル廃れるか・・(´・ω・`)
皆さんアレコレ言ってますが
1:アレキサンドライトの必要量を1000程度にする
2:花鳥風月のパンデモトリガードロップ率は100%にする
3:ナイズルトークン、闇血アンプルの必要量を下げる(目安30-60日程度?)
このあたりの緩和が必要ということでほぼ確実なんじゃないですかね
アレキサンドライトの流通量を増やせばいいだとか、アレキサンドライトの出る場所を増やすだとか、
そういった回りくどいことをしてもほとんど無意味なんですよ
だって30000コなんだもの
あまりにも数が多すぎるんです。99スタックでも303枠ですよ
他の場所で出るようにするとか、そんな対策では焼け石に水なうえに肝心のサルベージという手段が使われなくなってしまっては
元も子もない、供給量が増えるはずもないのです
一度のサルベージで出る個数を増やすというのでは1コあたりの価値を無闇に下げるというだけで、
そんなことをするよりは必要数を1000にして、1コあたりの価値を上げた方がよっぽどマシです
また、現在のヴァナディールのプレイスタイルを考えてみてください
少人数のプレイヤー同士で協力して、互いの欲しいものを全員が取れるようにプレイしますよね?
エンピリアルウェポンを常に野良PTで募集して取る人が過半数なんて状況ですか?違いますよね?
身内同士で協力して、1人だけが作るのではなく参加者全員が作る為に努力しますよね?
ミシック武器がその前提条件をこなす為に確実に他の人の助力を少数~多数必要とする仕様なのに、
作成の為に必要なアレキサンドライト数があまりにも多すぎるがゆえに人数分作れない
この状況がそもそも現在のプレイヤーのプレイスタイルとあまりにも合わないんですよね
1人が作成する、他の人は全員お手伝いなんていうゲームデザインはもう破棄されるべきなのです
特に、アサルト全巡りやその他もろもろが含まれるミシック作成においては尚更そうです
アサルト全巡りや花鳥風月攻略などを全員でやるのなら、全員ミシック作成出来る程度の設定で良いはずなのですよ
アレキサンドライトの条件を1000にしたらたくさんの人がミシック武器作成してしまってレア度が無くなるなどという意見もありましたが、
それはある意味、ミシックを所持していても何もおかしくないぐらいアトルガンの秘宝をやりこんでいるのに
アレキサンドライトの理不尽設定のせいでミシックを所持出来ていない、被害者と言えるんじゃないですかね
またココが重要なポイントなのですが「ミシックは装備ジョブが1ジョブのみ」なんです
レリックもエンピリアルウェポンも複数ジョブ装備可能なものが多いのは皆さんご存知のはず
ミシックは装備ジョブが1ジョブのみな時点でかなり不利な存在なので、むしろ作成難易度が一番低くても当たり前なんですよね
ミシック作成がアレキサンドライトという1条件のせいで作成難易度が最も高いというのはあまりにも異常なのだと皆早く気が付くと良いのですが
パンデモトリガーなどのEx系は多少緩和してもよいかと思いますが、
アレキサンドライトの問題はサルベージのてこ入れと流通量の増加で解決した方がいいと思います。
特に、流通量の増加は価値を下げる方向ではなく、アレキサンドライトの競売出品可能化した上で、
ほかの用途を増やすことによる価値の増加で実現できるような気がします。
いずれにせよ、ミシックは趣味武器だと思っておりますので、
無関係な人を長期間投入する必要性を減らしさえすればよいと思います。
必要数量3万個から1000個への変更はどうみても極端でしょう。
何をもって1000個に固執しているのかよく分からないですね。
流通がなくても1000個なら自力でなんとかなる!ということなら確かにそうでしょうが。
サルベージは全盛期に足繁く通っていましたが、銀海やアラパゴでの1回あたりのアレキ期待値はおよそ60少々でした。
※ゼオルムは30そこそこ、バフラウは運次第
必要数量1000個の場合、僅か15回程度の突入で揃ってしまうことになります。
また、デュナミスの変更が現在告知済みであると同様にサルベージも梃子入れが行われる可能性が高いと思います。
少なすぎる必要数量は、その調整の障害となり得ます。
今、我々にはどのような梃子入れが行われるのか、またはそもそも梃子入れありやなしやは知り得ない情報です。
ただ、現状の設定が作成不可能に近いものであることは分かります。
さしあたり、アレキ供給増or必要数量の削減or両方を織り交ぜた施策を訴えかけるだけで良いのでは。
具体的な数量等は開発の方に考えていただくしかないです。
ユーザーサイドが数値を出したところで、誰もが納得できる数的根拠がなければ数値の妥当性の議論ばかりになってしまいますよ。
サルベージについて現状から一切仕様も報酬も変わらない前提だとしても、その場で買い取ればいいことでしょう。
1個2万で買い取りをしたとしても、1000個×3/4×2万ギルで僅か2000万ギルで揃いますよ。
既に一度ブルトガングを作っていらっしゃるとのことなので、これがどれほど破格の緩和になってしまうか分かりますよね。
あと、皆で頑張れば簡単に取れるようにという前提が見受けられますが、そもそもそこが極端だと思いますよ。
あと、私が少し下に書いたことは読んでいただけましたか?
サルベージが過疎コンテンツのままである前提でもこの通り。
テコ入れされて人気が戻るようなことがあればアレキ1000個の条件など無いに等しくなってしまいますよ。
------------------------------------
以上のように、やはり数量の妥当性の話になってしまいます。
少し訴えかけの方向転換をされることをお勧めします。
こんにちは。
返信先を間違えましたが、私の投稿を見て頂けたでしょうか?
それについてはどう思われるでしょうか?
またTamegorouさんと同じようなことを言いますが、ディスカッションなので自分の意見を貫き通すのもいいですが、これだけ否定的な意見がでてるので、返信するならすべてに返信した上でアレキ1000個にしたい理由などを述べた方がいいと思います、これでは討議の場でなく、貴方が提案したものにYesと言わせるだけの場になってますよ。。
これだけではアレなので私的見解から返信を…
>>また、現在のヴァナディールのプレイスタイルを考えてみてください
少人数のプレイヤー同士で協力して、互いの欲しいものを全員が取れるようにプレイしますよね?
エンピリアルウェポンを常に野良PTで募集して取る人が過半数なんて状況ですか?違いますよね?
身内同士で協力して、1人だけが作るのではなく参加者全員が作る為に努力しますよね?
アビセアというコンテンツと一部ではそうですね、すべてのコンテンツがそうか?といわれるとMMOなのでそれは望ましくないと思います。
またすべての方向性を統一する必要も感じられません。
>>ミシック武器がその前提条件をこなす為に確実に他の人の助力を少数~多数必要とする仕様なのに、
作成の為に必要なアレキサンドライト数があまりにも多すぎるがゆえに人数分作れない
この状況がそもそも現在のプレイヤーのプレイスタイルとあまりにも合わないんですよね
1人が作成する、他の人は全員お手伝いなんていうゲームデザインはもう破棄されるべきなのです
特に、アサルト全巡りやその他もろもろが含まれるミシック作成においては尚更そうです
アサルト全巡りや花鳥風月攻略などを全員でやるのなら、全員ミシック作成出来る程度の設定で良いはずなのですよ
これも上記と同じですね、あと後半はちょっと言いたいことがわかるようでわかりません。
>>アレキサンドライトの条件を1000にしたらたくさんの人がミシック武器作成してしまってレア度が無くなるなどという意見もありましたが、
それはある意味、ミシックを所持していても何もおかしくないぐらいアトルガンの秘宝をやりこんでいるのに
アレキサンドライトの理不尽設定のせいでミシックを所持出来ていない、被害者と言えるんじゃないですかね
これ、オンゲーなんで・・
この規模のゲームとしては、そういうアイテムがないと・・
2chでもたまに言われますが、コアゲーマーはそういう武器(レリミシetc)ないと続けない、ライトゲーマーはあろうがなかろうが続けるので運営としてみてもコアゲーマーを長く課金させられる要素を潰す必要はないと思います。
ただ難易度がおかしいのは同意なのでレリック程度の難易度に調整してもいいかもしれませんね。
>>またココが重要なポイントなのですが「ミシックは装備ジョブが1ジョブのみ」なんです
レリックもエンピリアルウェポンも複数ジョブ装備可能なものが多いのは皆さんご存知のはず
ミシックは装備ジョブが1ジョブのみな時点でかなり不利な存在なので、むしろ作成難易度が一番低くても当たり前なんですよね
アルマス:青 神無:忍 ウコン:戦 ウルス:モ 正宗:侍
エンピも1ジョブみたいなもんですよ。
とりあえず問題なのは「1000という数字が妥当なのかどうか」ではなく、
現状アレキ3万個入手が実質不可能に近くなっている点だと思います。
何らかのテコ入れは必要だと思いますが、個人的には数字の緩和ではなく
サルベージの再利用や別の入手手段を用意するなどで対処して欲しいですね。
アレキサンドライトがNPCから無限に販売されればスレ主さんもこういうスレは立てていないと思います。
3500ギルでw
自分はMMOである以上、作成に1年かかろうが5年かかろうが、性能は陳腐化していくべきだと思っているので、ミシックの入手難易度がエンピ程度に下がっても何の問題もないと思います。今現在の性能もエンピのほうが上のようですしね。というかサル装備も胴など1500万ギル必要だった時期もありましたが、現在では素材の入手だけは非常に楽になりました。そのことによる不満はあまり聞きませんね。
アレキの産出・必要量の調整は賛成です。
現在作成中ですが…毎日サルベージシャウトしてアレキ回収で一日平均70個ほど集めてます。
さすがに30000個はきついので調節は望みますが…1000個というのはどうかと思います、せいぜい10000~15000くらいではないでしょうか…。
あまり難易度下げて他の武器と同等の扱いにされても特別感が薄れてがっかりする気がするのですが…。
30000個のままでもサルベージでのアレキのドロップを2~3倍くらいに調節してもらえればかなり楽になると思います。
サルベージ以外のコンテンツでドロップするようにして流通しやすくするというのも出ましたがおカネを稼ぐのが苦手なので、そのような調整を行わずに単純にサルベージでのドロップを上げてほしいと思います。
サルベージ最盛期のアレキの相場が3000ギル、下火になりだした頃の相場が4000ギル
そしてロランベリーのバザーにいけばいつでも買えるくらいアレキが溢れていたと記憶しています(人数の多い鯖でしたが)
緩和しまくれとは思いませんが、これと同程度か若干楽になるくらいの緩和は必要だと思います
ですので3500ギルでの店売り案は大賛成です
理想をいってしまえばサルベージのテコ入れや、入手手段の追加なのでしょうが
サルベージ装備が昔のような第一線の装備に返り咲くことは不可能だと思います
ひいき目に見ても錬成で強化して、最高のオグメがついて、それで初めて着替え装備として使えるかも?程度でしょう
全盛期の頃と同程度の労力をしいるには
難しすぎず楽になりすぎない店売り案は非常にいい案だとおもいます
個人的にはレベル90以上向けに、ナイズル200層やアラパゴ遺構深層のような新サルベージを追加して
そこでアレキが旧サルベージと同等かそれ以上に出土し
アレキ以外にも魅力たっぷりな装備の数々となれば最高なのですが・・・
統合後は分かりませんが、現在私がプレイしているサーバーでは、アレキのバザー価格は7k前後です。
頻繁にバザーやサーチコメントをチェックしていれば、全く手に入らない状態というわけではありません。
サルベージ自体も既に緩和され最少3人での突入も可能になり、その部分での難易度は多少緩和されているとは思います。
ですが、今後の大規模VUにおける既存装備のオーグメント化の状況にもよるとは思いますが
現状のLv90キャップにおいて、サルベージ装備の需要はLv75キャップ当時ほど賑わわないと思うのです。
もちろん装備の一部は今でも着替えに有効です。
ですがあっという間にLvが上がってしまう今、改めてAF3ではなくサルベージに通おうとする層がそれほどいるでしょうか?
サルベージの突入人数緩和、装束パーツドロップ緩和は、サルベージというコンテンツを攻略する上で良い緩和になりましたが
アレキサンドライト産出量においては、結局「サルベージを装備目当てに攻略する人が減り続けている」現状では緩和になり得ているとは思えません。
レリック・ミシックを既にお持ちの方は、ご自分が苦労なされた分その装備のレアリティにも格段の思い入れがあると思いますが
他の方も仰られているように、ミシックは特に必要とされるクリア条件が、レリックやエンピとは比べ物にならないほど多く
アレキサンドライトの必要量が減っても、それがイコール今のエンピのような量産体制に繋がるものではないと考えることは出来ないでしょうか。
私見ではありますが、ミシックに興味を持っている方の多くは
武器そのものの性能や強さよりも、そのジョブへの思い入れが強い方が多い気がするのです。
自分と同じようにそのジョブを大事にしている後進が、コンテンツの旬を逃してしまっただけで詰んでしまう、というのは少し寂しくありませんか?
アルマス:青 神無:忍 ウコン:戦 ウルス:モ 正宗:侍
からくりも、からくり士もウルスラグナ装備できるもん!(;´д⊂)
レリックとエンピリは複数ジョブで装備出来きましたね、すっかり忘れていました。
ミシックのみが1ジョブ縛りですか…
5月のver.upでのデュナミスの非専有化で、裏貨幣はさらに流通量が増えそうですね。
レリック作成は実質、緩和という処でしょうか。
何でも緩和を求める傾向は嫌いですが、アレキサンドライト流通量及び
花鳥風月でのパンデモトリガードロップ率を含むミシック作成の流れは
現在のユーザーの行動を再考し、開発側から一言欲しいところです。
開発から一言欲しいですね
まずその前にやって欲しいことありますけどね
それは、ヴァナディール国勢調査です
レリック、ミシック、エンピリアルウェポンの存在数を、全サーバー公開してしまえばいいのですよ
それも強化されたレベル別にね
ミシックの赤片手剣や踊り子短剣の90LV強化が全サーバーで5コ以上存在するというのなら私は驚きます
アルマスやスイカバーの85LV以上のものは軽く50超えてるでしょうけどね
本音を言うとアレキなど問題ではなく、花鳥風月の方が問題だと思います。
ティガーの敷居が高めでドロップトリガーが100%でないから正直きついです。
なのでアレキ3万はとくに変えなくていいと思います。
以上ティソーナ持ちの青魔の意見でした。
そもそもの問題はアレキなどの数ではなく、
それらのコンテンツを必要としている人自体が少ない事だと思います。
なので、数を減らすよりもコンテンツのテコ入れの方が良いかな~
エンピしか作ってないけど、書き込み。
ミシックやってみたいなぁと思ったけど現状の難易度ではとりかかるのはムリかなと諦めた人間です。
以前レリック・ミシック強化要望スレッドに、レリックの難易度とミシックの難易度を比較してミシックは不可能レベル
なので強化なりテコ入れを書き込んだのですが、色々とご批判受けました。
ここの皆さんは難易度比較でレリックVSミシック どう思います?それに対しての性能差も
レリック持ちの方の強化要望はレリックはD値特化 ミシックはジョブスペックや派生能力特化 エンピはWS特化みたいな修正希望が多数のようだけど、それってミシック持ち、ミシック強化希望の方的に本望なんでしょうか?
末尾2行はスレ主の議論からズレてるかもです。気にくわない方はスルーしてください。