やはりそうですよね。フラズルIIは入ったところで全く機能しません。

ダシにといわれそうですが、弱体魔法がスキルにより効果がアップしないことに対し、
風水魔法はスキルによって効果がアップします。更に風水魔法+の装備により+5であっても
既存の2倍程度の効果がでているかと思います。

もともと「レジストされないかわりに効果を抑えています。」という公式見解が
ほぼ完全にいつのまにか取っ払われている状況になっているのではないかと思います。
ただこの装備群により風水士さんの立場がかなりよくなったことも有り、これはこれでいいんじゃないかと思います。
赤にもエンピリアン装備が復活すれば、弱体効果アップの装備がもどってきますし。

ただ、これを抜きにしてもフラズルIIの性能はひどすぎです。
ランゴール系がNMにも100%効果を発揮し、
・累積魔法耐性でレジストだらけになった状態を打開できる
・目に見えて効果を実感できる。
・もできますよジョブであっても、で参加しますジョブのクラスまで力を引き上げる
に対し、何一つできません。

上記の風水魔法+の装備がなければそれほど変わらない性能か、ランゴールのほうが
性能が低いのかもしれませんが、風水士をやってる方ならば、たいてい+5はしているかと思います。

逆に赤魔道士をしているひとはブースト手段がないわけで(エンピリアンもちだせば多少改善?
されたとしても今度は魔法命中率がって話になりますが)

風水魔法+のランゴールとサボトゥール+フラズルIIが同値または、ややアビの工数を払う分、
サボトゥール+フラズルIIのほうが効果が高いくらいが望ましいと考えます。