アレキの収集が難しい事と直結しないかもしれませんが、ミシックウェポンに魅力を感じる方が少ないないが原因なのではとも思います

同列で比べるのは無理がありますが、防具の発掘+武器の強化費用目的で裏とサルベージを比較してもサルベージで金策はかなり非効率だと考えます

突入制限の差はありますが、一回で入手可能な数が圧倒的に少なくなおかつ単価も安い
安い理由はミシックの人気の低さからきていると容易に想像できます

ここからかなり妄想も入ります
この事態を招いたのはクエスト<神器>ではないでしょうか?
ミシックwsの一般開放がなければ少なくともブルトガング・ヤグルシュ・乾坤圏・竜の髭・小鴉丸くらいまではオンリーワンの輝きを失わなかったのではと思います。
90capと現在のアビセアNMにロイエは苦戦していますが、75時代にブルトのみロイエ可能だったなら凄まじい人気が出たのではないでしょうか

今さらミシックwsの開放を無かった事にはできはないでしょうし代わりにレリック・エンピリwsも開放してみる!

レリックwsの開放は暗黒・狩人あたりからは歓迎されそうですがその他からはどうでもいいと言われちゃいそうですね。アフターマス無しが前提でも該当レリック(特に遠隔2種)からの反発も予想できちゃいますし

エンピリwsの開放・・・はすでにコイン武器で実装されてると考えるのが妥当ですよね、他の武器でエンピws撃てちゃうとコイン武器の存在を全否定しちゃいますし

ミシックウェポンそのものを強化がやはり一番スッキリと落ち着きそう

長くなってきたので雑になりますが、ミシックウェポン使用のミシックwsのみ修正項目2倍・ロイエのダメージcap2倍・ブーンの吸収も2倍とかでどうでしょう??

私はミシック未所持ですが、アレキサイトライトの必要数が緩和されたとして作成するかと問われたら否と答えます。3万個が0個でう~んどうしよう??って考えるレベルです

仮に作るとしたらニルヴァーナを作りたいですが、メイジャンでの強化がつらそうだなぁ~