Page 9 of 30 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 291
    Player Take-1's Avatar
    Character
    Maindeath
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    最終BCでの話ですが、よく見れば分かることですが、バルラーンのセリフがあった後は
    1/3TPのリゲインが付きます。後ろ向いて殴られていればそのうちたまるのでバルラーンのHPが0に
    なってもクリアできるようになってます。
    とはいえ、1/3TPだと時間がかかるので、もう少し増やしてもいいと思いますが。
    (1)

Player arthemiiis's Avatar
    Character
    Suplin
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 99
    アレキサンドライトの100相当のアイテム追加(クリソライト?)
    アレキサンドライトの500相当のアイテム追加(アレキサンドライトケットシーアイ?)とか、どうでしょうか?
    (0)

Player
    1000個はちょっと無いですね。

アビセアエンピの流れで何でも緩和されたら面白みが全くなくなります。
    現状のミシック作成難易度もちょっと無いですけどね。

コンテンツにテコ入れで適度に難易度調整がベストかと思います。

強化案賛同者が欲しいから、所有者増えて欲しいって話ですけど、
    エンピみたいに量産されてもミシックに愛着もつ人は増えないとおもうけどなぁ。

私は竜の髭とアルマスを所持していますが、
    アルマスには根本からの強化を望むほどの愛着ないですよ。

作成難易度が圧倒的に低いからです。
    (4)
    Last edited by Luts; 09-10-2011 at 05:20 AM.

Player
    本題とはすこし逸れますが、アブに渡した武器(完成した場合に帰ってくる武器)を確認する方法はありませんでしたでしょうか?

クエ実装時に両手刀を渡しイベントを見ただけで放置し、その後両手斧を渡し真面目?にクエを進めていますが、武器を渡し間違えていてたまにもし完成品が刀になったらどうしよう・・・と思うときがあります。

そんな大事なことを忘れるな!と言われそうですがクエを進めていたのが相当前でなので記憶も薄くて・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Meola View Post
    なぜ作らなきゃいけない前提なのでしょうかね
    エンピが楽すぎるから変な錯覚されてるようですが、元々廃人前提の難易度なんですからこの状態でいいと思います

ただ、敢えて緩和するなら石1000個とか馬鹿な対応じゃなくてサル装備の梃入れがよいでしょうね
    サル装備のメイジャンを追加して○○ボスを10回撃破、とかにしておけば自然と流通増えるんじゃないでしょうか
    私も同意見です。
    レリックとミシックを比較して…という話でしたら同等程度になるように調整というのはいいかもしれませんが、エンピと比較するのはどうかと思います。
    レリック・ミシックはへヴィユーザ向けというコンセプトで設計されていると思いますし、作成難易度が高いのは当たり前です。
    そもそもの問題はエンピの作成難易度が低い上に性能がレリック・ミシックと同等以上ということにあると思うのです。
    苦労して作成するだけの魅力がないところに問題があるのではないでしょうか。
    他のトピックでもいいましたが、取得難易度に応じた性能調整をすべきだと思います。

私はミシックを所有しているわけではありませんので作成が楽だとは言い切れませんが、当時数か月で作成しているフレもいましたしのでそれほど無茶苦茶な難易度設定だとは思いません。
    ただ、今は事実上ミシック作成に必要なコンテンツであるナイズル、サルベ、エイン、花鳥が死んでいるので相対的に作成難易度が上がってしまっているのも事実だと思います。

Meolaさんがおっしゃっている通りメイジャン防具の強化などの導入により既存コンテンツの活性化をするほうが効果的なのではないでしょうか。
    一人で突入可能に という意見もありましたが、アビセアも含めてそう言った調整はMMOの醍醐味をつぶしてしまっていると思います。一人でできることも必要だとは思いますが、何でもかんでも一人でできるようにするのではなく、誰もが参加したいと思えるように調整し、主催者も参加者も活動しやすいようにすることが望ましいかと思います。
    (2)

Player
    一言で言うと、「サルベージがつまらないからミシックが作りにくくなった」になりますね。

昔はあれでよかったのですが。
    一番人気のある短時間でも遊べる楽しいコンテンツ(アサルト)に付随するつまらないコンテンツ(実装時の評価)として実装。
    アサルトやナイズルの脚を引きずる戦績消費で一気にアサルトが廃れてしまったので、再度クリアがほぼ無理に(丸一日叫んでもアサルトにあつまりません。ナイズルも昔の人気度は何処に?)
    6人でクリア可能と晒されたので、人気がでましたが、膨大なかつ不要な戦利品(欲しくも無い習得済みの開放アイテム)の問題がでます。
    そういうわけで戦車討伐すら難しい(面倒がって誰もやらない)という感じでしょうか。

もともと覚える点が多すぎて、主催しない人には向いていないコンテンツでしたので、
    どなたも「じゃちょっとサルベージいって、装備と小銭(アレキサンドライト)稼ごう!」という気にはならないでしょうね。

改善点としては。
    「全員が習得済みの開放アイテムは出なくなる。開放アイテムの種類をいくつか統一。同時にテンポラリアイテム枠にする」
    「突入条件をアサルトと別にする。また、ソロでも入場可能にする。人数に応じてドロップ量を増やす(同時攻略にメリットがでます)」
    成功しているコンテンツに面白くないコンテンツを絡めて、共倒れは勘弁して欲しいところです。

「経験値(皇国軍戦績)が得られるようにする」(設定的に難しいですが)
    「ナイズルでもアレキサンドライトがでるようにする」(反則かも?)

などが必要だと思います。
    (2)

Player
    アレキサンドライトが集まらない問題は、
    普通のザコモンスターを乱獲して帰ってくるだけでも経験値(皇国軍戦績)とアレキサンドライト(お金)と鑑定品(アタリ率あまりにも低すぎなのでこちらの緩和も)がもらえるようにする。
    アビセア同様、NMを倒すと経験値と戦績UP。ナイズルと同様に、各地召喚NMを混ぜる(レアアイテムがドロップするようになる)。
    サルベージ、ナイズル、アサルト鑑定品のアタリ率をせめて1/10くらいにする(アサルトやアシュタリフ号の固有ドロップ品はいまさらなので1/2でもいいくらいです)。

これだけで充分な気がします。

本当は開放アイテムを全員習得のテンポラリ枠にしてほしいところですが、
    現状無理なら持ち帰った開放アイテムは皇国軍戦績と引き換えにできるとか。

それより、FF11内部で「遊び」を実現しようとしたアサルトを復活させて欲しいものです。
    (1)

Player
    アレキの収集が難しい事と直結しないかもしれませんが、ミシックウェポンに魅力を感じる方が少ないないが原因なのではとも思います

同列で比べるのは無理がありますが、防具の発掘+武器の強化費用目的で裏とサルベージを比較してもサルベージで金策はかなり非効率だと考えます

突入制限の差はありますが、一回で入手可能な数が圧倒的に少なくなおかつ単価も安い
    安い理由はミシックの人気の低さからきていると容易に想像できます

ここからかなり妄想も入ります
    この事態を招いたのはクエスト<神器>ではないでしょうか?
    ミシックwsの一般開放がなければ少なくともブルトガング・ヤグルシュ・乾坤圏・竜の髭・小鴉丸くらいまではオンリーワンの輝きを失わなかったのではと思います。
    90capと現在のアビセアNMにロイエは苦戦していますが、75時代にブルトのみロイエ可能だったなら凄まじい人気が出たのではないでしょうか

今さらミシックwsの開放を無かった事にはできはないでしょうし代わりにレリック・エンピリwsも開放してみる!

レリックwsの開放は暗黒・狩人あたりからは歓迎されそうですがその他からはどうでもいいと言われちゃいそうですね。アフターマス無しが前提でも該当レリック(特に遠隔2種)からの反発も予想できちゃいますし

エンピリwsの開放・・・はすでにコイン武器で実装されてると考えるのが妥当ですよね、他の武器でエンピws撃てちゃうとコイン武器の存在を全否定しちゃいますし

ミシックウェポンそのものを強化がやはり一番スッキリと落ち着きそう

長くなってきたので雑になりますが、ミシックウェポン使用のミシックwsのみ修正項目2倍・ロイエのダメージcap2倍・ブーンの吸収も2倍とかでどうでしょう??

