確率低くてもアビセアウルガランのギアからアレキ落としてもばちは当たらない気はするけど
それやると完全にサル廃れるか・・(´・ω・`)
皆さんアレコレ言ってますが
1:アレキサンドライトの必要量を1000程度にする
2:花鳥風月のパンデモトリガードロップ率は100%にする
3:ナイズルトークン、闇血アンプルの必要量を下げる(目安30-60日程度?)
このあたりの緩和が必要ということでほぼ確実なんじゃないですかね
アレキサンドライトの流通量を増やせばいいだとか、アレキサンドライトの出る場所を増やすだとか、
そういった回りくどいことをしてもほとんど無意味なんですよ
だって30000コなんだもの
あまりにも数が多すぎるんです。99スタックでも303枠ですよ
他の場所で出るようにするとか、そんな対策では焼け石に水なうえに肝心のサルベージという手段が使われなくなってしまっては
元も子もない、供給量が増えるはずもないのです
一度のサルベージで出る個数を増やすというのでは1コあたりの価値を無闇に下げるというだけで、
そんなことをするよりは必要数を1000にして、1コあたりの価値を上げた方がよっぽどマシです
また、現在のヴァナディールのプレイスタイルを考えてみてください
少人数のプレイヤー同士で協力して、互いの欲しいものを全員が取れるようにプレイしますよね?
エンピリアルウェポンを常に野良PTで募集して取る人が過半数なんて状況ですか?違いますよね?
身内同士で協力して、1人だけが作るのではなく参加者全員が作る為に努力しますよね?
ミシック武器がその前提条件をこなす為に確実に他の人の助力を少数~多数必要とする仕様なのに、
作成の為に必要なアレキサンドライト数があまりにも多すぎるがゆえに人数分作れない
この状況がそもそも現在のプレイヤーのプレイスタイルとあまりにも合わないんですよね
1人が作成する、他の人は全員お手伝いなんていうゲームデザインはもう破棄されるべきなのです
特に、アサルト全巡りやその他もろもろが含まれるミシック作成においては尚更そうです
アサルト全巡りや花鳥風月攻略などを全員でやるのなら、全員ミシック作成出来る程度の設定で良いはずなのですよ
アレキサンドライトの条件を1000にしたらたくさんの人がミシック武器作成してしまってレア度が無くなるなどという意見もありましたが、
それはある意味、ミシックを所持していても何もおかしくないぐらいアトルガンの秘宝をやりこんでいるのに
アレキサンドライトの理不尽設定のせいでミシックを所持出来ていない、被害者と言えるんじゃないですかね
またココが重要なポイントなのですが「ミシックは装備ジョブが1ジョブのみ」なんです
レリックもエンピリアルウェポンも複数ジョブ装備可能なものが多いのは皆さんご存知のはず
ミシックは装備ジョブが1ジョブのみな時点でかなり不利な存在なので、むしろ作成難易度が一番低くても当たり前なんですよね
ミシック作成がアレキサンドライトという1条件のせいで作成難易度が最も高いというのはあまりにも異常なのだと皆早く気が付くと良いのですが
Last edited by Mariruru; 03-18-2011 at 11:41 AM. Reason: 数字の修正
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
パンデモトリガーなどのEx系は多少緩和してもよいかと思いますが、
アレキサンドライトの問題はサルベージのてこ入れと流通量の増加で解決した方がいいと思います。
特に、流通量の増加は価値を下げる方向ではなく、アレキサンドライトの競売出品可能化した上で、
ほかの用途を増やすことによる価値の増加で実現できるような気がします。
いずれにせよ、ミシックは趣味武器だと思っておりますので、
無関係な人を長期間投入する必要性を減らしさえすればよいと思います。
必要数量3万個から1000個への変更はどうみても極端でしょう。
何をもって1000個に固執しているのかよく分からないですね。
流通がなくても1000個なら自力でなんとかなる!ということなら確かにそうでしょうが。
サルベージは全盛期に足繁く通っていましたが、銀海やアラパゴでの1回あたりのアレキ期待値はおよそ60少々でした。
※ゼオルムは30そこそこ、バフラウは運次第
必要数量1000個の場合、僅か15回程度の突入で揃ってしまうことになります。
また、デュナミスの変更が現在告知済みであると同様にサルベージも梃子入れが行われる可能性が高いと思います。
少なすぎる必要数量は、その調整の障害となり得ます。
今、我々にはどのような梃子入れが行われるのか、またはそもそも梃子入れありやなしやは知り得ない情報です。
ただ、現状の設定が作成不可能に近いものであることは分かります。
さしあたり、アレキ供給増or必要数量の削減or両方を織り交ぜた施策を訴えかけるだけで良いのでは。
具体的な数量等は開発の方に考えていただくしかないです。
ユーザーサイドが数値を出したところで、誰もが納得できる数的根拠がなければ数値の妥当性の議論ばかりになってしまいますよ。
サルベージについて現状から一切仕様も報酬も変わらない前提だとしても、その場で買い取ればいいことでしょう。
1個2万で買い取りをしたとしても、1000個×3/4×2万ギルで僅か2000万ギルで揃いますよ。
既に一度ブルトガングを作っていらっしゃるとのことなので、これがどれほど破格の緩和になってしまうか分かりますよね。
あと、皆で頑張れば簡単に取れるようにという前提が見受けられますが、そもそもそこが極端だと思いますよ。
あと、私が少し下に書いたことは読んでいただけましたか?
サルベージが過疎コンテンツのままである前提でもこの通り。
テコ入れされて人気が戻るようなことがあればアレキ1000個の条件など無いに等しくなってしまいますよ。
------------------------------------
以上のように、やはり数量の妥当性の話になってしまいます。
少し訴えかけの方向転換をされることをお勧めします。
こんにちは。
返信先を間違えましたが、私の投稿を見て頂けたでしょうか?
それについてはどう思われるでしょうか?
またTamegorouさんと同じようなことを言いますが、ディスカッションなので自分の意見を貫き通すのもいいですが、これだけ否定的な意見がでてるので、返信するならすべてに返信した上でアレキ1000個にしたい理由などを述べた方がいいと思います、これでは討議の場でなく、貴方が提案したものにYesと言わせるだけの場になってますよ。。
これだけではアレなので私的見解から返信を…
>>また、現在のヴァナディールのプレイスタイルを考えてみてください
少人数のプレイヤー同士で協力して、互いの欲しいものを全員が取れるようにプレイしますよね?
エンピリアルウェポンを常に野良PTで募集して取る人が過半数なんて状況ですか?違いますよね?
身内同士で協力して、1人だけが作るのではなく参加者全員が作る為に努力しますよね?
アビセアというコンテンツと一部ではそうですね、すべてのコンテンツがそうか?といわれるとMMOなのでそれは望ましくないと思います。
またすべての方向性を統一する必要も感じられません。
>>ミシック武器がその前提条件をこなす為に確実に他の人の助力を少数~多数必要とする仕様なのに、
作成の為に必要なアレキサンドライト数があまりにも多すぎるがゆえに人数分作れない
この状況がそもそも現在のプレイヤーのプレイスタイルとあまりにも合わないんですよね
1人が作成する、他の人は全員お手伝いなんていうゲームデザインはもう破棄されるべきなのです
特に、アサルト全巡りやその他もろもろが含まれるミシック作成においては尚更そうです
アサルト全巡りや花鳥風月攻略などを全員でやるのなら、全員ミシック作成出来る程度の設定で良いはずなのですよ
これも上記と同じですね、あと後半はちょっと言いたいことがわかるようでわかりません。
>>アレキサンドライトの条件を1000にしたらたくさんの人がミシック武器作成してしまってレア度が無くなるなどという意見もありましたが、
それはある意味、ミシックを所持していても何もおかしくないぐらいアトルガンの秘宝をやりこんでいるのに
アレキサンドライトの理不尽設定のせいでミシックを所持出来ていない、被害者と言えるんじゃないですかね
これ、オンゲーなんで・・
この規模のゲームとしては、そういうアイテムがないと・・
2chでもたまに言われますが、コアゲーマーはそういう武器(レリミシetc)ないと続けない、ライトゲーマーはあろうがなかろうが続けるので運営としてみてもコアゲーマーを長く課金させられる要素を潰す必要はないと思います。
ただ難易度がおかしいのは同意なのでレリック程度の難易度に調整してもいいかもしれませんね。
>>またココが重要なポイントなのですが「ミシックは装備ジョブが1ジョブのみ」なんです
レリックもエンピリアルウェポンも複数ジョブ装備可能なものが多いのは皆さんご存知のはず
ミシックは装備ジョブが1ジョブのみな時点でかなり不利な存在なので、むしろ作成難易度が一番低くても当たり前なんですよね
アルマス:青 神無:忍 ウコン:戦 ウルス:モ 正宗:侍
エンピも1ジョブみたいなもんですよ。
とりあえず問題なのは「1000という数字が妥当なのかどうか」ではなく、
現状アレキ3万個入手が実質不可能に近くなっている点だと思います。
何らかのテコ入れは必要だと思いますが、個人的には数字の緩和ではなく
サルベージの再利用や別の入手手段を用意するなどで対処して欲しいですね。
アレキサンドライトがNPCから無限に販売されればスレ主さんもこういうスレは立てていないと思います。
3500ギルでw
自分はMMOである以上、作成に1年かかろうが5年かかろうが、性能は陳腐化していくべきだと思っているので、ミシックの入手難易度がエンピ程度に下がっても何の問題もないと思います。今現在の性能もエンピのほうが上のようですしね。というかサル装備も胴など1500万ギル必要だった時期もありましたが、現在では素材の入手だけは非常に楽になりました。そのことによる不満はあまり聞きませんね。
アレキの産出・必要量の調整は賛成です。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |