フラズル系は本当にちゃんと仕様どおりの性能を発揮しているか確認願えますか?
最近、化けの皮が剥がれたように赤魔道士の募集もめっきりへりやる気がなくなっております。
本日発売の雑誌にランゴール系およびフラズル系の性能の詳細が公開されました。
読み解くに、双方スキル青時+ブースト装備で
ランゴール46
フラズルII40
の魔法回避率ダウンの効果があると存じます。
※ここだけでも風水魔法はレジストされない代わりに効果控えめにしていますが、完全撤廃されたことが、
わかりますね。もぎヴァナでも風水士さんにははっちゃけてもらいたい。今はね(笑)とおっしゃっていた真意がわかるというものです。今はね(笑)・・・ってさぁいつまでかなぁ・・・
しかし、ここのスレッドでも議論されていますように
ランゴールとフラズルIIには明らかに差を感じます。6の差が明暗をわけているといわれれば、
そうなるのかもしれませんが、回避率と命中率を表裏一体なものとすると装備で魔法命中率を6あげたときにフラズルIIはランゴールをおなじ効果を発揮すると思います。
しかし、結果は、
(1)入れたところでランゴールほど体感できない。
(2)累積魔法耐性でレジストだらけになった状態をランゴールは打開できるのですが、フラズルIIでは無理。
(3)インカージョングラムク戦においてInsidous Adherentがいる場合効果なしとなる。
※そもそも闇耐性の高いグラムクにフラズルIIを入れるのが至難の業ですが:(
(4)サボトゥールを投入しても、結果がぜんぜんかわらない。
という有様です。
(1),(2)は体感の問題であり、あてにならないといえばそれまでですが、
明らかに(3)については、護衛ボーナスがいきなり魔法回避率+40とかいう狂った設定をするとは、
思えませんし、(4)についてはディストラIIで80の回避率ダウンが見込めるため、フラズルIIでも80とすると、
風水魔法+の性能によってランゴールが性能アップしてたとしても、サボトゥールを用いたフラズルIIには
理論上かなわないかと思います。(1),(2)の結果は明らかにおかしいですよね。
従って、フラズルIIのほうが本来の仕様どおりの性能を発揮してないと思われます。
(NMリミッターのあたりで減数にかかる係数がおかしくて効果が半分もしくは1/4あたりになっているのでは?)
バグを100%なくすことはできませんが、最近ではWoEで経験値・キャパシティポイントが入らないなど
稚拙としかいいようのないバージョンアップ結果を残しており、古くは、検証しずらい「ストライ」が強化魔法
スキルの恩恵を受けないなどのバグがありました。
以上のことから、今回の雑誌の発表の性能と現状ヴァナディールで動いているフラズルIIの性能は、
異なるものであると疑わざるを得ません。
早急に調査をお願いします。
現状、赤魔道士最期の砦となっているのは、スナップIIのみであり、フラズルIIが仕様どおりの性能を
発揮すれば、多少待遇は改善されるかもしれません。
あまり期待できませんが、調査結果の報告もしていただければ幸いです。
問題なしの場合:魔法命中率をあげる装備をもっと揃える。
問題ありの場合:早急に修正していただく。
で解決できるかと思います。