私はミシック未所持ですが、アレキサイトライトの必要数が緩和されたとして作成するかと問われたら否と答えます。3万個が0個でう~んどうしよう??って考えるレベルです

仮に作るとしたらニルヴァーナを作りたいですが、メイジャンでの強化がつらそうだなぁ~
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Tiamat View Post

ミシックウェポンそのものを強化がやはり一番スッキリと落ち着きそう
    こんにちは
    レリック・ミシック強化要望のスレが同じジェネラルディスカッションにもあります。
    そちらにも書き込まれるのはいかがでしょうか

強化すること自体は賛成です。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/543
    (1)
    Last edited by 8sabaReg; 03-15-2011 at 02:16 PM. Reason: リンク先貼り付けのため

Player Hirotaru's Avatar
    Character
    Hirolun
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLU Lv 90
    こんにちは、僕もつい半年前にティソーナを完成させました。
    レリック、エンピは所持していません。

このスレにはミシック持ちの有名なブロガーさんと思われる人が散見されますが、その方々のブログを読むとやはりミシック作成には75キャップ当時でも非常に苦労されている事が読み取れます。自分も1年半かかりました。

苦労して取得する、レリミシはそういうものだと思いますしだからこそ愛着がわくんじゃないかなぁ。

レリミシはもう最強じゃないから、
    いっぱい持つ人が増えれば強化要望が通るから、

ていうのはやっぱり頑張って作った人に失礼だし、少し乱暴すぎじゃないかと思いますね。

ただ一方で現状アビセア一択のFFでは作成難易度が当時に比べ段違いに上がってしまっているのは同意です。

例えば、挑戦できる敷居をもっと下げるのはどうでしょうか?

1.ナイズル踏破において、突入消費トークンを撤廃し人数制限も無くす。
    2.3獣人神のリポップを1時間程度にする。
    3.アサルト突入チケットは安価で何枚でも購入できるようにする。
    4.花鳥風月の写真トレード数制限を撤廃する。なおかつトリガーはギルでも購入できるようにする。
    5.サルベ突入用の証文も安価に一日何枚でも購入できるようにする。

とにかくヴァナ1日縛りとかリアル1日縛りはもう無くて良いんじゃないかと思います。

これを踏まえて問題になる点とすると、Lemさんが指摘されているようなエインのアンプルや、ナイズルの必要トークン、アレキサンドライトの発掘になると思います。

エインは個人的に余りアイディアがないのですが、やはり何か魅力的なアンプル交換品などを追加を追加するとかじゃないですかね。

個人的には、アンプル交換品で五行が手に入るとかどうでしょうか?
    なんならググマツの大事とかも交換できるようにしてしまっては?

ナイズルについても箱から紙型とかNMドロップで五行が手に入るとか、まあテコ入れは必要だと思います。

アレキサンドライトについては、サルベ装備のテコ入れももちろんですが、入手機会をもっと増やせばいいと思います。
    なんならナイズルやアビセアの戦車からチャリチャリ袋落としたり、カンパニエとかで手に入ってもいいんじゃないかな。
    サルベ自体でもっと大量にアレキ落としてもいいと思いますけどね。
    もっと開放アイテムがんがん最初から落とさせてライトコンテンツにしてしまってもいいかもしれません。

アトルガンコンテンツはとても良い物が多いと思いますので、開発にはがんばってテコ入れしてもらいたいものです。

あ、後 花鳥のパンデモトリガーはドロップ率もっと上げてもいいと思います。
    自分はティガーの尾とるだけで半年かかりましたので・・・。
    (1)
    Last edited by Hirotaru; 03-15-2011 at 10:15 PM.

Page 9 of 30 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast